-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leaner

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) -Die_Galerie- ru_garfield Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 8100


Без заголовка

Пятница, 18 Марта 2011 г. 20:50 + в цитатник
http://fritzmorgen.livejournal.com/372448.html

Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 19 Марта 2011 г. 10:36 (ссылка)
Leaner, спасибо большое за этот пост! Моя дочка, кстати, оставила школу в девятом классе именно по этим причинам, которые описываются в статье. Отдельное спасибо за ссылку на биографию Фейнмана. Очень уважаю этого учёного. У меня есть его многотомник лекций по физике. Я им часто зачитывалась) А вот моя мама (она физик-профессионал) говорит, что для неё эта книга была бесполезна. Наверное, сказалось советское "системное" образование)
Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 16:23 (ссылка)
Leaner, хм... А на что именно вы хотите обратить внимание? На книгу Фейнмана? На рассуждения данного блоггера Fritz Morgen?
Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 16:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Tenkuu_Nami, в проф-деятельности по физике его многотомник применим слабо - разве, что для преподавания. А вот спец монографии у него очень даже ценятся.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 16:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Старый_Шизофреник

Старый_Шизофреник, так для преподавания и применяю. Он там учит размышлять. А это ИМХО - самое главное в обучении.
Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 16:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Tenkuu_Nami, научиться рассуждать можно по любому хорошему учебнику по физике. Которых, кстати раньше хватало - от Перельмана для начинающих, до Ландау-Лифшица для самых продвинутых.
Кстати, я думаю, что как не странно, Фейнманские лекции интересны и сточки зрения психологии и/или философии (при условии, что психоло/философ знает физику) - книга хорошо показывает его индивидуальный стиль мышления.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 17:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Старый_Шизофреник

Старый_Шизофреник, я об этом и говорю (насчёт философского взгляда)
Ответить С цитатой В цитатник
Leaner   обратиться по имени Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 17:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Старый_Шизофреник

Исходное сообщение Старый_Шизофреник
Leaner , хм... А на что именно вы хотите обратить внимание? На книгу Фейнмана? На рассуждения данного блоггера Fritz Morgen?

на разницу между наличием у человека знания и умением его применять
помню как у меня взрывался мозг на физике когда меня гнули в дугу про закон Кулона... откровенно говоря после этого я хотя бы реально смог понять применение дифференцирования и интегрирования, хотя до этого прошел и курс матана и тд и тп. Но там это были просто циферки которые нужно подставлять по заданным правилам, которы запомнил и больше не паришься, а тут вроде всё тоже да только пойди примени...
Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 23:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Tenkuu_Nami, но ведь не все философы физику знают! ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 01:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Leaner

Исходное сообщение Leaner
на разницу между наличием у человека знания и умением его применять

Хм... отсутствие знаний вообще - еще хуже. Особенно в современном мире.

помню как у меня взрывался мозг на физике когда меня гнули в дугу про закон Кулона... откровенно говоря после этого я хотя бы реально смог понять применение дифференцирования и интегрирования,

Leaner, вот! Значит вам все-таки повезло - именно ради таких моментов (инсайта) и построена современная система обучения. Не буду говорить, что она идеальна - это не так, но она дает достаточный набор специалистов (к сожалению в данный исторический этап развития количественно этот набор падает), и она пытается развиться (впрочем не всегда по успешным направлениям). Могу провести параллель с армейской подготовкой - идет муштра минимального набора, но - что бы он отскакивал. Кстати, вы ведь занимались б/и - и знакомы с легендами про обучение оным на востоке, и в чем оно заключалось( в постоянном на грани срыва (психического и физического) тренинге базовых движений. А учителя при этом постоянно били своих учеников! Или почитайте дисциплинарные уставы университетов времен Ньютона, Гука, Декарта - зубрежка и порка!
А ведь в научном знании база гораздо обширнее базовых движений в б/и, и сильно бытовому опыту противоречит!* И не стоит недооценивать значение упорных тренировок, например из личного опыта, за время существования шахматного кружка где я начинал заниматься ними сквозь него прошло около 500 человек, до уровня II разряда доросло человек 50, до I разряда ~8 человек, но кмс сделал только один человек. Или второй пример - после 3 семестров классического матана, 2 семестров диффуров, по одному семестру линала и векана, нам дали анализ обобщенных функций и тензорный анализ - и все показалось простым и логичным (например - начинаешь понимать, что равенство Парсеваля это это аналог теоремы Пифагора), и даже возникает вопрос почему нам сразу не дали эту теорию?! А ответ прост - мы бы ее не осилили.

хотя до этого прошел и курс матана и тд и тп.

У вас был матан, или вышка? И сколько семестров?

Но там это были просто циферки которые нужно подставлять по заданным правилам, которы запомнил и больше не паришься, а тут вроде всё тоже да только пойди примени...

Тогда когда начинала формировалась система обучения, если человек запомнил алгоритм действий - это уже было хорошо.
P.S. Кажется, что чего-то не хватает...
__________________________________
* К слову: "В математике нет царских путей!"
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 01:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Старый_Шизофреник

Старый_Шизофреник, то, что философы не знают физику, это, конечно, плохо. Но то, что большинство физиков не знает философии, ещё хуже. Физики не мыслят системно. Когда-то я хозяину этого дневника обещала в своём блоге пост об энтропии, но так он у меня и завис в черновике. Может, когда-нибудь допишу)
Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 01:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Tenkuu_Nami, у меня то же много в черновике оседает... А насчет: "большинство физиков не знает философии, ещё хуже. Физики не мыслят системно. " - вопрос не совсем ясный. Что бы мыслить системно не обязательно знать философию. Сейчас есть очень много инженерных системных направлений (например Systems Engineering). Или синергетика. Да, и многие направления сами по себе очень философские - те же струны. Или классическая термодинамика или квантовая физика! ;)
А вот то, что философы совсем от жизни (и не только от физики, что-то я просматривал этой зимой {надо рыться - никак не приучу себя к блогу как дневнику относиться, скорее как к чистовику} и понял, что автор в биологии полный ноль и свои положения из пальца высосал) - по моему гораздо хуже.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 02:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Старый_Шизофреник

Старый_Шизофреник, так синергетика - это и есть философия. И все современные направления физики наводят на философские размышления. Но я говорю о "классических" физиках, для которых однозначно "тела при нагревании расширяются" и S=vt.
А кто это "в биологии полный ноль"? Я бы хотела его блог почитать)
Но, если честно, то плохо и то, и другое. Вот, например, я в одном из блогов хотела объяснить поведение людей с точки зрения законов Природы, так мне гуманитарии ответили, что это, мол, "цинично и мерзко", что душа человека божественна и материальным законам не подчиняется. А с другой стороны, вот у меня мама - физик-молекулярщик. И она, например, сердечно-сосудистую систему рассматривает как систему трубок - и всё! И по законам физики объясняет повышение артериального давления. Причём исходя из жёсткой причинно-следственной связи типа "это Вы что-то съели". Пока я её приучила к мысли, что организм - это сложная саморегулирующаяся система, которая постоянно адаптируется к окружающей среде, много здоровья у меня самой попортилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 14:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Исходное сообщение Tenkuu_Nami
Старый_Шизофреник , так синергетика - это и есть философия.

Tenkuu_Nami, ну... тут мы можем упереться в спор о значении слов (что как правило явление не конструктивное*), тк для меня синергетика это наука (теорема Пригожина, работы Онзагера, Самарского, Аррениуса и многих других) Впрочем философия пока она не экзистенциальная (это скорее технология) или теософская (не будет соответствовать критерию Поппера) - то же наука.

И все современные направления физики наводят на философские размышления. Но я говорю о "классических" физиках, для которых однозначно "тела при нагревании расширяются" и S=vt.

Понимаю, о ком вы... но мысль надо формулировать аккуратно - очевидно, что и Ньютон, и скажем Паскаль занимались не только физикой и математикой, но и искали Истину (в своем представлении), те фактически занимались философией.

А кто это "в биологии полный ноль"? Я бы хотела его блог почитать)

Это не про блог было. Этой зимой мне дали почитать сразу несколько книг модных писателей. По слогу-то читать их можно было всех, но по наполнению - некоторые лучше бы было запретить.

Но, если честно, то плохо и то, и другое. Вот, например, я в одном из блогов хотела объяснить поведение людей с точки зрения законов Природы, так мне гуманитарии ответили, что это, мол, "цинично и мерзко", что душа человека божественна и материальным законам не подчиняется.

Картина к сожалению знакомая. Удручает, то что подобные люди, как правило, хотят при этом жить с вполне материальными благами.

А с другой стороны, вот у меня мама - физик-молекулярщик. И она, например, сердечно-сосудистую систему рассматривает как систему трубок - и всё! И по законам физики объясняет повышение артериального давления. Причём исходя из жёсткой причинно-следственной связи типа "это Вы что-то съели". Пока я её приучила к мысли, что организм - это сложная саморегулирующаяся система, которая постоянно адаптируется к окружающей среде, много здоровья у меня самой попортилось.

Думаю, что ваша мама права в очень большом количестве случаев... Кроме синергетических. ;)
_________________________________________
* Оно может быть конструктивным, например если люди ведут для взаимного уточнения вербальных пространств друг-друга.
Ответить С цитатой В цитатник
Leaner   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 19:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Старый_Шизофреник

у нас был мат анализ, 2 семестра я не сильно представляю разницу между 2я дисциплинами, но называлось так.
Для меня подобная муштра оказалась с одной стороны полезна с другой совершенно бесполезна. Сейчас, спустя 3 года после окончания курса орг химии мне необходимо снова поднимать уровень и снова готовиться к экзаменам. При этом как я сейчас понимаю в памяти у меня остались самые что ни наесть остовы от знаний. Причем если разделить функции мозга на функциональные (своего рода програмные) и базы данных то я могу сказать что от баз не осталось и следа а вот фукционал худо бедно работает. В прочем думаю что без муштры тут как раз не обошлось)
Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 19:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Leaner

Исходное сообщение Leaner
... я не сильно представляю разницу между 2я дисциплинами, но называлось так.

"Вышка" или "высшая математика" обычно включает в себя алгоритмические методики решения задач + набор базовых аксиом и теорем из разделов математики: аналитическая геометрия, линейная алгебра, дифференциальное и интегральное исчисления, дифференциальные уравнения, основы теории множеств, теорию вероятностей и элементы математической статистики.

Для меня подобная муштра оказалась с одной стороны полезна с другой совершенно бесполезна. Сейчас, спустя 3 года после окончания курса орг химии мне необходимо снова поднимать уровень и снова готовиться к экзаменам. При этом как я сейчас понимаю в памяти у меня остались самые что ни наесть остовы от знаний. Причем если разделить функции мозга на функциональные (своего рода програмные) и базы данных то я могу сказать что от баз не осталось и следа а вот фукционал худо бедно работает. В прочем думаю что без муштры тут как раз не обошлось)

Полезна, полезна. Чем человек старше, тем сложнее вложить даже базовые понятия из областей которые выходят за рамки повседневного опыта.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 13 Апреля 2011 г. 21:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Старый_Шизофреник

Старый_Шизофреник, всё правильно)! Кроме того, что моя мама всё-таки не права во многих случаях, ибо в Природе все случаи синергетические)))
Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Четверг, 14 Апреля 2011 г. 17:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Исходное сообщение Tenkuu_Nami
Старый_Шизофреник , всё правильно)! Кроме того, что моя мама всё-таки не права во многих случаях, ибо в Природе все случаи синергетические)))

Tenkuu_Nami, случаи конечно все синергические, но нас (людей), в основном интересуют так называемые "пространства состояний", и с очень не большим квантовым набором (пример: {здоров, болен, мертв}).
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 15 Апреля 2011 г. 00:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Старый_Шизофреник

Старый_Шизофреник, в том, что людей "интересует", они не обязательно "правы". Скорее, наоборот, если личность "заинтересованная", она в этом деле необъективна :)
Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2011 г. 01:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Tenkuu_Nami, ну... это опять неточности языка. Продолжая тенденцию - Ньютон и Эйнштейн не правы в физике, а ко врачу который любит медицину - лучше не ходить...
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2011 г. 08:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Старый_Шизофреник

Старый_Шизофреник, ну, во-первых, на 100% правым быть никто не может, ибо идеала достичь невозможно. А, во-вторых, почему бы и нет? Благодаря Эйнштейну была отменена концепция эфира, без которой теперь физика "ни туды и ни сюды", а Ньютон, если помните, так горячо отстаивал свою теорию корпускулярной природы света, что не хотел признать вторую её сторону - волновую.
Ну, а насчёт врачей, то к ним вообще лучше не ходить и к их рекомендациям относиться очень критически. Ибо врач, заинтересованный именно в медицине (а не в том, чтобы помочь человеку), может, грубо говоря, превратить Вас в подопытного кролика.
Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2011 г. 11:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Tenkuu_Nami, с начала о частностях:

... Благодаря Эйнштейну была отменена концепция эфира...

Отменена?! Самые лютые "холивары" до сих пор идут между "эфиршиками" и "вакуумистами", мимоходом замечу, что сейчас физический вакуум с его квантовой пеной от эфира отличается слабо. И еще одно замечание - почти весь матаппарат теории относительности был получен "эфиршиком" Джорджем Френсисем Фицджеральдом.

...а Ньютон, если помните, так горячо отстаивал свою теорию корпускулярной природы света...

Не-а не помню! ;) Я читал его "принципы" (Philosophiae Naturalis Principia Mathematica) и листал "Оптику" (она слишком мало была в моих руках, что бы изучить ее подробно, но вторая и третья ее части посвящены были именно волновым свойствам), поэтому сразу скажу, что в учебниках очень сильно переврали, насчет "горячо". Более того: он создал мат-теорию интерференционных колец ("кольца Ньютона"), исследовал интерференцию света в тонких пластинках, предсказал поляризацию света, и "взаимопревращение" света и вещества, и создал одну из первых моделей корпускулярно-волнового света.

... а насчёт врачей ... может, грубо говоря, превратить Вас в подопытного кролика.

Скорее в "дойную корову" - по современным реалиям... Ну, хорошо. А к кому ходить? К шарлатанам? Но, они точно сделают именно "дойную корову", а врач действует в гораздо более жестких рамках (и его рекомендации проверяемы).
Вообще современная цивилизация построена на системе социальных противовесов и специализации - и в общем (полуширине распределения) случае это работает (хотя и обидно попадать в "сигму в квадрате"). Поэтому на все призывы "разрушить систему" (а ваши последние замечания, имхо, очень близки к этому) я настроен очень скептически - лучшего пока нет, а "славные прошлые"/"испытанные временем" - отмерли именно из-за своей не жизнеспособности.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2011 г. 14:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Старый_Шизофреник

Старый_Шизофреник, скорее всего, насчёт Ньютона Вы и правы: настолько всё переврали в учебниках и вообще... до того, что Ньютон украл все идеи у Гука и всё такое. Насчёт Эйнштейна тоже не всё ясно. Так что оставим в покое учёных. Всё-таки, какими бы они "недостатками" не обладали, они имели самое главное для Гомо сапиенс - Разум. Не в пример нынешним гуру, которые пропагандируют мракобесие (хватает уже и планет Нибиру, и солнцеедов и прочая, и прочая).
Насчёт врачей, то скажу Вам: вообще ни к кому ходить не надо. Если уж Вам оторвало руки-ноги (сильно прошу прощения за такое сравнение, это просто так, фигурально выражаясь, символически), то тогда в бессознательном состоянии остаётся надеяться, что Вы попадёте к более-менее нормальному эскулапу. А сознательно "лечиться до болезни" или принимать препараты просто для того, чтобы избавиться от дискомфорта, ИМХО нельзя. Только при угрожающих жизни ситуациях (высокое давление, температура и т.д.). Но это лично моё мнение, большинство людей его не разделяют и считают, что медицина - во благо человечества.
Ну, а насчёт того, чтобы "разрушить систему", то я даже удивилась,что Вы так решили. Вот уж, действительно, каждый видит своё. Я, наоборот, всегда считала справедливым всё, что ни творится в нашей Вселенной. Обижаюсь только на людей, потому что многие из них глупы, ленивы и трусливы, а поэтому ведомы и не имеют собственного мнения. Но это - ни в коем случае не о присутствующих и не о хозяине дневника. Здесь с вами я отвожу душу.
Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Понедельник, 25 Июля 2011 г. 02:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Tenkuu_Nami, к сожалению я совсем "зашился" по времени - но помню, что наш разговор "завис", при оказии, и если вы и хозяин блога не возражаете можем его продолжить.
Ответить С цитатой В цитатник
Leaner   обратиться по имени Понедельник, 25 Июля 2011 г. 23:36 (ссылка)
мне очень интересно читать ваши диалоги)
Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Вторник, 26 Июля 2011 г. 02:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Leaner

Leaner, хорошо - ваше согласие получено.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 26 Июля 2011 г. 13:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку