Проще некуда - туника или платье, 2 в 1. Хочу поделиться с вами самым простым вариантом легког...
Джемпер с ромбами спицами - (0)Джемпер с ромбами спицами Опубликовала Lorislav GR в группе Вязание Автор: ...
Без заголовка - (0)Пуловер Раппорт узора 4 петли плюс 1 петля для симметрии. Для образца набираем 31 петлю и вяжем...
Свитер NARBONNE от дизайнера Susanne Müller - (0)Свитер NARBONNE от дизайнера Susanne Müller Свитер вяжется сверху вни...
Свитер Nordstrand от Hanne Rimmen - (0)Nordstrand от Hanne Rimmen Перевод RUSSA_N ...
Зеленый шарм Бретани |
Зеленый шарм Бретани
Если до сих пор вы считали, что достопримечательность - это замок, собор или музей, то в Бретани измените свое мнение. Рукотворных памятников здесь тоже хватает, но чудесный уголок Франции покоряет прежде всего своей природной красотой.
Название звучит как-то обманчиво: Бретань - и не в Англии, а во Франции? Да, это самый западный французский регион-полуостров, как бы вплывающий в Атлантический океан более чем на 200 километров. До Великобритании действительно недалеко - через Ла-Манш рукой подать, но местные жители называются не британцами, конечно же, а бретонцами. Они довольно долго выбирали, с кем жить, а с IX по XVI век Бретань вообще была независимой. К Франции, которая все-таки ближе, официально присоединилась относительно недавно, в 1532 году. А в середине прошлого века организовался "Демократический Бретонский Союз", который призывает вернуться к автономии, пока, к счастью, безуспешно.
Маленькое море
Обитатели этого французского региона сохранили много самобытных черт, в частности, свой язык-диалект, национальные костюмы, в женском варианте - с оригинальным головным убором (наподобие очень высокого кокошника) и особенную любовь к природе. Дело в том, что в V веке до н. э. Бретань завоевали кельты, оставившие весьма заметный след в истории и культуре. Не случайно международный кельтский фестиваль, ежегодно проходящий в городе Лорьян бретонского департамента Морбиан, - самый масштабный в мире. Кельтские жрецы назывались друидами, и их святилищами были не храмы, а дубовые рощи. Уважение к царству флоры у бретонцев с тех пор в крови, и в наши дни лесов, лугов и цветов в этой провинции очень много.
Благодаря вытянутой форме полуострова ни одна точка Бретани не удалена от океана более чем на 80 километров, и Гольфстрим обеспечивает мягкий и влажный климат во всем регионе. Это просто райский уголок для всевозможной растительности. Любители моря найдут здесь три тысячи километров побережья с многочисленными маленькими портами, островами и островками, гаванями, бухтами и заливами. Под стать красотам природы и названия - Изумрудный Берег, Красивый Остров (Бель-Иль). Но особенно трогательным кажется незатейливое - Маленькое море. Между тем, это самое бретонское название из всех ныне существующих - залив Морбиан (по-бретонски "мор" - море, "биан" - маленький). Его имя носит и один из департаментов Бретани. Когда-то, в глубине веков, здесь было королевство, затем графство, а во время Великой французской революции территорию около семи тысяч квадратных километров назвали департаментом Морбиан. С 4 марта 1790 года он гордо несет свое имя, между прочим, единственное нефранцузское на всю Францию. С таким оригиналом сразу тянет познакомиться поближе.
http://www.natali.ua/travel/france/zbretan.html
Рубрики: | Путешествия/города и страны |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |