Что внутри крема для лица?Довольно странно слышать, как многие женщины уверяют, что состояние кожи лишь ухудшается после применения специальных средств. Противницы косметического ухода уверенны, что самое лучшее – это лицо оставить в покое. По их мнению, это наиболее «экологичный» путь.
Основной аргумент противниц косметики состоит в том, что, видите ли, наши бабушки не пользовались никакими косметическими средствами и обладали отличной кожей. На самом деле бабушки и прабабушки использовали разнообразные природные «улучшители кожи» - протирания соками ягод и овощей, маски из разных кисломолочных продуктов, настои трав и так далее.
Ученые доказали, что за последние двадцать лет у женщин скорость старения кожи выросла в несколько раз. Более молодые женщины все чаще сталкиваются с ранними морщинами, проблемой сухости кожи, возникновением пигментных пятен. Современные продукты, которые раньше использовались в косметических средствах, большую часть целебных свойств потеряли. Поэтому в нынешней косметологии вместо настоев и отваров используются экстракты и масла.
На что следует обращать внимание, выбирая косметические средства для ухода за кожей на лице? Первым делом, необходимо помнить, что любой кожи с возрастом уменьшается. Здоровье кожи — здоровье клеток кожи, лучше подбирать косметические средства, которые воздействуют глубоко на слои кожи, способствуют хорошему росту клеток и ее оздоровлению.
В состав комплекса косметических средств должны входить:
- аминокислоты (на данный момент их обнаружено 21) в роли строительных компонентов эластина и белков кожи коллагена;
- минеральные соли для поддержания и восстановления кислотно-щелочного баланса;
- витамины, которые обеспечивают защиту кожи, наполняют ее энергией, ускоряют строительство клеток;
- компоненты молекул ДНК – нуклеотиды;
- углеводы, являющиеся в большинстве молекулах кожи структурной частью;
- растительные масла, экстракты растений.
Обращайте внимание как основной состав косметических средств представлен. Его скрывают большинство производителей, а в это время именно основа зачастую служит источником аллергических реакций.
Давайте продолжим изучение этикеток косметических средств. Обычному человеку из всего написанного прочесть удается только некоторые компоненты и то, которые вызывают лишь смех.
- Эмульгаторы. Они слоям средства не позволяют расслаиваться, обеспечивают однородность структуры. Подбираем средства, где эмульгаторы соответствуют максимально структуре кожи.
- Эмоленты. Данные жиры отвечают за восприятие средства кожей. Если молочко, крем и т.д. закупоривает кожу, то, скорее всего, виноваты в этом именно некачественные эмоленты.
- Консерванты. Они защищают средство от микроорганизмов. Если их не было бы в составе средств, то у нас в распоряжении было бы лишь несколько дней, чтобы их использовать. Запомним: чем меньше в составе средства консервантов, тем меньше его срок хранения, а также значительно ниже риск какой-либо аллергической реакции.
- Красители. К сожалению, большинство косметических средств содержат искусственные красители. Выбирайте косметические средства, у которых в составе содержатся натуральные красители.
- Отдушки. Есть компоненты, которые имеют весьма неприятный запах. Чтобы от него не падать в обморок, производители в кремы добавляют отдушки. Правда, встречаются производители, которые так стараются угодить своим покупателям, что в результате концентрация отдушек способна нас сбить с ног. Косметические средства должны обладать легким ненавязчивым ароматом.
Теперь поговори подробнее о предпочтительном составе косметических средств
Косметические средства для умывания. «Кусковое» мыло, даже разрекламированное и очень дорогое, кожу сушит, на ее поверхности разрушает гидролипидную пленку. Средства для умывания призваны защитить от этого. Но если после них вы чувствуете по-прежнему стянутость и сухость кожи, то смените производителя. На коже после применения таких средств не должно появляться раздражение, не должна повышаться чувствительность кожи. Эти нежелательные эффекты некоторые женщины списывают на проблемность кожи, но в этом виновато косметическое средство или, же неправильный выбор.
Если у вас жирная кожа, то не спешить верить всем утверждениям, что кусковое мыло уж точно такой коже не повредит. Лучше правильно подберите средство для умывания. В его составе ментол придаст чувство свежести, экстракты подсолнечника, плюща, фасоли, масло оливы обеспечивают выполнение основной задачи: нормализовать гиперсекрецию кожных сальных желез. Средство для жирной кожи должно обладать мягким действием, так как кожа, защищаясь от агрессивных воздействий, усиливает работу потовых и сальных желез, что делает косметическую процедуру бесполезной.
Если средство для умывания в составе будет содержать кислород, то можно себя поздравить: кожа станет получать бесценный уход. Подбирайте средства, цель которых — отмершие частички кожи растворять и их смывать, а не действовать в качестве наждачной бумаги.
Эта рекомендация подходит и для выбора скрабов.
Эпидермис, поверхностный слой кожи, обновляется каждые восемь-десять дней. Умывание, даже при помощи хороших средств, удалить верхний отмерший слой не в состоянии, а ведь под этим слоем начнут со временем размножаться болезнетворные бактерии. С этой задачей позволяет справиться использование скраба. Следите, чтобы в составе скраба входили в качестве абразива натуральные компоненты, например, косточки оливы.
В состав качественного скраба должны обязательно входить фруктовые кислоты, которые отвечают за противовоспалительный эффект, увлажнение, отшелушивание, антиоксидантное воздействие на кожу. В составе скраба витамин В будет способствовать выведению из клеток кожи токсинов.
Без использования тоника процедура очищения лица будет незавершенной. Основная задача тоника – удалить остатки косметических средств. Предпочтительнее, чтобы тоник обладал увлажняющим, защитным, освежающим эффектами, а еще мог коже придать гладкость и обеспечить питанием. Тоник должен содержать: для жирной кожи — витамин С, провитамин В5, гаммамелис, цинк, для чувствительной и сухой – витамины С, В5, аллантоин.
Крем для дневного ухода. Имеется распространенное заблуждение, будто бы жирные кремы надо использовать для сухой кожи, а легкие кремы - жирной кожи. Жирный крем в себе содержит не больше питательных веществ, чем легкий современный крем или эмульсия. Такой крем значительно дольше впитывается, тяжелее воспринимается кожей и при частом использовании велик риск кожу лица «перекормить».
Что внутри крема для лица?
Но у жирного крема существует и неоспоримый плюс: он в сильный мороз отлично защищает кожу. Если вам ваш жирный крем нравится, то не забывайте, что важно коже дать впитать нужное ей количество крема, а потом его остатки удалить салфеткой. Не используйте слишком часто жирные кремы - от них кожа устает. Не используйте такие кремы сразу и для дневного и для ночного ухода, выберите одно.
Теперь о компонентах дневных кремов, которые вашу кожу сделают бесподобной:
- гиалуроновая кислота – способствует эффективному увлажнению кожи;
- Солнцезащитный комплекс SPF (предпочтительнее SPF 15) — защищает кожу лица от вредного воздействия ультрафиолета;
- масла арахиса, авокадо - регенерируют клетки и смягчают кожу;
- масла тыквы, кунжута, тмина – подойдут для жирной кожи, защищают кожу от инфекций, восстанавливают ее;
- масла лесного ореха, персика, зверобоя – придадут коже ровный здоровый цвет, бархатистость, обладают антисептическим эффектом и питают кожу;
- масла оливы, кофеина - усиление обменных процессов, улучшение кровоснабжения, активное витаминизирование;
- масло сои — кожу питает липидами, ценными растительными белками;
- экстракты мальвы, бузины, плюща - придают эластичность, способствуют микроциркуляции, отлично увлажняют кожу;
- экстракты фиалки, мирры, кресса – подойдут для жирной кожи, обладают вяжущими, антимикробными и противовоспалительными свойствами;
- экстракты пшеницы, моркови - поставляют растительный белок коже;
- экстракты витамин А, гуараны, зеленого чая, тимьяна - природные энергетики, усиливают обменные процессы, выводят токсины;
- экстракт винограда, кипариса - защищают сосуды, способствуют подкожной микроциркуляции;
- коэнзим Q10 - стимулирует клеточное дыхание, отвечает за кожное энергосбережение, эффективен в борьбе против свободных радикалов;
- витамины Е, С – обеспечивают коже защиту от вредных воздействий.
Средство для ночного ухода. Ночью, когда наш организм отдыхает, в коже все процессы происходят наиболее интенсивно. Выбор ночного крема — сложная и важная задача. Ночные кремы обязаны обладать на кожу усиленным воздействием, в состав должны входить активные вещества для увлажнения, регенерации, защиты и питания кожи. Обязательное правило: на кожу нужно наносить ночной крем до сна за сорок минут, не позднее!
Что внутри крема для лица?
Важные компоненты для ночных кремов:
- протеины шелка - для коллагеновых волокон поставщики строительного материала;
- масла какао, сои, коэнзим Q10, витамины Е, С, гиалуроновая кислота, витамин N;
- экстракты календулы, кресса, огурца - способствуют усилению регенерации кожных клеток;
- экстракт моркови — обладает редким составом ферментов, минеральных соединений, витаминов и эфирных масел;
- масло шиповника — увлажняет кожу, предотвращает рубцевание, восстанавливает поврежденные участки на коже;
- экстракты тимьяна, хвоща, зверобоя, гамамелиса, кипариса - заживляют кожу, стягивают поры, ускоряют обновление клеток;
- экстракты шалфея, розмарина, крапивы, арники – обладают увлажняющим действием и противовоспалительным;
Уход за кожей у глаз. Кожа около век - на нашем лице самое уязвимое место. Тончайший кожный покров, чрезмерное обилие кровяных сосудов, которые близко расположены к поверхности кожи, это все в уходе требует особой деликатности. А стоит напоминать, что простой крем для лица вокруг глаз использовать нельзя? Конечно, к выбору всех косметических средств требуется относиться с особенной тщательностью.
Компоненты, которые наиболее безопасно и эффективно ухаживают за кожей вокруг век:
- экстракты зеленого чая, розмарина, зверобоя;
- масла оливы и зародышей пшеницы - поставщики белков;
- гиалуроновая кислота;
- экстракты мирры, василька - снимают воспаление, успокаивают, предотвращают появление отеков и справляются с ними;
- витамины РР, Е - нейтрализуют последствия усталости и стресса, укрепляют капилляры и стенки сосудов;
- аллантоин — способствует регенерации кожи;
- витамины С, N, А - обеспечивают активную защиту;
- масла шиповника, моркови, сои, виноградных косточек - обладают омолаживающим действием;
- масла кедрового ореха и лаванды – предотвращают и снимают отеки, хорошо укрепляют сосуды.
Лучше, чтобы в составе всех косметических средств входил растительный сквален. Это насыщенный углеводород природный материал для клеток, обеспечивает тургор кожи, ее подтяжку и укрепление.
Итак, сделаем вывод: правильный выбор косметических средств может вас избавить от аллергических реакций, придать коже здоровый вид и сделать ее действительно здоровой. Только не следует бежать за самым дорогим косметическим средством – отдавая за него немалые деньги, вы попросту оплачиваете разнообразные рекламные кампании и всевозможные акции популярных компаний-производителей. Средства для ухода за вашей кожей выбирайте с умом и получайте двойную выгоду: отличное качество кожи и экономию своего бюджета.