Каждый Новый год мы с друзьями ходим..то есть, ездим в поселок Обергургль, что в Австрии. У меня вот уже пятый сезон подряд набрался. Очень душевное место по двум причинам:
1) высоко (поселок на 1900 расположен), и снега всегда больше чем в боле низких курортах;
2) мало отелей, отчего там почти нет очередей на подъемниках и русских.
Вот и в этот раз, двумя компаниями общей емкостью рыл под 25, выдвинулись мы давно проторенным маршрутом. Перед этим долгими зимними бесснежными ночами я грустно смотрел на snow report с цифрой 60 см, и с периодичностью два раза в день обновлял постоянно меняющиеся прогнозы погоды. Снега, сцуко, было мало. Однако, первая команда, улетевшая на день раньше, телеграфировала что они бухают в автобусе из Мюнхена, а вокруг валит прямо краснополянский снег, и в рюкзак отправился бипер, а в чехол - широкие лыжи. На следующий день уже наш автобус сопровождали снежинки размером с маленький сугроб, и все замерли в предвкушении.
Началось, однако, все весьма хуево. Выяснилось, что снег падал только внизу, а на 2000 снегопадная тучка нихуя не заползла. На трассах снег есть, но вокруг повсюду в больших количествах торчат камни. А кое-где они даже не торчат, а просто нагло живут, вообще без снега. Металлические лавинные заграждения местами растут прямо из травы, а хорошо знакомые заваленные снегом поля теперь отлично подходят для любителей пеших прогулок по каменным осыпям.
Но все таки снег, пусть и между камней был, и его немедленно надлежало освоить. Основной забойщик по кличке Чудо быстро нарыл необходимую разминочную полянку. Сделав два предполагавшихся поворота, он решился "да хуй с ним, еще один", налетел на подснежный камень, упал, растерял лыжи и как-то неприятно дернул ногу. Нога начала болеть, поэтому Чудо обматерил камень, неудачное начало и порулил домой отлеживаться.
Неудачность сполна выявилась на следующий день, когда нога заболела совсем сильно, пришел дохтур, сказал, что порван ахилл и увез его в больничке на операцию. Шесть недель в гипсе, пару месяцев реабилитации и все такое.
Камни херачили по лыжам из под снега, как касатки по тюленЯм. Я два раза сдавал свои Покеты в ремонт по причине появления на скользяке дырок до железа размером с пятирублевую монету. Один раз эти сцуки довольно ловко подловили и меня. На приличной скорости выкатываля с пологого и прилично раскатанного участка целяка на трассу. Внезапно появилось ощущение, что кто-то крепко схватил меня за лыжу, причем вроде как зубами. Потом появилось ощущение полета, плавного, высокого, без одной лыжи. Было даже хорошо, но, к сожалению, не долго. Потому что в следующий миг мной со всей дури пизданули по жесткой заледенелой трассе. Потом я некоторое время сидел по среди этой ебаной трассы и безуспешно вспоминал, как надо дышать. Когда вспомнил, мне уже собрали разбросанные метров на 15 лыжи, и повезли в кафе бухать. Слава Богу, ребер не поломал.
Примерно на пятый день мне надоело самому выискивать нетронутые снежные пятачки, и я решил перестать заниматься самодеятельностью и подойти к вопросу фрирайда системно. То есть, отправился в горнолыжную школу, где торжественно сообщил, что хочу взять гида для фрирайдного катания. Тетка за стойкой посмотрела на меня, как на... (не скажу, короче, как), и сообщила, что тут фрирайда нет. Сообщение повергло меня в шок, и я на автомате спросил: "Почему нет?". Тут тетка еще раз внимательно посмотрела на меня, на этот раз, как на ....(опять не скажу), и голосом, предназначенным для объяснения правил написания буквы "А" первоклассникам, почти ласково произнесла: "Потому что нет снега."
To be continued..