-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в surazal

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2011
Записей: 225
Комментариев: 210
Написано: 678


Когда ребенка "крадут эльфы"

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 18:00 + в цитатник

На свете много странностей, и странности часто бывают печальными.

Внешне здоровые детишки,  к чьим результатам медицинских анализов не придраться, дети, что спят не вповалку впятером и совместно с поддатыми родителями в доме с искрящей проводкой и чадящей печью, - да, часто дети из прекрасных и богатых семей однажды могут заснуть и не проснуться. Не дай Бог. 

Тогда причину смерти пишут - СВМС (СВДС), синдром внезапной младенческой смерти. В древности люди думали, что ребенка забрали эльфы. Так работала психика, так люди защищались от действительности - мол, ребенок был настолько хорош и красив, что призрачный народ пожалел его и забрал. Типа, в лучшую, вечную жизнь песен, плясок по полянам, загорания под луной и безделья.

На одном из сайтов моих бывших коллег (из ритуалки) один сам-себе-эксперт часто рассказывал об этом диагнозе. Якобы ничего похожего на СВМС нет и не может быть. Детей, понимаешь, душат матери или озлобленные отсутствием привычного внимания жен (немоетнеготовитнесосет) мужики. Я не буду писать тучу фактов в доказательство того, что упомянутые мужики частенько расправляются с детьми, желающие почитать про это пусть открывают любой новостник и вдоволь купаются в фактах.   

Мы с вами умные, так что будем слушать все-таки настоящих экспертов-нейрофизиологов. Они говорят о том, что синдром внезапной остановки дыхания у детей не так уж внезапен. В том смысле, что риск задохнуться, само собой, существует у младенцев, которые спят лицом в подушку, или при сильном перегреве тела, но СВМС ведь случается без видимых причин, на улице в коляске, даже на руках у родителей! А очень многие детки, чувствуя, что им "как-то не так", просыпаются и начинают орать благим матом.  Доктор Худа Зогби, ученая-невролог, проведя опыты на мышках, выяснила, почему некоторые организмы реагируют на повышение в крови углекислого газа и автоматически регулируют ритм дыхания, а с некоторыми организмами этого не происходит. И они не могут проснуться...

Дело в гене по имени Atoh1. Этот белок необходим для функционирования нейронов, важных для дыхания младенца. Он отвечает за развитие механизма обратной химической связи, что участвует в регулировке дыхания, и миграцию нейронов RTN, которые относятся к дыхательному центру нервной системы. Доктор Ханна Кинни, детский невропатолог из Бостона, со своими коллегами осмотрела и проанализировала образцы тканей ствола головного мозга почти у сотни младенцев, умерших от СВМС (исключив, тем не менее, такие явные причины смерти от перегревания или передозировки лекарств), и убедилась, что этот синдром связан действительно с уязвимостью в продолговатом мозге. Теперь команда этой ученой работает над внедрением в медицинскую практику способов лечения этой беды.

Риск СВМС повышен у детей возрастом двух или четырех месяцев - это опасное время, а к 12 месяцам вероятность такой причины гибели существенно снижается. 

Важно: СВМС не связан с наличием или отказом от прививок, предсказать или предотвратить его нельзя, но есть несколько методов профилактики, которые я нашла тут: http://xn--8-7sbc2aomf1e8b.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/vrachi-sovetuiut/282-2014-06-09-19-09-10

И еще важно (касается не только упомянутого синдрома, но и нюансов кормления, а то мало кому нравится, когда младенец по нескольку раз в сутки вас обблёвывает, и ваши дневные, утренние и вечерние наряды бывают угажены с утра до ночи): покормив, не опрокидывайте дитятку в кровать - поносите в вертикальном положении хоть минут 10, да и кормить в такой позе, чтобы зад ребенка находился выше головы, не стоит. Чем выше голова, тем лучше - кормления лёжа это тоже касается.

Пусть ваши дети живут долго! 

 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку