Цитата сообщения Гей-удолбаный-в-хлам
Pussy vs Marx.
Физический труд, как известно, облагораживает. Вот прикручивал я щас новые ручки к окну, шкурил раму, крутил шурупы, и пришла мне в голову мысль... Точнее, две мысли:
1) В школы и университеты имеет смысл вернуть краткий курс марксизма-ленинизма. За время с падения СССР выросло уже целое поколение идеалистов, в чьём представлении СССР, это сплошной Гагарин-Парад-Победы-Первомай-и-Черёмушки. Двадцатилетние неглупые лбы заигрывают с Марксом, куксятся на капитализм, и всё в таком духе.
Так вот, обязательное изучение марксизма было бы отличным ходом. Во-первых, если по предмету нужно сдавать зачёт и писать реферат, это автоматически отбивает всякую симпатию к предмету изучения, и развеивает романтический флёр "запретности". Такая своеобразная противостолбнячная прививка от идеализма. Во-вторых, волей-не-волей, горе-студенты будут хотя бы иметь представление о том, о чём они орут на протестных митингах и спорят на кухнях.
2) В школы и университеты нужно и правда ввести краткий курс христианства. Ну, или, точнее, православия. Ровно по той же самой причине, по тому же самому принципу, что и с марксизмом. Насильная пилюля не бывает сладкой; агитаторы за православие в школах роют себе точно такую же яму, как выкопали себе большевики сначала бесконечными репрессиями, потом нудным душным многолетним застоем.
Впечатляющее идеологическое крушение русской православной церкви в начале ХХ века в очень большой степени было продиктовано её же предыдущей повсеместностью, обязательностью, казённостью. Гимназисты зевали и ловили мух на уроках Закона Божьего, учебники были написаны адски скушным, заунывным языком; излагаемые в них идеи (если удавалось добраться хоть до какой-то идеи сквозь казённый канонический синтаксис и полу-комичные церковно-славянские морфемы) были отвлечены от реальности и неубедительны. Упреждая вопросы — да, я держал в руках дореволюционный учебник Закона Божьего, я его листал, читал, смотрел упражнения. Более унылое и навевающее тоску учебное пособие трудно придумать, вот честно.
* * *
Вообще, застой
is back in town, хотим мы того или нет — медиа-ландшафт мало отличается от того, что мы имели в 1980-е (ну, в зачёт сегодняшнему дню хотя бы возможность личного общения в блогах и т.д.). В те редкие случаи, когда я смотрю официальные новости или читаю бумажные газеты, я поражаюсь степени их кастрированности, щенячьего верноподданичества, и лишь в лучшем случае, тактичного умолчания — всё это, один-в-один, признаки унылой, строгой, грыже-страдательной прессы советской, прессы коммунистической. — прессы той страны, которая, как жертва психиатра, летела в пропасть, но при этом тщательно успокаивала себя, что "наш паровоз вперёд летит" — хотя рельсы давно кончились и лететь-то он летел, но — в пропасть.
И вот, все эти казённо-псевдоновости и вакуум адекватных медиа — на фоне гигантского бума разного рода "ТВ-Антенн", "ТВ-Парков", "Комсомольских правд" и прочего настолько феерически убогого и не-информативного сна разума, что иногда глаза отказываются верить. Как в книжке Моэма, в одном из самых комических моментов британской литературы — "Я отказываюсь верить своим глазам. Этих созданий просто не существует". Людям подсовывают удобную "острую" информацию, которая строго и апробированно идеологически безопасна.
Причём в этом-то вопросе ребята из экс-КПСС сделали домашнюю работу, и не повторяют прошлых ошибок — они больше не пытаются заставить всех-всех читать стенограммы заседаний ЦК или репортажи со строительства нового металлургического завода. Вместо этого, они щедрой лопатой кидают свиньям вкусные помои — тв-барахло и постельные сводки убогих псевдо-знаменитостей для тех кто по-примитивнее, и глянцевое псевдо-интеллектуальное снобское говно для тех, кто исправно теребит лапками, отчаянно взбираясь вверх на бесконечном корпоративном эскалаторе, едущем вниз.
Разница между СССР и путинской Россией в том, что если в СССР от тебя требовалось быть сознательным, поддерживать, одобрять, а полит-несознательность рассматривалась, фактически, как отступничество — то сейчас достаточно просто отключить мозг. Никто не требует ярой поддержки, достаточно просто исправно смотреть телевизор и согласно кивать.
В этой стране (говорю без презрения, но как противопоставление тому же СССР) действует как раз обратный — и, к сожалению, гораздо более эффективный — метод. Вместо тупой обязаловки "одобрять что надо — ненавидеть что надо", людей
оч-чень аккуратно подталкивают к тому, чтобы они делали то что надо, (ненавидели кого надо, обожали кого надо), но в полной иллюзии того, что они
сами этого хотят, что они
сами испытывают эти чувства.
На смену тупому парт-инструктору, просто и тупо приказывавшему, "ты должен одобрить вот это и поддержать вот это", пришёл инструктор-иезуит, пиар-гипнотизёр, вкрадчивый как психиатр, который очень аккуратно и ненавязчиво подсказывает, "Вот, видишь гавно? а это не гавно, это цвето-о-очек..." — "А вот, видишь росточек? Это сорня-я-ячок, его нужно ЖЕЧЬ! ЖЕЧЬ! ЖЕЧЬ!" — ну, и попутно подразумевается, что сам он исключительно рассадник цветочков, и блестящий анти-говённый рыцарь, и по совместительству свой в доску парень, да-да.
Грустно всё это, пиздец как грустно. Противодействие этому одно — мысль — но думать трудно, никто не хочет думать, все хотят ездить в Турцию и покупать новый диван и смотреть "Мухтара". Тупик.