Про ежиков |
Как многие догадались по прошлому посту на даче у нас живет ежик, точнее ежиха. Даче нашей уже лет 40 и по рассказам мамы ежики жили на даче всегда.
Живет наша ежиха под домом, вот центральный вход - под ящиком с обувью.
Свою ежиху мы всегда активно подкармливаем.
Оказалось, она большая любительница кефира.
А теперь как мы узнали, что это ежиха, а не еж. Все просто - во второй половине июля она стала приходить на ужин не одна, а с ежатами.
Ежата очень полюбили йогурты(растишка шла на ура!) и как все малыши активно лопали кашу - особенно геркулес.
В отличие от мамы, которая выходила только к 9 часам вечера, они прибегали и по утрам (за кашей) и днем можно было наблюдать такую картину.
С каждым днем они боялись нас все меньше, один раз ежонок пришел рано утром, когда я еще кашу только варила и увидев пустую миску дожидался спокойно своей кашки у ближайших кустов.
В течение месяца ежатки росли прямо на наших глазах.
И немного информации про ежиков.
Обыкновенный ёж — животное небольших размеров. Длина его тела составляет 20—30 см, хвоста — около 3 см, масса тела — 700—800 г. Уши относительно небольшие (обычно меньше 3,5 см). Морда вытянутая. Нос у животного острый и постоянно влажный. На верхней челюсти у ежей 20 мелких острых зубов, а на нижней — 16. На лапах по 5 пальцев с острыми когтями. Задние конечности более длинные, чем передние. Иглы у обыкновенного ежа короткие, не более 3 см. Внутри они полые, наполненные воздухом. Растут иглы с такой же скоростью, как и волосы. Между иглами располагаются тонкие, длинные, очень редкие волосы. Голова и брюхо покрыты грубоватыми и обычно тёмноокрашенными волосами. У взрослых ежей обычно 5—6 тысяч игл, у более молодых особей около 3 тысяч.
Места обитания
Обыкновенный ёж населяет самые разнообразные места обитания, избегая обширных болот и сплошных хвойных массивов. Предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек. Он вполне может жить рядом с человеком или на кладбищах. В Европеобыкновенного ежа можно найти в открытых лесах, травянистых равнинах, в кустарниках, песчаной местности и даже в парках.
Обыкновенные ежи — довольно быстрые животные для своих размеров. Они способны бегать со скоростью до 3 м/с, хорошо умеют плавать и прыгать. При ходьбе и беге ежи ступают на землю всей ступнёй. Как у многих ночных животных, у ежа плохо развито зрение, зато они обладают острым обонянием и слухом. В летнее время частота пульса составляет 180 сокращений в минуту, в зимнюю спячку частота снижается до 20—60 ударов в минуту, при этом ежи совершают всего один вдох в минуту. С наступлением заморозков европейские ежи плотно закрывают вход в нору и впадают в зимнюю спячку. Обычно такая спячка длится с октября по апрель. Во время спячки температура тела ежа падает до 1,8 °C. За лето ему необходимо запасти как можно больше жира, ведь если обыкновенный ёж впадёт в спячку без достаточного запаса жира (менее 500 г), то зимой он рискует умереть от голода. После спячки не выходит из гнезда до тех пор, пока температура воздуха не поднимется до 15 °C. Обыкновенные ежи ведут одиночный образ жизни, но селятся неподалёку друг от друга. Взрослые половозрелые особи стараются не подходить слишком близко друг к другу.
Обыкновенные ёж — это всеядное животное. Основу его питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще всего жертвами ежа становятся оцепеневшиерептилии и амфибии. Из растений может поедать ягоды и фрукты.
Мышей, к которым иногда относят не столько настоящих мышей, сколько менее шустрых полёвок, в природе ежи добывают довольно редко и, в небольших количествах. Среди поедаемых ежом насекомых отмечались некоторые вредные (например, майские хрущи, волосатые жужелицы, гусеницы-монашки, непарные шелкопряды).
Обычно ежи лакомятся яйцами или птенцами любых мелких птиц, гнездящихся на земле.
После зимней спячки у ежей начинается брачное поведение. Между самцами часто происходят драки из-за самок. Самцы кусают друг друга за ноги, морду, толкаются, используют в бою свои иглы. Во время драки ежи громко сопят и фыркают. После битвы победитель часами кружит возле самки. Во время спаривания самец находится сзади самки. После спаривания ежи расходятся. В качестве убежища ежиха либо роет собственную нору, либо использует брошенные норы грызунов. В норе находится подстилка из сухой травы и листьев.
Как правило, за год самка приносит только один выводок. Беременность длится 49 дней. В помёте обычно 3—8 (чаще всего 4) детёнышей. Ежата рождаются голыми, слепыми, с ярко-розовой кожей, масса их тела всего 12 грамм. Через несколько часов после рождения у ежат появляются белые и тёмные мягкие иглы. Полностью игловой покров формируется к 15 дням жизни.Лактация продолжается около 1 месяца. После её окончания ежата начинают жить самостоятельно. Половозрелыми становятся к 10—12 месяцам.
Рубрики: | наша жизнь, детское творчество/наши дачные истории |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |