Поддержка
Вид
LiveInternet
LiveInternet
Аватар
сменить
x
Друзья
В дневник
Написать
Комментарии
ЛС
Настройки
Регистрация
Вход
Рейтинги
Авось
из (+ сутки) дневников
Записи
Друзья
Комментарии
Larissa511
Larissa511
Аватар Larissa511
-
Музыка
Все (6)
SKYBIRTHDAY / DJ CHERNOV
Слушали: 4560
Комментарии: 1
The clods in Camarillo. Brazzaville
Слушали: 4526
Комментарии: 0
Enigma - simple obsession
Слушали: 28100
Комментарии: 0
Romans/G.Sviridov
Слушали: 32830
Комментарии: 0
Я просто люблю тебя...
Слушали: 38
Комментарии: 0
-
Поиск по дневнику
в этом дневнике
-
Подписка по e-mail
-
Интересы
Все (3)
английский язык
архитектура
музыка(кроме шансона) прыжки на лыжах с трамплина
-
Постоянные читатели
Все (35)
Eliane
crossing
E_lpis
Feona
Iviss
Level812
Lidonka
Shinkarchuk_Anatoly
Stasundr
Stephanya
aandrebv
das_alou
frostaken
gangubasss
grimmujow
kandan61
lipa17
lords777
master4318
rezets
rokzy
sergeibezuglov
veniamin
Абрэк
Александр_Ш_Крылов
Васмак
День_рождения_любви
Леля_Луцко
Пётр_Первый
-
Сообщества
Читатель сообществ
(Всего в списке: 6)
СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК
АРТ_АРТель
По_Австралии
Ссылочки_малятам
Wandelhalle
О_Самом_Интересном
-
Трансляции
Список трансляций
lj_foto_history
-
Статистика
Создан: 20.12.2010
Записей: 2385
Комментариев: 129
Написано: 2897
Отчеты:
Посетители
Поисковые фразы
Без заголовка
Среда, 14 Мая 2014 г. 15:30
+ в цитатник
Цитата сообщения
Bo4kaMeda
Прочитать целиком
В свой цитатник или сообщество!
Третьяковский проезд
МОСКВА
Третьяковский проезд
— небольшая живописная московская улица в Китай-городе между Никольской улицей и Театральным проездом.
Ближайшие станции метро: Лубянка, Площадь революции, Театральная.
Третьяковский проезд сегодня одно из самых дорогих мест для шопинга в Москве.
Выйдя с Третьяковского проезда на Театральный проезд, обратите внимание слева на кирпичную стену (рядом с Гостиницей Метрополь) - это восстановленная часть старинной китайгородской стены, защищавшей Москву.
1880
До революции Третьяковский проезд был (как можно сообразить из названия) проездом, а не пустынным пешеходным переулочком. И говорят, что проезд был довольно оживленный, потому что очень уж бойкое движение царило в этом кусочке Китай-города в конце XIX века. Более того, по легенде, именно из-за движения он и появился: дескать, в одно сумасшедшее утро 1870 года Павел Третьяков (один из двух знаменитых братьев) стал свидетелем не то ДТП, не то просто пробки (обоз застрял) в начале Никольской улицы, после чего решил самолично "разгрузить" этот участок. Купили братья Третьяковы землю, позвали своего шурина — архитектора Александра Каминского (ученика Константина Тона и учителя Федора Шехтеля). Он был женат на сестре Третьяковых Софье Михайловне.
Павел Михайлович (15 (27) декабря, 1832, Москва, Россия – 4 (16) декабря, 1898, Москва, Россия) и Сергей Михайлович (19 ( 31) января 1834, Москва,Россия – 25 июля (6 августа), 1892, Петергоф, Россия) Третьяковы
Каминский построил два разных проездных объема. Один — со стороны Никольской — был выполнен в стилистике эклектики и прекрасно вписался в линию застройки улицы. Другой объем архитектор встроил в стену Китай-города и стилизовал под русский стиль: он был завершен высоким островерхим шатром и оформлен зубцами и башенками со шпилями.
Каминский, Александр Степанович
(10 декабря 1829—17 декабря 1897, Москва)
В построенных зданиях расположились модные магазины и конторы известных московских фирм: торговый дом братьев Алексеевых, специализировавшийся на одежде и парфюмерии, часовой магазин Вильяма Габю, чайный магазин Василия Куликова и многие другие. Братья Третьяковы подарили проезд городу, а власти присвоили имя братьев Третьяковых устроенному ими проезду, о чем говорит укрепленная слева в арке ворот на Никольской ул. старая табличка — «Почетныхъ гражданъ П.М. и С.М. Третьяковыхъ».
1884
Действительно ли Павел Михайлович попал в дорожную толчею в Китай-городе — неизвестно. Москвичи умеют и любят творить легенды. Но земля действительно была куплена на деньги Третьяковых, помощь городу была оказана.
А магазины, конечно, появились — как же в бойком месте и без магазинов,— но во многом это был просто филиал Никольской улицы.
Единственная сохранившаяся оригинальная башня Китайгородской стены. Находится между Третьяковским проездом и гостиницей Метрополь. Третьяковский проезд
Третьяковский проезд был одним из самых популярных мест Москвы конца XIX – начала XX века. Сюда приезжали, чтобы купить последние модные новинки и обновить гардероб. Здесь можно было узнать все свежие новости и сплетни. Вскоре проезд превратился в место гулянья, к которому каждую минуту подъезжали роскошные экипажи. Неподалеку располагался знаменитый ресторан «Славянский базар» с лучшей в Москве кухней и эталонным качеством обслуживания. Вечерами в Третьяковском проезде можно было увидеть огромное количество обывателей москвичей, которые толпились у дорогих витрин, рассматривая шикарные товары.
1884
И любопытно, что при этом даже платоническое созерцание витрин, осененных громкими названиями, там приобретает характер почтенного и утешительного развлечения. Мне могут сказать, что так бывает со всеми дорогими витринами, которые не заманивают, а с достоинством поджидают. А я отвечу: разумеется — только найдите-ка другое место с подобной концентрацией этих витрин, да еще с таким их же ритмом.
1900
Взаимоотношения улицы и магазина давно уже стали диалектическими: исторический центр среднестатистического европейского города (особенно столицы) все больше стремится к превращению в сплошной магазин, а большие магазины — к превращению в настоящий город. Но Третьяковский проезд — редкий и прямо-таки подкупающе понятный пример того, как эта диалектика переходит в ясную гармоничность.
1900-1906 Конка в Театральном проезде
Во-первых, этот коротенький проезд, четко ограниченный двумя арками, и сам по себе тяготеет к интерьерности. А во-вторых, эта изолированная интерьерность, очень даже подходящая к задуманному уровню элитарности, превращает эту улицу в маленький мирок, который едва ли казался бы более отделенным от прилегающих улиц, если бы располагался под землей или на крыше. И притом это не пассаж с его обманной "уличностью" — все аутентично, покупатель, коли ему очень-очень повезет, в принципе и под дождик попасть может, и голову ему может напечь.
1901 Третьяковский проезд в Китай-городе
Вообще-то при таких чертах проезд смахивает скорее на внутренний дворик, то есть место хоть и парадное, но интимное. И отчаянно хочется верить, что эта интимность здесь возникла не от прагматизма, а из желания как-то породнить суетливый шопинг начала XXI века с неторопливым шопингом конца XIX столетия. Потому что как иначе объяснить то счастье — немосковское прямо,— что авторы проекта решили не отгрохать крутой торговый центр в pendant к "Наутилусу", а загнать бутики туда, где их историческое место: в маленькие магазинчики на маленькой уютной улице.
1909
Облик Третьяковского проезда сейчас воссоздан таким, каким был задуман его основателями. В ходе реконструкции были восстановлены части исторических интерьеров с сохранением существующих сводчатых перекрытий. К оригинальному виду начала XX века приведен фасад главной арки проезда, на его башни возвращены флюгеры.
1916
1920-е
1930-е
Китайгородская стена у Театрального проезда. 1934г.
1934г. Снос Китайгородской стены рядом с Театральным проездом.
1936
Ворота Третьяковского проезда. Чуть левее Троицкая башня. 1920-1940
1953-1956 Вид на Театральный проезд. Строительство
1956-1957 Вид в сторону Лубянской площади
1960
1963
1965-1975
1969
1969
1973-1975
1974
1975
1975-1985
1980-е
1984
1996
1999
Третьяковский проезд с Наугольной башней.
2011
Вид на выезд на Театральный проезд. Снято в день города Москвы 2013 г.
Москва утром 1 января 2013 г
Памятный знак почетным гражданам Москвы братьям Павлу Михайловичу и Сергею Михайловичу Третьяковым (основателям Третьяковской галереи) в проезде их имени
Художник Вадим Кожин
СЕРГЕЙ ХОДНЕВ
travel2moscow.com
zyalt
litistina.ru
.
.
Нравится
Поделиться
0
Нравится
Запись понравилась
0
Процитировали
0
Сохранили
0
Добавить в цитатник
0
Сохранить в ссылки
Понравилось
0
<a href="https://www.liveinternet.ru/users/larissa511/post324505951/">Без заголовка</a><br/>Третьяковский проезд МОСКВА Третьяковский проезд — небольшая живописная московская улица в Китай-городе между Никольской улицей и Театральным проездом. Ближайшие станции метро: Лубянка, Площадь революции, Театральная. Третьяковский проезд сегодня одно из самых дорогих мест для шопинга в Москве. Выйдя с Третьяковского проезда на Театральный проезд, обратите внимание слева на кирпичную стену (рядом с Гостиницей Метрополь) - это восстановленная часть старинной китайгородской стены, защищавшей Москву. 1880 До революции Третьяковский проезд был (как можно сообразит... <a href="https://www.liveinternet.ru/users/larissa511/post324505951/">Читать далее...</a>
Комментировать
« Пред. запись
—
К дневнику
—
След. запись »
Страницы:
[1] [
Новые
]
Добавить комментарий:
Текст комментария:
смайлики
Проверка орфографии: (найти ошибки)
Прикрепить картинку:
Переводить URL в ссылку
Подписаться на комментарии
Подписать картинку
LiveInternet
О проекте
Версия для PDA
Контакты
Разместить рекламу
Сменить
Логин
Пароль
Выйти