Космическое производство материалов |
На пилотируемых станциях и высотных ракетах в свободном полете проведено большое количество экспериментов по получению материалов в космосе. Создана серия специальных установок с целью изучения различных технологических методов для получения материалов различного типа.
С помощью электронагревательных ампульных установок ’’Сплав”, ’’Кристалл”, ’’Магма”, ’’Корунд” на пилотируемых ОС ’’Салют” и установки с экзотермическим подогревом ”Скат” на высотных ракетах в СССР и России, а также на высотных ракетах по европейской программе ’’Тексас”, на пилотируемой ОС ’’Скайлэб” и на МТКК ’’Спейс-Шаттл” в США, получены уникальные данные о протекании технологических процессов в невесомости. Проведены исследования физических процессов в невесомости на специальных физических установках. Анализ экспериментов подтвердил возможность получения в невесомости материалов с лучшими электрофизическими, оптическими и другими полезными свойствами и выявил пути развития космического производства.
Наиболее перспективным для космической технологии представляется получение полупроводниковых материалов для электронных устройств, в первую очередь, бесконтейнерными методами, газовой и жидкостной эпитаксией.
Космическая биотехнология привлекает все большее внимание, и, вполне возможно, получение биоматериалов в космосе станет выгодным ранее, чем получение металлов. Это относится как к получению биологически активных лекарственных средств, так и к проведению исследований смесей белковых тел различных организмов. Исследования в области космической металлургии, получения композитных материалов, стекол не дали пока оснований для рекомендации производства конкретных металлических сплавов, композитов или стекол для производства в космосе в тех случаях, когда к этим материалам предъявляются особо высокие требования по чистоте и совершенству структуры. Тем не менее эти исследования показали, что в ряде случаев удается получить материалы с новыми полезными свойствами.
Индустриализация космоса является логическим шагом в развитии космонавтики, требующим значительного расширения космической деятельности, превращения пилотируемых станций в центры космического производства, снабженных мощными энергетическими установками и связанных челночными системами с Землей и автоматическими модулями — фабриками. Для решения этой задачи необходимо существенное расширение работ по космической технологии, большая ориентация специалистов по производству материалов на использование космических условий, дополнительное вложение средств в создание необходимого оборудования. Существующие в настоящее время данные дают основание утверждать, что такие затраты будут рентабельными и будут способствовать научно-техническому прогрессу.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |