"Поздняя весна" |
Название: Поздняя весна
Автор: surazal
Фэндом: Kuroshitsuji
Жанр: интерпретация
Персонажи: Гробовщик, Себастьян, несколько ОМП. Писалось как сиквел к "Солнечным каплям". Примечание: лень было изучать досконально сабж про лондонскую эпидемию, которую заварил Себастьян, поэтому возможны исторические неточности. Безрейтинговое совершенно - можно давать читать трехлетним детям.
Размещение любой части этого текста, равно как и текста целиком, на других ресурсах и в личных дневниках запрещено. Свидетельство о публикации №21108281338
Поздняя весна в том году была холодной.
Может быть, и это помешало распространению смертоносных миазмов Злобы, что самовольно выкашивала человечество город за городом.
На этот раз ему выпал Лондон.
Он терпеть не мог это огромное злачное место; лишние эмоции в душе Жнеца были начисто уничтожены, но неприязнь к «грязному», наследовавшая в его душе вбитой с детства привязанности к закону, прочно держалась за свое место.
«Пожалуй, происходи всё это безобразие в мое время, я бы тут вспотел за работой…» Тень Смерти медленно плыла над улицами.
Он был здесь один, признанный мастер своего дела – старший Жнец, теперешней внешностью лишь отдаленно напоминающий того, кем он был при жизни.
Время от времени он на ходу справлялся о чем-то в пухлом манускрипте, переплетенном в кожу черного цвета; и, замечая переложенные страницы, со вздохом легкой усталости выбрасывал закладки прямо на дорогу.
Не долетая до земли, они сгорали – словно таяли в легком пламени, похожем все на тот же полет Смерти.
Неведомая Злоба постаралась на славу. Внимательный Жнец то и дело натыкался на мертвых с огромным изничтоженным потенциалом.
Злоба жаждала душ – много. Прекрасных душ. Необычных.
Сильных.
Когда он впервые сделал предположение о том, что создавший эпидемию мог спланировать ее не по глупой прихоти, а являясь в определенном роде гурманом, - руководство, частью которого являлся и сам старший Жнец, высмеяло его в лицо: «Это бездоказательно».
- Доказательно, - вслух сказал он сам себе, и мельком удивился, когда девочка лет пятнадцати успела охнуть от удивления, в страхе впиваясь взглядом в темные углы пустого дома.
«Слышала меня?! Невозможно…Потенциальная. Ну, по крайней мере, не достанется на обед этой сволочи, кем бы он там ни был».
Даже не начиная просматривать жизнь – короткую, полную нищеты, издевательств, изнасилований и голода, он без сожаления взглянул в запрокинувшееся юное лицо, обезображенное огромными гниющими пятнами.
- Хотя бы не закончила костром, - усмехнулся Жнец и развернулся, собираясь выйти в соседний проулок через стену.
Его внимание неожиданно привлек врач, чей птичий силуэт на мгновение мелькнул в дверном проеме.
«Врачи и гробовщики, - подумалось ему, - вот кто переживет все человечество».
Фыркнув над собственной остротой, Жнец плавно вышел наружу и направился было в сторону доктора…
- Ты?!
- Как видишь – я, - Сущность сбросила личину и стояла перед Жнецом «на всём виду», непонятная, обнаженная, прерванная в самом разгаре своей сатанинской работы, равнодушно, без улыбки собирающая свой урожай.
- Назовись, - потребовал Жнец своим негромким певучим голосом.
Уголок его губ дернулся, едва он услышал имя.
Он всегда знал, что не может быть неправ.
- Демон-пожиратель, гурман, действительно…- наклонив голову к плечу, Жнец рассматривал Демона. – Впервые вижу такого, как ты.
Местность вокруг них словно высохла. Несмотря на яркое дневное солнце, рядом с ними не пели даже птицы, а воздух начинал вонять еще отвратительнее.
На «шпильку» Демон не отреагировал. Он изучал Жнеца так же пристально, видя его впервые.
- Я даже польщен, что ваше руководство шевельнуло своим многоголовым телом и отправило одного из вас охотиться за мной.
- Не льсти себе, - голос Жнеца сделался чуть громче, оставаясь всё же почти нежным. – Я собираюсь всего лишь тебе запретить.
- И запретительная печать у тебя имеется? – с легкой иронией спросил Демон, улыбаясь одними глазами.
- Нет, - Жнец захлопнул манускрипт и заткнул его за выношенный кожаный пояс.
- Тогда я не понимаю, на каком основании ты собрался мне запрещать.
Они помолчали. Недолго – всего лишь до рассвета следующего дня. И когда Жнец поднял взгляд, он не увидел в алых глазах своего могущественного визави ни единого намека на вражду или возмущение.
Для высших вражда бессмысленна.
- Если мы сейчас схватимся – острову конец, - как бы между прочим обронил Демон, рассматривая по-юношески стройное тело Жнеца и его длинные серебристые волосы – «умер молодым, видимо».
- Я и не думал ни о чем подобном, - в тон ему ответил Жнец, предчувствуя, что может одержать эту победу.
- Ты первый Жнец на моей памяти, который может предвидеть.
- Хочешь знать, почему так получилось?
- На что мне это знание…
Оба думали об одном и том же.
Спор должен был сойти на нет.
На абсолютное «нет». Только так каждый из них мог одержать победу.
Жнец не спрашивал себя о порядках, соответствуя которым он должен был проводить в жизнь – чужую ему жизнь – странные правила регулирования.
Демон не спрашивал себя, чем его так привлекает странный Жнец с лицом и телом молодого юноши.
- Пятнадцать месяцев в исчислении людей…- тихо продолжил Бог Смерти. – Неужели ты еще не нажрался?
- Попытка не пытка, да? Ты забываешь, что мне такое вообще неведомо – равно как меня не волнует человеческое исчисление и все, что касается человека – грязной, самовлюбленной личинки, которая ничего не стоит… Вот видишь, ты даже не оскорбился. Потому что твои никому не нужные чувства попросту вытерли, когда ты сдох.
Он еле успел искривить тень, и в следующее мгновение стоял на том же месте, с легкостью увернувшись от свистнувшей в воздухе косы.
- Голова закружилась? – издевательски хмыкнул Демон, но Жнец пожал плечами.
- Дурак. Если бы я хотел действительно тебя ударить – я бы дотянулся.
Они молчали снова.
День и ночь дважды сменились над воняющим мертвечиной городом, в котором некому было похоронить такое огромное число покойных; Жнец улыбался, Демон смотрел на него и почему-то прятал ответную улыбку.
- Ты наелся лет на пятьсот вперед, наверное.
- Начинаются уговоры, - вздохнул Демон и отвернулся, сделав движение, чтобы уйти.
- Я не окончил, - его остановил голос – словно взмах костяного лезвия косы, оправленного в серебро, и Демону показалось, что голос Бога Смерти тоже был серебряным.
- Договаривай скорее. Ты сильно задержал меня.
- Иди куда хочешь. Тебе не так уж долго осталось тут резвиться – потому что это, увы, решаешь не ты. Как ты заметил, я – видящий и могу говорить определенно. Одно тебе скажу – не смей прикасаться к моему народу.
На последних словах голос Жнеца стал чуть ниже, и Демон, как ни сопротивлялся этому желанию, обернулся.
- Их осталось здесь очень мало. Поэтому ни чума, ни холера, ни оспа, ни что там еще придет в твою извращенную голову, не должны быть там, где они живут.
Демон подошел ближе и глянул в лицо Жнеца сверху вниз.
- А почему я должен слушать тебя?
Тонкие пальцы сильнее сжали рукоять косы.
- Потому что я прошу тебя об этом.
- Взамен?
Жнец вздохнул.
Чего еще можно было ожидать от Демона...
- Взамен я пообещаю тебе не вмешиваться ни в одну твою авантюру. Даже тогда, когда все твое гадкое существование ощутит угрозу из-за чувства, которое обычно неведомо таким, как вы, я не стану вмешиваться. Даже если душа, которую ты захочешь, будет нужна для других целей человечества, за которое я пока еще в ответе.
- Отчего это нас прозвали дьяволами? Защищаешь своих? Готов торговать чужими душами ради этого? В этом ваша суть, мерзкий же вы народ. Не будет тебе того, что ты просишь!
Жнец молча слушал.
По прошествии нескольких часов он сказал, глядя прямо в глаза - красные, лишенные белков, и, казалось, впитавшие невинную кровь рассвета.
- Я не такой, как ты: я был человеком. Тебе никогда не понять людей. Разве что, если ты полюбишь одного из них.
- Что ты сказал?..
Демон, будто не веря своему слуху, взглянул в полуприкрытые растрепавшимися волосами усталые глаза, сияющие из-за стекол очков, как нездешние звезды.
- Я только что открыл тебе настоящую вечную жизнь.
Двустворчатая дверь грохнула в обе стены разом, распахнувшись под порывом ворвавшейся молодости – стремительности – огненного порыва.
Задремавший за столом Жнец слегка вздрогнул и, подняв голову, потер лоб ладонью.
- Менахем-сан! – закричал вбежавший. – Додд вас ищет! Важно!
- Суи, - пробормотал Жнец, поднимаясь. – Ты перепутал мое имя.
Похожий на яркий огонек молоденький диспетчер смутился только на секунду.
- Вы моё тоже перепутали, господин, - ободренный улыбкой старшего, он продолжил: - Я еще не всех запомнил. Так что передать? Пойдете?
- М-м…Я устал, не мыт, не одет, - продолжая бормотать, Жнец вышел из кабинета и сразу столкнулся еще с одним новичком, тоже рыжеволосым.
- Куда вас всех несет на такой скорости…
- Простите! – выкрикнул, пронесся мимо и сразу исчез из виду.
Работать.
Старший Жнец улыбнулся.
Ему вдруг захотелось поближе познакомиться с этими двумя.
Когда он дошел, а вернее, доплелся до лаборатории Таксидермиста, у него не осталось ни одного желания, кроме утреннего кофе.
Кофе здесь мог быть только утренним.
Додд, выпачканный, как водится, в несвежей крови, с застрявшими в волосах ошметками материала, встретил его с большой чашкой африканского кофе.
Перед Доддом Жнец всегда смущался, если ему, являясь после работы, случалось быть одетым в старый лапсердак вместо элегантного синего костюма. Несмотря на то, что сам Таксидермист никогда не выглядел опрятно, субординация ненавязчиво давала о себе знать всем жнецам, независимо от их положения и стажа в организации.
- Присаживайся, - Додд небрежно смахнул с одного из кресел фрагменты какого-то материала – на сей раз то был в полном смысле материал, шерстяные очески. – Новинка, мягкое кресло, оцени.
- Ты сибарит, я знаю, - ухмыльнувшись, Жнец отпил кофе и зажмурился. Додд умел добиться того самого, тающего аромата. - Позвал, так говори.
- Я хочу показать тебе кое-что, - Таксидермист поправил очки и закашлялся.
Впервые за полторы тысячи лет Жнец ощутил что-то похожее на неуверенность.
Он разом забыл о кофе и, поднявшись, воззрился на выточенный из огромного цельного опала стол, на котором кусками лежало что-то, накрытое льняной тканью.
- Ты…нашел… ты…
- Нашатырь? – буднично спросил Додд.
Проигнорировав его, Жнец продолжал смотреть.
Он ведь так давно хотел этого.
Почему же сейчас так бьется сердце – обманка, которой нет? Почему дыхание перехватило у недышащего? Почему не ведающее о земном притяжении тело вдруг пошатнулось?
Додд откинул покров.
- Ты часто говорил, что хочешь обратно.
Жнец медленно обернулся к нему.
- К сожалению, волосы останутся седыми, - как ни в чем не бывало, продолжал Таксидермист, - это результат сильного испуга непосредственно перед смертью. А на теле, уж никуда ты не денешься, будут шрамы – я, само собой, расстараюсь, но из-под этой треклятой скалы достали без малого четырнадцать тысяч фрагментов. Непросто будет.
- Да…разумеется, - одними губами проговорил Жнец. – Пожалуйста, разреши мне сейчас уйти, Додд.
- А чем ты займешься? – встретив удивлено-встревоженный взгляд, Додд замахал руками. - Конечно, никто не собирается отстранять тебя, работай сколько угодно, доступ у тебя останется, и твои привилегии. Но чем ты будешь жить там?
- Да вот этим, - Жнец кивнул на снимок, изображавший жертв эпидемии, сваленных друг на друга безо всякого уважения, словно дрова. – Гробовщик всегда при деле, пока рай на земле не настанет. А он не настанет.
Закрыв за собой дверь, он позволил Додду размышлять, чего, впрочем, тот не был любитель, а потому сразу занялся восстановлением тела будущего гробовщика.
На лестнице Жнец встретил того самого новенького, что едва не сбил его в коридоре, и с улыбкой спросил:
- Уже обратно?
Рыжий кивнул – он был даже не рыжим, а каким-то огненно-закатным, и старшему Жнецу вдруг вспомнился Демон. Наверняка тот бы ему понравился, а кто знает, может, эти двое и встретятся...
Хлопнув по висевшему у пояса манускрипту, молоденький жнец искоса глянул на Старшего и со странным кокетством протянул:
- Это всё лондонские…представляете?
- Эпидемия не утихает? – увидев ответ, подтверждающий его догадки, Жнец кивнул на странное рабочее орудие рыжего. – Это что у тебя такое?
- Коса.
- М-м…Странная, - Жнец провел пальцами по зубьям. – Нетипичная. На чем работает?
Лицо новичка стало просто пунцовым.
- На…на тяге.
- О…А как тебя зовут?
Вновь странный взгляд искоса.
- Сатклифф.
- Еще увидимся, - улыбнувшись ему, Старший подумал, что когда они увидятся, Сатклифф уже не узнает его.
Как хорошо, что можно было долго идти.
Идти много лет и ни о чем не думать, прежде чем вернуться за своим телом.
Как-то оно там? Каково будет возвращаться в него? Мысли не давали покоя, а самым неожиданным оказалось то, что Жнеца начинало неодолимо тянуть в Лондон.
Эта пренеприятная геенна, как в его время называлось место сжигания отходов и падали, этот невозможно скверный город.
Оттуда по определению не могло прийти ничего хорошего.
Тем не менее, именно Лондон должен был теперь стать его домом – кто знает, насколько. Возможно, до скончания времен...
Окунуться в это гадкое зловоние, которое рождало все более страшные пороки и беззаконных людей – один подлее другого.
- Хотел бы я посмотреть на ту душу, которую, еще не зная, пообещал тебе в качестве откупа, - обращаясь к не слышавшему его Демону, Жнец тихо засмеялся.
Примечание: в эпоху Средневековья эпидемии Черной смерти уносили миллионы жизней, но процент погибших среди жителей еврейских гетто все-таки был минимальным.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |