Берет для куклы
от сюда - http://barbetta.ucoz.ru/news/beret_dlja_kukly_barbi/2012-03-21-13
У каждой модницы обязательно должно быть много самых разных шапочек, шляпок, кепочек. И, конечно, береток. Наша Барбетта – кокетка не будет исключением. Теперь в прохладный день она будет выглядеть неотразимой, надев береточку чуть набок.
Я расскажу вам, как связать крючком берет для куклы Барби.
Для работы нам потребуется немного шерстяной пряжи и крючок № 2.
Свяжите цепочку из 7 петель и замкните ее в кольцо.
1 ряд: вяжем 2 воздушные петли для перехода к следующему ряду и 16 столбиков с накидом. Всего в этом ряду будет 17 петель.
2 ряд: вяжем 2 воздушные петли для перехода к следующему ряду, далее чередуем в каждой петле предыдущего ряда * 2 столбика с накидом, 2 столбика с накидом, 1 столбик с накидом* и т.д.
3 ряд: вяжем 2 воздушные петли для перехода к следующему ряду, далее чередуем в каждой петле предыдущего ряда * 1 столбик с накидом, 1 столбик с накидом, 2 столбика с накидом* и т.д.
4 ряд: вяжем 2 воздушные петли для перехода к следующему ряду, далее чередуем в каждой петле предыдущего ряда * 1 столбик с накидом, 1 столбик с накидом, 1 столбик с накидом, 2 столбика с накидом* и т.д.
5 ряд: вяжем без прибавления

6 ряд: начинаем убавление петель. Для этого вяжем столбики с накидом не в каждой петле предыдущего ряда, а связав 2 столбика с накидом пропустить одну петлю.
7 ряд: продолжаем убавление петель. Будем вязать аналогично предыдущему ряду: связав 2 столбика с накидом пропустить одну петлю.
8 ряд: вяжем ободок столбиками без накида, чтобы край берета не слишком растягивался. Ободок можно связать нитью контрастного цвета, так будет еще наряднее.
Я связала эту беретку для комплекта с
пончо. Поскольку наше пончо и так яркое, с желтыми полосами, то берет в данном случае уместнее сделать однотонным.
Надевать берет можно по-разному: либо выпустив челочку, либо надвинув до бровей.

от сюда http://magicthread.ru/texnologiya-vyazaniya-kryuchkom/letnij-beret-dlya-kukly.html
Давайте экспериментировать! Сегодня наше задание связать берет, основываясь на схеме вязания салфетки.
Выбирайте любую модель или вяжите вместе с нами. Сначала внимательно изучим схему салфетки.

И приступим к работе.
Мне понравилась идея, что центром берета станет цветочный мотив. Мы видим, что на кольцо из воздушных петель связан ряд с таким узором: 4 столбика с 2 накидами, воздушная петля.
Для нас это слишком большое кольцо. Поэтому сразу уменьшаем. 1 ряд мы будем вязать так: в волшебный круг провяжем 3 столбика с 1 накидом 1 воздушная петля и вновь 3 столбика с 1н. Всего должно получиться 6 лепестков.

Далее смотрим на схему и вяжем. Над столбиками с 1 накидом — 3 столбика с 1н, провязанные вместе, 5 воздушных петель.

Центр нашего берета связан.

Далее по схеме идут арочки и мы будем вязать попеременно над 1 арочкой предыдущего ряда *столбик без накида, 6 вп, снова столбик без накида*, 5 вп и повторяем над следующей арочкой**.

Выравниваем край берета и вяжем арочки из 4 воздушных петель в середину каждой арочки предыдущего ряда.

Посмотрите на нашу схему салфетки. Мы не можем вязать большое количество арочек, учитывая голову нашей куклы. И все же используем еще один элемент схемы.
Над 1 арочкой свяжем 3 столбика с 1н, провязанных вместе , 3 вп и вновь 3 стс 1н (вместе).
Над 2 по счету арочкой: 3 вп, столбик без накида, 3 вп. Таким образом провязать весь круг.

