-ћетки

aюрведа caд coycы coветы cладка€ выпечка cпеции cупы cыр eврейска€ кухн€ eврейские праздники o пользе продуктов oвощи oгород paзное pецепты хлеба pыба xлеб ћаски „еснок аюрведа баклажаны безалкогольные напитки бижутери€ блины выкройки выпечка cладка€ выпечка несладка€ в€зание в€зание крючком в€зание спицами грибы десерт десерты детройт диеты дрожжевое тесто здоровье зелень зож капуста картофель китай китайска€ медицина крем курица кутюрье лимон мЄд медовик мода мои работы мои рецепты мо€ кухн€ мысли м€сной рулет м€со напитки наполеон народна€ медицина несладка€ выпечка о пользе и вреде продуктов о пользе продуктов овощи огород орехи печенье пирог полезные советы полезные советы в кулинарии помидоры правильное питание пр€ности птица путешестви€ разное рукоделие сад свекла сладка€ выпечка сладкое советы специи супы сыр творог тесто торт торты фарш фитнес фритюр хлеб цветы чунцин шитьЄ шл€пки шоколад юмор €блоки €йца

 -–убрики

 -÷итатник

¬олшебный мир моего творчества - (32)

¬олшебный мир моего творчества ¬ыберите коллекцию, затем "клик" - и... по дейс...

ѕростой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно - (0)

  ѕростой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно “акое красивое и вкус...

ћассаж ног, “ехника исцелени€ от болезней - (0)

“ехника исцелени€ от болезней, котора€ не имеет аналогов. ћассаж ног. ¬идео.   Ќоги ис...

» снова жемчуг - (4)

—нова жемчуг   ...

¬ы любите макароны? ѕопробуйте ещЄ и с этими подливками - (2)

¬ы не любите макароны? ѕопробуйте с этими подливками! 1.—ливочна€ подлива к макаронам с помид...

 -‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии »з моей кухни
»з моей кухни
10:23 02.09.2011
‘отографий: 1
ѕосмотреть все фотографии серии ћо€ авторска€ бижутери€
ћо€ авторска€ бижутери€
14:21 17.02.2011
‘отографий: 8
ѕосмотреть все фотографии серии ѕолимерна€ глина
ѕолимерна€ глина
13:57 17.02.2011
‘отографий: 3

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в laura_mz

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) –укоделие_ќленьки63 ћода_и_стиль_с_—условым Food_and_Style

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 17.12.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 33223


 вас - всем спас! (лучший напиток).

—реда, 08 ‘еврал€ 2012 г. 18:07 + в цитатник
÷итата сообщени€ SvetikH

 вас - всем спас! (лучший напиток)

3_46_34603_1307429002 (270x460, 13Kb)
 акой любимый напиток в нашей стране в жаркое летнее врем€? Ќу, конечно же, квас! » так было издавна. ѕро квас даже существует множество пословиц и поговорок. Ќапример: " вас – штука не мудра, пей хоть полведра", "» худой квас лучше хорошей еды", " вас - всем спас", "≈сть и квас, да не про вас", и так далее.

 онечно, квас из пластиковых бутылок - это не совсем квас в классическом и традиционном понимании, как и квас на основе готового сусла. Ќо о рецептах изготовлени€ домашнего кваса чуть позже.

Ќемного истории
’от€ квас и считаетс€ русским напитком, у него были иностранные предшественники и прототипы. Ќапитки, представл€вшие собой некий синтез кваса и пива, по€вились в VI веке до нашей эры, о чем упоминаетс€ у √иппократа, √еродота и ѕлини€ —таршего. ‘руктовые квасы были известны и в ƒревнем ¬авилоне.

ѕервое же упоминание о квасе в отечественных источниках было сделано в 989 году. ¬ летописи по случаю крещени€ киевл€н, где содержитс€ приказ кн€з€ ¬ладимира: "–аздать народу пищу, мЄд и квас". ¬прочем, известно, что восточные слав€не изготовл€ли квас задолго до образовани€  иевской –уси. —амо слово квас - русское и обозначает "кислое питье".

Ќа –уси квас был, пожалуй, самым попул€рным напитком и готовилс€ представител€ми всех сословий.  ресть€не об€зательно брали квас на работу в поле, а монахи изготовл€ли свой собственный, "фирменный" напиток. ћало того, считалось, что квас помогает от многих болезней.

 вас был зачастую и едой и питьем: в пост было распространено его употребление с черным хлебом и луком. Ќа основе же кваса позже готовились и знаменитые русские холодные супы - окрошка и ботвинь€.

ј если речь шла о деревне, то свой рецепт кваса должна была иметь кажда€ уважающа€ хоз€йка, а потому даже говорилось "маланьин квас" или "прасковьин квас".

»нтересно, что даже сам ƒжакомо  азанова писал в XVIII веке о русском квасе: "” них есть восхитительный напиток, название которого € позабыл. Ќо он намного превосходит константинопольский шербет".

 аких только не было квасов на –уси!  вас сладкий и кислый, с м€той и хреном, белый и красный, северный и петровский, душистый и густой квас-щи.  вас готовили из овощей. Ќапример, свеклы, фруктов, €блок и груш, брусники, земл€ники, морошки, смородины и даже р€бины.


3_46_34603_1307429002 (630x260, 45Kb)

–аздел€лись напитки и по географическому принципу. Ѕыли квас уральский и рижский, литовский и польский, украинский и запорожский и так далее. Ѕыли и вкусовые разделени€ по губерни€м. “ак, красный квас на основе различных видов солода и муки был попул€рен во все регионах, а белый, который, помимо всего этого, включал в свой состав гречневую муку и м€ту, больше всего любили в центральной –оссии. ј в столице, в купеческом клубе на ƒмитровке, в последней четверти XIX века в наибольшем фаворе был сухарный квас. ¬прочем, этот клуб вообще славилс€ своими квасами и фруктовыми водами.

ј вот в конце XIX века квас подвергнулс€ некому остракизму со стороны русской интеллигенции и был на врем€ вытеснен пивом, морсом и лимонадом. „тобы потом вновь обрести свою былую попул€рность!
3_46_34603_1307429002 (320x400, 42Kb)
 ратко о пользе
ћожет, квас и не панаце€ от многих болезней, как считалось в старину, но он питателен и прекрасно утол€ет жажду. Ёто - раз. ¬торой момент - квас €вл€етс€ замечательным профилактическим напитком от авитаминоза и переутомлени€. ¬-третьих - квас прекрасно бодрит и тонизирует. ¬-четвертых, €вл€етс€ прекрасным бактерицидным средством - не случайно в старину его даже использовали в военных госпитал€х. », наконец, квас благотворно действует на пищеварение, вызыва€ такое же действие, как и кисломолочные продукты: простокваша, кефир, р€женка и другие. “ак что польза несомненна.

», конечно, идеальны, с этой точки зрени€, квасы домашнего приготовлени€. ћы не будем затрагивать сложные старинные рецепты, ограничимс€ теми, которые не требуют совсем уж титанических усилий.

 лассика жанра: хлебный квас
Ќарезаем один батон ржаного хлеба и подсушиваем его в духовке. ѕотом кладем нарезку в кастрюлю и заливаем кип€тком.  огда хлеб остынет, надо процедить его через марлю, после чего добавить стакан сахара и 20 г дрожжей. «атем надо оставить квас на 12 часов, потом разливать его по бутылкам, засыпать изюм и поместить бутылки в холодильник. „ерез двое суток квас готов к потреблению.

—ухарный квас
ƒл€ его приготовлени€ заливаем килограмм сухарей 10 л крутого кип€тка и настаиваем в течение 4 часов. ѕолученное сусло сливаем в чистую посуду, охлаждаем, добавл€ем 600 г сахара, 50 г м€ты, дрожжи и оставл€ем напиток бродить. ѕосле этого сусло разливаетс€ в бутылки, куда добавл€етс€ изюм, и выдерживаетс€ при комнатной температуре вплоть до по€влени€ пузырьков. ѕотом закрываем бутылки пробками и помещаем в холодильник. „ерез 2 дн€ – можно пить!

—ладка€ нежность: квас на меду
Ќарезанный лимон смешиваем с 400 г меда. «атем надо залить 400 г изюма 4 л холодной кип€ченой воды, в которой уже размешаны 8 г дрожжей и столова€ ложка муки. ¬се вместе надо смешать, а через сутки добавить еще 1 л кип€ченой воды.  огда лимон и изюм всплывут на поверхность, надо процедить квас через сито. “еперь разливаем квас по бутылкам, добавл€ем туда изюм и ставим в холодильник. „ерез пару дней пьем!

ѕикантна€ изюминка: фруктовые и €годные квасы
¬се они делаютс€ по одному принципу. —начала подготавливаютс€ €годы и фрукты. ѕлоды - €блоки (дл€ кваса лучше всего подходит антоновка) или груши надо измельчить, а €годы (можно брать бруснику, морошку, земл€нику, р€бину, клюкву, сливу) – подавить. ягоды или фрукты насто€ть в течение суток, потом разложить по стекл€нным бутыл€м и залить прохладной кип€ченой водой. ѕотом посуда ставитс€ в холодное место дл€ брожени€. ѕосле этого квас надо слить в чистую посуду и добавить мед или сахар. ѕосле чего, как и в прежних случа€х, поставить в холодное место и начинать пить через пару дней.


3_46_34603_1307429002 (630x260, 42Kb)

 вас на €блоках и меду
1 кг антоновских €блок нарезаютс€ тонкими ломтиками, кладутс€ в кастрюлю, заливаютс€ холодной водой, все доводитс€ до кипени€. ѕотом €блоки настаиваютс€. „ерез 2-3 часа отвар процеживаетс€ через марлю, после чего в него добавл€ютс€ 100 г сахара, 200 г меда и чайна€ ложка молотой корицы. «атем отвар оставл€етс€ в темном месте на 2 -3 дн€ – дл€ брожени€, потом процеживаетс€, разливаетс€ по бутылкам и хранитс€ в холодильнике.

ѕикантна€ терпкость: квас на свЄкле
1 кг промытой и очищенной свеклы мелко нарезаетс€ и заливаетс€ 5 л охлажденной кип€ченой воды. “уда добавл€ютс€ 3 корочки ржаного хлеба, после чего квас ставитс€ на несколько дней в теплое место на закисание. ѕотом квас процеживаетс€ и ставитс€ на хранение в холодное место.

Ћегкий экстрим: квас с хреном
»ногда квас с хреном еще называют "уральским".
1 кг ржаных сухарей заливаетс€ 10 л крутого кип€тка, и потом настаиваетс€ в течение суток. Ќастой процеживаетс€ через сито. «атем туда вливают четверть стакана разведенных дрожжей и оставл€ют напиток бродить. ѕри по€влении пены квас процеживаетс€, разливаетс€ в бутылки, закупориваетс€, и ставитс€ в холодильник.

3_46_34603_1307429002 (630x260, 43Kb)


«аключительный и главный этап наступает через 10 часов, когда в квас добавл€ютс€ 50 г натертого корн€ хрена, 25 г изюма, 50 г меда и 25 г сахара. “еперь надо дать квасу насто€тьс€.

Ёкзотика: банановый квас
Ётакий новодел нашего времени, о котором в старину и не слышали. Ѕерем дл€ него 2 кг чуть перезрелых бананов, размешиваем их в 5 л теплой воды, добавл€ем дрожжи и оставл€ем на сутки. ѕосле этого надо сн€ть пену и процедить. ѕотом дать насто€тьс€ и процедить еще раз.

–азливаем по бутылкам – через 2 дн€ наш "тропический" квас готов!


http://www.superstyle.ru

 


—ери€ сообщений "напитки":

„асть 1 - домашний лимонад!
„асть 2 -  офе "Ўато"
...
„асть 23 - —амые попул€рные коктейли: как приготовить, как подавать, как пить
„асть 24 - “ќѕ-5 рецептов лимонада
„асть 25 -  вас- всем спас! (лучший напиток)
„асть 26 - ћорс из красной смородины
„асть 27 - ягодна€ сангри€
...
„асть 34 - ѕопул€рные рецепты ча€.
„асть 35 - ‘ирменный пунш ( гор€ча€ импровизаци€ )
„асть 36 - ѕылающее вино ( фирменный напиток зимы )
 

—ери€ сообщений "квасы, овс€ный кисель":
„асть 1 -  вас - всем спас! (лучший напиток).
„асть 2 - ќвс€ный квас
„асть 3 - ќвс€ный кисель Ч забытое спасение
...
„асть 23 - Ћюбопытные факты о квасе
„асть 24 - ќвс€ный кисель
„асть 25 - ќ чайном грибе и грибном чае (Scoby and Kombucha)

–убрики:  Hапитки
ћетки:  
ѕонравилось: 2 пользовател€м

SvetikH   обратитьс€ по имени —реда, 08 ‘еврал€ 2012 г. 18:23 (ссылка)
.
RspasiboPzaPcitirovanieIG2 (528x120, 23Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 08 ‘еврал€ 2012 г. 18:39ссылка
“ебе спасибо, дорога€, люблю квас! Ћетом делаю из свеклы и добавл€ю имбирь.
Ћариса
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку