-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LAURIE_des_Grottes

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вон! nu

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Личный_Вернисаж -Город- личность_социума

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2009
Записей: 717
Комментариев: 209
Написано: 1689


Без заголовка

Суббота, 23 Мая 2009 г. 22:29 + в цитатник
Цитата сообщения dmpershin Астрономы увидели раскрутку нейтронной звезды



Астрономы впервые увидели рождение миллисекундного пульсара - нейтронной звезды, которая вращается вокруг собственной оси несколько сотен раз в секунду. Об этом сообщает New Scientist, а статья ученых появилась в журнале Science.
В рамках исследования астрофизики изучали пульсар J1023, который располагается на расстоянии примерно 4000 световых лет от Земли. Этот объект представляет собой двойную систему, состоящую из "обычной" звезды массой около одной солнечной и нейтронной звезды. Последняя вращается вокруг собственной оси 592 раза в секунду.

Считается, что этот объект был открыт в 2007 году. Однако в рамках своей работы ученые, изучив большое количество архивных фотографий, пришли к выводу, что J1023 наблюдался уже в 2000 году. Ранние наблюдения позволили установить, что вокруг нейтронной звезды имеется скопление большого количества материи. В более поздних наблюдениях это скопление отсутствовало.

По словам ученых, новые результаты подтверждают современные теории образования миллисекундных пульсаров. Считается, что на первом этапе в двойной системе образуется нейтронная звезда. Это компактные останки звезды, плотность которых сравнима с плотностью нейтронов внутри атомного ядра.

Данный объект обладает мощным магнитным полем и быстро вращается (до нескольких десятков оборотов в секунду). Со временем нейтронная звезда начинает воровать материю у звезды-компаньона, формируя вокруг себя акреционный диск. Именно в таком виде J1023 была зарегистрирована в 2000 году.

Угловой момент диска передается звезде и она начинает вращаться быстрее. Спустя некоторое время скорость достигает критических значений, и звезда сбрасывает акреционный диск. В результате появляется разогнанный пульсар. Именно в таком виде J1023 предстал перед учеными в 2007 году.

Исследователи надеются, что нейтронная звезда повторит цикл своего разгона снова. Тогда у ученых будет возможность пронаблюдать этот процесс с самого начала. Однако расчеты показывают, что это маловероятно. Скорость вращения нейтронной звезды почти достигла критического значения, при котором материя не успевает концентрироваться вокруг звезды, а сразу выбрасывается в космическое пространство.

http://lenta.ru/news/2009/05/22/pulsar/


У меня отец - физик, муж сестры - опять же физик-космолог.
Ничего в этом не понимаю, но не могу пройти мимо космоса в новостях. Зачем Бог создал столько всего? Зачем все эти пульсары, нейтрино и темная материя?

Один из ответов - чтобы физики не скучали. Было над чем ломать голову.

И потом это красиво.

Dragon39   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 19:56 (ссылка)
"Один из ответов - чтобы физики не скучали. Было над чем ломать голову.

И потом это красиво."
Вы серьезно?
жаль
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку