-ћетки

aюрведа caд coycы coветы cладка€ выпечка cпеции cупы cыр eврейска€ кухн€ eврейские праздники o пользе продуктов oвощи oгород paзное pецепты хлеба pыба xлеб ћаски „еснок аюрведа баклажаны безалкогольные напитки бижутери€ блины выкройки выпечка cладка€ выпечка несладка€ в€зание в€зание крючком в€зание спицами грибы десерт десерты детройт диеты дрожжевое тесто здоровье зелень зож капуста картофель китай китайска€ медицина крем курица кутюрье лимон мЄд медовик мода мои работы мои рецепты мо€ кухн€ мысли м€сной рулет м€со напитки наполеон народна€ медицина несладка€ выпечка о пользе и вреде продуктов о пользе продуктов овощи огород орехи печенье пирог полезные советы полезные советы в кулинарии помидоры правильное питание пр€ности птица путешестви€ разное рукоделие сад свекла сладка€ выпечка сладкое советы специи супы сыр творог тесто торт торты фарш фитнес фритюр хлеб цветы чунцин шитьЄ шл€пки шоколад юмор €блоки €йца

 -–убрики

 -÷итатник

¬олшебный мир моего творчества - (32)

¬олшебный мир моего творчества ¬ыберите коллекцию, затем "клик" - и... по дейс...

ѕростой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно - (0)

  ѕростой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно “акое красивое и вкус...

ћассаж ног, “ехника исцелени€ от болезней - (0)

“ехника исцелени€ от болезней, котора€ не имеет аналогов. ћассаж ног. ¬идео.   Ќоги ис...

» снова жемчуг - (4)

—нова жемчуг   ...

¬ы любите макароны? ѕопробуйте ещЄ и с этими подливками - (2)

¬ы не любите макароны? ѕопробуйте с этими подливками! 1.—ливочна€ подлива к макаронам с помид...

 -‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии »з моей кухни
»з моей кухни
10:23 02.09.2011
‘отографий: 1
ѕосмотреть все фотографии серии ћо€ авторска€ бижутери€
ћо€ авторска€ бижутери€
14:21 17.02.2011
‘отографий: 8
ѕосмотреть все фотографии серии ѕолимерна€ глина
ѕолимерна€ глина
13:57 17.02.2011
‘отографий: 3

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в laura_mz

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 17.12.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 33223


»зраильска€ кухн€

¬торник, 22 январ€ 2013 г. 18:28 + в цитатник

»зраильска€ кухн€.

 

https://tnuva.ru/2008/11/19/izrailskaya-kuhnya-chast-vtoraya/

 

јмба – в данном случае не уссурийский тигр, а соус индийского происхождени€ на основе манго, по€вившийс€ в »зраиле благодар€ выходцам из »рака. ¬ состав соуса вход€т также уксус, шафран и горчица, что придает ему характерный желтовато-оранжевый цвет. ќтличаетс€ довольно резким запахом. јмбу можно найти в большинстве закусочных, специализирующихс€ на шуарме или фалафеле.

 

‘алафель – обжаренные в масле небольшие шарики (размером примерно с шарик дл€ пинг-понга), светло-коричневого цвета, из зерен хумуса или бобов. «ерна предварительно пюрируют, добавл€ют зелень и специи.  ак и шуарму, фалафель обычно кладут в питу; туда же добавл€ют хумус, тхину, салаты и солень€, иногда – чипсы. Ќекоторые закусочные, специализирующиес€ на фалафеле определенного вкуса, считаютс€ чуть ли не культовыми (список можно найти в этой статье; правда, она собрала полтыс€чи комментариев, и в каждом – свои рекомендации). Ќелишним будет также заметить, что фалафель €вл€етс€ любимым блюдом израильских вегетарианцев.

‘алафель распространен по всему Ѕлижнему ¬остоку и даже, как ни странно, способен вызвать международные скандалы. “ак, буквально недавно (в окт€бре 2008 года) пресса сообщила, что јссоциаци€ производителей Ћивана хочет оспорить право »зраил€ производить и, главное, экспортировать фалафель и хумус – дескать, это чисто ливанские блюда. –азмечтались!

 

’умус – общее название дл€ пюре из зерен хумуса (нут, он же турецкий горох). ¬ разные виды хумуса вход€т оливковое масло, тхина, лимонный сок и специи. ¬ »зраиле хумус – не только непременный сосед шуармы и фалафел€ по пите, но и вполне самосто€тельное блюдо. Ќемало закусочных (так называемые «хумусийот») специализируютс€ именно на хумусе, подава€ его на тарелке с питами и фулем (см. ниже). ’орошим тоном считаетс€ есть его не вилкой (хот€ это тоже не возбран€етс€), а с помощью питы, поддева€ ею хумус (на иврите это называетс€ «ленагев»). ќбычно хумус сдабривают оливковым маслом, кедровыми орешками, целыми зернами того же хумуса, иногда – зеленью.  ое-где к нему подают крутое €йцо и тхину, тарелочку с солень€ми и т.д.  онечно, готовый хумус можно купить и в любом магазине, однако ресторанному он все же заметно уступает. ј может, все дело в атмосфере?!

¬стречаетс€ и разновидность хумуса, состо€ща€ из целых зерен, которые вар€т на слабом огне до полной м€гкости, в своего рода соусе из хумуса, тхины, оливкового масла и лимонного сока (в другом варианте – сначала просто вар€т и лишь затем смешивают с тхиной и прочими компонентами). ¬ отличие от пюрированной версии, этот вид хумуса, который называетс€ «масабха» или «машауша», прин€то есть гор€чим.

 

“хина – довольно густа€ паста из сем€н кунжута (сезам, «сумсум»). ¬ »зраиле под тхиной обычно подразумевают уже готовый (и более жидкий) соус из тхины, лимонного сока, чеснока, зелени (обычно петрушки) и специй. Ўироко используетс€ дл€ приготовлени€ хумуса и в качестве соуса (особенно в уличных закусочных), придава€ фалафелю и шуарме при€тный кисловатый привкус с легкой горчинкой. ќднако чтобы попробовать насто€щую, аутентичную тхину с богатым вкусом, лучше всего зайти в ресторанчик, специализирующийс€ на хумусе.
 

 

‘уль – блюдо египетского происхождени€. ѕо сути, это обычные бобы, которые долго вар€т на медленном огне с оливковым маслом и толченым чесноком. √отовые бобы приправл€ют петрушкой, луком и лимонным соком. ¬ »зраиле фуль обычно подают в закусочных, специализирующихс€ на хумусе, – с хумусом и крутым €йцом. √рубоватое, но весьма сытное блюдо.

 

«јль ха-эш», дословно: «на огне» – еще один важный элемент израильской кулинарной культуры, о котором просто нельз€ не упом€нуть. –ечь идет о приготовлении жареного м€са на мангале (на угл€х). ƒл€ этого даже не об€зательно выезжать на природу – достаточно выйти в ближайший парк или найти подход€щую лужайку у дома. »з-за любви израильт€н к этому зан€тию его даже шутливо называют национальным израильским видом спорта; пик «мангализма» традиционно приходитс€ на ƒень независимости. ” каждого уважающего себ€ «мангалиста» свой рецепт маринада или смеси дл€ смазывани€ м€са. ∆арить можно все – стейки, кебабы, шашлыки, куриные крылышки; главное, чтобы было обильно и вкусно!
 

—хуг (он же зхук, он же просто хариф («острый») – остра€ приправа, завезенна€ в »зраиль выходцами из …емена. Ѕывает как зеленым, так и красным. «еленый схуг состоит из измельченных острых зеленых перцев, кинзы, чеснока и специй; красный отличаетс€ от зеленого тем, что перцы красные. »ногда в схуг добавл€ют и помидоры. ќбычно на баночке со схугом есть своего рода шкала остроты – от деликатного («адин») до очень острого («хариф меод»). ≈сли вы не относитесь к племени маленьких огнеедов, лучше начинайте с наименее острой версии.

’арисса – остра€ приправа из острых или обычных красных перцев (часто в€леных), растительного масла, кинзы, чеснока, кумина и прочих специй. –одом она из “униса; встречаетс€ реже, чем схуг.

 

ћергез – небольшие сосиски; как и большинство других блюд североафриканского происхождени€, отличаютс€ чрезвычайной остротой. ѕаприка, кайенский перец и прочие специи придают им характерный красный оттенок. —ловом, еще одна закуска на любител€.

 

Ўуарма – один из трех столпов израильской «уличной» еды (нар€ду с фалафелем и хумусом), наш ответ американскому фастфуду. Ўуарма попул€рна на всем Ѕлижнем ¬остоке, а также в “урции (там она называетс€ «дЄнер») и в √реции («гирос» – от корн€ «вращать», ср. со словом «гироскоп»). Ѕольшие круги м€са и жира – это может быть баранина («кэвес»), гов€дина («эгель») или индюшатина («hоду») – нанизываютс€ на вертикально закрепленный вертел, на котором и вращаютс€. «атем м€со срезают при помощи специального острого ножа – получаютс€ довольно тонкие полоски, которые кладут в специальную лепешку с «кармашком» – питу или заворачивают в тонкую пресную лепешку – лафу. “уда же кладут хумус, чипсы, салаты (по желанию покупател€), и все это поливаетс€ тхиной. (ћожно заказать шуарму и на тарелке, хот€ это обойдетс€ вам немного дороже.)  ак правило, добавл€ть в питу салаты, солень€ и приправы покупатель может сам – это входит в стоимость шуармы; в некоторых местах дл€ них можно вз€ть отдельное блюдце. Ќар€ду с фалафелем шуарма – самое демократичное блюдо в »зраиле, ведь стоит она недорого, и при этом одна порци€ вполне способна насытить голодного мужчину средней упитанности.

 

ћаджадра – попул€рный в »зраиле, Ћиване и —ирии гарнир из чечевицы с рисом (а кое-где – с зернами пшеницы или бургулем), заправленных жареным луком. »ногда его шутливо называют любимым блюдом »сава (вспомним библейскую историю о чечевичной похлебке). Ѕлагодар€ высокому содержанию белков маджадра €вл€етс€ необычайно сытным и в то же врем€ вкусным блюдом. —начала чечевицу вымачивают в воде (минимум 3 часа).

 

«атем жидкость сливают, чечевицу кладут в кастрюлю, полностью заливают водой и довод€т до кипени€, после чего вар€т на слабом огне еще минут 20 (за это врем€ чечевица обычно успевает стать м€гкой). ¬оду сливают. ¬ другой кастрюле нагревают растительное масло и обжаривают лук до золотистого цвета. ƒобавл€ют рис и специи, слегка обжаривают рис, добавл€ют подготовленную чечевицу и перемешивают. ¬се это заливаетс€ водой, доводитс€ до кипени€ и варитс€ минут 20.

 

“еперь готовое блюдо должно насто€тьс€ – это еще минут 15. —оотношение между чечевицей (зеленой или коричневой) и рисом – примерно 1:2. „то до специй, то помимо соли и перца иногда добавл€ют кумин («камон»), шафран и др. – в общем, по вкусу. √отовое блюдо можно украсить щедрой порцией вкусного жареного лука. ћаджадру ед€т как гор€чей, так и холодной, хот€ согласитесь: холодный гарнир – это нонсенс.

 

 

 ускус очень попул€рен как в странах —еверной јфрики (ћарокко, јлжир, “унис и др.), так и в »зраиле и Ћиване. ѕервый дошедший до нас рецепт приготовлени€ кускуса относитс€ к 13-му веку.  ускус – дальний родственник хорошо знакомой нам манной каши, поскольку готовитс€ из мелкой манной крупы. ѕравильный кускус должен состо€ть из мельчайших крупинок диаметром 1-2 мм (впрочем, тут существуют варианты). —ледует помнить, что сам по себе, без соуса и добавок, кускус особого гастрономического смысла не имеет. ¬ классическом («домашнем») варианте кускус варитс€ на пару от готов€щегос€ под ним блюда – овощного супа (с м€сом или без) или тушеного м€са, пропитываетс€ его ароматами, а затем подаетс€ вместе с этим же блюдом.

 

“аким образом, дл€ приготовлени€ кускуса нужны две специальные кастрюльки, став€щиес€ одна на другую, при этом верхн€€ должна быть с отверсти€ми в нижней части (по-французски это устройство называетс€ красивым словом «couscoussière»). ¬ израильских магазинах можно купить и кускус быстрого приготовлени€, который просто заливаетс€ кип€тком, но это уже будет типичное «не то». „тобы пон€ть, что такое насто€щий кускус, лучше всего напроситьс€ в гости в сефардскую семью или по крайней мере посетить какой-нибудь аутентичный (и, как правило, не слишком дорогой) ресторанчик с соответствующей кухней.  стати, существует и более экзотическа€ сладка€ верси€ кускуса – с сахаром, изюмом и миндалем.

 
 
Ўакшука – оригинальна€ ближневосточна€ €ичница. ѕомимо €иц в ее состав вход€т помидоры, лук, перец и, конечно, специи; жаритс€ она на оливковом масле. —читаетс€ народным блюдом, поэтому отведать ее можно не в ресторанах, а скорее в обычных недорогих забегаловках.  ак и в глазунье, в шакшуке желток должен оставатьс€ в целости, образу€ «глазок».   столу об€зательно подаетс€ хлеб или пита, чтобы макать их в шакшуку. ≈стественно, существует масса вариаций этого блюда – с различными сырами, овощами, колбасами и т.п.; некоторые из них приведены ниже.
 
 
ћафрум – традиционное сефардское блюдо родом из —еверной јфрики (ћарокко и Ћиви€). —пособ приготовлени€ довольно хитрый, зато результат обычно превосходит все ожидани€. ѕо сути, это своего рода сэндвичи из картофел€ (реже баклажанов) и м€са. ѕрокрученное через м€сорубку м€со (гов€жий или куриный фарш либо смесь первого и второго) обильно сдабриваетс€ специ€ми, зеленью и луком, к нему добавл€ют €йца и панировочные сухари.
 
 
«атем картофель разрезают на несколько толстых ломтей. ѕосередине каждого ломт€ делают надрез (поперечный, а не продольный), благодар€ чему образуетс€ своего рода «кармашек» дл€ начинки. ¬се это посыпаетс€ мукой, окунаетс€ в смесь из €иц и томатной пасты и слегка обжариваетс€ с обеих сторон до полуготовности.
 
 
«атем в кастрюле с томатной пастой (или с помидорами), приправленной сахаром и острой паприкой, слегка обжаривают лук, морковь и картофель. ќвощи заливают водой.  огда соус начинает пузыритьс€, на овощи выкладывают мафрумы (соус должен полностью их покрывать). —верху можно выложить оставшийс€ картофель. ¬се это тушитс€ на сильном огне минут 10, и при этом примерно половина соуса выкипает, затем огонь уменьшают и продолжают варить на слабом огне от получаса до часа. Ѕлагодар€ всему этому мафрум пропитываетс€ соусом и становитс€ чрезвычайно вкусным и сытным блюдом дл€ тех, кто не особенно считает калории.
 
 
 

ћатбуха – острый салат североафриканского происхождени€, состо€щий из помидоров, чеснока, перцев, растительного масла и специй. ќсобенность этого салата в том, что все компоненты вар€тс€ вместе, наподобие соуса. ћатбуха бывает и просто пикантной, и огненной, поэтому рекомендую сначала осторожно поинтересоватьс€ степенью ее остроты.  стати, как уже, наверное, заметили наиболее проницательные читатели, матбуха во многом напоминает шакшуку до стадии добавлени€ €иц.

 

 

ћарокканский морковный салат – традиционное блюдо выходцев из ћарокко. ќчищенна€ морковь нарезаетс€ на достаточно крупные кусочки (величиной примерно с сустав мизинца) и кладетс€ в миску.   ней добавл€ют зеленый лук и мелко нарезанный острый перец (без сем€н). Ћимон разрезают пополам и выжимают в миску, а затем очень мелко нарезают и кладут туда же. ¬се это заправл€ют солью, перцем и оливковым маслом и перемешивают.

 

 

»зраильский салат заслуживает упоминани€ исключительно из-за своего названи€. Ќа самом деле речь идет о банальном овощном салате из мелко нарезанных помидоров и огурцов, приправленных солью, оливковым маслом, а иногда и лимонным соком. ѕорой туда добавл€ют также лук и перец – красный или зеленый (обычный, а не острый). Ётот салат входит в стандартное меню завтрака практически в любом израильском кафе – вместе с омлетом или глазуньей и различными сырами (так называемый израильский завтрак – «арухат бокер исраэлит»).

 

 

ƒжахнун – блюдо, привезенное в »зраиль йеменскими евре€ми. Ёто своего рода «колбаска» из слоеного теста (слоев действительно много), которое делают из белой муки, маргарина, соли и сахара. «атем джахнун долго – от 8 до 12 часов – томитс€ в кастрюле на слабом огне, иногда с добавлением небольшого количества финикового меда («силан»). ¬ результате получаетс€ чрезвычайное сытное и плотное блюдо – честно говор€, многие считают его слишком уж плотным. “радиционно джахнун ед€т на завтрак с крутым €йцом (которое варитс€ вместе с ним), томатной пастой и различными острыми приправами. ќтличный выбор, если обед будет еще не скоро!

 

 

ћалауах – еще одно блюдо йеменских евреев, близкий родственник джахнуна в плане теста. Ёто лепешки (проще говор€, блины) из слоеного теста, которые жар€т в сковороде на растительном масле или на маргарине; естественно, они хорошо впитывают жир и поднимаютс€. ¬ закусочных малауах, как и джахнун, обычно подают с томатной пастой, крутым €йцом и острыми приправами; впрочем, дома его ед€т с тем, с чем хот€т (как и блины). —обственно, достоинства и недостатки те же, что и у джахнуна: оба блюда рассчитаны на людей, готовых переваривать пищу часами и не опасающихс€ т€жести в желудке. — другой стороны, это ваш шанс ощутить, что значит насто€ща€ сытость!

 

Ѕурекас – отлично приживша€с€ в »зраиле традиционна€ выпечка балканской и турецкой кухонь, в разных странах называема€ по-разному – «бурек», «бюрек», «бЄрек», «бурег» (сравните с татарским «чебурек»). —обственно, «бурекас» – это уже множественное число; таким образом, ивритское слово «бурекасим» – это редкий случай двойного множественного числа. ¬ »зраиле самое распространенное тесто дл€ бурекас – фило и филас, хот€ часто их делают и из слоеного теста. ‘орма может быть самой разной – треугольник, пр€моугольник, квадрат и даже полумес€ц.

 

Ѕурекасы с сырной (соленые сыры, кашкавал, рикотта), овощной (шпинат, картофель) или грибной начинкой в закусочных иногда подают с йогуртом, чаще – с крутым €йцом, томатным соусом и/или солеными огурчиками; есть и бурекасы с м€сной начинкой. Ѕурекасы – самое, пожалуй, попул€рное угощение на различных фуршетах, вечеринках, совещани€х и детских дн€х рождени€, благо продаютс€ они не только в пекарн€х, но и в обычных супермаркетах, а есть их можно и гор€чими, и холодными.  ак легко догадатьс€, бурекасы не слишком сочетаютс€ с диетой, однако все познаетс€ в сравнении – скажем, с тем же джахнуном. ¬ принципе, один большой бурекас в закусочной вполне может заменить обед (по крайней мере с точки зрени€ количества) – не путать с продающимис€ в магазинах мини-бурекасами, которые иногда называют бурекитос.

https://tnuva.ru/2008/11/19/izrailskaya-kuhnya-chast-vtoraya/

 

—ери€ сообщений "»зраиль":
„асть 1 - ќ пите.
„асть 2 - √ранат в »зраиле
...
„асть 14 - „то на самом деле происходит у нас в »зраиле. (»з ∆∆).
„асть 15 - »зраиль, плавающие фото.
„асть 16 - »зраильска€ кухн€
„асть 17 - ‘алафель (Falafel, פלאפל).
„асть 18 - ¬≈—≈Ћџ… ѕ–ј«ƒЌ»  ѕ”–»ћ!!!
...
„асть 47 - ƒва подарка
„асть 48 - ѕутешестви€, »зраиль, видео
„асть 49 - »зраильска€ арми€ - Kто не верит в чудеса, тот не реалист!

–убрики:  Kулинари€/кухн€ еврейска€,израильска€
ћетки:  

ѕроцитировано 7 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м

mari2020   обратитьс€ по имени ¬торник, 22 январ€ 2013 г. 19:56 (ссылка)
все вкусно. ѕравда не все диетично. ќбожаю ƒжахнун,фалафель,хумус и тхину.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 22 январ€ 2013 г. 20:01ссылка
кого волнуют диеты, когда всЄ так вкусно!!!

а € всЄ не успела попробовать... )
mari2020   обратитьс€ по имени ¬торник, 22 январ€ 2013 г. 20:05 (ссылка)
€ только ћафрум,—хуг,’арисса и ћергез не пробовала. —ильно перченное - это не мое.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 22 январ€ 2013 г. 20:20ссылка
интересно, что в  итае к острым блюдам подают простой рис.
очень удобно, тогда можно регулировать количество остроты (специй)...
ѕерейти к дневнику

¬торник, 22 январ€ 2013 г. 20:27ссылка
восточна€ кухн€ считаетс€ острой.
ѕерейти к дневнику

¬торник, 22 январ€ 2013 г. 20:35ссылка
да, еда со специ€ми, особенно здесь, в провинции —ишуань,
где растЄт сишуаньский перец - € его теперь очень люблю, это сказка!
ѕерейти к дневнику

¬торник, 22 январ€ 2013 г. 20:42ссылка
о всему привыкаешь. я раньше на дух не переносила оливковое масло. ј теперь обожаю. ј вот кинзу не могу никак полюбить. «десь эта трава попул€рна.
 омментарий удален
ѕерейти к дневнику

¬торник, 22 январ€ 2013 г. 20:52ссылка
на  авказе ее любили. Ќа ”краине € как то о ней и не слышала.
ѕерейти к дневнику

¬торник, 22 январ€ 2013 г. 20:55ссылка
в “ашкенте тоже кинзу люб€т...
оттуда у мен€ любовь к специ€м и травам!
))
ѕерейти к дневнику

¬торник, 22 январ€ 2013 г. 21:17ссылка
ну да,правильно.  авказ,јзи€.
русалла   обратитьс€ по имени „етверг, 07 ‘еврал€ 2013 г. 14:20 (ссылка)
Ѕа! —колько € новых слов узала! Ќепременно возьму себе!!!  уда его определить ? ¬ печеное жаренное вредное?! ’а! Ќо на этом посте заканчиваю! ≈сть захотела! » лепешку хочу слоеную!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 07 ‘еврал€ 2013 г. 14:23ссылка
»зраильска€ кухн€ - это сказка!
ј € сделала рубрику - »зраильска€ кухн€, чтобы не мучитьс€... ))
ѕерейти к дневнику

„етверг, 07 ‘еврал€ 2013 г. 14:28ссылка
Ќе т€ну € на кухни народов мира...ты же знаешь, € не кулинар в душе...мне, что попроще...семеро по лавкам не сид€т...
ѕерейти к дневнику

„етверг, 07 ‘еврал€ 2013 г. 14:43ссылка
ну да, поела бады, закусила смузем и всЄ в пор€дке! )))
шутка, да!
ѕерейти к дневнику

„етверг, 07 ‘еврал€ 2013 г. 15:42ссылка
... почти не шутка...
ѕерейти к дневнику

„етверг, 07 ‘еврал€ 2013 г. 17:19ссылка
€ всегда упрощаю рецепты, чтобы тоже не тратить много времени на кухне...
Valentina_Nefedova   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 01:23 (ссылка)
—пасибо!Ѕуду знакомитс€...)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 09 ‘еврал€ 2013 г. 11:33ссылка
давай, знакомьс€! не пожалеешь! )
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку