-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


Санкции довлеют над российским Давосом

Воскресенье, 21 Июня 2015 г. 00:35 + в цитатник

Санкции довлеют над российским Давосом

Российская экономика впала в спячку, и западным предприятиям так или иначе приходится следовать за этой тенденцией. За исключением нефтяных предприятий вроде ВР и Total, консалтинговых компаний и горстки лидеров мировой промышленности на открывшемся в четверг экономическом форуме в Санкт-Петербурге (нечто вроде бледной копии Давоса) не видно толпы европейских и американских бизнесменов.

Всего на форуме представлено 114 стран, на 50 больше, чем год назад, в разгар украинского кризиса. Тем не менее, звезд сейчас на порядок меньше, чем в те времена, когда российский ВВП летел вверх, а президент Дмитрий Медведев обещал глубокие реформы и озвучивал приватизационные списки. 17 июня представители 28 стран Европейского союза решили продлить еще на шесть месяцев экономические санкции против Москвы. Американский госдеп в свою очередь намекнул крупным компаниям на «риски сотрудничества с правительством, которое попирает основополагающие принципы международного права».

Те же, кто решил не уступать давлению и превратностям современной политики, важно надувают щеки. «Нам нужно думать о 10 тысячах сотрудников в стране,- говорит гендиректор Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар. — И мы не задаемся философскими вопросами о перспективах российского рынка. В этом плане ничего, по сути, не изменилось». Его предприятие намеревается подписать соглашение о сотрудничестве с Росатомом. Газпром же объявил о проекте расширения газопровода «Северный поток» с участием немецкой Eon, англо-голландской Shell и австрийской OMV. «Ситуация непростая, но у российской экономики есть запас прочности, а рубль стабилизируется, — отмечает вице-президент Nokia Маркус Петер Рудольф Борхерт. — В любом случае, наша работа в России ориентирована на долгосрочную перспективу». Европейские санкции, которые, в частности, осложняют российским нефтяным компаниям доступ к международному финансированию и ухудшают деловой климат, «учтены в бизнес-планах крупных предприятий», говорит глава Ассоциации европейского бизнеса Филипп Пегорье. По его словам, главная проблема экономики связана не с этими мерами, а со спадом цен на нефть. Обладающие производственными мощностями в России западные предприятия «попросту стали вести себя иначе, — продолжает он. — Они стали везти больше составляющих из Китая, а не Европы при том, что сильнее всего от ситуации страдает наш малый бизнес».

Москва вынуждена исходить из расчета на долгий статус-кво — российское эмбарго в агропроме в ответ на западные санкции. Хотя некоторые западные лидеры недовольны отсутствием европейских политических лидеров в Санкт-Петербурге (за исключением греческого премьера Алексиса Ципраса), мосты еще далеко не сожжены. «Мы не хотим разворота на Восток, мы хотим с Востоком торговать не меньше, чем с Западом», — отметил вице-премьер Игорь Шувалов. Это прозвучало неспроста: недавнее исследование Ernst&Young показало, что подавляющее большинство китайских предприятий не собираются вкладывать в Россию более 50 миллионов долларов в ближайшие годы. В этом они руководствуются теми же причинами, что и их западные коллеги: виной всему неблагоприятный деловой климат. Получается, Россия и крупные европейские предприятия связаны прочными узами. К добру или к худу...

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку