Пока все готовятся закупать подарки на Новый Год, сметают самые тупые пиргедрольные (чтобы это слово ни значило, оно очень подходит как эпитет) маски и шляпы в Детском Мире (догадайтесь, кто), остальные сидят в шерстяных носках с кружкой чая у компа и пишут посты об ушедшем году (догадайтесь, кто). Кстати, я поняла, что нельзя ставить стол с компом около кровати, ибо вставать, одеваться, делать чай и искать шерстяные носки в таком положении становится настолько лень, что даже перед собой становится стыдно. Хотя ладно, мне можно, я сдала 21-ую сессию, я чудом осталась жива после экзамена по словесности, который у нас принимал человек, как минимум завтракающий младенцами и которого сможет испугаться даже очень взрослый, умный и образованный защитник какой-нибудь невъебовой диссертации. Я безуспешно пыталась осилить Солженицына, и, перед сном начитавшись Архипелага, мне снились очень тревожные сны про эшелоны и допросы, хотя, чего врать, дальше первого тома у меня не пошло никак. Зато сейчас мы с Алисой на перегонки читаем Пулмана "золотой компас" и тащимся от того, насколько нужно быть долбанутым человеком, чтобы намешать в книгу все на свете и выпечь из этого полне осмысленное произведение...хотя и тут врать не буду, первая книжка меня не вставила абсолютно, вот вторая уже как-то ага.Итак, позволю себе беспардонно спиздить у
Collectioner его новогодний пост, немного переделать и рассказать много о себе (с)
Фильмы.
- Через Вселенную. Кто до сих пор не посмотрел, тот дурак и потерял очень многое. Потому что такое кино снимают раз в десять лет и вообще, это наверное единственный фильм, о котором я рассказала вообще всем. Те, кто ходил по моей наводке, подтвердят. Я же безуспешно штудирую трекеры на поиск двд-рипа, хотя и так понятно, что появится он на ДВД еще не скоро.
Зато есть саундтрек!
- Золотой Компас. Та(р)тары, говорящие по-русски дерутся с цыганами, ведьмами и ковбоем на воздушном шаре. Бронированный медведь, деймоны (на сайте фильма есть тест - у меня павлин (wtf)), Николь Кидман с золотой обезьянкой...по-моему, единственный фильм, на который я в этом году ходила дважды. Во-второй раз от чего-то понравилось меньше, чем в первый. Но то, что это будет в итоге трилогия - уже хорошо. А то все властелин колец (*Властелин Колец*), да властелин колец (*Властелин Колец*). Кстати, из-за того, что Золотой Компас собрал неочень большую кассу в Америке, Нью Лайн Синема все-таки подписала контракт с Джексоном на два фильма по Хоббиту. Ура всем.
- Беовульф. Все ругают, а мне похуй. Потому что я не помню сюжета. Я вообще не помню, за что его можно ругать, потому что мы с Алисой пошли смотреть его в 3Д. Так вот, если фильм снят в 3Д, нет смысла смотреть его в обычном кинотеатре. Весь сеанс мы с Алисой только и делали, что непроизвольно отмахивались руками от вещей, которые с экрана летели прямо на нас, сидели, спрятав глаза в шарфы, потому что было нереально страшно и круто и визжали, как школьницы. Мы поняли, что 3Д - это пиздец невероятнейший и, если когда-то у нас показывали какой-то концерт Пинк Флойда в 3Д, то это должен был быть какой-то космос. В общем, ребята, на 3Д ходите в 3Д кинотеатры. Несколько часов ощущений, будто вас катают на очень крутых американских горках вам обеспечено.
- Типа крутые легавые (Hot Fuzz). Одна из лучших за последнее время комедий.
- Планета Страха Родригеза. Охренительно пиздато. А вот Тарантиновское Доказательство смерти скучное и абсолютно не к месту.
Еще неплохими были: Рататуй, Звездная Пыль, Пристрели их (мы визжали от восторга), Зодиак и наверное Симпсоны, хотя пересматривать их мне от чего-то не хочется.
Из худших, наверное, только Гарри Поттер 5. Весь минус фильмов про Поттера в том, что их снимают во-первых, слишком поспешно, во-вторых, не те люди, а в-третьих, Роулинг, видимо, нихера не смыслет в кино. Будь я автором поттерианы, я потратила бы полжизни на то, чтобы хотя бы найти стоящего режиссера, которого ночью поднимешь и он скажет, как звали профессора магловедения, которую поймал Волдеморт в начале 7-ой книги. Единственным фильмом, который можно назвать достойным, это третий. Первые два слишком детские, вторые два слишком говяные. Говяные, потому что фальшивые, урезанные и сняты так, что от атмосферы волшебного мира остается только кучка спецэфектов. Унылое говно. Думаю, лет через 20 и на Поттера найдется свой Джексон, который снимет все с любовью, трепеща над каждой деталью.
Музыка.
Вот бывают у меня моменты, когда вся музыка, что слушаешь надоедает настолько, что хоть вешайся. Слушаешь плеер и не можешь остановиться ни на одном треке. Открываешь винамп и очень долго не знаешь, кого поставить. Вся спасительность таких моментов в том, что всегда вдруг откуда-то выруливает какая-то группа, которая вдруг ударяет по мозгам. В этом году это были Faith No More, да и вообще весь Паттон, а еще кучка очень хороших гранжовых групп, типа Screaming Trees и Mudhoney или Blind Melon (хотя бы за одну их No Rain). А еще Revolting Cocks. И, наверное, QotSA. Обидно только, что как только мной, не побоюсь этого слова, овладевает какая-то очередная группа, я так на нее накидываюсь, что она в итоге все равно приедается рано или поздно. Так что сейчас я опять трачу минут пятнадцать, штудируя плейлист и сажаю батарейки в плеере, пытаясь отсыкать то, что еще не настолько надоело. И все равно вся моя музыкально-слушательная жизнь крутится вокруг НИХ. Их не упомянуть нельзя. Nine Inch Nails в этом году отличились - три умопомрачительных концерта, встреча с Резнором, после которой все остальное меркнет со своей незначимостью. И вообще все, что с ними связанно. То, как мы на них ездили в Кёльн, то как мы на них ходили в Москве и в Питере. Все истерики до и после. Клятвы в набитии татуировок. Кстати, прихожу я тут как-то в универ и вижу, что у одного чувака из группы на руке какая-то татуировка...читаю: "There is no you, there is only me"...ебать, чуваааак, где же ты был все это время? Вообще тут можно разглагольствовать долго и муторно. Что, не смотря на всю невъебовость Резнора, он в этом году выпустил на удивление ужасный альбом. Однако, вся история с выходом Year Zero наделала очень много шума, что не может не радовать.
Плюс, вся эта ситуация с музыкальной индустрией и RIAA (вы уже повесили себе бумажку с перечеркнутым логотипом RIAA? Я вот повесила). Плюс война пиратского сообщества с лейблами и защитниками авторских прав. Закрытие Oink`а, на который я так и не попала. Закрытие моего любимого демонойда. И то, как Радиоголовы надрали всем жопу со своим последниим альбомом. В общем, главное, чтобы до нас эта война не докатилась и завершилась по-скорей в пользу тех робин гудов, которые выкладывают в инет контент для бесплатного скачивания.
Еще этот год запомнился концертом Роллинг Стоунз на Дворцовой площади. Нас видел Рони Вуд из проезжающего лимузина и только из-за этого я всю свою жизнь буду с любовью вспоминать пустые переулки Питера, дождик и мускатное вино.
Игры.
В последнее время у меня началась очередная стадия игромании. Играть хочется постоянно. Но вот не во что. Либо времена такие наступили, что перестали выпускать игры, которые цепляли бы настолько, что никакие естественные позывы не в состоянии тебя оторвать от монитора, либо я слишком взрослая, чтобы пищать от восторга от кучки полигонов. С тоской вспоминаю времена, когда игры для меня становились откровением. Первая Age of Empires, Theme Hospital, Warcraft 2, Heroes 3, SimCity 2000 и так далее. Сейчас игра может затянуть меня максимум дня на три.
Из того, что вышло в этом году хочется вспомнить:
- Settlers - Rise of an Empire. Все предыдущие игры серии проскачили мимо меня, хотя не знаю, с чего, так как я фанат экономических градостроительных симуляторов. Всю игру я прошла на одном дыхании, не смотря на то, как она у меня тормозила на компе. Безмятежная и очень простая, хотя на последних миссия заставила меня немного попотеть. Хорошая такая, добротно сделанная стратегия.
- Anno 1701. Лучшая стратегия года. Единственная игра, в которой я делала скриншоты, потому что она невероятно красивая. Единственная игра, для которой я почти тут же скачала трейнер, ибо она оооочень сложная. Хотя, может, мне просто не хватило терпения искать баланс между прибылью и затратами.
- Kudos: Rock Legend. Единственная игра, за которую я заплатила. Более того, первая игра, которую я за деньги скачала из инета. Вообще компания Positech Games заслуживает отдельного упоминания. Это компания одного человека, который в свое время работал с Мулинье в Lionhead Studios. Человек этот основал свою студию и стал выпускать очень простые, но невероятно затягивающие игры. Первая, Kudos, была какой-то странной пародией на Симс, в которой ничего кроме интерфейса нет. В эту игру я играла часов 10 без перерыва. Вторая была Rock Legend. Что-то типа менеджера рок-группы. Ты набираешь чуваков, отправляешь на репетиции, пишешь песни, заказываешь клубы для концертов, записываешь альбомы, покупаешь им всякие прибамбасы на сцену, либо инструменты. Вся игра - сплошное кликание. Но блять, это настолько впирает, что не замечаешь, как начинаешь орать на монитор, какого хуя у вокалиста депрессия перед важным концертом, за который ты отдала все последние деньги. Вся игра весит 25 метров.
- Overlord (2007). Очень смешной экшн про будни злого властелина. Потрясающая идея загублена однообразным геймплеем. Однако, стоит внимания. Может кого-то зацепит сильнее меня.
- Puzzle Quest. Ах, Паззл Квест... Сколько часов потраченно на то, чтобы выучить заклинание регенерации, сколько злости я вылила на свою несчастную ПСП, когда не смогла взять крепость тридцать два раза (это правда). Наверное, лучшая игра года.
Разочарования года:
- SimCity Societies. Слов не найдется, чтобы описать, насколько эта игра убога и как можно было опуститься до того, чтобы загубить такую непотопляемую серию. И насколько можно быть глухими, чтобы не слышать, как все фанатское сообщество кричало им, чтобы они остановились, пока не поздно. В итоге - худшее, что могло вообще выйти вышло и оказалось не просто гавном, а просто-таки невероятнейшим, сногшибающим гавном. Мало того, что игра не оптимизированна и глючная, так там еще и делать нечего. Клик - поставил домик. Еще клик - второй домик. Клик - дорожка. Клик - скверик. Деньги текут рекой, не хватает каких-то пресловутых социальных очков, клик - поставил здание, которое их прибавляет. Это вся игра.
- Hospital Tycoon. Называть игры Тайкунами - плохая примета. Называть игры-продолжения великих игровых шедевров Тайкунами - богохульство. Как корабль назовешь, так и поплывет. Вот, собственно, и получили.
Остальное:
Человеком года стала я. Я слишком много провела времени в одиночестве, копаясь в себе и тем самым вызывая, наверное, самые тяжелые депрессии, в которых проводила немало времени. В один прекрасный момент я даже подумала, не пойти ли мне полечиться. Прийти к психоаналитику и сказать: "Привет, я не знаю, что делать в жизни". Я до сих пор не знаю и, видимо, состояние невидения собственного будущего меня еще будет выбивать из колеи.
Событием года стал ремонт. Все думали, что мы никогда не начнем его делать, а мы взяли и начали. Теперь моя мама уже месяц говорит ТОЛЬКО о ремонте, что меня просто выводит из себя. Когда она что-то обсуждает с папой, то, если он в плохом настроении, он первым делом покричит и насупится. А потом все равно согласится. Не семейка, а дурдом. Каждого человека, который к нам приходит мама водит по квартире, рассказывая, где что и как будет и где что и как уже сделанно. Все равно кто вы, сколько вам лет, чем вы интересуетесь. Все про наш ремонт по мнению мамы должен знать каждый.
Сайтом года стал dirty.ru. Даже не потому, насколько там бывает пиздато, а потому, что оттуда узнаешь про все первым, не заглядывая в ленту новостей. "У меня всегда было стойкое ощущение, что сначала я прочту на DIRTY "Чуваки! Конец света!"А потом уже каааааааааак ебанёт…"(с)..бля, чую, так и будет. Странно еще то, что читая регулярно dirty, мне захотелось вдруг все знать. Самая большая теперь мечта - найти какие-нибудь хорошие книги по всемирной истории и прочесть все от начала до конца. То есть начиная с возникновения вселенной до наших дней. Про все страны и культуры. Не знаю, с чего это меня так вперло.
Страной года стала Голландия. И потому, что это единственная страна, в которую я ездила в этом году. И потому, что нигде не найти травы лучше. И потому, что те 5 дней были каким-то сумасбродными и мы носились как угорелые, невероятно уставая, хотя в принципе ничего такого сверхестественного не сделали. И потому, что с этой страной теперь нераздельно связанна как Алисина жизнь, так наверное и большой кусок моей жизни, который связан с Алисой.
Городом года стал Питер. Три раза за один месяц, три очень хороших дня. Я влюбилась в этот город, в его улочки, переулочки, канальчики и разваливающиеся красивые домишки. Может мы все-таки собиремся туда после нового года, хотя откуда взять денег, я не знаю. Леша, жди.
А еще этот год отличился количеством знакомств. В дни, когда мне бывало совсем одиноко и я понимала, как сильно близкие люди в последнее время отдаляются друг от друга, я вспоминала, что есть много людей, с которыми можно поговорить по душам, пусть и в асе, либо вытащить на пиво. Правда, редко пользовалась этой возможностью. В общем, спасибо вам, юзернеймы, мы нечасто видимся, мы и знаем друг про друга мало, но скрасить денек друг другу можем.
Так как, наверное, это последний пост в этом году, я хочу пожелать вам всем, чтобы грядущий год был в тысячу раз пиздатей прошедшего. И главное, справить вам этот праздник достойно и рок-н-ролльно. Счастья вам и любви. Главное, не болейте и не хандрите. Пусть впереди вас ждет только хорошее.
С наступающим всех!
Искренне ваша
Тарам-пам-пам, Меринова Даша.