Как сшить манжеты в брюках |
Для уточнения линии низа брюки раскладывают на столе правой половинкой вверх, совмещая шаговые и боковые швы, уравнивая шов банта и выправляя средний шов. Верхнюю половинку брюк отгибают, от среднего шва по шаговому шву откладывают мерку длины брюк по шаговому шву и проводят меловую линию подгиба низа, затем проводят еще две меловые линии: первую вниз на расстоянии, равном ширине манжеты в готовом виде, а вторую ниже первой линии на расстоянии, равном ширине манжеты плюс 1 см. Правую половинку брюк накладывают на левую и переводят на нее меловые линии. Низ брюк подрезают по нижней меловой линии. В массовом производстве намелку и обрезку линии низа брюк выполняют на полуавтомате OHM. Меловые линии переводят на внешние стороны брюк, на нижний срез накладывают специальную тесьму для предохранения низа брюк от истирания утолщенным краем вверх так, чтобы край тесьмы выходил за нижний срез брюк на 0,1—0,2 см, и настрачивают около утолщенного края. Концы тесьмы накладывают один на другой, располагая их на 1—1,5 см от шаговых швов в сторону передних половинок. Затем низ брюк перегибают наизнанку по средней меловой линии и настрачивают по тесьме на расстоянии 0,1 см от края. В массовом производстве эту операцию выполняют на двухигольной машине. Манжеты отгибают на лицевую сторону так, чтобы утолщенный край тесьмы выходил ровным кантом за низ брюк (1).
Манжеты прикрепляют к низу брюк с изнаночной стороны вдоль боковых и шаговых швов вручную 5—6 стяжками. Длина закрепки 1 см. Манжеты приутюживают на прессе со специальным приспособлением или утюгом, вкладывая специальную подушку.
Как сшить низ брюк без манжет
При обработке нижних срезов брюк без манжет (2) намечают две линии: линию подгиба низа на расстоянии, равном длине брюк в готовом виде, и линию обрезки низа на расстоянии, равном ширине подгиба. Ширина подгиба низа не должна быть меньше 4 см. Нижние срезы брюк обметывают или окантовывают полоской подкладочной ткани окантовочным швом с одним открытым срезом. По намеченной линии подгиба с лицевой стороны настрачивают тесьму одной или двумя строчками. Припуск на подгиб низа перегибают наизнанку, заметывают и подшивают на специальной машине, а в брюках из хлопчатобумажных тканей застрачивают с подгибом среза внутрь (3). Низ брюк приутюживают.
При обработке нижних срезов брюк из тонких тканей без манжет (4) намечают две линии: линию подгиба низа на расстоянии, равном длине брюк в готовом виде, и линию обрезки низа на расстоянии, равном удвоенной ширине подгиба низа (но не менее 4 см).
Предохранительную (шелковую) тесьму с утолщенным бортиком накладывают на срез с изнаночной стороны, выпуская утолщенный край тесьмы за нижний срез брюк на 0,3 см, и настрачивают на расстоянии 0,1 см от верхнего края тесьмы. Низ брюк с настроченной тесьмой отгибают на лицевую сторону, выпуская утолщенный край тесьмы за намеченную линию подгиба низа на 0,2 см, и настрачивают, прокладывая строчку около утолщенного края тесьмы, т. е. на 0,2 см от края тесьмы, при этом срез низа брюк должен находиться внутри. Затем обработанный край низа брюк отгибают наизнанку по намеченной линии. Низ брюк расправляют и утюжат на прессе со специальным приспособлением. Низ брюк закрепляют на специальной закрепочной машине или вручную с лицевой стороны на расстоянии 0,5 см от боковых и шаговых швов со стороны задних половинок.
Рубрики: | Шитье/МК |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |