-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leka_Ky

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2014
Записей: 3717
Комментариев: 299
Написано: 4347


Монастыри Μετέωρα / Метеоры

Четверг, 01 Декабря 2016 г. 23:02 + в цитатник
Цитата сообщения Miledi1950 ...

 




Метеоры (греч. Μετέωρα) — один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал. Монашеский центр был образован около X века и с тех пор существует непрерывно. В 1988 году монастыри были включены в список объектов всемирного наследия.





Метеоры расположены в горах Фессалии на севере Греции. Шесть действующих православных монастырей, расположены на вершинах грандиозных скал, находящихся на ровной поверхности Фессалийской равнины.



Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры (от греч. μετέωρα — «парящие в воздухе»).



По преданию, первые отшельники поднялись на эти каменистые и неприступные, отрезанные от мира вершины скал задолго до X века. Они жили в пещерах и в скальных углублениях, а рядом основывали небольшие площадки, так называемые «молельные места» для совместного совершения молитв и изучения духовных текстов. Однако для участия в богослужениях и церковных таинствах (прежде всего причастии) отшельникам приходилось спускаться в старую церковь Архангелов в городе Стаги, а позднее во вновь построенную церковь Богородицы.



Согласно большинству исследователей, первым отшельником был некий Варнава, который в 950—970 годах построил старейший скит Святого Духа (Σκήτη του Αγίου Πνεύματος). Затем последовало возведение Преображенского скита (1020 год) критским монахом Андроником, а в 1160 году был сооружён скит Стаги или Дупиани. Основание этого скита положило начало организованному монашескому «государству» (общине) — Метеорам, и общинной монастырской жизни.



Монастырь Варлаама.









Монастырь святого Стефана.
Монастырь ведёт большую просветительскую работу в области возрождения византийской музыки, проводит обучение в области иконографии.



Монастырь Русану.
Монастырь был основан в 1288 году иеромонахами Никодимом и Бенидиктом.



Монастырь Святого Николая Анапавсаса.
Первые письменное упоминание о монастыре относится к 1392 году.
В течение двух-трех веков Метеоры жили в атмосфере мира и спокойствия, но в XIII веке начались вторжения крестоносцев, сербов, албанцев и турок, стремившихся захватить Фессалию. В 1334 году в Метеоры прибыл монах Афанасий, изгнанный со Святой горы Афона нашествием корсаров, сопровождаемый своим духовным пастырем Григорием. Они обосновались на столпе Стаги («Столп Капель») и прожили там около 10 лет. Афанасий, впоследствии святой Афанасий Метеорский, имел единственную цель — создание хорошо организованного монастыря по подобию афонских. В 1334 году он собрал 14 монахов из близлежащей округи и поднялся на «Платис Литос» (широкий камень) — гигантскую скалу высотой 613 метров над уровнем моря, 413 над уровнем городка Каламбака, начав поистине титаническое для той эпохи дело — строительство первых сооружений знаменитого впоследствии монастыря «Великий Метеор» или Преображения.

Впервые были определены правила поведения, которым должны были следовать монахи, соблюдая законы монастырской жизни в Метеорах. Считается, что именно Афанасий дал этим скалам название «Метеоры».



Преображенский монастырь.



Кафоликон Преображенского монастыря.

Расцвет монашеской страны приходится на XVI век. Величие этого места и его естественная природная безопасность от нашествий грабителей и разбойников, которую ощущали монахи благодаря высоте отвесных скал, позволило создать с течением времени крупную организованную монашескую общину с множеством монастырей, которые росли и укреплялись с помощью многочисленных даров и вкладов правителей и архонтов. 24 монастыря существовали в период расцвета монастырского государства.



Монастырь Святой Троицы.





Коридоры монастыря Святой Троицы.

В настоящее время действует только шесть монастырей:
мужские — «Преображения», «Варлаама», «Святого Николая Анапавсаса», «Святой Троицы»;
женские — «Русану или монастырь святой Варвары», «Святого Стефана».
Другие же либо превратились в руины, либо вообще исчезли.
Больше о монастырях читайте здесь.









 

Серия сообщений "Европа":
Часть 1 - Японский сад в Бельгии.
Часть 2 - Крепость Белоградчик в Болгарии.
...
Часть 38 - Каждый пьющий человек обязан посетить Коньяк.
Часть 39 - Великолепный Солкан (Словения) - самый длинный каменный мост в мире
Часть 40 - Монастыри Μετέωρα / Метеоры

Серия сообщений "удивительные места планеты":
Часть 1 - Горячие источники нашей планеты.
Часть 2 - Удивительные по красоте дороги разных стран.
...
Часть 24 - Место у окна - 25 лучших видов из иллюминатора
Часть 25 - Племя Дани из Западной Новой Гвинеи
Часть 26 - Монастыри Μετέωρα / Метеоры


Понравилось: 1 пользователю

Miledi1950   обратиться по имени Четверг, 01 Декабря 2016 г. 23:03 (ссылка)
Доброго вечора Вам...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку