Серверы, на котором запущен и выполняется "Проект Земля" обладают определенными характеристиками. Максимальная скорость выполнения операций предельна, т.е. больше, чем есть, выполниться не может. Самыми ресурсоемкими для просчетов являются конечно же люди. Их уже 5 миллиардов и количество постоянно растет. Для того, чтобы как-то их "утихомиривать" - были придуманы такие их состояния, как "сон", "отдых", "безделье", "опьянение", т.е. те случаи, когда их мозг и тело не особо-то и задействованы, причем в масшабах стран.
Особо удачной была идея сделать место обитания людей - планету, круглой и заставить ее крутиться вокруг Солнца. Таким образом если в одной из сторон света день и люди бодрствуют, то во второй части света ночь и люди спят. И наоборот. Таким образом почти всегда треть населения спит. Опять же для этого была заложена формула в развитии наций и выделены 3 потенциальные зоны для массового заселения. Это - часовые пояса Латинской Америки, Европы (+ Европейская часть России) и Азия (Китай и Индия). Т.е. - когда в Европе день (% загрузки процессоров - ~40%, Китай спит (% загрузки - 2-3%), а Америка только просыпается (% - около 10-17%). Итого до 40% приходится на обсчет природных явлений и действий малоинтеллектуальных существ - кошек, собак, тех же комаров и лягушек.
Люди правда научились обходить эти ограничения - пытаются работать и по ночам тоже, либо придумывают развлечения в ночи, смещая рамки "сна" и "бодрствования". Это негативно влияет на систему, и один из недостатков системы - что страдают при этом как раз не люди :(
Система начинает "убирать" тех "существ", которые не относятся как раз к людской расе - и таким образом некоторые животные попадают под угрозу исчезновения.
Есть еще правда алгоритм, который вступает в силу, но его фиг предугадаешь.
Основные его проявления названы были как:
- "болезни", "вирусы"
- "эпидемии"
- "войны"
Первые две строки самые простые - из-за маленького вируса гибнут люди и таким образом освобождаются ресурсы системы. Не бог весть какой способ конечно, но делать же что-то нужно, чтобы избежать коллапса.
Последний способ - война - сложен в реализации и малоприменим в последнее время, т.к. все равно требует больших ресурсов процессоров, да и по времени может затянуться, но иногда последствия сравнимы с большой эпидемией.
Но опять же - алгоритмы применяются в последнее время хоть и постоянно, но люди научились устанавливать против всех "трех вирусов системы" свои антивирусные программки. Эффект падает с каждым днем... Команда разработчиков постоянно улучшает аппаратную часть системы (добавляет компьютеры к системе) + ищут новые возможности, какой бы вирус запустить людям, чтобы подутихомирить их.
Хорошим примером вируса до сих пор считается: "Одна семья, один ребенок", запущенный китайцам 20 лет назад. Убить не убил, но предотвратил рождение многих людей.
Плохим примером: 2я мировая война и из последних - СПИД. :(