Элизабетталь, если кто не знает или не помнит, - это деревня Асурети в получасе езды от Тбилиси, бывшее поселение немцев.
Про Элизабетталь, его возникновение и историю немцев в Грузии можно почитать по ссылкам (много фотографий!):
https://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post390223367
https://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post217876210
https://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post218012762#BlCom694273595
https://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post218388906
https://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post220842068#BlCom614186524
https://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post399333898
И если вы пробежались глазами по моим постам, то уже знаете, что 2 года назад назревала реабилитация главной улицы, Швабской, на которой сохранились практически все немецкие дома, конечно несколько видоизмененные из-за пристроек и прочего творчества, но все равно немецкие, фахверковые, с подвалами, где хранились (и сейчас хранятся) запасы продуктов, вино и были стойла для скота, с длинными открытыми балконами по восточной стороне.
И вот свершилась реабилитация, буквально, месяц назад, еще какие-то мелочи доделываются, например: докрашиваются изгороди и еще какая-то ерунда, - но в основном, все хорошо, прекрасная маркиза! А именно: вымощена брусчаткой дорога от центра к кирхе и дальше, организованы цивилизованные газоны, кстати. дорога стала на одном участке двухуровневая, что придает е особый колорит, и все дворы скрыты под одинаковыми деревянными заборчиками, выкрашенными в цвет детской неожиданности. Не шучу - смотрите фотографии. И только дом немца Манфреда (ну, вы уже вспомнили кто такой Манфред ! ))))))))))) гордо и независимо демонстрирует старую, потемневшую от бурь и невзгод, ограду.

Вот дом Манфреда, который отказался заменять и красить забор.
И правильно сделал, между прочим! Потому что там, где заменили, уничтожились все старинные детали, каменные невысокие столбы, железные запоры и петли на калитках и т.д. Их было не много - но тем они и ценнее!
Читать далее...