

Фото: Ari Seth Cohen
Акварели мягкие разводы. Петербургский художник и профессор Сергей Темерев. ...
Смирнов Владимир Борисович, 1953-2016 . Россия - (0)Смирнов Владимир Борисович, 1953-2016 . Россия Вечная Русь Праздник в Кремле ...
Акварели художника Михаила Гринина (Санкт-Петербург): дачно-деревенские сезоны - (0)Акварели художника Михаила Гринина (Санкт-Петербург): дачно-деревенские сезоны. ...
Джованни Болдини (Giovanni Boldini),1842-1931гг. Италия. - (1)Джованни Болдини (Giovanni Boldini),1842-1931гг. Италия. ...
Сказка о художнике и чудных словах - Степан Дмитриевич Эрьзя - (0)Сказка о художнике и чудных словах | СТЕПАН ДМИТРИЕВИЧ ЭРЬЗЯ СТЕПАН ДМИТРИЕВИЧ ЭРЬЗЯ...
Городская осень Ричарда Макнейла |
Ричард Макнейл (Richard Macneil)

Художник Ричард Макнейл родился в 1958 году в городе Вустер (Великобритания). О нем мало что известно, хотя его картины украшают Овальный кабинет Белого дома в США. Его работы — это словно экскурсия по осеннему Парижу или Нью-Йорку. Они настолько прекрасны, что просто невозможно оторвать взгляд.
Метки: Richard MacNeil Ричард Макнейл английские художники живопись осень |
Елена Калинчук Скобяных дел мастер |

|
|
Метки: Елена Калинчук Скобяных дел мастер Сказки |
Именно в тиронуте берут восемнадцатилетнего оболтуса и пытаются превратить его в некое подобие солдата. |

Часовой-тирон – страшный человек.
Во-первых, он боится своего начальства куда больше, чем террористов, суда или загробной кары. И готов на что угодно, лишь бы начальство не разозлить.
Во-вторых, он выдрессирован на автоматическое исполнение приказа (по окончании тиронута это проходит). Ему скажи открыть огонь – он откроет, не раздумывая.
В-третьих, он злой, как сто тысяч чертей, потому что инструктора его уже затрахали. И страшно хочет на ком-нибудь это выместить...... (с)
Как вы знаете, я люблю собирать все интересное о Цахале и публиковать. Это может быть техника, история, оружие, люди, фотографии и повседневность. К сожалению, я сам не служил и мне приходится пользоваться информацией в основном из вторых рук.
Сегодня я вам представлю веселое повествование о том, как в ЦАХАЛе проходят Курс молодого бойца. Со времен написания, что то конечно изменилось. Кто сам проходил, скажет, что не все было так или не совсем так или совсем не так. Оно и понятно - разное время, роды войск и разные базы имеют свою специфику. Но поговорив с некоторыми людьми, я публикую текст как очень характерный. Автор текста
noperapon
О шокистах, второй позиции и шлошим-зузе.
Тиронут – это, знаете ли… Это, знаете ли, курс молодого бойца.
Именно в тиронуте берут восемнадцатилетнего оболтуса и пытаются превратить его в некое подобие солдата.
В принципе, чем серьезнее тиронут, тем меньше в нем маразма. Не абсолютно – относительно. К примеру, в тиронуте тех же парашютистов подавляющую часть времени ребята пашут, как звери, а здоровый армейский идиотизм является лишь приправой. Так что ни над десантниками, ни над летчиками я, с вашего позволения, хихикать не собираюсь.
Совершенно другая ситуация создается в тиронуте джобников, то бишь тыловиков. Ничего особо серьезного им не преподают (ну там автомат, рация, противогаз…), так что всяческие ать-два составляют весьма внушительную долю курса обучения. Вдобавок, весь тиронут проходит под знаком комплекса неполноценности и под девизом «а мы чо – мы тоже крутые».
Считается, что новобранец (то есть тирон) должен быть убежден в полном отсутствии у своего начальства (в частности, у сержантов-инструкторов) каких бы то ни было человеческих качеств. Для создания соответствующего впечатления применяется целый комплекс мер.
Начнем с того, что инструкторы в учебке нормально не разговаривают. Чаще всего они либо орут, либо изъясняются угрожающим змеиным шипением, либо выплевывают отрывистые лающие команды. Соответственно, позвать солдата могут тремя базовыми способами:
1) Сотрясающий стены хриплый рев: «СОЛДАТ!» Сраженный акустическим ударом тирон подскакивает на метр и долго еще потом всхлипывает во сне.
2) Тихо и вкрадчиво: «Солда-ат…» Тирон, уже изучивший эти интонации, затравленно моргает. Негромко и участливо: «Солда-ат? У тебя проблемы со зрением? Ты не видишь, что твои ботинки не начищены? Ай-яй-яй… Будем лечить…»
3) Голосом Терминатора… или, скорее, добермана: «Сол-ДАТ! Сюда! Туда! Сейчас! Быстро!»
Русская придурковатость вкупе с еврейской смекалкой: Как перевернуть «Хаммер» |

Вы думаете, что это русские балбесы? Три ха-ха. Это они у евреев научились. Не верите? Ну может и правильно. Может это евреи у русских научились - но фак(т), как говорится, налицо - одинаковые раздолбаи в мирной обстановки, и опасные в боевой. Но сегодня мы поговорим за мир.
Метки: Секретное оружие израильской армии хаммер байки из Цахала юмор армия Цахал |
Так ли хорошо мы понимаем язык классиков? Проверьте себя с помощью этого теста. |

Мы привыкли считать, что хорошо знаем классику и прекрасно понимаем, о чем писали Пушкин, Тургенев и Достоевский. Но на самом деле классические произведения полны незнакомых слов, многие из которых мы сейчас даже не вспомним. Так ли хорошо мы понимаем язык классиков? Проверьте себя с помощью этого теста.
Метки: Так ли хорошо мы понимаем язык классиков? ТЕСТЫ |
Аббревиатуры и сокращения в иврите. Юрий МООР-МУРАДОВ |
Аббревиатуры и сокращения в иврите
Юрий МООР-МУРАДОВ
Итак, сегодня мы поговорим об ивритских аббревиатурах, "рашей тевот", а заодно и о "кицурим" — сокращениях, которые отравили жизнь не одному поколению репатриантов, добавляя трудностей при чтении и без того нелегких текстов. Чтобы наше занятие было успешным, вам надо вооружиться листком бумаги и ручкой, поскольку эти слова лучше писать ивритскими буквами — так будет понятнее.
Когда мы наталкиваемся на скопище заглавных букв: ПМЖ, ЦСУ, ООН, ВОЗ, ПДД, ГАИ, ГИБДД, КПСС ("набор глухих согласных" — какие замечательные анекдоты были в наше время!), ВЛКСМ, то сразу понимаем: перед нами аббревиатура, которую нужно расшифровать. Или вот известное сокращение — УчПедГИЗ.
В иврите заглавных букв нет, все строчные, поэтому для различения аббревиатур и сокращений используют особый значок, который называется "гершаим" (")- две тоненькие черточки сверху, двойной апостроф. "Гершаим" всегда стоит перед последней буквой.
Начнем с самых простых и самых распространенных аббревиатур, которые произносятся как односложное слово.
ХАК (ח″כ — хавер кнессет) — так для краткости называют депутатов кнессета. “ХАКим мэ-hа-сафсалим hа-ахориим” – депутаты, так сказать, заднескамеечники.
ШАХ (ש″ח — шкалим хадашим) — новые шекели. В 1985 году, после перенесенной Израилем гиперинфляции, власти вместо старых шекелей ввели новые, и возникла необходимость всякий раз уточнять, что цены упоминаются в новых шекелях. Так и закрепилось –"шкалим хадашим". Когда я пишу на иврите аббревиатуру ש″ח, компьютер автоматически выдает характерный значок израильской валюты, в котором две эти буквы как бы вросли друг в друга — ₪
ДОХ (или ДУАХ) (דו″ח — дин ве-хешбон) — отчет. В сленге так называют и штраф за неправильную парковку, за нарушение ПДД.
ДАШ (ד″ש — дришат шалом) — привет. "ДАШ ле-има" — "Передай привет маме".
ХУЛь (חו″ל — хуц ла-арец) — заграница.
ЗАЛ (ז″ל — зихро ли-враха) — благословенна его память, аналог русского слова "покойный". В Израиле уже и в русских текстах нередко пишут после упоминания усопшего человека "з″л"(ז″ל) , то есть покойный.
ООН на иврите произносится УМ (או″ם — умот меухадот). "Аншей ha-УМ" — сотрудники ООН.
ЛУЗ (לו″ז — луах зманим) — режим, распорядок дня, то, что запланировано выполнить в этот день. Премьер-министр недавно не смог встретиться с зарубежными гостями, как объяснили из канцелярии, "бигляль hа-ЛУЗ hа-амус шело", то есть его распорядок дня был перегружен.
Название партии ШАС (ש″ס) расшифровывается как "шомрей Тора сфарадиим" — приверженцы Торы восточного происхождения.
МАКИ — когда-то была такая партия. Пишется – מ″קי — hа-мифлага hа-коммуниститhа-исрээлит (компартия Израиля, КПИ).
У политических партий обычно бывает МАЗКАЛЬ (מזכ″ל — мазкир клали) — генеральный секретарь, а у фирм и концернов — МАНКАЛЬ (מנכ″ל — менаhель клали) — генеральный директор. Главного человека в полиции зовут МАФКАЛь (מפק″ל — мефакеах клали) — генеральный инспектор.
На действия всех официальных лиц в Израиле можно подать жалобу в БАГАЦ (בג″ץ —бейт-дин гавоhа ле-цедек) — Высший суд справедливости.
Ивритскую аббревиатуру ШАБАК (שב″כ — шэрут битахон клали) знает весь мир, но чаще в виде Шин Бет (ש″ב — шэрут битахон). Это израильская генеральная служба безопасности.
Близко звучит ШАБАС (שב″ס — шэрут батей hа-соhар) — Управление тюрем. Слушая новости по радио, не перепутайте ШАБАК и ШАБАХ (שב″ח — шоhэ бильти хуки) — житель территорий, пребывающий в Израиле незаконно.
Среди палестинцев наши разведслужбы вербуют тех, кого называют МАШТАП (משת″פ— мешатеф пеула) — сотрудничающий, коллаборационист, человек, который передает нам важную информацию о готовящемся теракте.
Все вышеприведенные аббревиатуры используются как обычные слова. Так же произносятся некоторые аббревиатуры-топонимы, например, РАШЛАЦ (רשל″צ —Ришон ле-Цион), hАРЦЛАП (הרצל″פ — Герцлия-Питуах).
Стала самостоятельным словом аббревиатура НАТБАГ (נתב″ג — немаль теуфа Бен-Гурион) — аэропорт имени Бен-Гуриона.
Еще недавно существовало понятие ЕША (יש″ע — Йеhуда, Шомрон ве-Аза) — Иудея, Самария и Газа. Эти районы находились под военным контролем ЦАХАЛа; после демонтажа поселений Гуш-Катифа Газа из этой троицы выпала, остались только Иудея и Самария — ЙОШ (יו″ש — Йеhуда ве-Шомрон).
Распространено слово НАДЛАН (נדל″ן — нихсей де-ло-нейдей) — недвижимость.
БЕЙТАР (בית″ר — Брит Йосеф Трумпельдор — Союз Йосефа Трумпельдора) — так, среди прочего, называется столичная футбольная команда.
Как самостоятельные слова произносятся аббревиатуры АХАМ (אח″ם — анашим хашувим меод) — очень важные персоны, ви-ай-пи.
АБАМ (עב″ם — эцем бильти мезуhэ) — неопознанный объект, НЛО.
Фирмы с ограниченной ответственностью снабжают свои названия аббревиатуройБЕАМ (בע″מ — бе-эравон мугбаль) — ЛТД, Лимитед.
Отправляющиеся по заданию фирмы в другой город или страну получают ЭШЕЛЬ(אש″ל — ахила, штия, лина) — еда, питье, ночевка. Что еще нужно командированному?
АКУМ (אקו″ם — агудат композиторим, мехабрим ве-молим) — Объединение композиторов, писателей и издателей, стоит на защите прав творческих людей.
МАДА (מד″א — маген Давид адом) — служба неотложной медпомощи.
Название популярной в последнее время профессии "яхцан" произошло от аббревиатуры, к которой приставили суффикс "ан" (יח″צ — яхасей цибур) — связи с общественностью, ПИАР. Соответственно, человек, этим занимающийся, — ЯХЦАН(пиарщик).
Названия городов, состоящие из двух слов (в Израиле таких много), при письме передаются сокращенно: ת″א — Тель-Авив, כ″ס — Кфар-Сава, פ″ת — Петах-Тиква, ר″ג — Рамат-Ган, ב″ב — Бней-Брак. С "городским" сокращением ב″ש могут возникнуть недоразумения, потому что это означает и Беэр-Шева, и Бейт-Шемеш, и Бейт-Шеан.
Многие аббревиатуры давно стали бы достоянием истории и историков, если бы ими не назвали улицы. ЭЦЕЛ (אצ″ל — иргун цваи леуми) — национальная военная организация, ЛЕХИ (לח″י — лохамей херут Исраэль) — бойцы за освобождение Израиля, ПАЛМАХ (פלמ″ח — плугот махац) — ударные батальоны. Все три — подпольные организации, действовавшие в период борьбы за создание независимого еврейского государства. Вспоминается по этому случаю такой казус… Одна организация разослала приглашения на свое мероприятие, но по ошибке вместо "улица ЭЦЕЛ" было написано "Улица ЛЕХИ". Все коренные израильтяне приехали без проблем, а репатрианты заплутали.
Как-то я поехал на встречу на улицу Эйлат в Ашдоде. Нашел указанный адрес довольно быстро. Только мне было сказано, что нужно подняться на третий этаж, а передо мной находился одноэтажный дом. Звоню пригласившему, объясняю: я на улице Эйлат, номер такой-то, но третий этаж отсутствует. Мы долго пытались понять, в чем дело. Потом я сообразил спросить: "Как точно называется твоя улица? Эйлат или АХИ Эйлат?". — "А какая разница?" Огромная. "АХИ" — это не от слова "ах" (брат), имеется в виду не город-побратим самого южного израильского населенного пункта. Улица "АХИ Эйлат" названа в честь военного корабля "Эйлат". АХИ (אח″י —оният хейль hа-ям) — это корабль ВМС. В каждом большом городе есть улица АХИ "Дакар", названная в память о подводной лодке "Дакар", погибшей в 1960-х в Средиземном море во время своего первого похода с верфей Германии в порт приписки Хайфу.
Особую нишу занимают аббревиатуры, созданные в религиозном мире и вошедшие в общий лексикон. Самая популярная — ХАЗАЛь (חז″ל — хахамейну зихрам ли-враха") — это древние толкователи Торы. Среди них известнейшие — РАМБАМ (רמב″ם — раби Моше Бен-Маймон), РАМБАН (רמב″ן — раби Моше Бен-Нахман), РАШИ(רש″י — раби Шломо Бен-Ицхак), РАШБИ (רשב″י — раби Моше Бен-Йохай).
Религиозные никогда не произносят и не пишут имя Всевышнего, предпочитают называть его, например, "hа-кадош барух hу", передавая это аббревиатурой הקב″ה.
Был в истории Израиля президент, фамилия которого тоже является аббревиатурой: третий президент Израиля Залман ШАЗАР (שז″ר) по паспорту — Шнеер Залман Рубашов.
Имя лауреата Нобелевской премии Шая Агнона тоже аббревиатура. ШАЙ (ש″י) — это сокращенное Шмуэль-Йосеф.
Два имени Бялика — Хаим-Нахман — тоже сократили в одно, ХЕН (ח″ן) и назвали так бульвар в центре Тель-Авива, не приняв во внимание то, что неподалеку уже существует улица Бялика. Видимо, наш классик — единственный человек в мире, в честь которого в одном городе названы две улицы.
Так получилось, что в самолете, который 20 лет назад привез меня в Израиль на ПМЖ, летел и мой знакомый, которого его партийный папа назвал при рождении МЭЛС — сокращение фамилий Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин. По тому же принципу созданы на иврите многие фамилии. Возможно, это уникальное еврейское явление — фамилии-аббревиатуры. КАЦ – сокращение слов коэн-цедек (כ″ץ), ШАЦ (ש″ץ — Шабтай Цви).
Сокращения, которые сплошь и рядом используют в письме:
מצ″ב — мецораф ба-зе (к сему прилагается).
ע″י — аль-йедей (для указания, кем выполнено).
סה″כ — сах hа-коль (итого, всего).
ז″א — зот омерет (то есть).
מ″ר — метр меруба (кв. метр)
א″י — Эрец-Исраэль.
אחה″ס — ахарей hа-сфира (нашей эры).
לפה″ס — лифней hа-сфира (до нашей эры).
"Новости недели"
К публикации подготовил Бени Сандлер.
Метки: Юрий Моор-Мурадов Занимательный иврит Иврит лингвистика Израиль ЦАХАЛ сленг Аббревиатуры и сокращения в иврите |
В "МОЦАШ" БЕ "РАШЛАЦ". Глава из бестселлера Юрия Моор-Мурадова "Занимательный иврит" |

Мы поговорим сегодня об аббревиатурах, на иврите – "рашей-тевот". Чтобы это занятие было успешным, вам нужно вооружиться листком бумаги и ручкой. Потому что эти слова лучше написать ивритскими буквами самому, так будет понятнее
Юрий МООР-МУРАДОВ
На снимке: указатель улицы РАМБАМ в Тель-Авиве. Автор: תמר הירדני (Wikimedia)
Глава из бестселлера Юрия Моор-Мурадова "Занимательный иврит-1″. Впервые книга была издана 10 лет назад, главы из нее у нас ранее не публиковались. Многие упомянутые в книге факты, события и имена устарели и подзабылись, но самое главное, иврит — по-прежнему прекрасен, увлекателен и занимателен.
Для начала объясню, что "гершаим" – это две тоненькие черточки сверху слева от буквы. Железное правило: "гершаим" ставят во всех "рашей-тевот" после предпоследней буквы (перед последней).
Начнем с самой популярной в эти дни в израильских масс-медиа аббревиатуры: "АХАМ" (אח"מ)– это V.I.P. – особо важная персона, один из тех, кто, согласно данным статистического бюро, получают очень высокие оклады, что привело к огромному дефициту в государственном бюджете. Аббревиатура "АХАМ" создана из ивритских слов "иш хашув меод". Все, кто избран в Кнессет, тоже причислены к сонму таких лиц. Эти три буквы читают как одно слово не только комментаторы, которые вольнее в своей речи, но и строгие дикторы последних известий.
Метки: Юрий Моор-Мурадов "Занимательный иврит" аббревиатуры "рашей-тевот" В "МОЦАШ" БЕ "РАШЛАЦ" |
Если спросить еврейских мам, то в Израиле полтора миллиона летчиков и еще немножко десанта... |


zenya_zenya - про еврейских мам солдат и не только. Читайте и наслаждайтесь
|
МАРИЯ ВУЛЬ: 30 ФАКТОВ О ТЕРАКТЕ НА МЮНХЕНСКОЙ ОЛИМПИАДЕ |
5 СЕНТЯБРЯ 1972 ГОДА В ОЛИМПИЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ В МЮНХЕНЕ БЫЛИ ЗАХВАЧЕНЫ В ЗАЛОЖНИКИ 11 ЧЛЕНОВ ИЗРАИЛЬСКОЙ ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ. ЧУТЬ МЕНЬШЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ СУТКИ ВСЕ ОНИ ПОГИБЛИ В ХОДЕ ПРОВАЛИВШЕЙСЯ ОПЕРАЦИИ БАВАРСКОЙ ПОЛИЦИИ — КАК И ПЯТЕРО ИЗ ВОСЬМИ ЗАХВАТИВШИХ ИХ ТЕРРОРИСТОВ, ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ «ЧЕРНЫЙ СЕНТЯБРЬ», ВОЕНИЗИРОВАННОГО КРЫЛА ФАТХА. «БУКНИК» ВСПОМИНАЕТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ТРАГЕДИИ.
1. Олимпиада 1972 года в Мюнхене была для Германии крайне важным событием — она была призвана затмить в памяти мирового сообщества Игры 1936 года в Берлине (и то, что за ними последовало). Поэтому на Мюнхенских играх тоже было полно пропаганды, хоть и с противоположным знаком; эти Игры представлялись как «Игры мира и радости». В частности, организаторы считали, что большое количество вооруженной охраны повредит этому имиджу. Поэтому вся охрана фестиваля была не вооружена или вооружена мало, одета в голубые униформы — это позитивный цвет без дурных коннотаций. Пропускной режим был, мягко говоря, очень легким: есть масса сообщений о том, как журналисты проникали на территорию Олимпийской деревни без пропуска. Достаточно было надеть спортивный костюм и бежать трусцой.
2. Для 42 человек в составе израильской делегации Игры тоже были очень важным событием. В Мюнхен приехали граждане молодого государства Израиль, многие — выжившие в Холокосте или их дети. Им важно было пройти по немецкой земле — гордо, высоко подняв голову, следуя за флагом собственной страны.

3. Вечером 4 сентября израильская делегация отправилась в театр — давали «Скрипача на крыше». Одновременно с этим в ресторане на железнодорожном вокзале Абу Дауд, один из лидеров ФАТХа и идейный вдохновитель будущего теракта, инструктировал восьмерых непосредственных участников, членов группировки «Черный сентябрь».
Метки: МАРИЯ ВУЛЬ 30 ФАКТОВ О ТЕРАКТЕ НА МЮНХЕНСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ИСТОРИЯ ГЕРМАНИЯ МЮНХЕН «БУКНИК» |
Эдуард Кузнецов рассказал, каково этого – противостоять системе и не сломаться. |
25 августа в Израиле в возрасте 88 лет скончался Марк Дымшиц – легендарный отказник, узник Сиона, участник знаменитого «Самолетного дела» 1970 года. Проводить Дымшица в последний путь пришли два десятка близких друзей. Ни израильские государственные деятели, ни руководители «Сохнута», ни Бюро по связям «Натив» не посчитали нужным проститься с легендарным борцом сионистского подполья в СССР. Корреспондент Jewish.ru Семен Довжик встретился с его подельником, не менее легендарным Эдуардом Кузнецовым, также пережившим расстрельный приговор за попытку угона самолета из СССР, камеру смертников и долгие годы тюрем и лагерей. Смертный приговор был заменен ему 15-летним сроком под давлением стран Запада, а в 1979 году Кузнецова выдворили из СССР, обменяв на двух попавшихся советских шпионов. Благодаря «Самолетному делу», Кузнецову и разразившемуся международному скандалу в железном занавесе приоткрылась узенькая щелка, и многие евреи получили возможность выехать из СССР. В интервью Jewish.ru Эдуард Кузнецов рассказал, каково этого – противостоять системе и не сломаться.
Метки: Эдуард Кузнецов Марк Дымшиц «Самолетноё дело» самолет тюрьма Израиль |
Звезды - невод, рыбы - мы, Боги - призраки у тьмы.Владимир Карначев. |

* * *
Годы, люди и народы Убегают навсегда, Как текучая вода. В гибком зеркале природы Звезды - невод, рыбы - мы, Боги - призраки у тьмы.
![]() |


Метки: Владимир Карначев pоссийские художники Велимир Хлебников |
Я с внуком говорю только по-русски! |
- Я с внуком говорю только по-русски! Дочка сейчас истаклют делает в бейт-холиме, так внук у нас. Мы его и в лишкатку с собой берем, и в купат-холим, на хуг его записали, в бриху водили, в шабат аль-а-эш делали около парка а-мишпаха! Но одно железное правило: дома говорим только по-русски!
Это говорится в нашем парке сейчас в прямом эфире.
"Вы должны передать уникальный по богатству русский язык своим детям хотя бы из почтения к памяти ваших предков, которые на нем говорили!"
Ну, что я вам скажу? Конечно, когда хорошо знаешь только родной язык, его богатство однозначно уникально. И спорить, чему важнее обучить детей, тоже бессмысленно: в каждой семье свои приоритеты. А насчет предков, да будет благословенна память о них... Так получилось, что роман нашей семьи с русским языком был кратковременным: еще два поколения назад мои предки говорили на румынском и идише, обучать детей которым, кстати, от меня никто не требует. Но и тогда, и за много поколений до того мои предки, как и другие евреи галута, читали Тору, мечтали о Святой Земле и желали друг другу встретить Новый год в Иерусалиме. Вам не кажется, что, приехав жить в Землю, столицей которой является Иерусалим, и говоря с детьми на языке Торы, я в достаточной мере почтил память своих предков?
Метки: Ян Каганов только по-русски! |
В ПЕРВЫЙ РАЗ В ЭТОТ КЛАСС |

Старый рассказ, но так его люблю! И в тему!
Метки: Александр Бирштейн В ПЕРВЫЙ РАЗ В ЭТОТ КЛАСС |
Школа будущего |

Дети из финского города Эспоо с недавних пор имеют возможность посещать одну из самых красивых школ мира. Это целый многофункциональный комплекс в футуристическом стиле, спроектированный в прошлом году архитектурным бюро VERSTAS Architects и названный Saunalahti (очевидно, одноимённый финский оператор мобильной связи был спонсором строительства). Охватывая 10 500 м², здесь представлены начальная и средняя школы, дошкольное отделение, дом молодёжи, театральный зал, столовая, библиотека, спортивный зал и многое другое. Некоторые заведения предназначены также для внеклассного использования всеми жителями района.
Данный комплекс примыкает к центральной площади нового жилого района и ориентирован на современный подход к образованию. Архитекторы отошли от скучной планировки и разделения на классы. Проект призван стимулировать общение и развитие творческих способностей у детей и молодёжи, в результате чего обучение происходит в расслабленной атмосфере, а главный акцент поставлен на культуру, искусство и физические способности. Открытые пространства тесно связаны с площадками внутреннего двора, выделенными для каждой возрастной группы, но являющиеся частью единого целого.
Метки: VERSTAS Architects Школа будущего Saunalahti город Эспоо Финляндия |
Все, что вы хотели знать о цереусе, но стеснялись спросить. Цереус (Cereus), род растений семейства кактусовых. |

Из трех видов плодов кактусов, которые продаются в наших магазинах, кубо самый скромный и мало заметный. Он не столь связан с израильской историей, как сабра-опунция и не столь ярок внешне, как питайя.
Кубо - плод кактуса, цереуса перуанского. Его продают как раз сейчас.
Я уверена, что меня читают и любителей поесть экзотических фруктов. Они, безусловно, оценят и кубо.
Что сказать о вкусовых качествах кубо? У него ярко выраженный "кактусовый" вкус. Нежный и утоляющий жажду.
Самое интересное, на данный момент Израиль - единственная страна в мире, которая выращивает цереус на плоды и имеет промышленные плантации.
Метки: Цереус (Cereus) Съесть еще один кактус dona_anna Anna Liflyand израильские фотографы флора и фауна |
Израильский педагог, совместно с арабами, принял посильное участие в избиении солдата ЦАХАЛа |

А в кадр попадают совсем другие фото

12-летний Мухаммад Тамими и его 13-летняя сестра Ахэд из деревни Наби Салих (20 км к северо-западу от Рамаллы) стали новыми героями палестинского сопротивления. Кадры, на которых было показано, как мальчика со сломанной рукой пытается задержать вооруженный израильский военный, в минувшие выходные опубликовали ведущие мировые СМИ.

Инцидент произошел в пятницу, 28 августа, во время "традиционного" еженедельного протеста против "конфискации" земель и родника, а также построенного израильтянами "забора безопасности".
Деревня Наби Салих до недавних пор была известна, прежде всего, "святыней Салих", где, если верить легенде, покоятся останки почитаемого мусульманами "пророка Салиха" (он же еврейский Шела, третий сын Иуды, брата Иосифа, от Хананеянки Шуи). Достоверность этой легенды вызывает сомнения, так как речь идет о строении XIX века, восстановленном в 2003-м году на деньги, выделенные Швецией. В последние годы о Наби Салих международные СМИ сообщают, в основном, в контексте акций протеста, связанных с конфликтом из-за спорных земель и источника питьевой воды с жителями еврейского поселения Халамиш (Неве Цуф). Как говорят жители поселка Халамиш, источник, названный в честь одного из основателей поселения Меира Сегаля "родником Меира", был обнаружен еврейскими подростками в 2006-м году, расчищен, облагорожен и превращен в "жемчужину Самарии". Арабы из Наби Салих утверждают, что еще их предки пользовались этим источником, а евреи "украли их воду".
С 2009 года на границе между деревней Наби Салих и поселком Халамиш арабами и активистами пропалестинских организаций регулярно (как правило, по пятницам) устраиваются акции протеста, участники которых забрасывают камнями еврейских поселенцев и израильских военнослужащих. В ответ военные применяют спецсредства для разгона демонстраций. В декабре прошлого года во время разгона одной из таких акций протеста газовой гранатой был убит 28-летний Мустафа Наджи Тамими (граната попала ему в голову). С тех пор пятничные столкновения около деревни Наби Салих стали еще более ожесточенными.
На этот раз, как обычно, в акции принимала участие вся семья Тамими, включая отца и мать Басэма и Нариман, а также "штатного" семейного оператора Балиля Тамими.
Юный Мухаммад Тамими, левая рука которого была загипсована, был одним из тех, кто обстреливал израильских военных камнями (сам он утверждает, что не делал этого, а "просто вышел на улицу", услышав выстрелы). Военнослужащий сумел схватить камнеметателя. Он попытался нести задержанного, но тот оказал сопротивление. В этот момент солдата, который удерживал Мухаммада, окружили журналисты с камерами и родственники мальчика, среди которых была несовершеннолетняя Ахэд Тамими – "героиня" YouTube, прославившаяся тем, что постоянно оскорбляет израильских военных. Ахэд укусила военнослужащего за руку. Тот оттолкнул нападавшую, а потом был вынужден отбиваться от родственников детей и активистов пропалестинских организаций (что "подарило" еще несколько "удачных" кадров теле- и фоторепортерам).
Мухаммад Тамими в итоге так и не был арестован, но вместе с сестрой попал на экраны всех ведущих телеканалов мира. Дети не пострадали. Пострадала репутация Армии обороны Израиля.


Метки: Наби Салах Самария военнослужащий ЦАХАЛа избиение видео Байки из Цахала |
Леонид Радзиховский : Мировой пиар оживает, лишь когда речь идет о евреях. |
Первое. Не существует никакой "палестинской проблемы", то есть проблемы "как обустроить Палестину". Это просто ложь, прикрывающая совсем другую проблему — "как уничтожить Израиль".
Почему я так считаю? Потому, что когда Иордания, по официальным данным, танками уничтожила, раздавила, расстреляла не менее 100.000 (ста тысяч!) "братьев-палестинцев", по сему поводу никто в арабском мире не рвал на себе волосы, не вносил запросов в ООН.
Нет и не было палестинских шахидов, мстящих братьям-иорданцам. Никто из европейских гуманистов рта не открыл.
Значит, судьба палестинцев самих по себе никого не волнует — ни в арабском мире, ни в Европе, ни, что самое смешное, в самой Палестине.
Метки: Леонид Радзиховский Израиль арабы евреи пиар |
Гулял за городом ботинок... Xудожник Лилия Иосифовна Роше / Lilia Roche |
Художник Лилия Иосифовна Роше

В Хайфе живет и работает замечательная художница Лилия Роше. Ее картины полны жизни и цвета. Много картин уже перекочевало в частные коллекциях Израиля, США, Канады.

Гулял за городом ботинок

Метки: Лилия Роше (rochelilia) Lilia Roche израильские художники Владимир Котовский сюр еврейские праздники Ханука |
И спешу я снова к женщине - природе, И мечтаю я о ней в ночной тиши. Kоллажи для проекта Fashion & Nature- Лилия Худякова/ LILIYA HUDYAKOVA |

Вот было бы чудесно, если бы модельеры со всего мира научились брать от природы все самое прекрасное, не нанося ей при этом никакого ущерба. Этим и вдохновляется Лилия Худякова, создавая потрясающие коллажи для проекта Fashion & Nature.

Можно подумать, что эти модные шедевры действительно создаются по эскизам природы.

Метки: Лилия Худякова коллажи проекта Fashion & Nature. Fashion & Nature. pоссийские художники Платье мода природа коллаж стиль Fashion Nature LILIYA HUDYAKOVA |
Они совсем обкурились - дельфин-шпион? |

ХАМАСу удалось поймать дельфина-шпиона, завербованного израильскими спецслужбами. Так, по крайней мере, утверждают источники в секторе Газа. Они рассказали, что морской спецназ военного крыла ХАМАСа выявил шпиона, оснащенного разведывательной аппаратурой, в глубоких водах у берегов сектора.
В ХАМАСе считают, что израильская разведка пыталась таким образом отследить тренировки секретного подразделения подводников.
Как пишет палестинская газета "Аль-Кудс", дельфин вызвал опасения боевиков своими необычными "подозрительными действиями", производимыми напротив газского порта.
Когда враг был пойман и вытащен на берег, при нем обнаружили шпионскую аппаратуру и прибор, способный выстреливать иголками, которые обладают уникальной способностью тяжело ранить или даже убить человека.

Метки: ХАМАС израильский дельфин-шпион армейские байки Израиль Армия Обороны Израиля байки из Цахала юмор Ronny Gordon |
Сегодня в 6 утра взлетел на воздух мост в самом центре Тель-Авива, возле здания газеты "Маарив |

НАПРАВЛЕННЫЙ ВЗРЫВ В ЦЕНТРЕ ТЕЛЬ-АВИВА
Весь Тель-Авив прощается с мостом Маарив
Фото Doron Saar


Наш фотокорреспондент Сергей ДЕМЯНЧУК стал свидетелем пиршества пожирателей убитого моста
На самом деле, конечно, это не кадры из фильма ужасов, а веление времени. Как мы сообщали в заметке "Кац взорвал мост", сегодня рано утром методом направленного взрыва был уничтожен мост "Маарив". Вокруг "Большого взрыва" было много шума и разъяснений, что он уже устарел и мешает строительству линии метротрамвая.
Я все понимаю. И всё-таки, глядя на то, как железные монстры, словно вампиры, впивались в каждый лакомый кусочек и сладостно смаковали каждую косточку, я испытывал весьма сложные чувства. Столько лет стоял этот мост, можно сказать, мы уже сроднились с ним, кстати, довольно монструазным сооружением. И вот — его больше нет…
Прощай, мост "Маарив"!
здесь: גשר מעריב
Sergey Demyanchuk добавил 26 новых фото в альбом «Пир монстров».

Метки: Тель-Авив мост Sergey Demyanchuk израильские фотографы Doron Saar |
Oчень трогательный рассказ Рафаэля Зохлера. |
«Когда меня не станет».
Лучшее послание отца своему сыну на всю жизнь

AdMe.ru публикует очень трогательный рассказ Рафаэля Зохлера.
Смерть всегда неожиданна. Даже неизлечимо больные надеются, что они умрут не сегодня. Может быть через неделю. Но точно не сейчас и не сегодня.
Смерть моего отца была еще более неожиданной. Он ушел в возрасте 27 лет, как и несколько известных музыкантов из «Клуба 27».
Он был молод, слишком молод. Мой отец не был ни музыкантом, ни известным человеком. Рак не выбирает своих жертв. Он ушел, когда мне было 8 лет — и я был уже достаточно взрослым, чтобы скучать по нему всю жизнь. Если бы он умер раньше, у меня не осталось бы воспоминаний об отце и я не чувствовал бы никакой боли, но тогда по сути у меня не было бы папы. И все-таки я помнил его, и потому у меня был отец.
Если бы был жив, он мог бы подбадривать меня шутками. Мог бы целовать меня в лоб, прежде чем я засыпал. Заставлял бы меня болеть за ту же футбольную команду, за которую болел он сам, и объяснял бы некоторые вещи куда лучше мамы.
Он никогда не говорил мне, что он скоро умрет. Даже когда он лежал на больничной кровати с трубками по всему телу, он не сказал ни слова. Мой отец строил планы на следующий год, хотя он знал, что его не будет рядом уже в следующем месяце. В следующем году мы поедем рыбачить, путешествовать, посетим места, в которых никогда не были. Следующий год будет удивительным. Вот о чем мы мечтали.
Думаю, он верил, что такое отношение притянет ко мне удачу. Строить планы на будущее было своеобразным способом сохранить надежду. Он заставил меня улыбаться до самого конца. Он знал, что должно случиться, но ничего не говорил — он не хотел видеть моих слез.
Однажды моя мама неожиданно забрала меня из школы, и мы поехали в больницу.
Врач сообщил грустную новость со всей деликатностью, на которую только был способен. Мама плакала, ведь у нее все еще оставалась крошечная надежда. Я был в шоке. Что это значит? Разве это не было очередной болезнью, которую врачи легко могут вылечить? Я чувствовал себя преданным. Я кричал от гнева, пока не понял, что отца уже нет рядом. И я тоже расплакался.
Тут кое-что произошло. С коробкой под мышкой ко мне подошла медсестра. Эта коробка была заполнена запечатанными конвертами с какими-то пометками вместо адреса. Затем медсестра вручила мне одно-единственное письмо из коробки.
«Твой отец попросил меня передать тебе эту коробку. Он провел целую неделю, пока писал их, и хотел бы, чтобы ты прочитал сейчас первое письмо. Будь сильным.»
На конверте была надпись «Когда меня не станет». Я открыл его.
Метки: рассказ Рафаэля Зохлера «Когда меня не станет» |
Александр Бирштейн. Плата за все |
Метки: Александр Бирштейн Плата за все |
Чудеса у нас под ногами - Красивейшие минералы и камни |


Метки: Чудеса у нас под ногами. Красивейшие минералы и камни |
И моя "старость" пусть будет такой |


Фото: Ari Seth Cohen
Метки: Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen) американские фотографы Оля Шиленко проза юмор |
Малка КОРЕЦ КАК Я В ИУДАИЗМ ХОДИЛА |


ОДЕССА. ПРЕДЫСТОРИЯ
Одно время я активно участвовала в играх «Что? Где? Когда?» в еврейском центре «Мигдаль», испытывая свое женское обаяние на всех, кто нравился. В одной из команд был мальчик, недавно сделавший тшуву и получивший насчет девочек подробные инструкции. Как-то я ворвалась в комнату, где сидели преподаватели «Мигдаля», громко возмущаясь: почему, ну почему он не дает к себе прикоснуться?! Одна из сидящих в комнате женщин спокойно поинтересовалась:
– Ты хочешь выйти за него замуж?
– Нет, конечно! – фыркнула я в ответ.
– Тогда зачем ты его трогаешь?
Я так и замерла, внезапно сообразив, что внятной причины-то и правда нет. Как мне потом было стыдно – и не описать. Зато урок возымел действие: с тех пор я никогда не позволяла провокаций в адрес религиозных людей ни себе, ни кому-либо в моем присутствии.
ТОЧКА ОТСЧЕТА
В 2002 году произошло несколько событий. Я развелась, похоронила бабушку и защитила диплом о высшем психологическом образовании.
А положив диплом в ящик, задумалась. Потому что решительно не знала, что теперь делать. Работать по специальности я не собиралась. Меня ничего не удерживало, никуда не тянуло. Ни личной жизни, ни планов, ни денег, никаких конкретных пожеланий или мечт. Как будто книгу дочитала. Двухкомнатная бабушкина квартира оставалась в полном моем распоряжении, как и все оставшееся время жизни. Полная свобода. Каникулы от всех и всего в надежде, что поживу одна и придумаю, как хочу жить дальше.
Единственное, чем я занималась в это время – посещала уроки в синагоге два раза в неделю. Содержание уроков я пропускала мимо ушей. Не специально, просто в голове ничего не задерживалось.
С одной из учениц мы когда-то вместе ходили в «Гилель». В отличие от меня, она явно вдохновилась религиозной идеей: зажигала свечи, интересовалась кашрутом.
В один прекрасный день эта девушка-судьба позвонила мне по телефону. Она узнала о какой-то странной религиозной школе в Москве. Всем, кто приедет ознакомиться с обстановкой, руководство школы обещало оплатить дорогу и проживание в течение десяти дней. Зная, что я в последнее время «до пятницы совершенно свободна», девушка попросила сопровождать ее. За компанию, и чтобы не ехать одной в поезде. Просьба была настолько бредовой, что я немедленно согласилась.
МОСКВА. «БЕЙТ ЕГУДИТ»
Школа принадлежала супружеской паре ортодоксальных евреев литовского направления. Рабанит Ривка Вайс – женщина удивительного темперамента, она постоянно находилась будто бы внутри пылающего облака неукротимой энергии. Родом из Антверпена, из богатой семьи (отец ее занимался алмазами), она свободно владела русским, английским, французским, ивритом и еще двумя-тремя языками, легко переходя с одного на другой. Делу своей жизни – обучению и взращиванию религиозных девушек – она отдавалась до конца. Впервые я встретила человека, который настолько уверен в том, что говорит. Ее манера поведения чуть напрягала, но в целом я была заинтригована.
Что касается рава Вайса, знакомство с ним произвело на меня огромнее впечатление. Вообразите человека с глубокими религиозными корнями, родившегося в Чехословакии и всю жизнь прожившего в Израиле. Человека, который годами сидит в России и воспитывает местную интеллигенцию. Поверьте, это очень, очень сложно.
Он не просто слушал, а слышал, и пользовался своим небольшим словарным запасом очень точно.
ШАГ НАВСТРЕЧУ
Наш первый личный разговор в его кабинете. Рав Вайс расспрашивает о моей семье, образовании, жизни. Причинами, приведшими меня в религиозную школу, не интересуется, зато спрашивает о планах на будущее. Честно отвечаю: мол, к религии отношусь осторожно, собираюсь пожить тут немного, а потом найти комнату в Москве.
В какой-то момент он делает небольшую паузу и начинает что-то осторожно декламировать. Прислушиваюсь – Бродский. «Это – кошка, это – мышка. Это – лагерь, это – вышка…».
Потом я узнала, что рав Вайс долгие часы беседовал с учениками русскоязычных ешив и колелей, чтобы понять каждое слово в «Представлении» Бродского. Он прочитал в переводе «Мастера и Маргариту» и тоже расспрашивал обо всем, что там написано. Старался понять этих странных людей, которым предстояло объяснять, что значит быть евреем…
Цитата из Бродского была первым шагом навстречу, шагом, которого нельзя было не оценить. Когда я уходила из кабинета, то согласилась попытаться ближайшие два-три Шабата соблюдать все, что положено, если меня не будут принуждать.
Метки: Малка КОРЕЦ Фрагменты из книги «Туда и обратно» Мигдаль Times №136 КАК Я В ИУДАИЗМ ХОДИЛА (Израиль) |
Маша Мошковская Женское мужество |
Маша Мошковская
Женское мужество


Метки: Женское мужество Маша Мошковская Cyril Rolando французские художники иллюстрации сюр |
A сердце - там...ПЕТEРБУРГ |




Photographer:Atoyan Alexander


Photographer:Alex Silnikov
Метки: Инна Костяковская Остров Туч ПЕТEРБУРГ |
"Еврейские штучки" - Телефонная игра «одиннадцатая египетская казнь» |
Кланяйтесь Рувиму! Одиннадцатая египетская казнь

Началась эта история где-то в начале семидесятых годов в Ленинграде. Была еще свежа в памяти «Пражская весна» 1968 года. А затем еще и «самолетный процесс» прогремел в Риге, Ленинграде, Кишиневе. Кузнецов и Дымшиц получили расстрел, который потом, правда, заменили на 15 лет. Другие обрели меньше, но несколько десятков молодых «ранее не судимых» ушли в лагерь, зачастую сугубо за изучение еврейской истории и языка. В прессе продолжалась антисионистская кампания. Широко продавались брошюрки с яркими обложками типа «Фашизм под голубой звездой».
Но, с другой стороны, несколько человек, проходивших свидетелями по самолетному процессу, неожиданно получили разрешение и – о чудо! – уехали не в Пермь, а через Вену в Тель-Авив.
Оставаться равнодушным ко всему этому, будучи евреем, стало невозможно. Одни привычно дрожали от страха и тихо ругали «этих идиотов, им еще мало дали», а другие буквально в одночасье внезапно обретали утраченное было национальное сознание. И Вова вдруг становился Зеэвом, Сашка – Исааком, а Верка – Ривкой.
И вот именно тогда один недавний Исаак позвонил своему старому другу Грише, а ныне Рувиму. На другом конце сняли трубку, и Исаак произнес фразу, которая и положила начало нашей истории. Он бодро сказал что-то вроде: «Привет, Рувимчик! Это Исаак. Ты в синагогу завтра придешь?»
В ответ он услышал сначала недолгое молчание, а затем злобный рык: «Жидов в доме не держим!» – и долгие гудки брошенной трубки.
Это была ошибка, не стоило кому-то там поминать жидов, ибо Исаак рассердился.
Далее события развивались стремительно. Исаак мгновенно осознал (все-таки математик, кандидат...), что он просто ошибся номером, вместо одной цифры набрал другую, скорее всего, на единичку больше или меньше. Номера были шестизначные, то есть двенадцать наиболее вероятных вариантов. Исаак немедленно стал набирать один за другим эти 12 номеров и через несколько попыток опять попал к «рычавшему».
Уже открыв было рот, чтобы как-нибудь покруче обматерить своего зловредного абонента, наш герой вдруг замер и тихонько опустил трубку. Ему пришла в голову другая, гораздо более плодотворная идея о наказании жидофоба.
Метки: Михаил МАГЕН Кланяйтесь Рувиму Одиннадцатая египетская казнь Телефонная игра «одиннадцатая египетская казнь» еврейское история про Ленинград "Еврейские штучки" |
Ева создана не из ребра Адама, а совсем из другого места? Опять весь ТАНАХ насмарку? |
Библейский Бог создал Еву не из ребра Адама, а из совершенно другой кости ...

Уточненный перевод Библии может опровергнуть утверждение о создании Богом Евы из ребра Адама
Ученый утверждает, что в действительности библейский Бог создал Еву не из ребра Адама, а из совершенно другой кости, которой после этого представители сильной половины человечества лишились. Речь идет о приаповой кости, которая имеется в половых членах многих млекопитающих, включая человекообразных обезьян, но не человека, сообщает Biblical Archaeology Review.
Зевит, являющийся специалистам по древним семитским языкам полагает, что все это время люди пользовались неправильным переводом текста Ветхого завета, в котором слово "ребро" заменило термин, обозначающий современными терминами как бакулюм, или приапова, желобовая кость.
Исследователь намерен отстаивать свою точку зрения на пресс-конференции, которая состоится в Национальном
клубе печати США.
Biblical Archaeology Review: Бог создал Еву совсем не из ребра Адама - See more at: htt
Читайте также: Библейский код никому не нужен?
Ева пришла к Богу и говорит:
- Господь, у меня проблема!
- Какая проблема, Ева?
- Господь, я знаю, что сотворена тобою и дан мне этот прекрасный сад, все эти чудесные животные и эта уморительная змея, но я всё равно несчастна.
- Почему, Ева? - спросил голос свыше.
- Господи, я так одинока и мне до смерти надоели яблоки.
- Хорошо, Ева, в таком случае у меня есть решение. Я сотворю тебе мужчину.
- Что такое мужчина, Господь?
- Это будет такое испорченное создание с кучей вредных привычек. Он будет лживым и тщеславным, но будет сильнее, быстрее тебя и ему будет нравиться охотиться и убивать. Он будет выглядеть глупо в возбуждённом состоянии, но так как ты жалуешься, я сотворю его таким образом, что он сможет удовлетворять твои физические потребности. Он будет туповат и будет увлекаться такими детскими забавами, как драки и игры с мячом. Он не будет слишком умён, так что ему будут нужны твои советы, чтобы правильно думать.
- Звучит замечательно, - ответила Ева, иронично подняв бровь. - В чём подвох, Господь?
- Ну.. . ты получишь его при одном условии.
- И каком же, Господь?
- Как уже говорилось, он будет гордым, высокомерным и самовлюблённым.. . Так что тебе придётся позволить ему верить, что он был создан первым. Просто помни, это наш маленький секрет.. . Ну, ты понимаешь, между нами, женщинами...
Метки: Библия Ева Адам ребро кость ТАНАХ Адам и Ева (Библейские истории) |
Xудожник Roy Nachum : зрячие могут рассматривать, а незрячие или слабовидящие - читать |






Метки: Roy Nachum Рой Нахум израильские художники шрифт Брайля необычные картины сюрреализм арт-проект Open Your Eyes |
Семьи жертв террора выиграли иск — администрация Обамы просит суд пощадить ООП |
"Если Палестинская автономия имеет достаточно
денег, чтобы платить осужденным террористам, она
сможет заплатить по решению американского суда и
семьям их жертв".

Администрация Обамы призвала американского судью "внимательно проанализировать" финансовое положение администрации Палестинской автономии при определении размера денежной компенсации, которую должны получить жертвы террора, сообщает во вторник, 11 августа, агентство "Рейтер".
10 американских семей, чьи родные стали жертвами терактов, выиграли в феврале в федеральном суде гражданский иск на сумму 655 миллионов долларов. Суд признал администрацию ПА виновной в поддержке террористических нападений в Израиле.
В понедельник вечером, 10 августа, Министерство юстиции США подало в федеральный суд Манхэттена уведомление о заинтересованности в данном иске. Минюст заявил, что правительство "решительно поддерживает" стремление жертв терроризма отстоять свои интересы в суде.
Вместе с тем, заместитель госсекретаря Энтони Блинкен просил судью Джорджа Дэниэлса "тщательно рассмотреть", как может повлиять "на жизнеспособность ПА" выплата по иску многомиллионной компенсации.
Крах Палестинской автономии "подорвет американскую внешнюю политику, которая велась несколько десятилетий, и добавит в регионе новый дестабилизирующий фактор, поставив под угрозу национальную безопасность", — подчеркнул Блинкен.
Кент Ялович, адвокат семей, чьи родные стали жертвами арабских террористов, сказал, что он разочарован позицией госдепартамента.
Ялович подчеркнул: "Если Палестинская автономия имеет достаточно денег, чтобы платить осужденным террористам, она сможет заплатить по решению американского суда и семьям их жертв".
В феврале жюри присяжных признало ООП и Палестинскую автономию виновными в шести чудовищных терактах в Иерусалиме в период между 2002 и 2004 гг. Осуществили их террористы-смертники "Бригад мучеников Аль-Аксы" и ХАМАСа.
В результате взрывов погибло 33 человека, в том числе несколько граждан США. Более 450 были ранены и искалечены.
Жюри присудило семьям погибших денежную компенсацию общим размером 218,5 миллиона долларов, но в соответствии с вступившим в силу антитеррористическим законом США эта сумма автоматически утроилась и сейчас составляет 655,5 миллиона долларов.
ООП и власти Палестинской автономии просят приостановить решение федерального суда до подачи апелляции и освободить их от внесения залога.
Истцы возражают, требуя, чтобы ПА ежемесячно вносила в суд залог размером 30 миллионов.
На снимке: после взрыва в Иерусалиме на Французской горке 19 июня 2002 года
http://9tv.co.il/news/2015/08/11/210729.html
Метки: террор иск администрация Обамы суд ООП |
Главное правило - сюрприз внутри!10 малоизвестных фактов о яйцах ювелирного дома Фаберже |
Традиция разрисовывать пасхальные яйца существовала в России издревле. Следовала ей и императорская семья. Но в 1885 году царь Александр III, сам того не подозревая, традицию эту несколько трансформировал. Решив удивить свою супругу, императрицу Марию Федоровну, он сделал ей особый подарок – яйцо с секретом. Это было драгоценной яйцо, покрытое белой эмалью, поперёк которого шла золотая полоса. Оно открывалось, а внутри находился золотой «желток». В нём в свою очередь сидела золотая курочка, внутри которой были рубиновые корона и подвеска. Императрица от такого подарка пришла в восторг, а Александр III на каждую Пасху преподносил своей супруге новое драгоценное яйцо. Продолжил эту традицию сын Александра III, Николай II, который в пасхальным праздникам дарил драгоценные яйца своей матери и супруге.
Метки: 10 малоизвестных фактов яйца ювелирного дома Фаберже Фаберже |
The World Famous Glenn Miller Orchestra - Oркестр Гленна Миллера в Израиле |

София Нимельштейн
Звучание этой музыки и этого оркестра не спутаешь ни с чем и никогда – блестящий веселый жизнеутверждающий джаз легендарного тромбониста, гениального аранжировщика и композитора Гленна Миллера и его знаменитого биг-бенда сегодня по праву считается классикой XX века и олицетворением целой эпохи легкого полетного свинга.

По многочисленным просьбам израильской публики, скоро мы вновь услышим Всемирно известный оркестр Гленна Миллера под управлением Вила Салдена - знаменитый джазпоезд короля свинга, отправившийся из Чатаноги в свое триумфальное путешествие по миру без малого 80 лет назад, в октябре делает две большие остановки в Израиле – 12 октября в Тель-Авиве и 13-го - в Хайфе.
Всемирно известный оркестр Гленна Миллера под управлением Вила Салдена (именно так официально называется этот знаменитый коллектив - The World Famous Glenn Miller Orchestra Directed by Wil Salden) уже не раз гастролировал в Израиле – и каждый раз с феноменальным успехом. По достоинству оценив однажды масштабность и точность звучания этого большого оркестра большого джаза, израильские меломаны предвкушают новую встречу с великой музыкой в аутентичном исполнении.
Создателя и бессменного руководителя биг-бенда – голландца Вила Салдена – называют "реинкарнацией Миллера": тот же интеллигентный вид, те же очки и та же всепоглощающая любовь к свингу сороковых и к музыке Гленна Миллера. "Заболев" еще в юности музыкой короля свинга, Вил пронес свою любовь через всю жизнь и привил ее сначала своим музыкантам, а затем и сотням тысячам слушателям в Европе. "Еще в студенческие годы я хотел воссоздать идеальное миллеровское звучание, фирменный саунд Миллера, - говорит Вил Салден. - Потому и собрал свой оркестр". Посвятив 15 лет своей жизни воссозданию и изучению партитур и видеозаписей произведений Гленна Миллера, голландский пианист и аранжировщик был признан лучшим в мире специалистом в области музыкального наследия Гленна Миллера и получил от "Glenn Miller Productions Inc., New York" предложение создать и руководить оркестром Гленна Миллера в Европе. Собрав лучших музыкантов из Германии, Голландии, Бельгии, Франции и Италии, Вил Салден, начиная с 1990 года, успешно гастролирует со своим оркестром по европейским странам.

Благодаря мастерству инструменталистов и требовательности руководителя, исполнительский уровень оркестра чрезвычайно высок - Салден и его оркестр стараются воплотить в жизнь магическую формулу Гленна Миллера: "Каждый солист и аранжировщик музыки должен стремиться создать совершенно новый и безупречный стиль звучания, узнаваемый с самых первых нот".
Кстати, сам Гленн Миллер нашел свой фирменный стиль звучания совершенно случайно. В 1938 году он создал уже второй свой оркестр, который далеко не сразу стал популярным. Кроме того, что музыканты бенда были потрясающе неопытными, у Миллера было особое везение: ему постоянно попадались очень пьющие трубачи. Но именно благодаря этому он нашел свой фирменный, сегодня такой узнаваемый звук. Позже его называли "саунд Миллера" - "хрустальный хор" или "эффект хрусталя". Дело в том, что во время концерта не совсем трезвый трубач поранил губу, и кларнетист вынужден был подхватить его партию. С тех пор в Оркестре Гленна Миллера чаще всего именно кларнет исполняет ведущую партию под аккомпанемент тенор- и альт-саксофонов.
Очень скоро оркестр Миллера заметили и в Голливуде. Коллектив и его руководителя пригласили сниматься в фильме "Серенада Солнечной долины", в котором, кроме прочих, играла чемпионка по фигурному катанию Сони Хени. Это придавало фильму особое очарование, но основное действие вертелось все же вокруг Гленна Миллера, играющего самого себя – немного стеснительного руководителя оркестра.
Именно кино принесло мировое признание Гленну Миллеру и его биг-бенду – в кинофильмах "Серенада Солнечной долины" (1941) и "Жены оркестра" (1942) джаз-оркестр впервые стал органичной частью сюжета.
Неожиданно на пике популярности, 27 сентября 1942 года, бенд прекратил свое существование. Его руководитель ушел на войну. Там майор Миллер создал еще один коллектив – военный свингующий оркестр, а вскоре погиб при загадочных обстоятельствах, пролетая на одномоторном самолете над Ла-Маншем.

К счастью, история его оркестра на этом не закончилась. Воссозданный Вилом Салденом лицензионный Оркестр Гленна Миллера сегодня повторяет не только оригинальный репертуар коллектива, но и его состав: пять саксофонов, четыре трубы, четыре тромбона и ритм-группа, состоящая из контрабаса, ударных и фортепиано.
За фортепиано сидит, иногда поет и ведет концерт – сам маэстро Салден. Состав биг-бенда укреплен вокалистом и вокалисткой, которые блестяще исполняют не только стандарты Миллера и других знаменитых оркестров эпохи биг-бендов, но и наиболее известные и любимые песни из репертуара Луи Армстронга, Фрэнка Синатры, Элвиса Пресли, Эллы Фитцжеральд. По традиции, кульминацией каждого концерта становится исполнение самого известного сочинения Гленна Миллера – "Серенады лунного света" из фильма "Серенада Солнечной долины".
В Израиле великие мелодии 1940-60-х годов и светлый вальяжный свинг в исполнении Всемирно известного оркестра Гленна Миллера под управлением Вила Салдена можно будет послушать дважды:
12 октября, в понедельник, в 20.30 – в Тель-Авиве ("Гейхал ха-Тарбут");
13 октября, во вторник, в 20.30 – в Хайфе ("Центр Конгрессов").
Организаторы гастролей в Израиле – продюсерская компания YM Production под руководством Марка Юрика и фирма MFS Production под руководством Михаила Пинского.

Метки: София Нимельштейн оркестр Гленна Миллера The World Famous Glenn Miller Orchestra |
Дорогая тетя Ципи, а не впустить ли тебе к себе в хижину какого-нибудь дядю Тома? |
Каждому нелегалу- квартиру в северном Тель -Авиве, Нетании
и Кейсарии,+ денежный подарок в размере 10 средних зарплат
Хеврат Хашмаль!

Дорогая тетя Ципи, а не впустить ли тебе к себе в хижину какого-нибудь дядю Тома?
Макс ЛУРЬЕ
Фото: Wikipedia /
Мудрая Ципи Ливни, творчески откликнувшись на проблему столь уважаемых БАГАЦем африканских нелегалов, предложила панацейное решение. По ее мнению, в Южном Тель-Авиве станет значительно спокойнее, если оттуда убрать нелегалов. И с этим не поспоришь. Вот только убирать нелегалов Ципи Ливни предлагает не из Израиля вообще, а только из Южного Тель-Авива, переселив их в другие города Израиля. Пропорционально и по справедливости. Чтобы хорошо стало всем. В общем, примерно так же, как Европарламент предлагает поступать с полчищами своих мигрантов — во все страны, входящие в Евросоюз, пропорционально и в соответствии с количеством населения.
Учитывая, что израильские нелегалолюбцы предпочитают компактно проживать в изолированных от "пришельцев" небольших поселках (вроде Савьона или Кфар-Шмариягу), то им нелегалов не достанется. Ну, может, какой-нибудь дядя Том для стрижки газонов. А все прочие спецпереселенцы осядут в том же Тель-Авиве, потому что это очень большой город, в Хайфе, Беэр-Шеве, Нетании — далее везде.
Хотя никуда они все равно не поедут, ведь это нарушает право личности на свободу выбора места жительства. И БАГАЦ это сечет лучше бывшего министра юстиции Ципи Ливни.
Вообще-то самым эффективным способом решения проблемы нелегалов скоро станет выселение евреев в какую-нибудь Эритрею, все жители которой к тому времени уже переберутся в Израиль. Там и заживем, пока спецпереселенцы не рванут обратно, к добрым евреям и их мудрецам.
Метки: Макс ЛУРЬЕ А ЕВРЕЕВ — В ЭРИТРЕЮ |
Куда лечу? В Израиль! Насовсем? Что вы! Я еду погулять! |

Метки: Александр Бирштейн B аэропорту |
Про когнитивный диссонанс |

— Сивка-бурка, вещий каурка! Стань передо мной, как лист перед травой!
— Иван, а можно попроще? А то у коней ассоциативный ряд то покороче будет.
Метки: Экзамен когнитивный диссонанс ВРАЧЕБНЫЕ БАЙКИ |
Здравствуйте, доктор. У меня проблемы... Валерьянка и две таблетки пофигина на ночь |

- Доктор, мне нужна справка о том, что у меня нет психических отклонений!

- Почему-то надо мной все смеются.



Метки: Здравствуйте доктор У меня проблемы. ВРАЧЕБНЫЕ БАЙКИ |
Квота на жертв советского режима по фамилии Кузнецов закончилась, а Шпигели пока еще проскакивают |
Ностальжи.
- Сынок, сейчас вашему классу будут вручать аттестаты зрелости, так ты вставай и иди, когда позовут Игоря Кузнецова.
- Это я?
- Да. Запомни: не Шпигеля, а Кузнецова.
- А почему я Кузнецов?
- Ты перешел на мамину фамилию.
- Но мамина девичья фамилия Шпигельман!
- Правильно, по своему отцу, твоему деду, она Шпигельман, но по матери...
- Шпигельберг!
- Верно, твоя бабушка по отцу Шпигельберг, но она Кузнецова по матери, стало быть, по твоей покойной прабабушке. Понял? Бабушка и мама уже получили новые паспорта на Кузнецовых, завтра мы пойдем и тебе менять паспорт и комсомольский билет на фамилию Кузнецов.
- А комсомольская характеристика из школы? Она же написана на Шпигеля!
- Она уже переписана на Кузнецова.
- Это что, для поступления в институт?
- Да, сынок, набор Шпигелей в этом году уже закончен, будем пробиваться Кузнецовыми. О, тебя зовут за аттестатом!
- Слово предоставляется нашему лучшему ученику, золотому медалисту Игорю Кузнецову!
- Спасибо за все родной школе, учителям, директору, любимой комсомольской организации, и, конечно, моим родителям, Абраму Львовичу и Фаине Исааковне... Кхм, Кузнецовым!
Через пять лет.
- Сынок, поздравляю! Последний экзамен позади. Скоро ты получишь диплом.
- Да, папа.
- Тебя, вроде, собирались оставлять на кафедре.
- А почему бы и нет? У меня красный диплом, я комсорг института, кандидат в члены КПСС.
- М-да... В общем, планы поменялись. Ты получишь диплом на фамилию Шпигель.
- Но почему?!
- Мы уезжаем в Америку. Бабушка уже получила новый паспорт на старую фамилию Шпигельберг, мама - на Шпигельман. Теперь твоя очередь.
- Но зачем все эти сложности?
- Квота на жертв советского режима по фамилии Кузнецов закончилась, а Шпигели пока еще проскакивают. Главное - не забудь на интервью в посольстве рассказать, как тебя заставляли вступать в партию и скрывать свое еврейское происхождение.
- Но, папа, это же ты поменял мне фамилию на Кузнецова.
- Вот, молодец: значит, они и меня заставили скрывать твое происхождение. Еще лучше.
- Пап, а, пап? А если в посольстве нам не поверят?
- Ничего не поделать, сынок: нам, сионистам, к трудностям не привыкать! Поедем в Израиль!

Метки: Ян Каганов Ностальжи. Поедем в Израиль |
Если ты встретил рыжую женщину - молись.. молись своим богам |




Метки: Alekssandra Kharchenko Если ты встретил рыжую женщину фото Вячеслав Потемкин |
" Кумта " - так на иврите называется берет. |

Метки: Alex Shulman Кумта - так на иврите называется берет Байки из Цахала |
Израиль под прицелом ООН : ДЕСЯТЬ ПРИМЕРОВ ПРЕДВЗЯТОСТИ ООН К ИЗРАИЛЮ |

ДЕСЯТЬ ПРИМЕРОВ ПРЕДВЗЯТОСТИ ООН К ИЗРАИЛЮ

Ужасно видеть, что к Израилю применяется совершенно другой стандарт, чем к другим странам в международной системе. Конечно, Израиль заслуживает внимательного рассмотрения, так же как и любая другая страна. Но он также заслуживает равного отношения к себе не больше и не меньше.
1. Израиль - это единственное государство член ООН, само право на существование которого находится под постоянным сомнением.
Несмотря на то, что Израиль воплощает вековую связь с еврейским народом, как много раз упоминается в самой читаемой книге в мире, Библии, и на то, что он был создан на основе рекомендации ООН 1947 года, и на то, что он был членом этого всемирного органа с 1949 года, неустанный хор стран, учреждений и отдельных лиц отрицает саму политическую легитимность Израиля.
Никто не осмелится оспаривать право на существование многих других стран с гораздо более сомнительной основой для легитимности, чем Израиль, в том числе,
тех, которые были созданы с помощью грубой силы, оккупации или давних создателей карты. Просто оглянитесь и посмотрите, как много народов подходят
к такой категории, в том числе, кстати, немало арабских стран. Почему же тогда только на Израиль устраивается охота? Не связано ли это с тем, что это
единственная страна в мире с еврейским большинством?
Метки: ДЕСЯТЬ ПРИМЕРОВ ПРЕДВЗЯТОСТИ ООН К ИЗРАИЛЮ Антисемитизм ООН КАРИКАТУРА |
Алюминивый ноктюрн - чудесное путешествие человека по параллельной вселенной, где все сделано из алюминиевых труб. |






Метки: The Aluminum Show Перфоманс современный танец визуальный театр световые эффекты тонны алюминия |
ИЗРАИЛЬ: ЗЕЛЕНО И ПРОХЛАДНО |
ИЗРАИЛЬ В СТИЛЕ ШИШКИНА - ЗЕЛЕНО И ПРОХЛАДНО

Есть у меня в блоге серия фотографий под общим названием «Израиль в стиле Шишкина». Собрал я там красивые пейзажи со всей страны. Однако, совсем не далеко от Тель-Авива есть два парка, слитых в одно целое, виды которых вполне могут стать продолжением той серии.
2.

Конечно же речь идет о парках «Источники Яркона» (Мекорот ха-Яркон | מקורות הירקון) и Тель-Афек (תל אפק)
Метки: Evgeny Ko израильские фотографы Израиль в стиле Шишкина |
Этот город – мой приговор. Санкт-Петербург. |
... Ты знаешь... Питер имеет душу, там даже камни умеют слушать.
Я приезжаю, и мне там лучше и жить, и прятаться, и грустить...
... его вода для меня живая, в его автобусах и трамваях
я от забот своих уезжаю, чтоб теплый свет его ощутить...
Ты знаешь, в Питере проще верить, что счастье есть, что открыты двери,
там нарисованы акварелью мои расплывчатые мечты...
Его проспекты уходят в небо, ему я верю - отчасти слепо -
и сочиняю ему сонеты, а он разводит свои мосты...
Мосты, конечно, не единственная, но очень важная достопримечательность северной столицы, вернее даже не одна, а сотни, ведь каждый из более 800 его мостов имеет свою историю и по-своему интересен. Но настоящими изюминками в этом мостовом архитектурном деликатесе, безусловно являются разводные мосты.
Хочу вас познакомить с работами Игоря Соболева, на которых славный город Петра - Санкт-Петербург... Питер... Этот город по праву считается одним из самых красивых городов мира, потому что он пропитан красивой историей... Несомненно, одним из главных достоинств Петербурга является его архитектурный облик, достопримечательности Петербурга.
Мой приговор
Метки: Игорь Соболев фотохудожник Санкт-Петербург Наталья Дроздова Наум Коржавин Виктория Постор Яна Чернявская |
Сказка на ночь Пётр Бормор |

— Где девочка? — набросилась на кота Баба-яга. — Только что тут была, куда подевалась?
— Удрррала, — промурлыкал кот, облизывая лапку.
— Как — удрала? — опешила Баба-яга. — Не могла она удрать! Ты тут для чего сидишь? Должен же был наброситься на нее и исцарапать!

— Тебе?
— Мнне.
— Сметаны?
— Мням.
— Да разве ж так можно? И ты съел?!

— А что такого? — кот потянулся и широко зевнул. — Я тебе уже служу без малого сто лет, а ты мне даже простокваши не наливала. А тут — сметана!
— Я же тебе запрещала!
— Я тебя, хозяйка, очень уважаю, — дернул ушами кот, — но сметану я уважаю тоже.
— И это вместо благодарности! — укоризненно покачала головой Яга. — Нет чтоб сказать спасибо старушке за сто лет, которые ты прожил. Еще и простоквашей попрекает! Ты вообще знаешь, сколько кошки в среднем живут?
Метки: Сказка на ночь Пётр Бормор |
- В Бобруйск, животное, в газенваген! И без веб-камеры не возвращайся! |

«Бабушек я очень люблю. У меня была именно такая бабушка, родители на работе целый день, а бабушка дома, всегда рядом. Она была очень весёлой, с юмором. Самый близкий для меня человек».



Метки: Гениальный план Игорь Маранин Проза.ру интернет-зависимость тёща олбанский язы к чайник со свистком Ольга Громова карикатуры |
Великолепный ответ арабке, данный израильтянкой. И это его перевод на русский. |

Метки: Великолепный ответ арабке |
Александр Бирштейн :Да, кстати, синенькие, если кто не знает, это не куры мороженные из советских магазинов, а вообще баклажаны |

ИКРА ИЗ СИНИХ
Или вот еще, или вот еще, икру из синиx делаем. Во дворе нашем, конечно. Да, кстати, синенькие, если кто не знает, это не куры мороженные из советских магазинов, а вообще баклажаны. Ну, называют их так в Одессе! А вам, что завидно? Так придумайте себе другое название. Только, чтоб весь город так говорил. И приезжие, научившиеся.
Короче. Для икры из синих сами синие нужны. Это, надеюсь, всем понятно. Потом, конечно, помидоры, лук, чеснок, масло постное… Ну, соль, перец…
А дальше? Дальше эти самые синие надо обжарить. Или обварить. Кто как делает. Тетя Рива на сковородке обжаривает. А тетя Аня в кипятке варит. А тетя Бетя в духовке печет… Потом шкурку надо снять. Полностью! И под гнет ненадолго. Чтоб жидкость вместе с горечью вышли. Сообразили? Кладете синенькие в таз, сверху доску, на которой овощи режете, а еще сверху кирпич. Или два. Два даже лучше! А если со стройки тяжело кирпичи таскать, то попросите дядю Петю. Он принесет.
Ну, что, положили синие под гнет? Хорошо. Но это не значит, что можно сесть и отдыхать. А лук почистить, а чеснок? А воду для помидоров вскипятить? Зачем кипяток для помидоров? Ой, вы, по-моему, с Бердичева приехали. Как говорит мадам Берсон, нельзя быть такими невежливыми. Что в переводе на русский язык означает, что нельзя быть такими невежественными. Видите, мадам Берсон почти все слова отгадала!
А кипяток – а тетя Аня говорит: - Кипиток! – нужен, чтоб помидоры обдать. Для чего. А чтоб шкурка легко снималась. Вам лушпайки от помидоров в икре нужны? То-то. Тогда живо чайник на огонь! Что, уже кипит? Так обдавайте!
Кто-то придумал – наш помидор обзывать словом томат. Так пусть они своими томатами хоть подавятся, а наши помидоры чтоб трогать не смели!
Что вы делаете? Я вас спрашиваю: - что вы делаете? Зачем вы жарите лук? В икру? Вы, что черную икру делаете? Так знайте, черную икру делает рыбка, когда немножко беременная. Вы тоже? О, у нас будет новое поколение? Нет? Что же вы тоже? Жареный лук в икру из синих. Знаете что, езжайте в свой Мелитополь. Или в Мелидуб! Мне все равно! Только идите отсюда совсем! И скоро! То есть, быстро. Оцим поцим, вы посмотрите на эту кулинарку. В последний раз. Потому что, сейчас я ее убью. И мне ничего не будет. В суде тоже бывают приличные люди и все едят икру из синеньких.
Ф-ф-уу. Вот у нас синие, вот помидорки почищенные, вот лук и чеснок порезанные. Теперь главное. Все это на доску и начинаем рубить секачкой. Что такое секачка? Это такой топорик небольшой, но специально для синих. Лучше, конечно, когда секачка деревянная. Тогда витамины лучше сохраняются. Но где ж возьмешь? Теперь таких не делают. Все уходит… И люди, и инструменты, и знания…
Порубили? Ну, кто так делает? Мельче надо, мельче! Вам в детстве манную кашу давали? Вот такая каша у вас сейчас получиться должна. Только не белая, а зеленая. С красными точечками. От помидорок…
А соль кидали? Боже мой, они меня до чего-то доведут! И соль надо, и перчик… Сколько? А это уже по вкусу.
Вот. Теперь в мисочку переложите и постным маслом немного побалуйте. Все! Можно кушать!
Метки: Александр Бирштейн ИКРА ИЗ СИНИХ Икра из баклажанов по-одесски |
Отечественная война с пармезаном - Радио Свобода |
Президент России Владимир Путин 24 июняподписал указ о продлении на год запрета на ввоз в страну сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Европейского союза, США, Австралии, Канады и Норвегии, дав поручение правительству определиться с обновленным санкционным списком. Россия ввела эмбарго на поставкитаких товаров почти год назад, 6 августа 2014 года в ответ на санкции Запада. Запрет был введен указом президента и формулировался так – "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". В понедельник, 22 июня, главы МИД стран-членов Евросоюза продлили действие экономических санкций в отношении России до 31 января 2016 года, на что незамедлительно отреагировала и Россия: премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал в кратчайшие сроки подготовить предложения о продлении продуктового эмбарго.

Как говорил один наш преподаватель на заводе: "Это будет большая фиакса". Еще он говорил: "Это полная галиматня"


Метки: Сергей Елкин Sergey Elkin pоссийские художники Карикатуры Отечественная война с пармезаном Радио Свобода Политическая карикатура |