Цезарь – один из самых известных салатов североямериканской кухни.
Салат получил свое название по имени американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини. По легенде, салат был изобретен Кардини 4 июля 1924 года, когда после празднования Дня независимости США на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи.
Вариаций на тему салата Цезарь огромное количество. Несколько рецептов мы предлагаем Вашему вниманию.
Цезарь классический

Ингредиенты:
/freken-bok.com/img/li.gif" target="_blank">http://freken-bok.com/img/li.gif); ">
Масло оливковое — 200 мл
Чеснок — 2 зубчика
Чиабатта — 1/2 штуки
Яйцо — 4 штуки
Анчоусы — 50 г
Салат зеленый — 140 г
Сыр пармезан тертый — 40 г
Горчица — 1 чайная ложка
Соус вустерширский — 1 чайная ложка
Лимоны — 1/2 штуки
Способ приготовления:
/freken-bok.com/img/li.gif" target="_blank">http://freken-bok.com/img/li.gif); ">
Раздавить один зубчик чеснока, смешать с двумя столовыми ложками оливкового масла и обвалять в нем кубики хлеба. Приправить и выложить на противень.
Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать 10–15 мин до золотистого цвета. Отставить на некоторое время.
Отварить три яйца вкрутую, очистить.
Взбить в кухонном комбайне яйцо, горчицу, зубчик чеснока, соус, сок лимона и 4 нарезанных пополам анчоуса, приправить. Продолжать взбивать, медленно добавляя оставшееся масло. Если соус слишком густой, добавить 2–3 чайные ложки воды.
Положить салатные листья в большую миску, смешать с заправкой. Добавить пармезан, оставшиеся анчоусы и посыпать сверху жареным хлебом. Порезать яйца на четвертинки и положить сверху.
Цезарь классический с курицей и горчичной заправкой

Ингредиенты:
/freken-bok.com/img/li.gif" target="_blank">http://freken-bok.com/img/li.gif); ">
Смесь салатных листьев — 1/2 пучка
Капуста пекинская — 1/2 штуки
Помидоры — 5 штук
Хлеб белый — 1/2 штуки
Чеснок — 2 зубчика
Филе куриное — 400 г
Яйцо — 6 штук
Масло оливковое — 150 мл
Горчица столовая — 4 столовые ложки
Желток яичный — 4 штуки
Уксус яблочный — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Анчоусы — 20 г
Способ приготовления:
/freken-bok.com/img/li.gif" target="_blank">http://freken-bok.com/img/li.gif); ">
Филе куриное нарезать средней величины кусочками и обжарить. Листья салата и пекинскую капусту порвать руками, помидоры и яйца нарезать крупно.
Хлеб белый нарезать крупно (1,5х1,5 см), выложить на сковороду (ничем не смазанную) и подсушить до сухарей на среднем огне.
Чеснок нарезать мелко и пассеровать в оливковом масле (3-4 ложки) до золотистого оттенка. Позже равномерно полить этой заправкой сухари.
Горчичная заправка: 4 яичных желтка, 4 ст. ложки горчицы, 1 ст. ложка уксуса яблочного — посолить, поперчить и взбить миксером до однородной массы; не прекращая взбивать, влить небольшими дозами оливковое масло (количество в зависимости от желаемой консистенции). Добавить анчоусы и еще раз взбить.
Соус для салата Цезарь

Ингредиенты:
/freken-bok.com/img/li.gif" target="_blank">http://freken-bok.com/img/li.gif); ">
Желток яичный — 1 штука
Анчоусы — 4 штуки
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 1 чайная ложка
Перец черный молотый — 1 чайная ложка
Соус вустерширский — 1 чайная ложка
Горчица дижонская — 1 чайная ложка
Масло оливковое — 150 мл
Сок лимонный — 1 столовая ложка
Сыр пармезан тертый — 50 г
Способ приготовления:
Горчицу взбить венчиком с яичным желтком и солью в глубокой миске. По капле добавляя оливковое масло, взбить содержимое миски в майонез. После того как все оливковое масло будет взбито, добавить в соус лимонный сок, молотый перец, вустерширский соус, толченые филе анчоусов, давленый чеснок и тертый пармезан. Взбить венчиком и подавать к любым салатным листьям, куриному мясу и всему на свете съедобному.
Цезарь с курицей и креветками

Ингредиенты:
/freken-bok.com/img/li.gif" target="_blank">http://freken-bok.com/img/li.gif); ">
Филе куриное — 400 г
Креветки вареные очищенные — 200 г
Салат ромен — 1 пучок
Сыр пармезан — 100 г
Хлеб белый — 200 г
Яйцо — 2 штуки
Масло оливковое — 150 г
Горчица — 1 столовая ложка
Уксус бальзамический — 3 чайные ложки
Сахар — 2 чайные ложки
Орегано — 2 щепотки
Тимьян сушеный — 2 щепотки
Базилик — 2 щепотки
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
/freken-bok.com/img/li.gif" target="_blank">http://freken-bok.com/img/li.gif); ">
Куриное филе, сделав на нем несколько надрезов против волокон, натереть солью, черным перцем, тертым имбирем и оливковым маслом, отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать в фольге около 20 минут, затем вынуть, открыть фольгу, посыпать филе базиликом, орегано, тимьяном и выпекать еще около 10 минут. Вынуть филе из духовки и остудить.
Пока печется курица, подготовить гренки. Нагреть на сковороде оливковое масло, пока оно греется, нарезать мелко два зубчика чеснока и отправить жариться. Жарить до тех пор, пока чеснок не даст сильный аромат. Затем шумовкой удалить чеснок со сковороды.
Порезать белый хлеб на небольшие кубики и обжарить на разогретом чесночно-оливковом масле до золотистой корочки. Вынуть шумовкой и остудить.
2 яйца опустить в кипяток на 1-2 минуты, вынуть, обдать холодной водой. Извлечь желтки и выложить их в небольшую миску. Добавить к желткам неострую горчицу, бальзамический уксус, сахар и тщательно размешивать, постепенно добавляя оливковое масло. Должен получиться соус однородной текстуры и консистенции, как у сметаны средней жирности.
Салат ромен разобрать на листья, вымыть, тщательно обсушить полотенцем и порвать руками на довольно крупные куски. Выложить в салатницу, сбрызнуть соусом.
Добавить к салату куриное филе, порезанное кубиками размером с крупный виноград, и креветки.
Полить все соусом, посыпать гренками и тертым пармезаном, а затем очень аккуратно перемешать руками, чтобы не измять листья салата.
Цезарь романо

Ингредиенты:
/freken-bok.com/img/li.gif" target="_blank">http://freken-bok.com/img/li.gif); ">
Салат романо — 200 г
Грудка куриная — 100 г
Сыр пармезан — 70 г
Яйцо — 1 штука
Сухарики — по вкусу
Горчица дижонская — 1 чайная ложка
Чеснок — 1 зубчик
Соус вустерширский — по вкусу
Лимоны — 1/2 штуки
Анчоусы — 4 штуки
Масло оливковое — 150 мл
Способ приготовления:
/freken-bok.com/img/li.gif" target="_blank">http://freken-bok.com/img/li.gif); ">
Куриную грудку обжарить до хрустящей золотистой корочки.
Сделать соус «Цезарь»: взбить в блендере 1 яйцо, чайную ложку дижонской горчицы, зубчик чеснока, немного вустерширского соуса, сок половины лимона и 4 анчоуса; продолжая взбивать, медленно добавить 150 грамм оливкового масла и 40 грамм тертого пармезана.
Выложите на блюдо романо.
Выложите обжаренную и нарезанную куриную грудку.
Добавьте соус «Цезарь».
Сверху положите несколько полосок пармезана.
Посыпьте салат сухариками или гренками.
Цезарь сытный

Ингредиенты:
/freken-bok.com/img/li.gif" target="_blank">http://freken-bok.com/img/li.gif); ">
Филе куриное — 3 штуки
Салат «Айсберг» — 3 пучка
Помидоры — 2 штуки
Яйцо перепелиное — 4 штуки
Сухарики — 1 стакан
Сыр — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Майонез — 15 столовых ложек
Способ приготовления:
/freken-bok.com/img/li.gif" target="_blank">http://freken-bok.com/img/li.gif); ">
Отварить филе в течении 25 минут.
Отварить яйца.
Порезать батон на кубики и обжарить без масла-получаются хрустящие сухарики.
Порезать или порвать вареное филе на небольшие кусочки,порезать яйца на 4 части, порезать помидор кубиками в 1 см, выложить в тарелку (порционно), слегка перемешать.
Потереть сыр на мелкой терке и посыпать салат в тарелке.
Заправка: выдавить чеснок в майонез, перемещать, вылить в тарелку поверх сыра.
На заправку выложить сухарики.
/freken-bok.com/img/li.gif" target="_blank">http://freken-bok.com/img/li.gif); ">
Филе солить не рекомендуется, так как сыр и заправка заменяют соль
Цезарь по-мароккански

Ингредиенты:
/freken-bok.com/img/li.gif" target="_blank">http://freken-bok.com/img/li.gif); ">
Филе куриной грудки — 4 штуки
Салат зеленый — 800 г
Масло оливковое — 2 столовые ложки
Мята — 50 г
Лимоны — 1 штука
Хлеб белый — 200 г
Сметана — 100 г
Мед — 30 г
Способ приготовления:
/freken-bok.com/img/li.gif" target="_blank">http://freken-bok.com/img/li.gif); ">
Тщательно промойте куриные грудки и сделайте надрезы по всей длине. Обваляйте в маринаде и запекайте на гриле в течение 20 минут. Для приготовления маринада смешайте перец чили, измельченный чеснок, мед, черный молотый перец, соль, и оливковое масло.
Для приготовления сухариков натрите пшеничный хлеб чесноком, нарежьте кубиками и подсушите в духовке.
Для приготовления соуса взбейте оливковое масло с лимонным соком и сметаной. Добавьте измельченную цедру лимона, порубленную мяту, соль, молотый перец.
Выложите на тарелку салатные листья, сверху – нарезанное куриное мясо и чесночные сухарики. Полейте соусом.
Цезарь с беконом

Ингредиенты:
/freken-bok.com/img/li.gif" target="_blank">http://freken-bok.com/img/li.gif); ">
Яйцо — 4 штуки
Бекон — 6 кусков
Хлеб белый — 1 кусок
Майонез — 6 столовых ложек
Масло оливковое — 4 столовые ложки
Сок лимонный — 2 столовые ложки
Соус вустерширский — по вкусу
Салат зеленый — 1 пучок
Сыр пармезан тертый — 5 столовых ложек
Способ приготовления:
/freken-bok.com/img/li.gif" target="_blank">http://freken-bok.com/img/li.gif); ">
Отварить яйца вкрутую, нарезать на четвертинки. Бекон запекать на гриле по несколько минут с каждой стороны, порезать маленькими кусочками. Подсушить хлеб в духовке и нарезать на кубики.
Взбить майонез, оливковое масло, лимонный сок и вустерширский соус, приправить по вкусу.
Порвать листья салата, положить в миску, посыпать половиной пармезана. Добавить яйцо, бекон и подсушенный хлеб, перемешать. Залить соусом и посыпать оставшимся пармезаном.
Цезарь с приправленными зеленью крутонами

Ингредиенты:
/freken-bok.com/img/li.gif" target="_blank">http://freken-bok.com/img/li.gif); ">
Сыр пармезан тертый — 90 г
Анчоусы — 8 штук
Сок лимонный — 3 столовые ложки
Чеснок — 3,5 головки
Горчица дижонская — 2 столовые ложки
Масло оливковое — 12 столовых ложек
Тмин молотый — 2 чайные ложки
Розмарин — 1 чайная ложка
Хлеб белый — 3 куска
Салат ромен — 1 пучок
Перец черный молотый — по вкусу
Соль морская — по вкусу
Способ приготовления:
/freken-bok.com/img/li.gif" target="_blank">http://freken-bok.com/img/li.gif); ">
Готовим соус. В блендере смешать половину пармезана, анчоусы, лимонный сок, 3 головки чеснока и горчицу. Пока ингредиенты перемешиваются, медленно влить 9 столовых ложек оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу.
Предварительно разогреть духовку до 160 градусов. Срезать у хлеба корки и нарезать небольшими кубиками.
Разогреть 3 столовые ложки оливкового масла на умеренном огне в небольшой кастрюле. Добавить рубленый чеснок, тмин, розмарин и жарить 1 минуту. Снять кастрюлю с огня и добавить в нее хлеб, хорошо перемешать. Выложить хлеб на противень, приправить солью и перцем. Жарить в духовке, периодически помешивая, в течение 15 минут, пока крутоны не станут золотистыми.
Нарвать листья салата в миску, добавить соус, оставшийся пармезан и крутоны, перемешать.
Подавать на стол, посыпав молотым черным перцем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник: http://eda.ru/