-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lcenab

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 567


Критический период: как пережить и восстановиться, кризисы какие бывают.

Воскресенье, 11 Июня 2017 г. 19:00 + в цитатник

Давно известно, личность человека развивается неравномерно, что особенно четко просматривается в детстве. Если проанализировать все стадии, становится понятно, что периоды могут быть сравнительно спокойными, стабильными и критическими. Последние считаются самыми опасными, и потому предлагаем рассмотреть их поподробней.



Кризисы какие бывают



  • Наступают они незаметно, и сложно уточнить, когда именно начался кризис, и когда закончился. Пик, то есть, кульминация или обострение, приходится на середину периода. Уж тогда он становится заметным даже окружающим;

  • Человек на время становится асоциальным. Это проявляется в виде снижения его работоспособности, увеличения количества конфликтных ситуаций, внутренних переживаний и неподатливости воспитательным мерам (если речь идет о ребенке);

  • Во время трудных периодов личность теряет много из того, что ранее приобрела, ей становится свойственным разрушать, а не творить.


Критический период у только что рожденного ребенка так и остался бы незамеченным, если бы не вездесущие китайцы. Именно они установили его присутствие, изучив изменения в весе младенца.


Кризисы какие бывают


Ко всему прочему, благодаря точной и новейшей аппаратуре, стало известно, что еще во внутри материнской утробы плод может улыбаться или гримасничать, выражая свои эмоции. А если есть эмоции, то есть и периоды их становления.


Кризис жизни новорожденного – явление уникальное и неповторимое. Дело в том, что ребенок полностью зависит от взрослых, не способен выражать потребности в словесной форме, и вынужден начать новый этап существования вне материнского лона. Причем все это наваливается на него в один момент, а именно – в момент разрешения от бремени.


Буквально сразу же после рождения, новый человек приобретает так называемый комплекс оживления, который проявляется в виде:



  • общего двигательного возбуждения при появлении взрослого;

  • инициативы общения, которая заметно по плачу, крикам и прочим попыткам привлечь к себе внимание;

  • применения голоса, особенно в процессе общения с мамой;

  • улыбки.


Сроки возникновения младенческого критического периода могут многое рассказать о том, насколько нормально развивается психика новорожденного.


Кризисы какие бывают



  • нарушениям, возникающим буквально во всех биоритмических процессах;

  • эмоциональным аномалиям;

  • дисфункциям удовлетворения стандартных потребностей.


Такой сложный период не считается самым острым, а потому редко остается незамеченным со стороны родителей.



  • острая заинтересованность своим отражением;

  • болезненно переживание допущенных ошибок;

  • интерес к нарядам и противоположному полу;

  • негативизм и желание все делать наоборот;

  • строптивость;

  • упрямство;

  • своеволие;

  • бунты и протесты против взрослых;

  • деспотизм, ревность и обесценивание значимости родных и близких.


Кризисы какие бывают


Это время можно назвать самым трудным в семейной жизни, поскольку всем опекунам ребенка нужно принять еди

ную позицию, и научить малыша соотносить свое «хочу» с возможностями родных и личным «могу».

Самый оптимальный выход – занять малыша игрой, дать ему поле для собственной деятельности: кружки, секции и прочее.


Возрастные категории этого этапа становления личности втискиваются в рамки от 16 до 18 лет. Юному созданию нужно перестать быть ребенком, и чуть ли не в один момент дорасти до взрослого. Ему предстоит понять свою смертность, начать активно искать смысл существования и научится регулировать свои поступки в соответствии с общепринятыми нормами и законами.


Кризисы какие бывают


В это время человек, доживший до 35-40 лет, начинает понимать, то все его надежды потерпели крах. По чем это можно заметить? К примеру, женщину не устраивает ее отражение в зеркале, она осознает, что много чего не сделала, и уже не сделает, многого уже и вовсе не будет, ведь не 20 лет-то, в самом деле.


И если представительницы слабого пола свой кризис переносят не радикально, то мужчины отрываются на полную катушку. Критические периоды в своей семейной жизни они решают путем ухода к любовницам, сменой работы, гражданства, страны проживания и все в таком масштабном духе.



  • в острой форме, когда человек за несколько недель или пару месяцев полностью меняет свою жизнь;

  • подострой форме, при которой личность потихоньку экспериментирует с переменами, и это может продолжаться несколько лет подряд;

  • вялотекущей форме, которая вообще никак не проявляется.


Кризисы какие бывают


По сути, человек начинает активно искать вариант стать бессмертным: активно лечится, оздоравливается, избегает нагрузок и прочее.


Но старость не дает ни одного шанса на вечную жизнь, и остается только одно — научиться извлекать истинное удовольствие из оставшихся лет, и не омрачать их мыслями о скорой кончине.


Это далеко не все, что придется прожить каждому и нас на протяжении всего своего существования: сложности в отношениях с окружающими, критические периоды брака, этапы становления карьеры.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку