На днях мое внимание привлекла такая новость: просьба некоего марокканца о предоставлении ему испанского гражданства была отклонена, когда он не смог назвать стадион знаменитого футбольного клуба "Барселона" - "Камп Ноу". Министерство юстиции Испании признало этого человека неспособным интегрироваться в общество, после того как он не смог ответить на 17 из 31 вопроса, содержавшегося в тесте. Согласно сообщению, еще один из вопросов, на которые он не смог ответить, касался личности телезвезды, у которой был роман с тореадором. Суд решил, что претендент "не смог ответить на основные вопросы, связанные с жизнью страны, чье гражданство он намеревается получить".
Решение, однако, было отменено Верховным судом, постановившим, что неспособность ответить на вопросы вроде вышеприведенных не свидетельствует о "недостаточной интеграции, и претендент на испанское гражданство продемонстрировал знание местной прессы, географии и кулинарии, а также знает о Гойе и генерале Франко. Отмечено было также, что он хорошо говорит по-испански.
Однако в связи с этим случаем возникает интересный вопрос: что составляет базовую сумму знаний о стране, гражданином которой человек хочет стать?
Для желающих натурализоваться в США также существует экзамен на гражданство, вопросы которого охватывают темы от основных знаний по географии ("какой океан омывает США с востока?") до американской политической системы ("почему некоторые штаты представлены в палате представителей большим количеством депутатов, чем другие?") и истории ("сначала штатов было 13; назовите три из них").
Чтобы сдать экзамен, претендентам надо изучить 100 вопросов, охватывающих вышеназванные темы, и на данный момент достаточно правильно ответить на 6 из 10. Вопросов, касающихся светских сплетен и всяких пикантных мелочей, которые могли бы смутить высоконравственных претендентов на американское гражданство, там нет. Они, кроме того, должны пройти языковый тест, чтобы "продемонстрировать способность читать, писать и говорить на обиходном английском языке".
В Израиле человек получает гражданство, доказав еврейство хотя бы кого-то из дедушек, без какого-либо формального процесса интеграции в местное общество. Во многих отношениях это достойно сожаления, так как избавляет новых репатриантов от необходимости узнать больше о стране, в которой они живут.
Конечно, для кого-то из них это благо. Например, сколько читателей Jerusalem Post выдержали бы экзамен, если бы от них требовалось доказать способность "читать, писать и говорить на обиходном иврите"?
Думаю, однако неплохо было бы ознакомиться с 10 вопросами, на которые, как мне кажется, каждый желающий стать гражданином Израиля должен быть в состоянии ответить.
1) Кто бы первым премьер-министром Израиля?
а) Теодор Герцль, б) Давид Бен-Гурион, с) Голда Меир.
2) Фалафель делается из...
а) нута, б) тхины, с) баклажанов.
3) Ид-эль-Фитр - праздник, знаменующий...
а) готовность Ибрагима принести в жертву Богу своего сына Исмаила, б) начало священного месяца рамадана, с) конец рамадана.
4) Хаим Нахман Бялик написал...
а) "Город резни", б) "Только вчера", с) "Холм Совета Нечестивых.
5) В израильской избирательной системе для преодоления электорального барьера партия должна получить...
а) 2,5% голосов, б) 2,5%, с) 3,25%.
6) Иерусалим является столицей Израиля с...
а) 1947 г., б) 1949 г., с) 1967 г.
7) Арик Айнштейн был...
а) ученым, б) генералом, с) певцом.
8) Какую часть населения Израиля составляют арабы?
а) 20,7, б) 15,6, с) 10,3.
9) В Судный день не разрешается...
а) есть, б) вести машину, с) ничего из этого.
10) Любимое мороженое премьер-министра Биньямина Нетаниягу...
а) ванильное, б) фисташковое, с) шоколадное.
Ну, и как вы справились? И на какие из этих вопросов должен быть в состоянии ответить каждый гражданин Израиля?