Сразу надо сказать, что специалистом по Кубе я ни в коем случае не являюсь, поскольку на этом чудо острове мне удалось провести всего 2 дня. Должен был бы провести четыре, но подвело наложения распиздяйства нашего турагентства на принцип МНС. Принцип МНС состоит из трех неотъемлемых и основополагающих составных частей:
1. Маньяна, что по-испански значит «завтра». Это самое главное слово для всех жителей Латинской Америки. Такого рода похуизм, распиздяйство и неторопливость свойственны в целом всем народам, населяющим разного рода теплые края, но здесь это все происходит на совершенно другом качественном уровне. Видимо, сочетание климата и окружающей среды сработало. Если что-то можно сегодня не сделать, похерить, проебать – стопудов не сделают, похерят и проебут, будьте уверены. Так что если хочешь это что-то получить именно сегодня, то надо создать такие условия, при которых перенести это на завтра невозможно физически. Иначе хуй тебе, маньяна.
2. Негры. Большинство населения Кубы составляют разных видов негры. Которые обладают своим собственными врожденными ленью и разпиздяйством. И это помимо латиноамериканской составляющей.
3. Совок. Тут тоже много объяснять не надо. Уровни бюрократии и похуизма полностью соответствуют аналогичным показателям в Советском Союзе середины 80-х. Система – она и на Кубе система.
Сочетание вышеперечисленных факторов дает ни с чем не сравнимый разрушительный эффект. Всю историю описывать не буду, скажу лишь, что пришлось из-за этого 2 дня продрочить, безостановочно бухая ром, в городе Флорес посреди джунглей Гватемалы, вместо того, чтобы гораздо более интересными вещами, бухая ром уже на берегу Карибского моря. Разрешения на прилет на Кубу ждали, блять. Единственный плюс – гватемальский ром значительно лучше кубинского. Просто охуенный ром, ничего похожего не пробовал никогда. Говорят, что вообще лучший в мире, вот.
Ну да ладно. Несмотря на краткосрочность пребывания, впечатления все-таки есть, и очень яркие. Во-первых, Кубы как минимум две. Первая Куба туристическая, и, по словам знающих товарищей, она изрядно похожа на классический морской курорт. Мы жили в местечке Варадеро, которое представляет из себя длинную песчаную косу, густо утыканную 4-х и 5-ти звездочными отелями all-inclusive. Белый идеальный песок, охуительное теплое и сильно соленое море, пальмы, кокосы – чего еще надо, чтобы достойно встретить старость? Выход из нашего отеля к морю вообще напоминал ворота в рай, как их рисуют на разного рода рекламных буклетах. Первый день проплющился – даже заметить не успел. Пока сходил искупался, вина попил, пляж обошел, пообедал - хуяк, и вечер. После четырехдневного пешкодрала по джунглям – оченно заебись, знаете ли. Единственно, что раздражало – качество жратвы и бухла. Мы сначала на МНС грешили, но потом решили, что это общий недостаток системы all-inclusive. Который немедленно исправили обожравшись за ужином охуенно вкусными омарами в ресторане по соседству, за деньги. Все таки бакс животворящий – великая сила.
На следующий день решено было выдвинуться в Гавану, где и протусовать вплоть до вечернего вылета. Вот тут-то мы и увидели вторую Кубу – настоящую. На меня, если честно этот заповедник социализма произвел очень гнетущее впечатление. Может, конечно, сказалось отсутствие волшебного бульбулятора, который пришлось оставить в Гватемале, но всеобщая разруха реально вгоняла в депрессию. Жуткие полуразвалившиеся дома прямо за Капитолием в самом центре Гаваны. Вывешенное для просушки из окон этих руин тряпье - там еще и люди живут. Обветшавший и заложенный по первый этаж кирпичом отель “New York”. Невъебенное средство общественного транспорта, представляющее из себя огромный металлический гроб, прицепленный к подобию нещадно смердящего ракетного тягача. Гроб набит людьми, как банка кильками, и называется «Метробус». Плакаты, объясняющие, что экономя электричество, ты помогаешь Кубе бороться с американским империализмом. Такси двух видов – одни простые, типа велорикши, вторые пафосные – наши «шестерки». Всеобщая страшная бедность, и люди, впаривающие на улице туристам нелегальные сигары.
Вообще, создается впечатление, что на Кубе есть три вещи: ром, табак и Че Гевара. Портретами и символикой команданте Че увешано реально все, что можно чем-то увешать. Однако качество всевозможных ништяков типа шапок, футболок и т.д. оставлять сильно желать лучшего – опять же в силу принципа МНС. На производство рома и табака на острове государственная монополия, что выливается во всенародное пиздилово и нелегальное производство этих сигар с целью продать их туристам. Ну а ром – чего с него взять: ром как ром, так себе.
Горячее желание аборигенов непременно чего-нибудь впарить туристу объясняется прежде всего валютной системой: на Кубе две валюты. Есть просто песо, а есть конвертируемые песо, типа как у нас были инвалютные рубли. Курс инвалютного песо строго приравнен товарищем Фиделем к доллару. Плюс к тому при получении наличных удерживается комиссия 20%, а при платеже картой – 11%. Инвалютные песо принимают только в специальных, предназначенных для туристов заведениях и магазинах, выдаются таким же строго регламентированным способом. Так что обычному кубинцу заполучить эти запретные дензнаки и приобщиться к капиталистическому раю можно только путем выманивания их у туристов. Курс внутреннего песо к внешнему на черном рынке: 1 к 20. Такая вот бухгалтерия.
В связи с нехваткой времени кубинская программа у нас получилась довольно скучной: объехали несколько видовых точек, побродили несколько часов по Гаване, пожрали в хэмингуэевском ресторане и съебали в аэропорт. Единственным человеком, который сумел вкусить сладкой жизни и познать Кубу изнутри, оказался неугомонный Дедушка. Сразу по прилету он осмотрел наш отель в Варадеро, заявил, что «ебал он в рот эту Анталию» и вместо оттопыривания на пляже и поедания омаров, выдвинулся изучать ночную Гавану. Откуда столько задора и здоровья у человека? Респект, по любому. С его слов выходило что ночная жизнь бурлит, девки очень доброжелательные, яростно и без комплексов отжигающие и очень любящие ебаться. Особенно с белыми, потому что прикольно. «Так глазами и раздевают. Чудом ушел», - заключил он. При этом его слегка потрепанный, но довольный вид заставлял в это заключение поверить, по крайней мере в первую часть.
В целом впечатления смешанные. С одной стороны, очень поучительно посмотреть на развитой социализм в действии. С другой – безумно жалко местных жителей, действительно очень открытых и дружелюбных. Хотя они сами не особенно переживают, пропагандистская машина полощет мозги не переставая. Опять же море и солнце кругом. Но не оставляет ощущение, что система трещит по швам, и со смертью Фиделя снесет всю эту кунсткамеру мутным баксовым потоком. И будет там всемирно известный секс-курорт, навроде Таиланда.