Советы о том, как вылечить бронхит |
Бронхи – это трубки, связывающие между собой трахею и легкие. Заболевание, во время которого бронхи воспаляются – бронхит. Также при бронхите в просвет бронхов попадает слишком много слизи.
Как можно заболеть бронхитом? Он может быть вызван вирусами, вторичной бактериальной инфекцией, а также дымом, токсичными химикатами, аммиаком и даже пылью.
Бронхит может иметь и аллергическое происхождение. К развитию болезни из любого, даже пустякового, заболевания верхних дыхательных путей приводит курение.
Итак, как же вылечить бронхит?
Вопреки распространенному мнению, антибиотические средства назначаются при бронхите далеко не всегда: только в случае тяжелого течения болезни: когда температура не снижается на протяжении 5 дней или дольше, а мокрота становится обильной и приобретает зеленый цвет.
Чаще всего при бронхите назначают антибиотики пенициллиновой группы (аугментин, амоксициллин) либо – макролидной (сумамед, макропен).
Вне зависимости от того, назначено ли лечение антибиотиками, в обязательном порядке назначаются противовоспалительные препараты: из серии нестероидных (такие, как парацетамол, ибупрофен, эреспал, который сегодня является наиболее безопасным из противовоспалительных средств).
При лечении бронхита у ребенка антибиотики применять крайне не желательно, ведь побочные эффекты от приема антибиотических препаратов у детей выражаются гораздо сильнее, чем у взрослых. Также назначают препараты, разжижающие мокроту и улучшающие ее отхаркивание, и препараты, смягчающие кашель.
В первые дни заболевания кашель при бронхите довольно изнуряющий, сухой. Необходимо принимать специальные препараты. Это могут быть как кодеиносодержащие медикаменты (такие, как кодтерпин, коделак),так и либексин, глауцин, тусупрекс, левопронт, сиропы на основе корня солодки, подорожника, термопсиса, мать-и-мачехи.
Обычно на 3-4 день сухой кашель прекращается, и прием противокашлевых препаратов более не имеет смысла. Теперь нужны медикаменты, которые разжижат мокроту, ускорят ее откашливание и облегчат ее «продвижение».
Для разжижения мокроты применяются муколитические препараты:
Для улучшения откашливания применяют экспекторанты растительного происхождения (на основе алтея, солодки, девясила, фиалки, подорожника, чабреца, плюща, багульника), а также препараты на основе йодида калия, креозота, тилоксапола, пентасульфида сурьмы).
Мукокитеники, или мукорегуляторы – это бронхипрет, проспан, бронхикум и другие препараты аналогичного действия.
Как вылечить хронический бронхит, и возможно ли это вообще? Да, возможно, если лечение было начато на ранней стадии, и в бронхах еще не произошло существенных изменений. От лечения обычного бронхита лечение хронического отличается тем, что его не прекращают тогда, когда окончилось обострение, а продолжают достаточно длительное время.
И, безусловно, человек с хроническим бронхитом обязательно должен бросить курить!
Ингаляции не только сделать мокроту более жидкой, что способствует ее скорейшему выведению: вещества, входящие в состав смесей для ингаляций, снимают воспалительный процесс, расширяют воздушные пути в бронхах.
Ингаляции, выполняемые для лечения бронхита, можно разделить на:
К паровым относится и всем с детства знакомый метод «дышания картошкой». Впрочем, более эффективным будет запарить травяной сбор и дышать его паром.
При бронхите для ингаляций желательно использовать такие лекарственные сборы:
Также следует помнить и о «холодных» ингаляциях: вдыхании фитонцидов, выделяемых чесноком, луком, хреном, редькой, а также – о вдыхании паров от прогретой морской соли.
Для быстрого лечения бронхита помимо приема лекарственных препаратов, необходимо делать ингаляции 3 раза в день как минимум – по 3 минуты, соблюдать диету и регулярно проводить массаж грудной клетки.
Аэрозольные ингаляции также очень эффективны, поскольку лекарство попадает даже на самые мелкие альвеолы.
С помощью ингаляторов вводят такие же препараты, как и перорально:
Аэрозольные ингаляции могут быть назначены пациенту любого возраста (для ребенка отличается лишь дозировка).
Ингаляции, если их необходимо делать несколько, обязательно выполняют в таком порядке:
ВАЖНО: использовать в небулайзерах маслянистые вещества нельзя.
В первую очередь это, конечно, ингаляции, о которых мы рассказывали выше.
Кроме того, наиболее популярными методами являются:
Известно, что дети переносят многие заболевания тяжелее, чем взрослые. Это касается и бронхита: он легко может перейти в хронический, а затем – в более серьезные заболевания (например – в хроническую обструктивную болезнь легких).
Тем не менее, применять для лечения ребенка антибиотики нежелательно – разве что в крайнем случае, когда заболевание является достаточно тяжелым. Обязательно применять ингаляции и массаж.
Соблюдение диеты при бронхите имеет большое значение. Особенно это касается напитков.
Желательно много пить. Это могут быть потогонные средства (чай из бузины, шалфея, листьев малины, липы), обычный чай или напитки, содержащие витамин С (чай с лимоном, со смородиной).
При снижении температуры необходимо принимать средства, которые помогут организму вывести вязкую мокроту.
Желательно употреблять блюда или напитки с добавлением имбиря – он и уменьшает воспаление и смягчает кашель.
Йод, фосфор, железо, витамины группы В, витамин С и К, содержащиеся в куркуме и цикории, помогут предотвратить побочные эффекты от бронхита. Куркуму и цикорий желательно пить с молоком.
Поскольку вместе с мокротой теряется белок, диета больного бронхитом должна содержать больше белковой пищи для предотвращения белкового голодания.