-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (82703 место)
За все время набрано баллов: 4 (52842 место)

 -Цитатник

Немецкий фотограф Кристин Эллджер (Christine Ellger), 1948. Цветы - (2)

Немецкий фотограф Кристин Эллджер (Christine Ellger), 1948. Цветы.   http://f23.ifot...

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ (Автор - Диаскоп) - (2)

    АЛФА&#...

Отпускать,чтобы обрести новое...Ну, здравствуй, Осень! - (1)

Отпускать,чтобы обрести новое...Ну, здравствуй, Осень!    Солнце как лом...

Из сентябрьской будничной пряжи буду тихое счастье вязать...Художник Зуев Юрий Николаевич - (0)

Тепла и радости душевной...   Из сентябрьской будничной пряжи буду тихое счас...

Сентябрь подкрался на цыпочках...Художник Виктор Юшкевич - (0)

Сентябрь подкрался на цыпочках...   Осень в сентябре чувствуешь тихо, нежно, ...

 -Метки

alex kolomoisky apxиb aмериканские художники evgeny ko pоссийские художники yuhanson yuliya baturina «точки над iзраилем» акварель алекс коломойский американские художники американские художники английские художники английские художники анималистика архитектура бабочки болгарские художники весна времена года город городской пейзаж графика дети дождь евгений кошеленко евреи еврейская кухня женский образ живопись животные зима иерусалим изобразительное искусство изобразительное искусство израиль израильские фотографы иллюстрации искусство испанские художники история итальянские художники каталоги китайские художники кошки в живописи красота природы лето марат баскин мой дневник море москва музей музыка наивное искусство натюрморт нежность немецкие художники новый год ню пейзаж питерские художники полезные ссылки польские художники портрет природа проза птицы путешествия рассказ рассказы о городах израиля рецепт рождество российские художники российские фотографы российские художники россия русские художники санкт-петербург сказка сказки стихи сюрреализм танец украинские художники украинские художники флора и фауна фото французские художники французские художники фрукты фэнтези храмы цветение цветы цветы в живописи цифровая живопись юлия батурина юмор юрий югансон ягоды

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lira_lara

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) АРТ_АРТель Релакс_и_вдохновение Work_of_art О_Самом_Интересном

Встречаем Субботу-Ухоеды...и пуримские пирожки с маком (и не только)

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 18:00 + в цитатник
Цитата сообщения странник_дождя Встречаем Субботу-Ухоеды...и пуримские пирожки с маком (и не только)



На следующей неделе-Пурим.А значит,сегодня у нас на сладкое:
Оменташен - Озней Аман – уши Амана

Традиционное блюдо, которое готовят на Пурим – “Уши Амана”. Этот десерт связан с историей праздника. На иврите его название звучит – озней Аман, а на идиш – Оменташен, что напоминает нам о главном отрицательном герое этого праздника – Амане. Пекут это печенье обычно в форме треугольника, что очень напоминает либо уши Амана, либо его треугольные карманы (на идиш слово карман звучит “таш”). Существует множество вариантов приготовления этого блюда.Такое объяснение традиционно-но есть в этом и кое-что интересное.

Традиционное пуримское угощение, гоменташн ,hоменташн, оменташн, ументашн – кто как привык произносить, треугольные пирожки с маком – это клубок загадок.

Впору викторину проводить.

основные вопросы:

1. Что значит само слово «гоменташ»?
2. Почему пуримские пирожки именно с маком?
3. Почему эти пирожки треугольные?
4. Наконец, самый сложный вопрос: почему гоменташн часто называют «ушами Амана»? Неужели Аман был эльфом с остроугольными ушами?

Более того, сплошь и рядом можно прочесть, что само слово «гоменташ» означает в переводе «уши Амана». Интересно знать, на каком же это языке «ташн» значит «уши»?

«Гомен» – так в ашкеназском произношении звучит имя злодея Амана
Про «гомен» понятно, но что такое «таш»? Ясно, что это никакое не «ухо». Тогда, может быть, гоменташ значит «Аманов пирожок»? Ничуть не бывало. По-еврейски пирожки называются до боли знакомым словом «пирежкес». Слово «таш» в значении «пирожок» не знает даже всезнающий словарь Стучкова.




Зато слово die Tasche есть в немецком языке, и значит оно – «карман, сумка», а когда-то значило еще и «пирожок с начинкой». Это последнее значение, ныне позабытое, бытовало в те далекие времена, когда мужчины носили штаны в обтяжку: карманов на них не было, а вместо карманов был мешочек на поясе, набитый всякой всячиной. Отсюда, по переносу значения, слово «Tasche» в средневековой Германии приобрело значение «пирожок с начинкой».
Среди прочих пирожков были и «Mohntaschen» (от der Mohn – мак) – пирожки с маком. Ели их немцы, ели и евреи: отчего ж не есть, вкусно и кошерно. По созвучию слов «Mohn» и «Homon», то есть «Аман», евреи превратили это лакомство в специальное пуримское угощение.

Почему гоменташ треугольной формы? Выходцы из местечек, впервые увидевшие гоменташ не в еврейском общинном центре, а у собственной мамы на кухне лет семьдесят тому назад, говорят, что треугольный пирожок должен напоминать о треуголке, которую носил Аман-злодей. А откуда известно, что Аман ходил как Наполеон – в треуголке? основатель Хабада ребе Шнеур-Залмен из Ляд однозначно разъяснил своим приверженцам злодейскую природу Бонапарта, так что для белорусских евреев Наполеон и был типичным Аманом.Осталось самое загадочное: «уши». Было в XIX веке такое русское слово: «ушки». Значило оно небольшие пирожки с начинкой. Даль подтверждает: ушки – род пельменей или вареников с различной начинкой. Соответственно, пуримские пирожки стали по-русски называться «амановы ушки». След такого наименования «гаманушки».

На рубеже XIX-XX веков ехали В Палестину молодые образованные, вчерашние гимназисты и студенты. Иными словами, создатели израильского иврита, были люди преимущественно русскоговорящие. Переводя с русского, они придумали современный термин на иврите (в Библии про гоменташн все равно ничего не сказано): «озней Аман» – «уши Амана».
Прошло сто лет, и русские евреи получили от израильских посланцев еврейскую традицию в обратном переводе с иврита, в том числе и знание о том, что на Пурим евреи вкушают «уши Амана». И теперь от Калининграда до Нью-Йорка они гадают, отчего это у Амана были треугольные уши и зачем их нужно ритуально съесть.

Вот, собственно, и все. Осталось только вспомнить старую пуримскую песенку со смешным припевом: «Хоп, майне hоменташн, хоп, майне вайсе, / Хоп, мит майне hоменташн hот пасирт а майсе». То есть «Гоп, мои гоменташн, гоп, мои белые, / Гоп, с моими гоменташн приключилась история». Действительно, история.

Рецептов громадное множество-вот где раздолье-и для изготовления теста и начинок.

Я выбрал самое несложное и очен вкусное...

Просто песочное тесто с апельсиновым соком

2.5 стакана муки
1/2 стакана сахара
2 желтка
1/4 стакана апельсинового сока
щепотка соли
200 гр. холодного маргарина, нарезанного кубиками

Маргарин порубить с мукой в крошку, добавить сахар. соль, размешать. Отдельно размешать сок с желтками, влить в крошку, замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и в холодильник на час.



начинки:

Маковая

200 гр молотого мака
1.5 ст. сахара
2 ст.л. повидла или меда
50 гр маргарина
1/2 стакана апельсинового сока

Все сварить вместе, остудить.


Ореховая

300гр молотых грецких орехов
250 гр сахара
пакетик ванильного сахара
тертая цедра одного апельсина
немного корицы по вкусу
1/2 ч.л. соли
2 белка
1 ст.л. темного рома

Смешать все до однородной массы

Из сливового повидла

800 гр. сливового повидла
2 стакана молотых орехов
1 тертый лимон

Смешать все до однородной массы

Тесто раскатать, вырезать кружки, смазать взбитым яйцом, положить начинку, защипать "уши" так,чтобы получилось три конца,а начинка немножко вылезала в серединке,сверху тоже смазать яйцом, печь при 180градусах где-то 15 -20 минут.
Следите за цветом выпекающихся сластей

«Уши» – это вкусно!

Это традиционное пуримское лакомство на какое-то время вытесняет все привычные сладости на второй план и становится главным, если не единственным десертом на праздничном столе.

Кроме классических, существуют и альтернативные, необычные способы приготовления пуримских пирожков. На основе традиционного рецепта современные кулинары изобретают новые сочетания и специфические вкусы. Например, «Уши Амана» из творожного теста.

"Уши Амана" из творожного теста

Рецепт Тами Сиркис


Для теста:

творожная масса (250 г)
мягкое сливочное масло – 100 г
мука – 2 ½ стакана
сахар – ¾ стакана
ванильная эссенция – 1 ч. л.
корица – ¼ ч. л.
тертая цедра половины апельсина
немного молока
взбитое яйцо для смазывания

начинка любая,какая больше нравится.

Для подачи к столу: сахарная пудра


1. Нагреть духовку до 180 градусов.

2. В миксере с насадкой для теста перемешать все компоненты до получения однородного рассыпчатого теста. Влить немного молока, чтобы тесто схватилось и не было крошкообразным.
3. Обернуть тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 20 минут, чтобы оно слегка уплотнилось и чтобы его было легче раскатывать.

4. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в лист толщиной примерно ½ см.

5. Вырезать кружки диаметром 7-8 см. В центр каждого кружка положить чайную ложку готовой начинки или кубик рахат-лукума. Свернуть так, чтобы получился треугольничек.

6. Противень накрыть пекарской бумагой и выложить пирожки на некотором расстоянии друг от друга. Смазать взбитым яйцом.

7. Выпекать в заранее нагретой духовке примерно 20 минут до золотистого цвета.

8. Остудить. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Веселого Пурима!

когда писал пост,пользовался материалами с сайта:
http://booknik.ru/


*****и небольшое лирическое отступление от Баруха Фельдмана.

Когда я был маленький, имя бабушки всякий раз вызывало у меня неподдельное удивление. Соседку снизу звали Анна Васильевна. Соседку сверху — Лидия Константиновна. Имена как имена. И только в паспорте моей бабушки (а читать я научился рано) стояло странное сочетание: Эсфирь Борух-Мордуховна.
Попав в Израиль, я понял, что Эсфирь — это Эстер, героиня пуримских событий, а также что двойное отчество бабушки произошло от двойного же имени Барух-Мордехай. Которое, в свою очередь, является скрытой цитатой из «пиюта», стихотворного произведения, посвященного надвигающемуся на всех нас Пуриму: ברוך מרדכי היהודי, да будет благословенен Мордехай-еврей!
Речь сегодня пойдет не столько о моей бабушке, сколько о «гоменташен», они же «озней-Аман». Бабушка была в нашей семье единственной, кто умел управляться с непослушными советскими дрожжами. «Уши Амана» бабушка пекла не из песочного, как в Израиле, а из дрожжевого теста. Так ее научили в детстве.

Тесто

Берем 500 г муки (пол-пачки, то есть), просеиваем. Добавляем две чайные ложки быстродействующих дрожжей, полстакана сахара, куриное яйцо (не забыть проверить его на отсутствие кровяных пятен!) четыре ложки растительного масла и щепотку соли. Потихоньку-полегоньку подливаем теплую воду и замешиваем упругое, не прилипающее к пальцам тесто.
Кастрюлю, в которой мы месили тесто будущих Амановых ушей, накрываем целлофановым пакетом и отправляем в отпуск на 2 часа. А пока что готовим начинку.

Начинка

Здесь я позволю себе отступить от бабушкиного рецепта. Разводить мак молоком, добавлять мед, а потом варить всё это дело, выпаривая жидкость, - вещь для кулинара-мужчины невозможная. Во-первых, в процессе выпаривания треть начинки он попросту съест... и не говорите мне, что это называется «дегустация». Во-вторых, даешь парвенные, то есть, не молочные «гоменташн»: в Пурим полагается делать праздничную трапезу, а в Талмуде сказано, что «Нет радости без вина и мяса».
Берем ממרח תמרים, то есть, готовую финиковую пасту. Подогреваем в микроволновой печи на протяжении минуты-трех. Выдавливаем сок лимона, добавляем лимонную цедру этого самого лимона. Мужчины, если кто не в курсе, цедра — это когда берут лимон и натирают кожуру на терке.
В отдельную миску высыпаем стакан изюма, заливаем водой и промываем, удостоверившись в отсутствии жучков-паучков. Изюм подсыпаем к финикам и лимону, сдабриваем щепоткой корицы.

Молоток

Ах, да, я ж обещал вам кашу из топора, точнее «уши Амана» из молотка. В стандартных рецептах часто пишут: «Измельчите орехи при помощи блендера». Поскольку среди моих и, наверное, ваших знакомых нет ни одного человека по фамилии Блендер, измельчать орехи — грецкие ли, миндаль ли, любые другие ли — мы будем вручную: стакан орехов пересыпаем в целлофановый пакет, водружаем на него другой такой же пакет и колошматим, простите за некулинарный термин, по орехам молотком.
Измельченные без всякого гражданина Блендера орехи подсыпаем к финикам и т. д., смесь тщательно перемешиваем.

От мертвого Амана уши

Два часа прошло? Достаем тесто, раскатываем на предварительно присыпанном мукой столе, широким стаканом вырезаем круги. Края кругов смазываем взбитым яйцом.
На каждый круг кладем ложку начинки и при помощи больших и указательных пальцев обеих рук формируем треугольное ухо. Выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, оставляем в покое в ближайшие 30 минут.
Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и выпекаем «уши Амана» по рецепту моей бабушки (смотрите, не перепутайте порядок слов) 20 минут, пока не зарумянятся.
Финита ля комедия!


Рубрики:  ИЗРАИЛЬ /еврейская кухня
Я ИВРИТ УЧУ НЕ ПО УЧЕБНИКАМ
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку