"The World." Третья глава |
Название: The World
Глава III. Предыдущая глава здесь http://www.liveinternet.ru/users/lazarus/post188507119/
Автор: surazal
Фэндом: Темный дворецкий (Kuroshitsuji)
Это безрейтинговая глава, G.
Warning, что ли: AU. 2089 год. Здесь: Сиэль, Лиззи, Себастьян, Мадам Ред, Грелль, household мельком.
Размещение целиком (а также любой части текста) на других ресурсах и в личных дневниках запрещено. Свидетельство о публикации №21110051732
Он очень беспокойно спал.
Это было впервые – такие тяжелые сновидения обычно миновали его, когда рядом, в его комнате, ночевал Себастьян.
В очередной раз отмахнувшись руками от какой-то гадкой белой птицы с человеческим лицом, севшей в кошмаре на его лоб, Сиэль тихо вскрикнул и дернул головой, слегка ударившись о спинку кровати.
- Милорд?..
Голос дворецкого был чуть глуховат после сна.
Симбионты приобретали частичную потребность в питании и отдыхе, если слишком долго находились рядом с человеком. Сиэль вспомнил, как впервые увидел Себастьяна спящим, и улыбнулся.
- Как вам спалось?
- Не будь идиотом, - сползая с кровати, процедил граф, - сам видишь, как.
- Я прошу простить меня, - в секунду Себастьян оказался перед мальчиком и подхватил его на руки. – По причине моей усталости, я не смог защищать сегодня ваш сон. Такого больше не повторится.
- Да расслабься уже, - мрачно ответствовал Сиэль, высвобождаясь из объятий демона, и тут же некстати вспомнил, какой именно кошмар преследовал его всю первую половину ночи.
Себастьян смотрел на него, чуть прищурившись.
- Вам хочется рассказать мне нечто… я прав, мой господин?
Сиэль плюхнулся обратно на постель.
- Ты так проницателен.
Ему не хотелось, до тошноты не хотелось обсуждать ничего подобного, но он понимал, что время пришло.
- Я предупреждаю тебя, демон и аналитик, если ты попробуешь меня перебить или выскочить с дурацким замечанием в неподходящий момент, можешь считать, что мы друг друга не знаем, и плевать я хотел на контракт, понял?
- Да, мой лорд, - до чего не вязался официоз фразы с тем мягким движением, которым Себастьян, присев рядом с хозяином, обвил рукой его плечи, словно согревая их.
Он всегда знал – Сиэль относится к тому типу людей, что ненавидят вскрывать собственные душевные язвы, а поскольку эта, застарелая, была связана с его детством, вернее, тем, что это детство и погубило, то разговор предстоял непростой, и с такой задачей мог справиться действительно разве что демон и аналитик.
Время первого завтрака уже прошло, когда из спальни графа Фантомхайва показался сам одетый уже граф, и на то, чем он был занят в течение предыдущих двух часах его жизни, намекала лишь легкая краснота нижних век и припухлость губ. Себастьян не сопровождал его.
Повторяя вчерашний маршрут мимо апартаментов родственницы, хозяин особняка вновь услышал крики.
Он остановился и прислушался с равнодушным лицом, которое, тем не менее, уже через минуту украсилось легкой улыбкой.
Анна Анджелина Дюрлесс и ее дворецкий занимались тем, что любили не менее своих эротических игр – они ссорились.
Сиэль никогда не поручился бы, что способен в совершенстве понять, для чего людям нужно подогревать свои отношения подобным образом. Но, по всей видимости, и Анджелине, и Греллю нравилось ощущать супружеские отношения во всей остроте, и делали они это со вкусом и с любовью к делу.
- Ты мог рассказать мне, - уже не крича, а с какой-то остывшей горечью говорила Анджелина.
- О чем? О моей работе? – язвительно отвечал ей Сатклифф. – Тебе будет приятно послушать об истекающей кровью незамужней роженице и о том, что в моих списках и ее ребенок, и ее мать, без которой она пойдет побираться на улицу?.. Я задел больное место доктора Дюрлесс?
- Не строй из себя человека! – закричала Анджелина так громко, что у Сиэля перед глазами все вздрогнуло, а виски заныли. – Мне дела нет до твоей вонючей работы! Ты обещал не оставлять меня ни на секунду, когда мне станет одиноко.
- Ну, я же почти на секунду и еду. Буду сразу после полуночи, - примирительно промурлыкал Грелль.
Сиэль за дверью замер. Ему стало ясно, что тетка перепутала, на какое по счету новолуние весны приходится так называемый в модных светских кругах «бал шинигами», и была раздосадована тем, что рушились, по-видимому, какие-то планы. Ему было немного жаль ее.
- Как будто я не вижу! После работы ты поедешь сразу в офис, - не унималась хозяйка Сатклиффа. – Для этого ты так и вырядился с утра – надо быть полной дурой, чтоб не понять, что ты собрался там танцевать со Спирсом!
- А если даже и так! – взорвался Грелль. – Поймай меня за руку, а потом уже подозревай, Дюрлесс-детектив, черт тебя возьми!
Его шаги к выходу были настолько стремительны, что граф едва успел прижаться к стене, чтобы не быть ударенным резко распахнувшейся дверью.
- С добрым утром, Ваше Сиятельство! – растянув в улыбке острозубый рот, Сатклифф небрежно поклонился. По его лицу Сиэль понял, что Бог смерти знает о том, что он слушал ссору. – Благодарю вас за гостеприимство и надеюсь и впредь встречаться с вами только как гость. Прошу извинить – спешу. Очень! Крайне!
Задев лицо Сиэля полой малинового тренчкота, он метнулся к двустворчатому окну и распахнул его, вызвав сквозняк.
«Какие красные волосы, - неожиданно подумал граф. – Неужели от природы… хотя кто его знает».
- Это цвет химической краски, Ваше Сиятельство, - улыбнулся Грелль, уже сидя верхом на узком подоконнике. – Поцелуйте от меня господина Михаэлиса!
- Производство химической краски запрещено, - Сиэль выглядел растерянным, и улыбка вестника Смерти стала, хоть это и казалось невозможным, еще шире.
- Напрасно! Она незаменима, а вот вам лучше искать помощи в своей семье, информированной больше, чем бывшие китайские граждане. Салют! – с этими словами Сатклифф снялся с подоконника и менее чем через минуту исчез из вида.
С растерянным видом Сиэль подошел к открытой двери комнат Анджелины и, как полагалось, постучал в нее.
- Заходи, мое сокровище, - отозвалась тетка ровным голосом. Она обладала странной способностью мгновенно успокаиваться, как ни бывала раздражена. – Не обращай на Грелля внимания, он слегка нервничает от того, что не озаботился порядочным бальным нарядом, а в Галерею уже не успеет, и с работы поедет в чем есть.
Видя, что она улыбается, улыбнулся и Сиэль, протянув ей руку.
- Не откажитесь позавтракать со мной, моя госпожа.
После ланча и партии в бильярд Анджелина уехала, отказавшись от сопровождения Финни.
Сиэль был рад тому, что она отошла от утреннего происшествия и выглядела спокойной. Слова Сатклиффа не давали ему покою; он думал и думал о них и о том, какая связь может быть между возникшими как из ниоткуда препонами, раздражающими весь деловой мир, и мучительными воспоминаниями, так внезапно одолевшими его в последнее время.
Он почувствовал кожей легкий сквозняк, обернулся – Мэйлин с застенчивым видом выглядывала из-за двери.
- Ну, чего? – нелюбезно спросил молодой граф.
- П…прошу прощения, к вам леди Алистер…виконтесса Друитт…
- Я знаю, кто леди Алистер, - совсем уж нелюбезно выпалил Сиэль. – Почему Себастьян не доложил?
Он встал, рассеянно перемешивая руками документы, валяющиеся в беспорядке по всему столу. Отсутствие Себастьяна раздражало и тревожило.
Мэйлин покраснела.
- Господин Михаэлис уехал… Вы же сами, сэр… с утра его отослали в архивный…
- Проси ее уже, - Сиэль устало опустился обратно в кресло, чтобы через минуту вновь встать навстречу молоденькой светловолосой девушке, которая вбежала в двери, широко распахнув их, и сразу бросилась на шею хозяину дома.
«Как всегда, без предупреждения», - с облегчением подумал Сиэль и бережно прижал к себе свою кузину, еще более, как ему показалось, похорошевшую со времени их последней встречи.
- Привет! А я соскучилась, - с открытой и непосредственной улыбкой Элизабет посмотрела в лицо родственника и чуть заметно нахмурилась, заметив его тщательно скрываемое беспокойство.
- Привет, Элизабет… Лиззи, - он улыбнулся ей в ответ.
Ее золотисто-русые волосы были коротко острижены в соответствии с последней модой, ее платье напомнило Сиэлю наряды гостей с президентских приемов, а лучшим украшением юной особы являлось выражение абсолютного счастья на еще детском миловидном лице.
Она была старше своего троюродного брата на полтора года и старалась никогда не вспоминать о том времени, когда они были помолвлены. В возрасте тринадцати лет, даже в аристократических кругах достаточно раннем для подобных поступков, Фантомхайв сделал ей предложение. Однако симбиоз с Себастьяном был так неоспоримо очевиден, а его любовь к тому же Себастьяну и связь с ним уже нельзя было игнорировать…и будущая жена лорда Алистера Чембера взяла на себя невиданную для женщины роль – она официально отказала Сиэлю и осталась для него лишь родственницей и близкой подругой. В Лондоне на ее руку мгновенно нашлись не менее тридцати претендентов.
Но маленькая Лиззи, невозмутимо посещая рождественские балы и партии, неожиданно для себя самой проявила заинтересованность в наиболее известном организаторе оных и через три месяца стала поистине ненавистной особой для лондонских красавиц, распрощавшихся со своей мечтой о самом желанном аристократе в стране.
Она приобрела громадное состояние и четырнадцать титулов в замужестве, предпочитая, тем не менее, представляться «миссис Алистер Чембер», чем и вводила в заблуждение растерявшуюся Мэйлин.
Мэйлин же говорила про нее: «Даст Бог, все забудется - детское сердце любит, не оглядываясь».
«Потрясающая пара, шикарная пара!» - восхищенно вздыхал Финнеан, то и дело имевший размолвки с Бардом и страдающий от такой неупорядоченности в собственной жизни.
«Блеск», - говорил сам Бард, бросая взгляд на монитор, к которому липли Финни и Мэйлин, восхищенно охающие от каждой новой фотографии из блога о свадебном путешествии Друиттов.
С того самого дня, как узнал об отказе, Сиэль восхищался своей родственницей.
Это восхищение с ним разделял и его дворецкий. Тому, сказать по правде, была и другая причина – женитьба Сиэля, состоявшись, могла бы существенно ослабить их симбиоз.
- Жалко, что я не застала у тебя доктора Дюрлесс, - смотрясь в зеркальце на запястье, сказала Лиззи. – Мне хотелось с ней поговорить кое о чем… Ну, а ты? Чем ты в последние дни занят?
- Сегодня мне в некотором роде предсказали, что я встречусь с тобой, - Сиэль улыбался уголками губ – в присутствии кузины для его хандры просто не оставалось шансов.
- Господин Сатклифф предсказал, - догадалась леди Чембер. – Ах, они такая пара!.. Жаль, что по нашим законам им нельзя пожениться.
- Таким как Сатклифф вообще лишнее заниматься какими-либо гражданскими делами, он и без того вполне счастлив.
- А вот мы бы без общественной жизни оба высохли, - засмеялась Лиззи. – Да тебе не скучно ли?! – спохватилась она.
- Ни одной секунды, - возразил Сиэль. – Я как раз хотел спросить тебя, что за тенденция в последнее время среди толковых общественников – отзывать свои кандидатуры из Парламента и медицинских организаций?
- Сиэль, да ты что, братик! Разве они по своей воле это делают? Департамент Жнецов не вмешивается, потому что их это не касается, но такие выдающиеся люди ведь и с собой частенько кончают. Знаешь, как их жаль…
- Странно. Как будто возвращаемся назад, в прошлое. Мне в этом году во всех патентах отказали, Спирсам тоже. Вот тебе приходилось слышать от господина Друитта, что это движение к краху? А ведь при нашей малой обеспеченностью ресурсами, существующий строй оптимально уравновешивает ученого, производителя, правительство и остальное общество, так что придется залезать в пещеры.
- Мы такое не обсуждаем, мой муж ведь не промышленник. Я слышала, что есть какой-то… ну, не клуб, а вроде того. Вроде бы, говорят, что в недрах Земли полным-полно еще и золота, и алюминия, и, вроде бы, какого-то смертельного минерала, - Лиззи заволновалась, переплела пальцы. Из-под взметнувшихся темных ресниц ее глаза с расширенными зрачками глядели на кузена, не отрываясь. – Да подожди, я тебе кое-что покажу.
У Сиэля пересохло в горле. Ему казалось, что он стоит близко к чему-то невероятному и оттого волнующему. В животе словно скрутился канат. Граф шумно сглотнул, не удержавшись.
Лиззи, пытающаяся стащить с пальца изящное колечко с изумрудами, лишь удивленно глянула на него и продолжила свое занятие.
- Тебе помочь? – Сиэль удивился, как тонко и хрипло прозвучал его голос.
- Нет-нет, подожди… почти всё уже, - она наморщила носик от боли – кольцо сидело довольно плотно. Наконец взгляду графа явился стандартный маленький накопитель, какие девушки хранят под камушками колец. В детстве под крестильным перстнем Сиэля лежал такой же, с информацией о нем и семье – на случай, если ребенок потеряется.
- Держи и пользуйся! – торжественно изрекла Лиззи, протягивая накопитель брату.
- Материал?
- Теров на триста, - кивнула Лиззи. – Попроси Себастьяна разобраться, твоей жизни тут не хватит. Компьютер такую информацию тоже может обработать, но совать это в свои машины не советую. Государственная тайна, - хихикнула она.
- Ты это серьезно? – почему-то шепотом спросил Сиэль.
- Чуть менее, чем полностью. Я сама в такие библиотеки не слишком люблю лазать, а вот мой муж всегда имеет доступ ко всяким новомодным идеям…
- Сказать правду, я немного шокирован. И благодарен тебе, Лиззи.
Молодые люди замолчали, глядя друг другу в глаза.
От внезапного осознания того, что они стоят на краю могилы их привычного и любимого мира, от чувства брезгливости и гнева к неизвестным разрушителям, они чувствовали, будто их души взрослеют – словно насильно, вытягиваемые на прокрустовом ложе новой реальности, которую никто не ждал.
Дети, играющие в светскую жизнь и ненужные расследования, словно молодые новобранцы, еще вчера не ожидавшие от своего мира ничего худшего, чем перенос даты ближайшего бала, теперь едва не плакали от того, что мир этот оказывался еще более беззащитным, чем они сами.
Усталым движением сдвинув с лица повязку, Сиэль потер правый глаз и поднялся.
- Пойдем, пообедаем, Лиззи, - тускло и буднично сказал он. – Там Себастьян приехал...
Следующая глава: http://www.liveinternet.ru/users/lazarus/post200867231/
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |