-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


Сплоченность G7 под вопросом

Среда, 10 Июня 2015 г. 07:41 + в цитатник

Сплоченность G7 под вопросом

Газета Nihon keizai (3.06) посвятила статью территориям, находящимся под российским влиянием. В частности, речь идет о Приднестровье, которое настаивает на своей независимости от Молдавии. Там есть свое правительство и парламент. В 1990 году этот регион объявил о независимости от Молдавии, которая входила в состав СССР. Он получает от России военную и экономическую помощь, однако ни Россия, ни другие страны не признали независимость Приднестровья, пишет издание.

В 2014 году МВФ представил доклад о странах восточной Европы, которые входили в коммунистический лагерь. Желание жить в нормальной, экономически развитой стране и вступить в ЕС привело к жестким реформам, — свидетельствует, в частности, доклад.

Распространение коррупции в большинстве стран бывшего СССР замедляет рост экономики. При этом Польша и другие страны восточной Европы провели реформы и вошли в ЕС. В конце советского периода уровень жизни на Украине примерно равнялся польскому, однако сейчас он упал более, чем в два раза, отмечает Nihon keizai.

В Молдавии, Грузии и на Украине, которые стремятся в ЕС, есть пророссийские регионы, которые получают помощь со стороны России. Сможет ли желание людей жить в нормальной стране победить националистические настроения, которые разжигает Россия, задается риторическим вопросом газета.

В преддверии саммита G7 издание Yomiuri (3.06) опубликовало статью, в которой особо подчеркнула, что Китай и Россия играют главную «теневую роль» на международной арене.

В марте прошлого года Россия присоединила Крым. Кроме того, она оказывает поддержку пророссийским ополченцам на востоке Украины. В связи с этим по инициативе администрации Обамы США, Япония и ЕС ввели антироссийские экономические санкции. Цель США состоит в том, чтобы объединить вокруг себя страны «большой семерки» и оказать мощное давление на Россию.

Тем не менее, за последний год группа пришла к некоторой разобщенности. Проблема в том, что ЕС связан тесными экономическими связями с Россией: импорт российского газа составляет 30%, и многие европейские страны страдают от антироссийских санкций. В связи с этим многие в ЕС больше не хотят усугублять конфронтацию с Кремлем. Газета предположила, что на саммите G7 сложится следующая обстановка в связи с действиями в отношении России: США и Канада будут выступать за давление, а Европа и Япония попытаются прийти к диалогу.

Mainichi (5.06) также комментировала предстоящий саммит G7. Издание высказало мнение о том, что сплоченность «семерки» находится под вопросом. Стороны планируют обсудить морские проблемы, связанные с ростом китайского влияния в Южно-Китайском море, меры по противодействию «Исламскому государству» и сокращение парниковых газов. Встреча состоится без участия России из-за украинского кризиса, который тянется с прошлого года, отметила газета.

Мнения стран G7 об Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (AIIB) разделились, в связи с чем подвергается проверке слаженность группы. Для развития азиатской инфраструктуры к 2020 году потребуется около восьми триллионов долларов. Быстроразвивающиеся страны Азии, включая Индию и Вьетнам, которые находятся в напряженных отношениях с Китаем из-за приграничных проблем, объявили о своем присоединении к AIIB в надежде на получение финансовой помощи.

США и Япония отказались от участия. При этом они обратились с призывом к другим странам также проигнорировать банк. Тем не менее, в марте Великобритания, Франция, Германия и Италия объявили о своем присоединении к AIIB, разделив G7 на две части.

По мнению газеты, теперь из-за участия Великобритании и Германии центр экономического развития сместился в Азию. Рост ВВП G7 в среднем составляет ниже 2%, в то время как в быстроразвивающихся странах Азии он равняется почти 7%. По информации Организации экономического сотрудничества и развития, к 2060 году ВВП Китая и Индии увеличится с 26% до 43% от всей мировой экономики. При этом показатель G7 сократится с 45% до 30%. Очевидно, что главная роль перейдет к азиатским странам. Таким образом, Великобритания отдала предпочтение укреплению экономических связей с Китаем, а не сплоченности в G7.

Mainichi пришла к выводу том, что мировое влияние «большой семерки» постепенно снижается.

Телеканал TBS Japan (8.06) проинформировал, что во время первого дня работы саммита G7 в фокусе внимания находились Китай и Украина. Телеканал также отметил, что президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель пришли к соглашению о продлении антироссийских санкций.

Издание The Diplomat (5.06) анализировало партнерство между Россией и Китаем. 8 мая китайский председатель Си Цзиньпин стал почетным гостем на параде в Москве в честь Дня Победы. А 11 мая Китай и Россия начали свои первые совместные учения в Средиземном море, где традиционно доминирует Америка, и где ни у России, ни у Китая нет береговой линии. Длившиеся 10 дней учения показали их военную мощь и сотрудничество. Они оспорили первенство Соединенных Штатов в международных водах, которые соединяют Европу, Африку и Ближний Восток. Пекин подал сигнал о том, что он в состоянии демонстрировать свою военно-морскую силу в далеких от него европейских водах, в самом что ни на есть «натовском озере», как это делают США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По мнению The Diplomat, У Китая и России — много общего. Это авторитарные государства, считающие Соединенные Штаты угрозой своей власти и влиянию. У обоих имеются территориальные претензии к соседним странам. Оба хранят дипломатическое молчание по поводу поползновений друг друга на чужие территории, такие, как Украина, Тибет, Япония и Филиппины. Из-за склонности к нагнетанию военной истерии и захватам эти страны превратились в одинокую, но грозную и сильную пару, отмечает издание. Обе страны наращивают военные расходы, делая это в момент, когда Америка со своими союзниками по НАТО сокращают оборонные бюджеты.

Кроме того, Китаю и России есть что предложить друг другу. Обе страны получают выгоду от торговли на национальные валюты. РФ и КНР являются членами объединения формирующихся рыночных экономик под названием БРИКС, финансируемого Китаем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Издание уверено в том, что взаимно полезные и с виду дружелюбные экс-сверхдержава и претендент на звание великой державы ведут соперничество за превосходство в Евразии.

Комментируя встречу между главами Японии и ФРГ, телеканал NHK (8.09) сообщил, что канцлер Германии Ангела Меркель поддерживает прямые контакты правительства Японии с президентом Путиным. В свою очередь, глава Японии заявил, что Япония намерена принять активное участие в урегулировании украинской проблемы.

Источник


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку