
Выбор варианта вязания кромочных петель очень важен и зависит от того как вы в дальнейшем будете использовать край вязаного полотна:
сшивать, соединяя детали определенным швом; набирать петли по кромке для дальнейшего вязания или кромка будет в качестве законченного открытого края изделия. Кромочными петлями обычно считают первую и последнюю петлю и обычно их не принимают в счет основного узора полотна, но иногда кромка может вывязываться из двух и трех петель от края.
Рассмотрим виды основных и декоративных кромок далее.

.
***Самая распространенная
кромка с образованием по краю цепочки, такой край хорошо подходит для дальнейшего сшивания, образует ровный плоский край с единственным недостатком – он скручивается.
При вязании данной кромки в лицевом ряду первую петлю снимайте, как лицевую (нить за работой), далее провязав лицевой ряд, последнюю вяжите лицевой; перевернув работу, в изнаночном ряду, первую петлю снимите, не провязывая как изнаночную (нить перед работой), а последнюю петлю вяжите изнаночной.

.
***Очень
похожий край с такой же цепочкой, на мой взгляд, с меньшим скручиванием.
В лицевом ряду первую петлю вяжите лицевой скрещенной (за заднюю стеночку), последнюю вяжите классической лицевой, в изнаночном ряду первую и последнюю петлю снимайте, не провязывая, как изнаночную (нить перед работой).
.
***Для выполнения
четкого края без скручивания вяжите кромку с узелками, этот край гармонично смотрится в платочной вязке.
Она вяжется почти как первый вариант кромки цепочкой, но в лицевом ряду снимайте первую петлю как изнаночную, располагая нить перед работой, последнюю вяжите также лицевой; в изнаночном ряду снимайте первую петлю как лицевую (нить за работой), а последнюю петлю вяжите изнаночной.
.
***Если нужно получить
плотный, аккуратный, не растягивающийся край, например, для открытого края жакета, шарфа, пояса или планки, хорошо подойдет вариант кромки «двойная цепочка».
Такая кромка вяжется на двух петлях в начале и в конце, при расчете петель учитывайте не две, а четыре петли.
В лицевом ряду: первую петлю снимите как лицевую (нить за работой), вторую петлю вяжите лицевой скрещенной, предпоследнюю петлю вяжите лицевой скрещенной, последнюю петлю снимите.
В изнаночном ряду первую и последнюю петли вяжите изнаночными, а вторую и предпоследнюю снимайте, как изнаночные (нить перед работой).
. ***Если вы вяжете полочку для жакета,
то вяжите
кромку «двойной цепочкой» на открытом крае,
а на другом простую цепочку для дальнейшего сшивания.
.
***Декоративная не скручивающаяся кромка с ровной цепочкой по бокам подойдет для оформления шарфа, пояса, лямок и для других открытых краев изделий. Вяжется на двух петлях в начале и в конце полотна.
В лицевом ряду первую петлю снимайте как лицевую, вторую вяжите изнаночной, также в конце ряда предпоследнюю петлю вяжите изнаночной, а последнюю снимите не провязывая.
Повернув работу на изнаночной стороне, первые две и последние две кромочные петли вяжите изнаночными
.
***Красивый жемчужный край хорошо подойдет для вязания края шали, шарфа или для краевой окантовки пледа.
Жемчужный узор не скручивается, не растягивается и выглядит очень аккуратно. Данная кромка вяжется на
трех петлях в начале и в конце полотна: на лицевой стороне первую петлю вяжите изнаночной, вторую лицевой, третью изнаночной: последние три петли в таком же порядке: изнаночная, лицевая, изнаночная. В обратном, изнаночном ряду первые и последние три петли вяжите в следующем порядке: лицевая, изнаночная, лицевая.
/ok.ru/group53486767833197/topic/65894441339757" target="_blank">https://ok.ru/group53486767833197/topic/65894441339757" target="_blank">http:// https://ok.ru/group53486767833197/topic/65894441339757