-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


Босфорская приманка для России

Среда, 15 Июля 2015 г. 04:25 + в цитатник

Босфорская приманка для России Встречные сражения зимы-весны 1915 года

Командующий германскими войсками на Восточном фронте Гинденбург, получив 4 свежих корпуса, решил использовать их совместно с австро-венгерскими войсками для нанесения России сокрушительного удара, которой должен был закончить войну, выведя Российскую империю из войны уже в 1915 г. Германские войска должны были разгромить русских в Восточной Пруссии, направив удар на Лиду — Гродно, а австрийские — разгромить русских в Галиции, направив удар на Тарнополь — Львов.

Таким образом, германское командование надеялось совершить охват всех русских армий от Балтийского моря и до Карпат, разгромить русские войска, создать огромную брешь в Русской фронте и закончить кампанию на Востоке сепаратным миром с Петербургом. Успех на Востоке должен был привести и к победе на Западе.

На северо-восточном направлении немцы планировали совершить двойной охват 10-й (Неманской) русской армии, которая имела открытый правый фланг и слабо обеспеченный, ввиду несосредоточения еще 12-й армии, левый фланг. Однако, чтобы сохранить эффект неожиданности, Гинденбург пожертвовал концентрацией всех назначенных к операции сил и начал операцию до завершения переброски всех подкреплений. Германцы сформировали два ударных кулака: 1) новую 10-ю армию между Тильзитом и Инстербургом, направляя её в тыл русской 10-й армии на Владиславов — Кальварию и далее по обстоятельствам; 2) 1½ корпуса с кавалерией, должны были сосредоточиться южнее озера Шпирдинг и наступать на Райгород — Августов, где предполагалось сомкнуть кольцо окружения с 10-й армией. Обе ударных группировки были на флангах и должны были сковать противника боем.

Однако февральская Августовская операция (Гибель 20-го русского корпуса) или Мазурское сражение завершилась для немцев стратегической неудачей, хотя сражение германская армия выиграла. Планы русского командования по вторжению в Восточную Пруссию были разрушены. 10-я русская армия потерпела поражение, понесла большие потери. В стратегическом отношении план германского командования Восточного фронта, бывший составной частью замысла по созданию «стратегических Канн» австро-германского верховного командования, провалился. Немецкие войска не смогли осуществить глубокого охвата правого крыла русского фронта и во взаимодействии с карпатской группировкой, осуществить общее стратегическое окружение русских армий. Они только смогли, ценой серьёзных потерь, траты сил 4 свежих корпусов и утраты фактора внезапности, оттеснить к Неману и за реку Бобр основный силы 10-й русской армии. При этом 10-я русская не была разгромлена и сохранила боеспособность. Германские войска смогли и окружить и уничтожить только один корпус армии — 20-й корпус. Русское командование предприняло ответные меры и стабилизировало фронт.

 

 

Русские солдаты в Осовце

 

Уже 17 февраля (2 марта) 1-я, 12-я и 10-я русские армии перешли в общее наступление с целью оттеснить германские войска с линии pек Бобр и Нарев в пределы Восточной Пруссии. Русское командование ответило на удар врага контрударом. Началась Праснышская операция (Сражение за Прасныш). Весь март прошел в упорных боях в районе между линией Среднего Немана, Бобра и Нарева и восточно-прусской границей. Русские войска потеснили противника, но серьёзных успехов не добились. Гинденбург, из-за необходимости переброски германских войск на Карпатский фронт для поддержки австрийской армии и пополнения германских сил на Западном фронте был вынужден, был вынужден перейти к обороне на всей границе Восточной Пруссии.

Праснышская операция завершила зимние боевые действия на правом крыле стратегического русско-германского фронта. Их общим итогом стал срыв стратегического плана германского командования по охвату русских войск с северного направления. Однако был разрушен и план русского командования по глубокому вторжению и разгрому германских сил в Восточной Пруссии, что в перспективе позволяло вернуться к замыслу наступления на берлинском направлении. Русские войска понесли чувствительные потери людьми и материальной частью. Они в третий раз были вытеснены из Восточной Пруссии. Замысел упрочения правого фланга Русского фронта путем захвата Восточной Пруссии и выдвижения к Нижней Висле был полностью сорван. Восточная Пруссия стала стратегическим плацдармом германской армии, с помощью которого германцы смогут совершить глубокий охват летом 1915 года. Кроме того, зимние бои на границах Пруссии задержали и ослабили наступление русской армии на Карпатах. Часть сил, которые предназначались на Юго-Западный фронт, перебросили на Северо-Западный фронт.

При этом операции русской армии на Восточном фронте благоприятно сказывались на положении французов и англичан на Западном фронте. Внимание и силы верховного германского командования было отвлечено от Запада, что создало условия для накопления людских и военно-материальных ресурсов.

Масштабная Карпатская операция («Резиновая война» в Карпатах), длившаяся с января по апрель 1915 года, также не выявила превосходство одной из сторон. Русское наступление с целью прорыва в Венгерскую равнину и вывода Австро-Венгрии из войны, на которое командование Юго-Западного фронта возлагало большие надежды, запоздало. Австро-германское командование успело перебросить на южное стратегическое направление большие силы, готовя своё наступление с целью охвата 8-й русской армии, прорыва в русский тыл и деблокады крепости Перемышль. На втором этапе операции, наступающие австро-германские войска должны были стать южной клешней, которая вместе с армиями, наносившими удар из Восточной Пруссии, создавала огромный «польский котёл».

Поэтому русское наступление вылилось в ожесточенное и кровопролитное встречное сражение среди заснеженных гор. При этом на первом этапе противник имел преимущество в численности. Однако русское командование разгадало план противника и ответило перегруппировкой сил, которая сорвала замысел австро-германского командования. Австро-германские войска не смогли разгромить 8-ю армию Брусилова и деблокировать Перемышль.

В целом битва завершилась в пользу русской армии. Но русские планы по выводу из войны Австро-Венгерской империи рухнули. Русская армия понесла огромные потери — около 1 млн. человек убитыми, ранеными и пленными. В это число также входили потери во время осады Перемышля, а также огромное число обмороженных и больных. Потери австро-венгерских войск были несколько ниже — около 800 тыс. человек. Русская армия израсходовала в Карпатском сражении и в операциях на границе Восточной Пруссии все основные резервы. В результате русское командование отказалось от каких-либо наступательных действий на значительный срок.

 

 

 

22 марта русская армия одержала последнюю крупную победу в кампании 1915 года. После 6-месячной блокады пал Перемышль. За 3 дня до сдачи австро-венгерским гарнизоном была предпринята решительная вылазка, войска были снабжены запасами на несколько дней, чтобы пробиться к своим. Вылазка была отражена блокадными войсками русской 11-й армии, несколько тысяч австрийцев попало в плен. Русским войскам сдались 9 генералов, 2500 офицеров, 120 тыс. солдат. Русскими трофеями стали 900 орудий (по другим данным 1 050).

 

 

Брусилов на руинах фортов Перемышля

 

Дипломатия. Проливы

18 марта 1915 года Великобритания и Франция соглашались разрешить Восточный вопрос путём передачи Константинополя с черноморскими проливами Российской империи. Ранее Англия и Франция неизменно препятствовали осуществлению русских притязаний на Константинополь и проливы Босфор и Дарданеллы. Однако, когда Османская империя стала врагом Антанты, Париж и Лондон уже не могли возражать против справедливых требований Петербурга. Тем более, что англичане и французы нуждались в помощи России в борьбе с Центральными державами и хотели заинтересовать царское правительство в ведении войны до победного конца. Это было своего рода приманка для Петербурга, чтобы русские не заключили сепаратный мир с немцами.

Кроме того, британцы хотели отвлечь Россию от Южной Персии и выхода к Персидскому заливу. Очевидно, у части английской элиты было понимание того факта, что Российская империя не переживёт мировую войну, поэтому России можно обещать всё, что угодно. Всё равно отдавать Константинополь и проливы Российской империи будет не надо. Тот факт, что после войны Англия (да и Франция) не собирались отдавать России Константинополь и Босфор с Дарданеллами подтверждает и начавшаяся в феврале 1915 года Дарданелльская операция. Западные союзники России попытались сами захватить проливы. Однако турецкие войска проявили неожиданную для англичан и французов боеспособность и отразили удар.

Англичане ещё в 1914 году стали делать царскому правительству многообещающие намёки на счёт приобретений в Турции. 1 сентября 1914 года британское внешнеполитическое ведомство заявило, что оно «уже отнюдь не считает нужным щадить Высокую Порту» и что Турция «не может более быть стражем проливов». 2 сентября британское посольство в Петрограде в памятной записке, переданной русскому министру иностранных дел, отмечало: «По мнению правительства его величества, Турция и не заслуживает того, чтобы с ней считались, так как она показала себя неисправимой и невыносимой». 9 сентября русский посол в Лондоне передал в Петроград уже вполне ясное заявление Э. Грея о том, что «если Германия будет раздавлена, судьба проливов и Константинополя не может быть решена на этот раз иначе, как сообразно с нашими выгодами».

Правда, не все в Англии хотели идти на уступки России. Так, Черчилль предлагал лишь «выразить симпатию» русским пожеланиям и пока этим ограничиться. Другие боялись, что чрезмерное усиление России в Средиземном море оттолкнёт от Антанты Италию и балканские страны. Так, Болгария почти явно стала на сторону Германской империи, а Греция же на все предложения Антанты, сулившие ей всевозможные выгоды, стала отмалчиваться. Однако в итоге британский кабинет пришел к мнению, что требование России получить проливы следует удовлетворить. Британия планировала себя вознаградить за счёт других частей Османской империи. Премьер Асквит: «Мы и Франция взамен должны получить значительную часть всего каркаса Турецкой империи».

Франция не столько охотно пошла навстречу желаниям Петрограда. Французская крупная буржуазия имела сильные финансово-экономические позиции в Турции и расценивала потерю Константинополя, как крупный убыток. Не решаясь открыто осуждать инициативу Лондона, французская дипломатия попыталась доказать, что решение вопроса о Константинополе и проливах «сообразно желанию России» не означает обязательно аннексию, пытаясь найти другие формы. Но в Париже также осознавали приоритет привязки России к Антанте и политические интересы победили. В итоге Франция поддержала позицию Британии.

В дальнейших переговорах с царским правительством англо-французская дипломатия сосредоточила своё внимание на получении соответствующей компенсации от Российской империи и на закреплении условия о том, что Петербург сможет получить Константинополь и проливы только ценой участия в войне против Германии до победного конца.

В памятной записке главы российского МИДа Сазонова на имя английского и французского послов в Петрограде Бьюкенена и Палеолога от 4 марта 1915 года были очерчены границы интересов Российской империи: город Константинополь, западный берег Босфора, Мраморного моря и Дарданелл, Южная Фракия до линии Энос-Мидия, а также острова Мраморного моря, острова Имброс и Тенедос и часть азиатского побережья в пределах между Босфором, р. Сакарьей и подлежащим определению пунктом на берегу Измитского залива.

Памятная записка Сазонова от 22 марта 1915 года содержала согласие Петрограда на предоставлении Британии ряда компенсаций. Так называя «нейтральная зона» в Персии (так тогда называли Иран), предусмотренная англо-русским соглашением 1907 года, когда север страны, отходил в сферу интересов Российской империи, а юг — в Британии, а центр оставался «ничейным», переходила под контроль Британской империи. Другие компенсации, которые предоставляла Россия Англии, касались свободы транзита товаров через Константинополь и свободы торгового мореплавания в проливах. Кроме того, Петроград становился на точку зрения Лондона по поводу будущего Османской империи: сохранение в Мекке и Медине «независимого мусульманского владычества» (фактически под контролем британцев), и отделение халифата от Турции. Россия обязалась оказать все возможное влияние на Румынию и Болгарию, чтобы они выступили на стороне Антанты. Кроме того, Британия получила зону влияния в Греции и Малой Азии, а Франция утвердила за собой Киликию, Сирию и Палестину.

Таким образом, Лондон и Париж переиграли Петроград. Англичане и французы смело пообещали Константинополь и проливы, но в реальности не собирались их отдавать. Константинополь стал приманкой для русского правительства и общественности. При этом для широких слоев населения, крестьян и рабочих, которые несли на себе всю тяжесть войны, Босфор ничего не значил. Цели войны были непонятны народу. Россия должна была вести войну до победного конца, что исключало возможность договориться с Германией и в последний момент спасти империю, которую быстрыми темпами вели (в том числе и внешние силы) к пропасти.

России не надо было увязывать получение Константинополя и проливов с войной до победного конца. Россия могла их получить по праву сильного, а не с барского плеча Лондона и Парижа.

 

 

Линкор королевского флота «Иррезистибл» погружается после взрыва мины в битве у Дарданелл

 

Выступление Италии

Весной 1915 года в войну вступила Италия (Итальянский «шакал» вступает в войну). Она торговалась с обеими сторонами ещё с августа 1914 года. Немцы очень низко оценивали ударную мощь Италии, считая, что её нейтралитет более полезен для Германии. Однако итальянцы обнаглели и даже за нейтралитет требовали очень много, что Австро-Венгрия отдала им Трентино и часть Тироля. Антанта могла предложить больше, поэтому Рим склонился на сторону Франции и Англии.

Россия сомневалась в большой значимости Италии как военного союзника. Но Англия и Франция настаивали, так как Италия могла отвлечь от них часть сил Центральных держав. Кроме того, Россию не привлекала Италия, так как Петроград видел в Риме конкурента Белграда. Рим претендовал на большую сферу влияния на Балканах, задевая интересы Сербии, традиционного союзника России. Договор о союзе Италии с Англией, Францией и Россией был подписан в Лондоне 26 апреля 1915 г. 23 мая Италия объявила войну Австро-Венгрии.

Продолжение следует…

Источник


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку