7 августа 1993 года, группа московских туристов радостно карабкалась на перевал Шхельдинский, Центральный Кавказ. Позади было уже больше 2-х недель маршрута, из которых последняя неделя представляла собой колбашение в районе Лекзырского Креста, то есть среди камней, снега и льда. За перевалом учаснегов ожидало окончание маршрута, т.е. зеленая травка, теплое солныжко, столовка в а/л "Шхельда" и мощное бухалово во славу успешных горовосходителей.
Первый в связке, он же известный Вам
lazyhatred, с методичностью бетономешалки набивал ступени в рыхлом мокром снегу. В голове его, не занятой процессом набивания, крутились манящие образы горячего сладкого чая и загорелых гладких девок. В этот момент, небольшой кусочек склона, размером приметно 10-15 кв. метров, аккуратно отделился от остальной снежно-ледовой массы, и вместе с вышеупомянутым
lazyhatred, а также наиболее свежими из прорытых им ступенек, с тихим шелестом начал движение в направлении горной Грузии. Что в планы туриста, а также его товарищей по связке, совершенно не входило.
Надо отметить, что граждане в связке были не первый раз замужем, и немедленно начали активно сопротивляться незапланированной эмиграции, предпринимая все необходимые для этого действия. Тот же
lazyhatred, например, аццки заорал «Срыыыыв!» и судорожно попытался съебнуть с про-грузински настроенной снежной доски. Но из-за слишком вдумчивого изучения мысленных образов загорелых девок, сделал он это на мгновение позже, чем следовало бы. Набранной за это время кинетической энергии хватило для того, чтобы сдернуть второго учаснега связки, и он также бодро покатился по линии падения воды. Сорвавшимися спортсменами активно применялись приемы самозадержания , однако крутизна и состояние склона делало применение этих приемов малоэффективным. Тем не менее, им удалось изрядно замедлить скорость движения. К сожалению, этой скорости все равно оказалось достаточно, чтобы сдернуть и третьего партнера по связке, несмотря на то, что он максимально закрепился - практически окопался, да и вообще носил кличку «Толстый». Так, всем дружным коллективом, периодически поддергивая друг друга веревкой и пытаясь зацепиться за кашеобразный снег, наши герои живописно покатились вниз, к скрывшемуся за легким облачком ледопаду.
Однако, всего-то примерно через триста-четыреста метров, дорогу им преградил небольшой бергшрунд. Бергшрунд – это такой разрыв в наклонной части ледника, обычно в месте какого-либо перегиба. Даже бывалого путешественника бергшрунды поражают многообразием форм и размеров. В нашем случае, в него запросто мог поместиться многоподъездный пятиэтажный дом.
К счастью, горовосходители решили не заниматься выяснением максимальной глубины этого симпатичного разломчика, а магическим образом вырулили ровно в небольшое сужение, где пролетев метров 7-8 заземлились на довольно мягкую снежную пробку. Результат: все живы, разной степени некритичные ушибы, несколько треснутых ребер, среднему осколками льда разбило очки и порезало лицо.
Авторитетно могу заявить, что никаких там картинок из жизни в обратном порядке перед глазами в такие моменты не пролетает. Лично у меня в голове могла находится только одна мысль: «Ну все, бля, пиздец!». После приземления ее немедленно, без перехода на «Выжил!», ее сменила другая: «Бля, как сейчас на меня сверху Толстый пизданется, тогда точно пиздец!», из-за чего я начал быстро ползти в сторону. Верней мне казалось, что быстро. Когда я решил перестать ползти, и осмотреться, выяснилось, что все уже давно тут, и надо помогать им откапываться.
Впоследствии, прибывшие за нами боевые товарищи сообщили, что:
1. Они решили, что нам стопудов пиздец и по этому поводу изрядно пересрали;
2. Мы сцуки и говны, что заставили их так нервничать, и с нас за это причитается пиздец как;
3. То, что мы живы, все таки пиздато, потому что в таком виде мы, в отличие от жмуров, способны самостоятельно передвигаться, хоть и без груза. Груз тащить легче, чем груз и жмуров, но его все же придется тащить, в связи с чем с нас еще раз причитается.
Ну и вообще «С днем рождения вас, чуваки!»
Вот так у меня появился второй день рождения. Отношусь я к этому празднику с глубоким уважением, обязательно звоню обретенным братьям и выпиваю за них рюмочку.
Сегодня тоже так и поступлю.