Повторяем узор, но уменьшаем количество столбиков и воздушных петель. Над арочкой между столбиками предыдущего ряда вяжем 2 столбика с 1 накидом, 2 вп и опять 2 ст с 1н. Затем 2 воздушные петли и столбик без накида над столбиком без накида предыдущего ряда.

Выравниваем ряд. В арочку между 2 столбиками вяжем столбик без накида, затем 3 вп и столбик с 1 накидом над столбиком без накида предыдущего ряда.

Затем над каждой арочкой вяжем по 3 столбика с 1 накидом.
Заключительный ряд — столбики без накида. Наш берет готов.

Вот какая теперь наша кукла модница!

а этот от сюда - http://www.dollplanet.ru/odezhda_dlya_kukol/dzhinsovyj_beret_dlya_fashiondoll_head01/
Джинсовый берет для куклы fashion-doll
Обхват головы ок.16 см
Предлагаю Вам сшить джинсовую беретку для куклы с обхватом головы примерно 16 сантиметров. На фото изображена моя кукла Бетти, у нее голова несколько больше, чем у Барби - так что фирменной Barbie эта беретка вряд ли подойдет, если не переделывать выкройку.
Вам понадобится немного джинсовой ткани (примерно 20*20 см), нитки под цвет ткани, контрастные тонкие нитки для декоративных швов, пуговка на "ножке" диаметром 1,5 см и обыкновенная пуговка диаметром 1 см.
Важный момент: чем тоньше будет джинсовая ткань, из которой Вы шьете берет, тем проще Вам будет работать. Мне в работе над беретом приходилось исходить из размеров тех кусочков ткани, которые были в распоряжении на данный момент - и поэтому беретка шилась из довольно плотной "джинсы", а пуговка обтягивалась кусочком совсем тонкой ткани (которой у меня было мало).
Итак, всё готово к работе. Сразу скажу, что этот берет шьется небыстро (за счет отделки). Начинаем!Сохраните выкройку основной детали берета на свой компьютер и распечатайте с помощью Adobe Photoshop, не изменяя размера и пропорций изображения.
Переводим на ткань и выкраиваем 8 деталей, с припусками на швы ок. 0,6-0,7 см по всем сторонам, и узкую полоску шириной 2 см и длиной 17,5 см. Теперь складываем детали лицевыми сторонами одну за другой, как на рис.1, и сшиваем их по одной стороне от точки 2 до точки 1 швом "назад иголку" строго по контуру деталей. Когда детали будут последовательно соединены таким образом, временно не замыкайте самый последний шов между точкой 1 и точкой 2 первой и восьмой деталей, иначе будет не удобно выполнять декоративные швы.
Оставшиеся внутри берета припуски шириной примерно 0,5 см расправляем и пришиваем каждый на свою сторону ниткой контрастного цвета швом "назад иголку", чтобы на лицевой стороне швы выглядели как машинная строчка (см.фото). Сшиваем детали 1 и 8 между точками 1-2, и оформляем аналогично.
Берем пуговицу, обводим ее на изнаночной стороне джинсовой ткани и выкраиваем кружок с припусками 0,5 см. Немного отступив от края, обшиваем по окружности швом "вперед иголку", кладем на центр кружка пуговицу "ножкой" вверх и затягиваем нитку. Эту обтянутую джинсовой тканью пуговицу пришиваем на середину берета, закрепляя ее с изнаночной стороны обычной пуговкой (см.рис.2).
Полоску ткани 2*17,5 см с одной стороны подгибаем на 0,5 см и подшиваем швом "назад иголку". Потом прикладываем ее лицевой стороной к лицевой стороне берета, как показано на рис.3, чтобы будущий соединительный шов находился сзади, и пришиваем по окружности берета с отступом от края 0,5 см. Выполняем соединительный шов.