-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lati

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2012
Записей: 18205
Комментариев: 3883
Написано: 23523


Про химическую и натуральную косметику

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 14:58 + в цитатник
Оригинал взят у в Про "химическую" и "натуральную" косметику
Зацепилась в косметичке за тему натуральностей и решила написать кое о чём из последнего (писала, правда, больше недели). Я очень, вот совсем очень люблю всякие натуральности, травки-корешки, отвары, масла, экстракты, настойки, но я абсолютно против идеализации натуральных/органических косметических продуктов. Отсутствие силиконов, парабенов, минерального масла и т.д. - это совсем не гарантия того, что коже от них будет только хорошо и больше никак. В выборе косметики знание своей кожи, консультации с грамотными дерматологами и косметологами играют гораздо большую роль, чем "зелёная" идеология. Идеализация чего бы то ни было тут не поможет. Крем органик бренда в плане воздействия на кожу может оказаться столь же плохим как и продукт с парабенами и силиконами, которые так часто ругают. К сожалению, узнала я это на своем опыте, поэтому теперь я не буду защищать ни одно, ни другое. Натуральная/органическая или обычная косметика - ни одна не будет хороша, если её формулы не учитывают вопросов безопасности как самих ингредиентов, так и их конценраций и комбинаций.

Так почему же от органики случаются негативные реакции?А потому, что:
- в них очень часто встречается большая концентрация эфирных масел, использование которых регулируется слабее нежели использование различных веществ являющихся достижением человеческого ума;
- свойства и воздействие многих эфирных масел и экстрактов недостаточно изучены, либо по ним вовсе не проводилось никаких исследований (это в первую очередь касается редких и новых масел и экстрактов, т.к. полезности типа ромашки и лаванды изучены вдоль и поперёк);
- натуральные и органические (согласно соответствующему сертификату) вещества, тоже могут быть комедогенными;
- натуральные и органические вещества тоже могут быть аллергенами для конкретного человека;
- даже при отсутствии аллергии могут возникать дозозависимые реакции, не имеющие иммунологического характера;
- органическая косметика тоже может быть сделана из дешевого и низкокачественного сырья.

Это всё относится не только к сертифицированной натуральной органической косметике, но и к косметике тех производителей, которые изо всех сил под них маскируются. Многие эфирные масла используются уже сотни лет, но только в последние годы на волне популяризации натуральности они буквально хлынули на косметический рынок. Их много, они разного качества и их истинное происхождение бывает практически неопределимо. Именно поэтому, в натуральной косметике, также как и в обычной, очень важна качественность ингредиентов и репутация проиводителя. Но самое важное - это сознательность потребителя, потому что доверять всему, что показывают, обещают и рассказывают производители - это, к сожалению, в наше время не вариант. Сейчас счастливый и здоровый потребитель - это информированный потребитель. Реклама, описания и обещания на упаковке - это не истина, это текст, написанный для того, чтобы мы купили продукт. Тут прямо как с эпитафиями, - правда в них встречается крайне редко. Принцип "либо хорошо, либо никак" тут работает очень хорошо, на упаковке про продукт пишут только хорошее. Нехорошее туда попадает только в случаях, когда обойти законодательные требования совсем никак не получается. Только по этой причине на упаковке можно встретить предостережения вроде: "содержит формальдегид", "может вызвать аллергическую реакцию", "не использовать при наличии раздражений и повреждений на коже".

Пример "вредности" натурального ингредиента недавно можно было увидеть всё в той же косметичке. Я думаю многие читали историю про средство для кожи вокруг глаз, в составе которого среди прочих растительных ингредиентов присутствует масло корня ангелики (Angelica archangelica root oil). В списке ингредиентов оно стоит на 5-ом месте из 23, т.е. в начале списка. Согласно стандартам IFRA процентное содержание этого масла в готовом продукте не должно превышать 0.8% (по причине фототоксичности). Про процентуальное содержание мы можем только догадываться, хотя при желании можно выяснить каковы отношения производителя со стандартами IFRA. Если он не член IFRA, а только клиент-партнёр, то стандарты распространяются на них лишь на уровне принятия к сведению. Это не очернение бренда, сама пользуюсь их продуктами не первый год, это просто первый всплывший в памяти пример. Хочется надеяться, что количество фототоксичного масла там всёже не настолько велико, чтобы делать кожу более восприимчивой к воздействию солнечных лучей, а этот пример из жизни был лишь редким случаем возникновения фоточувствительности от малых доз.

Парадоксально, но наименее рискованным зачастую оказывается использование "пустышек" из известных воды, масла и жиров, эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов без добавления каких-либо активных веществ в значимых концентрацияхю. Но нам всем ведь хочется чего-то большего, мы хотим видимых результатов, поэтому косметическая индустрия работает на то, чтобы нам их обеспечить. Бок о бок с результатами идут риски появления непереносимости, аллергических реакций, фоточувствительности...возникает необходимость в периоде адаптации к косметическому средству. Всё это может случится и с продуктом имеющим сертификат ECOCERT, и с конвециональным продуктом. Может случиться как минимум по причине индивидуальной аллергической реакции, ведь кого-то может погубить и ложка мёда. Негативные реакции могут случаться и из-за неграмотной комбинации косметических средств. Например, средство может вызвать неожиданные кожные реакции лишь потому, что до этого кожа уже подвергалась воздействию другого средства, которое повышает чувствительность и восприимчивость кожи.

Я прошла этап "всего органическо-биологического", когда абсолютно исключила из косметички всё, что не подпадало под эту категорию. Тогда я была очень строгим потребителем, который говорил твёрдое "нет" даже малой толике феноксиэтанола в идеальном по всем остальным параметрам составе. Сейчас я считаю свои былые подходы ошибкой. Нет, я не против органики, но я её не идеализирую, также как не идеализирую и конвенциональную косметику. Я за здравый смысл. Слабые места есть и в одном, и в другом крыле, никто не идеален. Объединяет их одно - все на этом делают деньги, это бизнес. У меня есть только своего рода недовольство, - законодатели разных уровней весьма медленно работают над тем, чтобы в составы косметических средств не попадали неизученные вещества, а изученные попадали в безопасных концентрациях. Однако, понимая как сложно это продвигается и сколько за этим всем закулисных игр и бюрократии, я просто принимаю ситуацию такой какая она есть (хотя при возможности я не откажусь поучаствовать в этих процессах).

Чтобы проиллюстрировать пост, покажу пример из последнего.
Вот этот "натуральный" крем каждый раз при нанесении вызывает жжение и покраснение, пока не смою есть неприятное чувство, которое можно обозначить словом "припекает".

Рубрики:  красота женщины/уход

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку