-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Heart_of_Courage

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Правовой_центр_ЮрГарант kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 4) ЛитАгент Art_Avenue Чортова_Дюжина kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8115


Пограничные столбы его юности.

Пятница, 27 Августа 2010 г. 14:00 + в цитатник
В колонках играет - Logh - Death To My Hometown
Пусто в солдатском сердце, в мыслях пусто, только злой ветер сметает слой за слоем благодатную почву, на которой цвели цветы жизни, мечты, надежды. Неизвестные поселки, бесконечные железнодорожные станции и пересыльные пункты. Бледные и желто-зеленые лица солдат в окопах, грязь, перемешанная с человеческими останками на земле и копоть снарядов, осевшая в душах. Бессмысленность и жестокость происходящего, равнодушие, торжество первобытного ужаса и отсутствие света, будущего, перманентная игра со смертью.

Такой показал Э. М. Ремарк Первую мировую войну своими глазами в романе "На Западном фронте без перемен". Эта книга даже не о войне, а об её губительных последствиях, эта книга о поколении искалеченном изнутри невидимыми осколками, которые еще проявятся в будущем, когда затихнут настоящие канонады. Читал и думал, а не в этом ли котле закалялся фашизм с его равнодушной жестокостью и цинизмом?

Несколько цитат:
Ни для кого на свете земля не означает так много, как для солдата. В те минуты, когда он приникает к ней, долго и крепко сжимая ее в своих объятиях, когда под огнем страх смерти заставляет его глубоко зарываться в нее лицом и всем своим телом, она его единственный друг, его брат, его мать. Ей, безмолвной надежной заступнице, стоном и криком поверяет он свой страх и свою боль, и она принимает их и снова отпускает его на десять секунд, — десять секунд перебежки, еще десять секунд жизни, — и опять подхватывает его, чтобы укрыть, порой навсегда.
Земля, земля, земля!..
Земля! У тебя есть складки, и впадины, и ложбинки, в которые можно залечь с разбега и можно забиться как крот! Земля! Когда мы корчились в предсмертной тоске, под всплесками несущего уничтожение огня, под леденящий душу вой взрывов, ты вновь дарила нам жизнь, вливала ее в нас могучей встречной струей! Смятение обезумевших живых существ, которых чуть было не разорвало на клочки, передавалось тебе, и мы чувствовали в наших руках твои ответные токи и вцеплялись еще крепче в тебя пальцами, и, безмолвно, боязливо радуясь еще одной пережитой минуте, впивались в тебя губами!


Нам было восемнадцать лет, и мы только еще начинали любить мир и жизнь; нам пришлось стрелять по ним. Первый же разорвавшийся снаряд попал в наше сердце. Мы отрезаны от разумной деятельности, от человеческих стремлений, от прогресса. Мы больше не верим в них. Мы верим в войну.

Фронт — это клетка, и тому, кто в нее попал, приходится, напрягая нервы, ждать, что с ним будет дальше. Мы сидим за решеткой, прутья которой — траектории снарядов; мы живем в напряженном ожидании неведомого. Мы отданы во власть случая. Когда на меня летит снаряд, я могу пригнуться, — и это все; я не могу знать, куда он ударит, и никак не могу воздействовать на него.
Именно эта зависимость от случая и делает нас такими равнодушными. Несколько месяцев тому назад я сидел в блиндаже и играл в скат; через некоторое время я встал и пошел навестить своих знакомых в другом блиндаже. Когда я вернулся, от первого блиндажа почти ничего не осталось: тяжелый снаряд разбил его всмятку. Я опять пошел во второй и подоспел как раз вовремя, чтобы помочь его откапывать, — за это время его успело засыпать.
Меня могут убить, — это дело случая. Но то, что я остаюсь в живых, это опять-таки дело случая. Я могу погибнуть в надежно укрепленном блиндаже, раздавленный его стенами, и могу остаться невредимым, пролежав десять часов в чистом поле под шквальным огнем. Каждый солдат остается в живых лишь благодаря тысяче разных случаев. И каждый солдат верит в случай и полагается на него.


За названиями станций встают образы, от которых все внутри трепещет. Колеса все грохочут и грохочут, я стою у окна и крепко держусь за косяки рамы. Эти названия — пограничные столбы моей юности.

До какой же степени лжива и никчемна наша тысячелетняя цивилизация, если она даже не смогла предотвратить эти потоки крови, если она допустила, чтобы на свете существовали сотни тысяч таких вот застенков. Лишь в лазарете видишь воочию, что такое война.
 (699x451, 116Kb)
Метки:  

just-fly   обратиться по имени Пятница, 27 Августа 2010 г. 14:41 (ссылка)
потрясающая книга,читала *_*
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Августа 2010 г. 15:52ссылка
Да, не зря его назвали классиком
Grifoness   обратиться по имени Пятница, 27 Августа 2010 г. 22:09 (ссылка)
Хм, может, почитать?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Августа 2010 г. 09:09ссылка
Почему бы нет?) Решил теперь всего Ремарка прочитать.^^
Металлическая_Маруся   обратиться по имени Пятница, 27 Августа 2010 г. 23:33 (ссылка)
действительно стоит прочесть
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Acroline   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2010 г. 20:14 (ссылка)
Цитата про снаряд в сердце, по-моему, прекрасно подходит к фильму "Мальчик в полосатой пижаме", хотя и к любому другому фильму о ВМВ. Хотя книга и о Первой мировой.
Помню, путешествие по Украине на поезде мне навеяло мысли о войне, тот же стук колес, деревни, погосты...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Августа 2010 г. 09:20ссылка
Хотел посмотреть этот фильм, советуешь?
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Августа 2010 г. 09:53ссылка
После просмотра фильма почитала отзывы. Они неоднозначны. У меня этот фильм лежал месяца полтора до просмотра. Мне кажется, заслуживает внимания. Хотя бы ради иммунитета.
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Августа 2010 г. 10:21ссылка
Acroline, мне честно Списка Шиндлера хватило, очень сильный фильм. Но должен признать - замусолили уже эту тему, скоро будут думать, что в лагерях только евреи сидели, для разнообразия могли бы и поляков показать, я уж не говорю о наших соотечественниках. Потому что нас изобразить правильно не могут, без гротеска.
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Августа 2010 г. 17:23ссылка
Да, замусолили тему, согласна. Про поляков (или про белорусов) в концлагерях, по-моему, есть какой-то фильм.
Согласна, что при изображении соотечественников утрируют и сгущают краски. То же касается и граждан других стран, той же Германии, например. Видимо, для эффекта узнаваемости.
Если сравнивать с другими фильмами, то этот, конечно, не сравнится ни с "Лабиринтом Фавна", ни с "Жизнь прекрасна".
Перейти к дневнику

Среда, 01 Сентября 2010 г. 08:50ссылка
"Иди и смотри" называется, Спилберг заставил всю съемочную группу его смотреть, когда Список Шиндлера снимал.
Жизнь прекрасна - очень хороший фильм.
nap_bonaparte   обратиться по имени Четверг, 02 Сентября 2010 г. 16:35 (ссылка)
Эрих Мария потрясающий мужик. Нам его даже наш историк рекомендовал, низкий ему поклон. "На Западном фронте..." и "Три товарища" ещё. Первую брал в библиотеке, а вторая, к счастью, есть дома аж в нескольких экземплярах.
Здорово, когда есть кому привить вкус к реально качественной литературе.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку