-Метки

aюрведа caд coycы coветы cладкая выпечка cпеции cупы cыр eврейская кухня eврейские праздники o пользе продуктов oвощи oгород paзное pецепты хлеба pыба xлеб Маски Чеснок аюрведа баклажаны безалкогольные напитки бижутерия блины выкройки выпечка cладкая выпечка несладкая вязание вязание крючком вязание спицами грибы десерт десерты детройт диеты дрожжевое тесто здоровье зелень зож капуста картофель китай китайская медицина крем курица кутюрье лимон мёд медовик мода мои работы мои рецепты моя кухня мысли мясной рулет мясо напитки наполеон народная медицина несладкая выпечка о пользе и вреде продуктов о пользе продуктов овощи огород орехи печенье пирог полезные советы полезные советы в кулинарии помидоры правильное питание пряности птица путешествия разное рукоделие сад свекла сладкая выпечка сладкое советы специи супы сыр творог тесто торт торты фарш фитнес фритюр хлеб цветы чунцин шитьё шляпки шоколад юмор яблоки яйца

 -Рубрики

 -Цитатник

Волшебный мир моего творчества - (32)

Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем "клик" - и... по дейс...

Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно - (0)

  Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус...

Массаж ног, Техника исцеления от болезней - (0)

Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео.   Ноги ис...

И снова жемчуг - (4)

Снова жемчуг   ...

Вы любите макароны? Попробуйте ещё и с этими подливками - (2)

Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Из моей кухни
Из моей кухни
10:23 02.09.2011
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Моя авторская бижутерия
Моя авторская бижутерия
14:21 17.02.2011
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии Полимерная глина
Полимерная глина
13:57 17.02.2011
Фотографий: 3

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в laura_mz

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Рукоделие_Оленьки63 Мода_и_стиль_с_Сусловым Food_and_Style

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 33225


Масло Ги (гхи, ghee) - топлёное масло

Среда, 02 Мая 2012 г. 09:11 + в цитатник

Древняя Ведическая мудрость гласит: "Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь неправильно, то лекарства Вам не помогут".

Масло Ги (гхи, ghee) - это высокоочищенное коровье топленое масло. Оно является одной из важнейших аюрведических субстанций.

Ghee butter (516x447, 140Kb)

Laura's kitchen

Лариса

 


Суть приготовления лечебного масла из обычного сливочного в том, чтобы удалить из него все примеси и воду. При перетапливании надо следить за тем, чтобы не подгорал осадок, который выпадает на дно кастрюли. Поэтому, чтобы избежать подгорания, берут кастрюлю с толстым дном и топят на очень слабом огне.
Исходное масло должно быть без каких-либо добавок и обязательно несоленое.

Масло Ги у меня всегда имеется в наличии. Я его использую постоянно в приготовлении, поджарке, выпечке. Это масло не портится очень долго!
Стоит потратить время на перетопку масла, в результате получается масло с необыкновенным запахом и вкусом!
Помещаю последовательно фото процесса как я это делала.

 

Купила масло в магазине 6 пачек по 200 г. Если есть выбор, я покупаю лучшего качества. Поместила в кастрюльку с толстым дном, поставила на самый маленький огонь.
CIMG2832 (596x466, 182Kb)

 


Масло расплавляется...
CIMG2834 (587x478, 146Kb)
 

 

Через какое-то время начинает образовываться пена на поверхности.
CIMG2836 (640x480, 198Kb)
 

 

Некоторые методики рекомендуют постоянно снимать пену. Я снимаю всю сразу в конце.
CIMG2837 (640x480, 213Kb)
 

 

Примерно через часа 2 масло стало прозрачным и видно, как на дне сформировался осадок. Я решила, что масло готово, пока не начал осадок подгорать, выключила газ.
CIMG2838 (640x480, 253Kb)
 

 

 

Вот сейчас я сняла пену и разлила по чистым банкам. Использовала ситечко для кофе и стерильную медицинскую марлю, она продаётся в аптеках в стерильных пакетиках - одноразовые квадратики и выбросить не жалко :)

В некоторых методиках рекомендуется собрать этот осадок и использовать его в выпечке и т.п. Не знаю, что там хорошего... но я его выбросила :)

CIMG2839 (640x480, 252Kb)
 

 

 

Вот какая красота получилась!
Правильно приготовненное Ги можно хранить и не в хородильнике. Я на всякий случай поставила ))

CIMG2844 (516x447, 135Kb)

 

Недавно делала очередной раз топлёное масло в духовке, не на открытом огне. Мне понравился такой вариант больше. Теперь буду делать по этой технологии!

Температура в духовке у меня была 1000С (пpимepнo 220F), время 1.5 часа.

При более высокой, как рекомендуют 1500С, у меня масло булькало и брызгало.

 

Всегда добавляйте щепотку любви ко всем блюдам!

 

Laura's kitchen

Лариса
 
 

Серия сообщений "молочное":
Часть 1 - Десерты из творога, молока и сыра
Часть 2 - Домашние варенец и йогурт.
...
Часть 5 - Маскарпоне в домашних условиях.
Часть 6 - Домашняя сгущёнка за 15 минут.
Часть 7 - Масло Ги (гхи, ghee) - топлёное масло
Часть 8 - Домашний маскарпоне.
Часть 9 - Cырники без яиц и сахара.
...
Часть 39 - Смесь из авокадо, намазка на хлеб
Часть 40 - Рикотта: рецепт приготовления
Часть 41 - Pикотта – диетический деликатес, химический состав рикотты

Серия сообщений "масла":
Часть 1 - Масло Ги (гхи, ghee) - топлёное масло
Часть 2 - Mаслo грецкого ореха.
Часть 3 - Льняное масло.
...
Часть 27 - О жирах и маслах: жиры насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные, часть 1
Часть 28 - Смесь для курдючного сaла
Часть 29 - Сравнение масел или чем конопляное полезнее чем другие

Рубрики:  Моя кухня: рецепты, кулинарные наработки
Добавляйте щепотку любви ко всем блюдам! Питайтесь правильно, двигайтесь и будьте здоровы!
Метки:  

Процитировано 26 раз
Понравилось: 11 пользователям

_Sofia-9_   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 09:18 (ссылка)
Лариса ! Спасибо за полезный совет !
кухня-рецепт (140x101, 10Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Мая 2012 г. 09:25ссылка
Прикольная картинка у тебя! )))
Сделай такое масло - не пожалеешь!
Лариса
_Sofia-9_   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 09:36 (ссылка)
Это у нас называется Топлёное масло , я раньше это делала , а теперь что лень....Я обычно растительным пользуюсь и льняное на рынке покупаю .А бутерброды с маслом и колбасой на завтрак - это не моё ! В нём много холестерина...
00рецепт (300x294, 30Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Мая 2012 г. 09:47ссылка
Я тоже сосиски, колбасу и колбасные изделия не ем. А вот такое масло хотя бы 1 ч.л. в день я обязательно себе употребляю в пищу.
elen671   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 11:50 (ссылка)
Спасибо,Лариса! Названием заинтриговала,для нас в России это-топленое масло.Оно особенно хорошо для каш и вареников с творогом или картофелем.
Я иногда сама топлю или покупаю у деревенских знакомых,они особенно вкусно его делают.Моя свекровь говорила,что топить на огне не следует,надо ставить на водяную баню или в духовку( она на молокозаводе работала и всю жизнь с молоком и его продуктами дело имела).А о вреде холестерина,особенно когда речь идет о натуральных продуктах(масле,яйцах и мясе),думаю слухи сильно преувеличены.Главное,чтобы продукты были качественными, и всё хорошо в меру!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Мая 2012 г. 12:38ссылка
Спасибо, Елена за ваш коммент, вы во многом правы.
Насколько мне известно, топлёное масло впервые было описано в Аюрведе (Индия) 3-5 тысяч лет тому назад. Видимо, оно потом пришло в другие страны и народы, в том числе и Россию.
Есть несколько способов пьюрификации слив. масла. Вы правильно сказали, на водяной бане должно быть лучше и нежнее. Т.к. процесс выпаривания и разделения смеси будет происходить медленнее, очень медленно...
Интересно, при какой температуре и сколько времени рекомендуется топить масло в духовке? А молоко?
Насчёт холестерина вы опять правы! Он нужен нашену организму в разумных количествах.
Посмотрите у меня этот пост:
http://www.liveinternet.ru/users/laura_mz/post209521521
Вы интуитивно правильно думаете! )
Перейти к дневнику

Среда, 02 Мая 2012 г. 13:23ссылка
В духовке- на самой низкой температуре,по времени-не знаю,наверное лучше смотреть и следить,чтобы масло растопилось и не подгорело,а молоко-испарилось на 1/3 часть,т.к. температура может подниматься,если нет автоматической регулировки.Пост смотрела,спасибо!
Перейти к дневнику

Среда, 02 Мая 2012 г. 14:41ссылка
Я как-то не подумала про духовку...
Лена, спасибо за напоминание и советы, следующий раз масло буду делать в духовке. Надо это масло съесть! )
И ещё хочу попробовать сделать ряженку.
Перейти к дневнику

Среда, 02 Мая 2012 г. 15:18ссылка
Закваску в ряженку нужно запускать только при температуре не выше 36-40 град.
Перейти к дневнику

Среда, 02 Мая 2012 г. 15:30ссылка
Спасибо, Лена!
Да, конечно, иначе я её просто убью...
)))
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Февраля 2013 г. 12:46ссылка
лара, у меня тут в посте есть ряженка...посмотри... может то?
http://rusalla.ru/post237763951/
Леда_Аветис   обратиться по имени Четверг, 03 Мая 2012 г. 14:07 (ссылка)
Спасибо, дорогая Лора!

Именно так меня научила мама, с той разницей, что во время топления добавляется щепотка соли. Не знала про название Ги )

А масло получается - вкуснятина!

Спасибо за пост и шикарные фото!
Для тех, кто не знал - прекрасный наглядный урок.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Мая 2012 г. 14:18ссылка
По-русски "топлёное масло", а по-индийски "ги" (ghee). Может это по древнеиндийски, точно не знаю.
Я следующий раз попробую сделать на водяной бане, как мне посоветовала Лена (см. выше в комментах).
КЛУБ_ЗДОРОВЬЕ_СЕМЬИ   обратиться по имени Среда, 27 Июня 2012 г. 17:36 (ссылка)
"Российское Гхи"

Гхи, столь широко описываемое аюрведой, как препарат, компенсирующий все три конституции - вата, питта, капха, на самом деле является кипяченым молоком с топленым маслом. При этом индийцы добавляют в него те специи, которые нужны для повышения специфического действия данного препарата для конкретного больного. Впрочем, наши бабушки досыпали в этот препарат еще чайную ложку соды - в плане дезинтоксикации и расщелачивания. В общем виде "российское гхи" - это топленое молоко с добавлением топленого масла. Как известно, в индии жарко, печек нет, поэтому нет и топленого молока, поскольку на костре молоко можно только кипятить. Дело в том, что соответствующий "препарат" действительно обладает уникальными свойствами: нормализует обменные процессы, имеет яркое желчегонное действие. Но, самое главное: лучшего успокоительного не придумать. При наших стрессах и неврозах это особенно актуально.
Если помните, мы уже обсуждали с вами, что принимать с утра, а что - на ночь. Поэтому, если вы хотели поправить ваше здоровье, улучшить самочувствие, избавиться от неврозов и стрессов, снять проблему бессонницы - стакан топленого молока с ложкой топленого масла на ночь - и все это гарантировано.
Чисто практически, как приготовить топленое масло из сливочного, знает каждая хозяйка. Свежее сливочное масло трудно усваивается, топленое же усваивается полностью. Температура молока определяется тем, что вначале "масло должно разойтись", а потом температура определяется тем, насколько возможно его выпить. Вообще-то, горячее - избыточно раздражает, холодное - не усваивается вообще. Поэтому, в итоге, температура конечного препарата определяется как "приятное тепло".
Гхи - о котором идет речь, представляет собой в аюрведической науке чистую слизь, поэтому весь "патогенез слизи" и нормализует. Суставы, как известно, содержат смазывающее вещество, или "слизь" в терминах аюрведы, поэтому, данный препарат нормализует все "суставные патогенезы": артриты, артрозы, проблемы позвоночника и т.д. Нормализует работу эндокринной системы, проблемы почек, мочевого пузыря, "женские проблемы", печень, желчный пузырь.
Обращаем ваше внимание на то, что данный препарат обладает уникальной схемой воздействия по линии нормализации - благоприятен для всех состояний и всех конституций. В то время как мед активизирует (сухой огонь) - огонь взаимосвязан с сердечно-сосудистой системой и системой крови, поэтому, при различных видах гипотоничности (сердечно-сосудистой и других систем) показан, но если мы имеем дело с гипер направленностью, следует назначать его осторожно; гречка же облегчает (вызывает ветер) - может провоцировать психическую нестабильность.
Впрочем, мед является практически идеальным средством при многочисленных видах патогенеза. Однако следует обратить внимание, что мед, являясь продуктом биологически активным, содержит ярко выраженный аллергенный фактор. Поэтому, очень часто для тех пациентов, кому мед показан (с избытком веса и отеками), он является активным аллергеном. Во всяком случае, следует иметь в виду, что если у пациента аллергия на мед, речь идет о системном заболевании, связанном с дисбалансом обменных процессов. Все это часто протекает на фоне эндокринной и общей иммуннодепрессий. В этом случае ко всем назначениям диеты, в том числе аюрведической, следует походить очень аккуратно.
http://www.familyklub.ru/index.php
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Июня 2012 г. 17:44ссылка
спасибо за коммент!
Ларисья   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 21:41 (ссылка)
Лара. спасибо за мастер-класс. Теоретически я знала как сделать из сливочного масла топленое, а теперь не страшно и попробовать. Тем более я так люблю топленое масло. И настоящее топленое молоко, деревенское, топленое в русской печи!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Чайко_Валентина   обратиться по имени Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 17:12 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Обязательно сделаю. Тем более, что по симптомам мне оно необходимо. Только когда начинаешь масло перетапливать-понимаешь как много вредных примесей в нем.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 17:30ссылка
Да оно всем необходимо! ))
Kонсерванты, стабилизаторы, отдушки, красители.......
Слово консерванты в переводе на английский - preservatives. А я просто говорю, что всё у них делается с презервативами...
Чайко_Валентина   обратиться по имени Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 17:40 (ссылка)
Ха! Ха!..... Да-это как секс в перчатках!....
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЮНЯ-ГАЛЮНЯ   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2013 г. 07:02 (ссылка)
СПАСИБО, ПОПРОБУЮ.
Ответить С цитатой В цитатник
русалла   обратиться по имени Четверг, 07 Февраля 2013 г. 12:54 (ссылка)
Классный, наглядный пост! Понравилось, копирую себе! Но одно добавление: масло сливочное должно быть жирностью не менее 82,5 %, если менше - там присутствуют трансжиры, то бишь маргарины...
Ответить С цитатой В цитатник
lady_confidence   обратиться по имени Четверг, 13 Марта 2014 г. 11:25 (ссылка)
Я так же делаю гхи. Очень люблю!
Спасибо:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Марта 2014 г. 12:25ссылка
я ещё добавляю немножечко этого масла в масочку для лица... ))
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Марта 2014 г. 13:25ссылка
Если кожа требует питания, - то да, отлично!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку