Я обычно выделяю шесть типов хозяйственно-экономических укладов в этой новой геоэкономической ситуации.
Первый тип уклада – это виртуальная постэкономика. Это такой уклад, в котором основным продуктом являются правила мировой геоэкономической игры. Правила, знаковые системы, обеспечивающие функционирование этих правил, и финансовые инструменты, которые закрепляют эти правила игры. Например, доллар. Доллар как система правил и знаков, знаковых, финансовых, организационных инструментов, который для любого субъекта хозяйственно-экономической деятельности задает требования, как ему действовать. Тот, кто производит правила, получает со всех субъектов, кто ими пользуется, особый вид дохода – ренту, виртуальную, геоэкономическую. Тот, кто производит новые правила, получает особый тип дохода. Ну, например, европейцы попытались, как вы знаете, развернуть свою систему правил “евро” для того, чтобы извлекать ренту из процессов обращения финансовых, организационных и знаковых систем.
Второй уклад можно назвать инновационно-технологическим. Это такой уклад, продуктом которого являются технологии. Начиная от научных исследований и заканчивая технологическими разработками. Тот, кто производит технологии и передает их другим пользователям получает тоже особый вид дохода, который называется технологическая рента.
Третий уклад – это уклад массового товарного производства или массового производства товаров и услуг. Традиционный индустриальный уклад. Основная характеристика этого уклада, заключается в том, что из него все больше и больше уходит прибыль. Возникают ограничения: биосферные, предложения дешевого квалифицированного труда и выхода на рынок производства товаров и услуг массового спроса новых индустриальных стран; которые делают дельту, извлекаемую в индустриальном секторе, все меньше и меньше.
Четвертый уклад – это уклад транзитной экономики. Это те уклады, которые извлекают прибыль из перетока ресурсов как таковых не зависимо от природы этих ресурсов. Неважно, это информация, культурный туризм, транспорт авиационный, железнодорожный или трубопроводный и так далее.
Следующий, пятый уклад – это уклад биосферной экономики, которая торгует сырьем в разных видах и получает биосферную ренту.
И шестой уклад – это уклад эксполярной экономики. Тот уклад, который извлекает свой доход из разрывов нормативных систем разных стран и регионов, ну, и в самом простом виде занимается торговлей вооружениями, торговлей живым товаром и наркотическими средствами.
(Щедровицкий П.Г.)