-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


Правозащитники: У ЕС есть рычаги влияния на Минск

Суббота, 06 Июня 2015 г. 02:49 + в цитатник
Российские правозащитники представили в Варшаве доклад о ситуации в Беларуси. По мнению опрошенных DW экспертов, документ поможет ЕС выработать новую стратегию соседства.

В докладе "Сохранение системного кризиса прав человека в Беларуси" представлен обзор ситуации в стране за время после президентских выборов 2010 года. 37-страничный мониторинг был подготовлен правозащитной организацией Freedom Files и рабочей группой Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси при поддержке платформы "Гражданская солидарность".

По мнению авторов документа, российских правозащитников Юрия Джибладзе и Ольги Захаровой, Евросоюз совершит ошибку, если без всяких условий вернется к сотрудничеству с официальным Минском, не признающим за собой нарушений прав человека. В докладе, среди прочего, содержатся рекомендации, которые, по мнению составителей, могут оказать эффективное воздействие на режим Лукашенко. Опрошенные DW эксперты считают, что европейским политикам следует учесть выводы правозащитников для выработки новой стратегии соседства.

Использовать рычаги влияния

Комментируя положения представленного на этой неделе в Варшаве доклада, Юрий Джибладзе рассказал DW, что международные правозащитные организации наблюдают за развитием событий в Беларуси с декабря 2010 года, однако никакого улучшения не заметили.

 

Презентация доклада о ситуации в Беларуси, подготовленного правозащитниками

"Издаются новые репрессивные законы, блокируются независимые интернет-ресурсы, преследуются гражданские активисты, журналисты независимых СМИ и адвокаты, защищавшие репрессированных, не расследованы исчезновения оппонентов белорусского режима", - отмечает правозащитник. К президентской кампании 2015 года Беларусь подошла с грузом этих проблем и со сложной ситуацией в экономике, когда Россия больше не в состоянии спонсировать режим Лукашенко, констатировал Джибладзе.

Именно сейчас у Евросоюза есть все рычаги влияния на режим, считает он: "Это Минску нужна экономическая помощь из ЕС, а не наоборот. Нужны кредиты, инвестиции, размещение еврооблигаций, технические программы Европейского банка реконструкции и развития". Поэтому, по мнению правозащитника, Брюссель не должен идти на уступки белорусским властям, снимая все требования по демократизации за исключением освобождения политзаключенных.

Как выразился Джибаладзе, на фоне конфликта на Украине Лукашенко удалось "продать себя Западу" как гаранта белорусской независимости. "Но это заблуждение европейских политиков, которое может привести к серьезным последствиям для всего региона, вплоть до бескровной аннексии Беларуси Россией, как было с Крымом", - предупреждает эксперт.

 

Александр Лукашенко

Он убежден, что Лукашенко не может гарантировать независимость страны: "Белорусы являются таким же объектом российской пропаганды, как и россияне. Однако вместо того, чтобы противостоять пропагандистской машине с помощью гражданского общества и независимых СМИ, белорусские власти душат их".

По мнению Джибаладзе, для возобновления экономического сотрудничества ЕС должен выставить Минску конкретные условия по демократизации, начиная с освобождения 6 политзаключенных, и жестко настаивать на их выполнении: "Иначе из страны уедут самые активные, остальные же будут объектом кремлевской пропаганды и сами сдадут Беларусь "русскому миру".

Славянский треугольник

Убежденность в том, что "идти на уступки диктатору нельзя", разделяет и политэмигрант, экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников. По его словам, ослабление требований ЕС в отношении белорусского режима, которое наблюдается в последнее время, ведет лишь к новым репрессиям в стране.

 

Андрей Санников (фото из архива)

Политик уверен, что отсутствие внятной стратегии Евросоюза в отношении "славянского треугольника" - Беларуси, России и Украины - уже привело к глубочайшему кризису в этом регионе. "Выстраивая новую политику соседства, ЕС не должен отступать от своих базовых принципов, чтобы не ухудшать ситуацию", - уверен Санников.

"Одно дело давать рекомендации, другое - насколько удачно смогут им следовать в ЕС, так как сотрудничество с авторитарными режимами не дает заряда оптимизма", - говорит польский аналитик, координатор проектов Европейской программы варшавского Института публичных дел (ISP) Лукаш Венерски.

Источник


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку