-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


Европа протестует против режима жесткой экономии

Пятница, 03 Июля 2015 г. 17:22 + в цитатник

Европа протестует против режима жесткой экономии

События последних недель и месяцев показали, что общеевропейская политика жесткого режима экономии терпит провал — не только в Греции, но и в других странах еврозоны. Эта политика (англ. austerity, нем. Sparkurs) первоначально исходила от Германии и была принята на вооружение Брюсселем. Пакт стабильности и роста ЕС, принятый в 1997 году, предусматривает потолок госдолга в 3% ВВП, а нарушение этого критерия карается штрафными мерами.

Однако по мере расширения экономического кризиса, который затронул уже не только страны Южной Европы, но также более развитые экономики Центральной и Северной Европы, жесткие критерии, сформулированные странами ЕС в Маастрихте, оказываются невыполнимыми, а по мнению все большего числа экспертов, даже вредными. Речь идет не только о Греции, но и о других странах Еврозоны, не выдерживающих режим жесткой экономии, в том числе Франции и Италии, не говоря об Испании и Португалии.

Режим жесткой бюджетной экономии подвергается критике со стороны видных экономистов и социологов — американцев Пола Кругмана и Джозефа Стиглица, французов Эмманюэля Тодда и Томаса Пикетти. К этой критике присоединились даже глава МВФ Кристин Лагард и председатель ЕЦБ Марио Драги. Вот лишь некоторые из комментариев в западной прессе в контексте греческого долгового кризиса:

Нобелевский лауреат Пол Кругман на страницах New York Times: «Греческую экономику в наибольшей степени разрушил навязанный Брюсселем режим экономии, который привел к снижению доходов. Одновременно введение евро лишило греческую экономику конкурентоспособности. Стало очевидно, что введение евро было чудовищной ошибкой».

Washington Post: «Из-за навязанного кредиторами режима экономии четверть трудоспособного населения Греции не может найти работу, а за один только 2014 год экономика сократилась на 14%».

Британская The Guardian: «Режим экономии, навязанный Евросоюзом, поверг Грецию в депрессию. С 2010 года “тройка” международных кредиторов распространяла бредовую идею, что урезание бюджета и трудового права могут спасти греческую экономику. Еще весной 2010 года тогдашний премьер-министр Греции Папандреу умолял Ангелу Меркель не добивать его страну режимом экономии, но она хладнокровно проигнорировала эту просьбу».

Испанская Publico: «ЕС прибег к “финансовому терроризму” против Греции. Фронтальную атаку ведет Германия, используя как таран ЕЦБ. В Греции прежде всего, но также в других странах еврозоны режим экономии уничтожает благосостояние рабочего класса. С момента принятия мер экономии ВВП Греции упал на 25%».

Ирландская Irish Times: «Берлин всегда указывает на чужие ошибки, но никогда не признает свои. Ангела Меркель с самого начала еврокризиса игнорировала финансовые проблемы других стран еврозоны».

По мнению большинства наблюдателей, львиную долю ответственности за греческий кризис и стагнацию в еврозоне несут министр экономики ФРГ Вольфганг Шойбле и лично канцлер Ангела Меркель, которые требуют соблюдения режима экономии любой ценой. В прессе уже обвиняли Шойбле в том, что у него мышление «швабской домохозяйки». При этом следует признать, что по принципу «швабской домохозяйки» до сих пор рассуждала практически вся политико-экономическая элита Германии. Еще в 2014 году в интервью немецкой газете Bild Шойбле заявил: «Я буду и впредь действовать согласно принципам осторожного коммерсанта». Однако министр финансов ведущей европейской экономики — не коммерсант, он должен мыслить и действовать глобально.

Экономисты указывают, что принцип экономии, справедливый для отдельного домохозяйства, не работает в случае большой экономики, так как понижает коллективный спрос. Если все домохозяйства сократят расходы, то снизится общий уровень потребления, вырастет безработица, и потребление сократится еще больше. Возникнет спираль сжимающейся экономики. Эта закономерность, напоминают экономисты, была подмечена еще Кейнсом в ходе кризиса 1929 года и последовавшей депрессии. Если помножить эффект сжатия на все страны еврозоны, то в ней неизбежно начнется рецессия.

Германии легко проповедывать идею бюджетной экономии: ее товарный профицит по отношению к Франции составлял в 2014 году 30 миллиардов евро, Великобритании — 40 миллиардов евро. И это — общая проблема ЕС, где экономически доминирует Германия, а остальные страны — ее фактические должники. Торговый профицит Германии означает, что у других стран еврозоны — дефицит. Если кто-то в рамках торгового союза получает прибыль, это означает убыль у партнера: чрезмерный экспорт Германии душит другие стран еврозоны. По мнению австрийского экономиста Хайнера Флассбека, Германия с самого начала шредеровских реформ (Agenda 2010) совершила ошибку, приступив к искусственному снижению зарплат (трудовых издержек). В принципе, такое возможно в отдельной экономике, но в валютном союзе это означало, что Германия получила экспортные преимущества и загнала другие страны еврозоны в долговую яму. Флассбек считает, что Германия должна ослабить ограничения на рост заработных плат и увеличивать их на 5% в течение 10 лет. Выросшее потребление в Германии даст возможность другим странам еврозоны, в первую очередь Италии и Франции, обрести нормальный экономический рост. К тому же, Германия сама нуждается в государственных инфраструктурных проектах не меньше других стран Европы: многие автобаны требуют ремонта, вот уже много лет немцы не могут достроить новый аэропорт в Берлине. Структурные проблемы есть повсюду, и для их решения необходимо вложить большие средства. Не только в инфраструктуру, но также в науку, образование, здравоохранение, и это означает отказ от режима экономии. Необходимы большие государственные инвестиции, что предполагает долги и печатание денег. Так делают, в частности, американцы, предпочитая экономический рост режиму экономии. Но откуда взять такие гигантские денежные средства? Ведь ЕЦБ в отличие от американской ФРС не обладает такими возможностями печатного станка. На этот вопрос, по мнению специалистов, пока нет ответа.

Немцы обвиняют страны Южной Европы в том, что они живут выше своих возможностей. Но сами немцы живут ниже своих возможностей. Примечательно, что самая передовая и производительная экономика Европы обеспечивает своим гражданам уровень жизни, сопоставимый с Францией и лишь немного превосходящий южных соседей. Крайне консервативный подход Германии к бюджетной дисциплине объясним как национальной психологией (sparen — экономить любой ценой), так и исторической памятью (гиперинфляция начала 20-х годов, высочайшая стоимость объединения Германии). По мнению французского социолога Эмманюэля Тодда, Германия неспособна отказаться от своих консервативных, архаичных представлений о долге и накоплении. К тому же, режим экономии закрепляет лидерство Германии как страны-кредитора в Евросоюзе за счет погрязшей в долгах периферии.

На сегодняшний день необходимы решительные меры, чтобы вывести Еврозону из депрессии, в то время как предлагаемые Германией и Брюсселем меры бюджетной экономии тормозят развитие. Нобелевский лауреат Пол Кругман отмечает, что сама по себе бюджетная экономия — неплохая идея. Но она абсурдна, когда экономический рост и кредитная ставка в еврозоне близки к нулю. В условиях депрессии не время думать о дефиците. Кругман заключает: «Немецкий пакет мер экономии — плохая идея!» Его позицию разделяют сейчас многие — от президента США Обамы до лидеров южноевропейских стран. Они считают, что необходимо дать импульс частному потреблению, влить деньги в экономику. Особенно это касается стран южной Европы, которые с трудом выполняют жесткие меры экономии, предписанные Брюсселем под указку Германии. В частности, серьезной ошибкой являются требования к Афинам по сокращению зарплат и пенсий. Создается впечатление, что ведущие немецкие экономисты вообще забыли о таком понятии как спрос. Однако большинство немцев и канцлер Ангела Меркель по-прежнему считают, что только «здоровый бюджет» может удержать экономику на плаву.

Француз Томас Пикетти (автор монументального труда «Капитал в 21 веке) уверен, что затягивать еще сильнее финансовую удавку невозможно, пример Греции это показывает. В этой стране только проценты по выплате внешних займов составляют 4% ВВП. Германии все равно придется пойти на списание долгов не только Греции, но и другим странам юга Европы, и только упрямое доктринерство руководства ФРГ мешает это сделать. Списание долгов — вопрос политический, его нельзя оставлять в руках «бухгалтеров» типа Шойбле. Пикетти также считает, что Франция должна объединиться с Италией, Грецией и Испанией с тем, чтобы противостоять режиму жесткой экономии, который навязывает Германия. Критерии госдолга вообще необходимо пересматривать в условиях стагнации и дефляции. Но Ангела Меркель, обычно достаточно прагматичная в других областях, непреклонна в вопросе бюджетной дисциплины ЕС. Однако ситуация достигла такой остроты, что канцлеру ФРГ все равно придется уступить, как в вопросе греческого долга, так и бюджетной дисциплины ЕС в целом. Это будет необходимо сделать хотя бы для спасения еврозоны, распад которой приведет к катастрофическим последствиям для всех стран. Германия не должна забывать, что является основным бенефициаром еврозоны.

Вместе с тем, по мнению швейцарской Le Temps, не стоит сваливать на одну только Германию вину за режим жесткой экономии в Евросоюзе. Все 28 стран ЕС в свое время единогласно поддержали соответствующую программу. Конечно, она претворялась в жизнь слишком догматично, но Германия уже идет на уступки в вопросе бюджетного союза и роли ЕЦБ. Несмотря на трудности, Европа движется вперед благодаря компромиссам. Меняется точка зрения и в самой Германии. Несмотря на сопротивление консерваторов из ХДС/ ХСС, ряд немецких экономистов и исследовательских институтов приходит к выводу, что фетишизация сбалансированного бюджета в нынешней ситуации неуместна. Бюджет — не самоцель, необходимо направлять инвестиции в развитие, констатирует Германский институт экономических исследований — DIW.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции ИноСМИ.

Источник


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку