Гипоплазия матки. |
Гипоплазией (недоразвитием) матки называется состояние, когда ее размеры уменьшены по сравнению с физиологической и возрастной нормой. Недоразвитие тела матки нередко сочетается с гипоплазией шейки матки, а также наличием извитых и длинных труб, что может привести к возникновению внематочной беременности. При этой патологии также может наблюдаться и недоразвитие яичников, влагалища и половых губ. Очень часто гипоплазия матки сопровождается поликистозом яичников.
Гипоплазия матки — причины:
Гипоплазия матки может возникнуть как во внутриутробном периоде, так и в процессе развития девочки. Внутриутробная гипоплазия может появиться под воздействием самых различных вредных факторов:
Однако гораздо чаще гипоплазия матки возникает уже после рождения девочки, в результате гормональных нарушений, к которым могут привести:
В этом случае правильно сформированная во внутриутробном периоде матка просто перестает нормально развиваться.
В настоящее время в гинекологии выделяют три степени гипоплазии матки — в зависимости от того, на каком этапе формирования наступила остановка развития этого органа.
При недоразвитии матки достаточно часто отмечается позднее появление менструации. Нередко менархе — первая менструация в жизни девушки — приходит уже после 16 лет. Как правило, кровотечение сопровождается сильной болью и может быть как скудным, так и слишком обильным. У многих девушек и женщин с гипоплазией матки менструальный цикл нерегулярный.
Обычно девушки с гипоплазией матки отстают и в общефизическом развитии — как правило, они небольшого роста, у них узкая грудная клеткой и бедра, слабо развиты молочные железы. С началом половой жизни такие женщины часто не могут достичь оргазма, у многих снижено половое влечение.
При гипоплазии матки 1 степени наступление беременности обычно не возможно. В других случаях в период вынашивания ребенка возникает, как правило, масса проблем — самопроизвольное прерывание, внематочная беременность, сильные токсикозы, слабость родовой деятельности, послеродовое кровотечения.
При гипоплазии у женщин часто возникают воспалительные процессы в шейке (цервицит) или полости матки (эндометрит).
При появлении симптомов гипоплазии матки женщине следует обратиться к врачу
При гинекологическом осмотре врач может визуально определить гипоплазию матки — у таких пациенток узкое и короткое влагалище, удлиненная, конической формы шейка и плоское, уменьшенное в размерах тело матки. Для подтверждения диагноза и определения точных размеров матки проводят ультразвуковое исследование.
Также при гипоплазии обязательно проводят анализы крови на содержание половых гормонов (тестостерон, эстрадиол, ЛГ, пролактин, прогестерон, ФСГ) и гормонов щитовидной железы (Т4, Т3, ТТГ).
В качестве дополнительных исследований при гипоплазии матки может быть проведено МРТ головного мозга, рентгенография турецкого седла, определение костного возраста, гистероскопия и некоторые другие обследования.
При «зародышевой» матке наступление беременности невозможно. При 2 степени гипоплазии матки беременность, в принципе, возможна, однако очень часто она заканчивается самопроизвольным абортом.
Если у женщины с гипоплазией матки имеются нормально функционирующие яичники, но сама выносить ребенка она не может, то можно прибегнуть экстракорпоральному оплодотворению суррогатной матери.
При незначительном недоразвитии матки женщина имеет все шансы стать счастливой матерью. Однако она должна всю беременность находиться под тщательным наблюдением гинеколога.
Выбор метода лечения гипоплазии матки зависит от индивидуальных особенностей организма женщины, причин, вызвавших развитие этой патологии, ну и, конечно же, от размеров матки. Обычно лечение гипоплазии матки включает в себя назначение гормональной терапии, физиотерапевтические процедуры, гинекологический массаж. Говоря о том, как лечить гипоплазию матки, нельзя не сказать и о необходимости правильного сбалансированного питания. Это особенно важно, если учесть что
Существует немало различных рецептов народной медицины, которые используются при гипоплазии матки:
Рецепты народной медицины использовались для лечения гипоплазии матки не одно столетие и многие из них доказали свою эффективность. Однако не стоит забывать, что они могут помочь только женщинам с незначительным уменьшением размеров этого органа. Во всех остальных случаях обойтись без медикаментозного лечения, назначаемого врачом, просто невозможно.
Если вам поставлен диагноз гипоплазии матки, то не нужно впадать в отчаяние. В большинстве случаев, современная медицина может помочь справиться с этой проблемой. Систематическое лечение позволяет добиться увеличения размера матки, а также наступления и сохранения желанной беременности. Но даже если женщина и не может родить ребенка самостоятельно, репродуктивная медицина всегда придет ей на помощь и даст возможность насладиться счастьем материнства!
Источник
Рубрики: | Дамский журнал. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |