-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lcenab

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 567


Узколистный фикус, узколистный фикус.

Воскресенье, 11 Июня 2017 г. 19:06 + в цитатник

  • Узколистный фикус ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

  • Узколистный фикус Я - фотографПлагин для

    публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

  • Узколистный фикус Шарики

  • Узколистный фикус Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

  • Узколистный фикус Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее


Если Вам понравился какой-либо пост в чужом дневнике, и Вы хотите сохранить его себе, то это можно с.


Среди цветоводов можно услышать относящиеся к фикусу биннендика названия "фикус "иволистный". Листья этого фикуса по форме действительно напоминают ивовые, но это народное название, а не ботаническое.


Узколистный фикус



Семейство тутовых. Фикус биннендика родом из тропических лесов Юго-восточной Азии, протяженность его распространения с предгорий Гималаев, через Непал, Бирму, Таиланд, и до Вьетнама, о-ва Ява, Борнео, Суматра, Филиппины. Получил распространение и в других частях света в странах с тропическим климатом, популярен также в США, выращивается на улицах в парках и садах. Растет везде, кроме самых влажных и сухих мест обитания на всех крупных островах, лучше всего на скалистых и каменистых открытых участках.


Это вечнозеленые деревья или кустарники, вырастающие в природе около 20м в высоту, обладает мощной корневой системой, весьма агрессивной в благоприятных условиях. Листья блестящие, темно-зеленые около 25-30 см в длину и 6-7 в ширину. Как и у всех фикусов при срезе или надломе из любой части растения выделяется липкий белый млечный сок.


Температура:
Умеренная, оптимальная в пределах 20-25°С, зимой возможно содержание и при более низких температурах около 16-18°С, с ограничением полива, предел 13°С при сухом содержании. При резких перепадах температур может сбрасывать листья.


Освещение:
Яркий рассеянный свет, легкая полутень. При недостатке света побеги вытягиваются, листья редеют. От прямых солнечных лучей в жаркое полуденное время может получить ожоги. Пестролистные сорта, как 'Amstel Gold нуждается в более интенсивном освещении, с некоторым количеством солнечных лучей утром или вечером.


Полив:
Летом умеренный, верхний слой почвы должен хорошо подсыхать. Зимой при снижении освещенности и температуры полив ограничивают, позволяя земле просыхать почти полностью.


Влажность воздуха:
Листья можно опрыскивать, особенно летом в жаркую сухую погоду и зимой, когда работает центральное отопление. Если размеры горшка позволяют, то можно раз в две недели носить фикус биннендика в душ, прикрывая при этом землю от попадания воды.


Подкормки удобрениями:
с марта по август раз в две-три недели подкармливают удобрениями для декоративно-лиственных растений.


Пересадка:
Молодые растения пересаживают ежегодно весной, в свежую землю. Старые экземпляры пересаживают каждые 2-3 года, но можно досыпать ежегодно свежей плодородной земли. Почва для фикусов должна быть рыхлой и питательной. Подходит такая смесь: дерновая земля 2 части, листовая или парниковая 1 часть, можно добавлять рубленую сосновую кору, вермикулит и древесный уголь. Важное условие - хороший дренаж на дно горшка, а кислотность почвы должна быть слабо-кислой, или близкой к нейтральной (рН 5,5-6,5). Щелочные и слишком кислые субстраты фикус не переносит. Горшок должен быть достаточно устойчивым, и не слишком просторным. Объемы горшка увеличивают, когда корни заполнят почти весь объем.


Размножение:
Черенками, которые легко укореняются в воде при хорошем освещении, а так же воздушными отводками.


Формирование внешнего вида:
Фикус биннендика - растение крупное, при хороших условиях выращивания взрослое растение требует регулярной обрезки, чтобы сохранить компактную форму. Можно выращивать фикус в виде штамба, или сплетая косичкой стволы нескольких черенков, посаженных в один горшок.


Узколистный фикус
ficus binnendijkii cv. 'Alii'
Листья его гораздо шире, чем у вида Ficus binnendijkii; остальные характеристики такие же. Этот сорт чаще используют, чем вид в озеленении квартир, офисов, зимних садов.


Узколистный фикус
ficus binnendijkii cv. 'Amstel King'
Листовая пластинка более широкая и достигает 7 см. На самом деле 'Amstel King' и 'Amstel Queen' очень трудно различить.


Узколистный фикус
ficus binnendijkii cv. 'Amstel Queen'
Сорт с промежуточной шириной листовой пластинки между Ficus binnendijkii cv. 'Amstel King' и 'Alii'


Узколистный фикус
ficus binnendijkii cv. 'Amstel Gold'
(syn. Ficus binnendijkii 'Variegata').
Листья очень эффектной окраски; на светлом желто-зеленом фоне разбросаны участки зеленого разных оттенков, от темно-зеленого до салатового.



Кстати
Научное название Фикуса биннендика Ficus binnendijkii вероятно, из-за трудностей с произношением, используется редко, чаще всего, растение называют Ficus Али.


О влажности воздуха
Фикус беннендика очень терпим к сухому воздуху в квартирах. Опрыскивание и душ имеют чисто гигиенические цели, а так же служат профилактикой поражения паутинным клещом.


Поначалу у Али будут развиваться скрученные листья из-за недостатка влажности воздуха, но это не значит что нужно носиться вокруг него с брызгалкой. Со временем растение привыкнет к той влажности воздуха которая у вас имеется и будет отращивать красивые прямые листья.


Проблемы выращивания
Выращивая фикус биннендика в течение 8 лет наравне с фикусами бенджамина, хотелось бы отметить некоторые особенности его содержания, не претендуя на авторитетность:


У фикуса биннендика, в отличие от бенджамина более неохотно укореняются черенки. Что бы черенок дал корни наверняка, нужно срезать веточку не менее 15-20см и оставить на ней 3-4 листика. А срезать черенки нужно в мае-июле. Укоренять в воде или влажном вермикулите, на светлом месте. Улучшает укоренение подогрев черенка, так чтобы температура воды была около 24-25°С.


В отличие от фикуса бенджамина, биннендика чаще поражается клещиком, особенно зимой в отопительный сезон или летом, выставленный на балконе в жаркую погоду. В это же время у фикуса могут начать сохнуть кончики листьев. Единственное спасение - завешивание батарей мокрыми полотенцами, или установка увлажнителя воздуха прямо под фикусом.


Избыточный полив губителен для фикуса Али, как и для всех остальных фикусов, растение легко загнивает, сбрасывает листья. Также фикус страдает от резких колебаний температур, например, если он стоит летом в саду и на балконе, а ночью резко холодает. Также растение болезненно реагирует на сквозняки. Зимой, открывая форточку, переставляйте фикус от потоков холодного воздуха, иначе ветки засыхают, скручиваются, листья облетают.


Фикус Али очень терпим к освещению, но это не маленькое растение, и растет оно при хороших условиях быстро. Через некоторое время оно уже не убирается на подоконнике и приходится искать ему места в комнате. Хочется предостеречь от постановки горшка на полу, около балконной двери (там может быть темно, если листья не на уровне стекла, и холодно - сквозняки).


Велико искушение поставить горшок с фикусом у стены комнаты, например, рядом с диваном. Крупное дерево фикуса Али выглядит действительно впечатляюще красиво, но ровно до тех пор, пока ему хватает света. Затем прекрасное деревце может начать "лысеть". Чтобы этого не случилось, его нужно досвечивать лампами.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку