Классический рецепт запечённого баклажана "Биштак" готовится с фетой или брынзой. Предлагаю его более диетический, но не менее вкусный вариант с творогом.
Сок лимонный — 2 ст. л.
Уксус (бальзамический) — 1 ч. л.
Приправа (Прованские травы) — 1 ч. л.
Масло оливковое — 1 ч. л.
Готовим творог с закваской Oursson. В чистую посуду наливаем 1 литр молока комнатной температуры.
Я использовала жирностью 2,5%. Для приготовления использовала специальный термос Oursson.
Вносим содержимое 1 пакетика бактериальной закваски для натурального творога в молоко.
Молочную смесь тщательно размешиваем до полного растворения закваски.
Ставим ёмкость в термос с кипятком на 6-10 часов.
Получившийся сгусток разрезаем на кубики со стороной размером 1,5-2 см.
Если посмотрите сверху, то должен получиться рисунок в виде решетки.
Кастрюлю со сгустком ставим на водяную баню и подогреваем до температуры 50-60 градусов.
Отвариваем в течение 10-15 минут. Откидываем сгусток на марлю, ставим под гнёт на ночь.
В итоге получаем около 200 гр творога, который используем далее.
Я решила приготовить запечённый баклажан, фаршированный творогом.
Берём небольшие баклажаны, моем, накалываем вилкой, кладём в форму. Туда же кладём болгарский перец и ставим в духовку на 200 градусов.
Перец запекаем около 30 минут, далее вынимаем из духовки и кладём в пакет, так лучше отходит кожица. Баклажаны запекаем 50 минут.
Снимаем кожицу с перца и баклажан.
Из приготовленного творога готовим начинку.
Очищенный перец мелко режем, кладём к творогу.
Добавляем измельчённый чеснок, сок лимона, прованские травы и соль.
В баклажане делаем глубокий продольный надрез. Смазываем оливковым маслом, солим.
Кладём внутрь баклажана творожную начинку и слегка расплющиваем баклажан.
Сбрызгиваем баклажан бальзамическим уксусом, посыпаем свеже-молотой смесью перцев и рубленной зеленью кинзы. Подаём закуску охлаждённой.
Приятного аппетита!
автор: мисс