
Россия. XVII век.
Талантливый, прагматичный, практичный тульский оружейник Никита Демидович Антуфьеве, впоследствии Демидов, не сидел на печи и не ждал, когда фортуна улыбнётся ему, он своим трудом достиг высокого положения, он своим трудом и талантом достиг великого богатства. Он заложил основу великой горной империи, стал основателем промышленной династии Демидовых.

=======

Царь Пётр порой и сам брал в руки кузнечный молот. Как же было ему не заметить умелого тульского кузнеца Никиту. С него-то и начался знаменитый род промышленников Демидовых — людей, послуживших славе и величию России. На Урале — Каменном поясе — звенели наковальни, кипела жизнь с её радостями и горестями. Уж если здесь работали, то так, чтобы летели искры раскалённого металла, если гуляли, то до последней… Русская промышленность на Урале быстро развивалась.

=======

В третьей книге показана дальнейшая судьба уральских горнозаводчиков Демидовых. Но в ней, как и во всей трилогии, героем является талантливый, трудолюбивый, любящий свою родину русский народ. События, описываемые в заключительной книге, происходят во второй половине XIX века.

Читает Валерий Будевич

|
|