Критический период: как пережить и восстановиться, кризисы какие бывают. |
Давно известно, личность человека развивается неравномерно, что особенно четко просматривается в детстве. Если проанализировать все стадии, становится понятно, что периоды могут быть сравнительно спокойными, стабильными и критическими. Последние считаются самыми опасными, и потому предлагаем рассмотреть их поподробней.
Критический период у только что рожденного ребенка так и остался бы незамеченным, если бы не вездесущие китайцы. Именно они установили его присутствие, изучив изменения в весе младенца.
Ко всему прочему, благодаря точной и новейшей аппаратуре, стало известно, что еще во внутри материнской утробы плод может улыбаться или гримасничать, выражая свои эмоции. А если есть эмоции, то есть и периоды их становления.
Кризис жизни новорожденного – явление уникальное и неповторимое. Дело в том, что ребенок полностью зависит от взрослых, не способен выражать потребности в словесной форме, и вынужден начать новый этап существования вне материнского лона. Причем все это наваливается на него в один момент, а именно – в момент разрешения от бремени.
Буквально сразу же после рождения, новый человек приобретает так называемый комплекс оживления, который проявляется в виде:
Сроки возникновения младенческого критического периода могут многое рассказать о том, насколько нормально развивается психика новорожденного.
Такой сложный период не считается самым острым, а потому редко остается незамеченным со стороны родителей.
Это время можно назвать самым трудным в семейной жизни, поскольку всем опекунам ребенка нужно принять еди
ную позицию, и научить малыша соотносить свое «хочу» с возможностями родных и личным «могу».Самый оптимальный выход – занять малыша игрой, дать ему поле для собственной деятельности: кружки, секции и прочее.
Возрастные категории этого этапа становления личности втискиваются в рамки от 16 до 18 лет. Юному созданию нужно перестать быть ребенком, и чуть ли не в один момент дорасти до взрослого. Ему предстоит понять свою смертность, начать активно искать смысл существования и научится регулировать свои поступки в соответствии с общепринятыми нормами и законами.
В это время человек, доживший до 35-40 лет, начинает понимать, то все его надежды потерпели крах. По чем это можно заметить? К примеру, женщину не устраивает ее отражение в зеркале, она осознает, что много чего не сделала, и уже не сделает, многого уже и вовсе не будет, ведь не 20 лет-то, в самом деле.
И если представительницы слабого пола свой кризис переносят не радикально, то мужчины отрываются на полную катушку. Критические периоды в своей семейной жизни они решают путем ухода к любовницам, сменой работы, гражданства, страны проживания и все в таком масштабном духе.
По сути, человек начинает активно искать вариант стать бессмертным: активно лечится, оздоравливается, избегает нагрузок и прочее.
Но старость не дает ни одного шанса на вечную жизнь, и остается только одно — научиться извлекать истинное удовольствие из оставшихся лет, и не омрачать их мыслями о скорой кончине.
Это далеко не все, что придется прожить каждому и нас на протяжении всего своего существования: сложности в отношениях с окружающими, критические периоды брака, этапы становления карьеры.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |