-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


Саммит G7: теневая роль Китая и России

Четверг, 04 Июня 2015 г. 03:34 + в цитатник

Саммит G7: теневая роль Китая и России

7 и 8 июня в немецком Эльмау пройдет саммит G7. Второй год подряд встреча пройдет без участия России, которой противостоит Запад в связи с украинским кризисом. Ожидается, что дебаты будут посвящены тому, какие меры предпринимать в отношении Китая и России, в связи с чем эти страны могут сыграть «теневую роль».

«От действий западных стран в отношении украинского кризиса зависит мировой порядок на ближайшие несколько лет».

27 мая вице-президент США Джо Байден (Joe Biden) отметил, что если разрешить России менять на Украине статус-кво, то Китай может предпринять аналогичные действия.

В марте прошлого года Россия присоединила Крым. Кроме того, она оказывает поддержку пророссийским ополченцам на востоке Украины. В связи с этим по инициативе администрации Обамы США, Япония и ЕС ввели антироссийские экономические санкции. Цель США состоит в том, чтобы объединить вокруг себя страны «большой семерки» и оказать мощное давление на Россию. Тем не менее за последний год группа пришла к некоторой разобщенности. ЕС связана тесными экономическими связями с Россией: импорт российского газа составляет 30%, и многие европейские страны страдают от антироссийских санкций.

В совместном заявлении, принятом в ходе саммита в конце мая, главы ЕС и шести стран бывшего СССР не стали открыто критиковать Россию. Президент Франции Франсуа Олланд (François Hollande) заявил, что диалог с Россией возможен. Многие в ЕС больше не хотят усугублять конфронтацию с Кремлем.

Японии также близка позиция ЕС. За этим стоит проблема «северных территорий». На встрече с президентом США Бараком Обамой (Barack Obama) премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) выразил намерение организовать визит президента Путина в Японию в этом году.

Предполагается, что на саммите G7 сложится следующая обстановка в связи с действиями в отношении России: США и Канада будут выступать за давление, а Европа и Япония попытаются прийти к диалогу.

Кроме того, наряду с российской и украинской проблемами стороны обсудят меры в отношении Китая, который продолжает вероломно строить искусственные острова в Южно-Китайском море.

На саммите министров иностранных дел G7, который прошел в апреле в Германии, стороны опубликовали заявление, связанное с морской безопасностью, в котором впервые раскритиковали действия Китая в Южно-Китайском море. Также главы внешнеполитических ведомств выразили свои опасения в связи с односторонними действиями, включая постройку искусственных островов, которые меняют статус-кво и повышают напряженность. Япония и США также попытаются включить аналогичную фразу в совместное заявление, которое будет опубликовано в ходе саммита G7.

Несмотря на то, что европейские страны с пониманием относятся к мнению Японии и США, все же их отношение к событиям в далекой Азии отличается от японо-американского подхода.

Более того, ЕС не хочет оказывать чрезмерное давление на Китай, поскольку придает особое значение экономическим связям с этой страной. Великобритания, Франция, Германия и Италия присоединились к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB), который был создан по инициативе Китая.

Они не выполнили требования США отказаться от вхождения в AIIB. Германия и другие страны присоединились к этому банку, поскольку растет зависимость от Китая экономики ЕС, кризисное положение которой затянулось. Летом прошлого года страны G7 договорились не участвовать в AIIB, если его финансовые нормы не будут прозрачными. Тем не менее страны ЕС отдали приоритет развитию собственной экономики, в результате чего антикитайская коалиция развалилась.

Антитеррористические меры: сейчас или никогда

Одной из главных тем саммита станут меры в отношении международного терроризма. В мае активизировалась деятельность «Исламского государства», которое базируется на территории Сирии и Ирака. Необходимо принять меры сейчас или никогда.

«Борьба с терроризмом станет одной из главных тем саммита G7». В ходе встречи в мае этого года с премьером Абэ канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) подчеркнула необходимость борьбы с терроризмом всеми странами «большой семерки».


В январе этого года в офисе французского журнала «Шарли Эбдо» был совершен теракт, в результате которого погибли 17 человек. В феврале теракты были осуществлены в Копенгагене. Жертвами стали семь человек. Европейские страны ввели режим повышенной готовности, но террористическая угроза попрежнему остается высокой.

В Японии терактов пока не было, однако в начале этого года ИГИЛ казнило двух японских граждан. В результате теракта в Тунисе также погибли трое японцев. Участились случаи, когда японцы сталкиваются с угрозой терроризма. Борьба с терроризмом является важной задачей и для Японии.

В совместном заявлении, опубликованном в апреле, министры иностранных дел стран «большой семерки» подвергли критике жестокие и подлые действия террористов, а также убийства невинных людей. В особенности они раскритиковали вероломные действия и нарушение прав человека со стороны ИГИЛ.

На этом саммите страны G7 намерены подтвердить укрепление сотрудничества с целью обмена информацией о террористах, ликвидации террористических активов и минимизации оттока молодых людей в ИГИЛ. Для искоренения терроризма необходимо сотрудничество на международном уровне, включая страны Ближнего Востока и Африки. Внимание наблюдателей приковано к тому, какой «месседж» подготовят представители стран «большой семерки».

Замок, где состоится саммит

Замок Эльмау — это отель класса люкс, который находится в горнолыжном курорте Гармиш-Партенкирхен, где прошла зимняя Олимпиада 1936 года. Он расположен в 100 километрах на юг от Мюнхена. В 1914 году философ и теолог профессор Иоган Мюллер заложил этот замок для посещения своими единомышленниками. В 1951 году потомки Мюллера стали использовать замок в качестве отеля.

Он состоит из двух зданий: старого и нового. Новое здание было открыто в марте этого года. Его потолок сделан в форме деревянных арок. Когда Дитер Мюллер-Эльмау посетил Киото, буддистские и синтоистские храмы произвели на него большое впечатление. Элементы восточной архитектуры он использовал в новом здании гостиницы. При строительстве отеля широко использовался дуб и другие деревья, что вызывает чувство умиротворения.

Разобщенность в G20; требуется лидер

Саммит хорошо отражает течение времени. Текущее положение вещей изменилось. В условиях роста влияния Китая и других быстроразвивающихся стран «большой семерке» необходимо расширить свое влияние, создав правила для мировой экономики нового времени.

Саммит начал проводиться в 1975 году, когда разразился первый нефтяной кризис, с целью обсуждения положения мировой экономики. До 2005 года ВВП стран G7 составлял 60% от экономики всего мира, однако в настоящее время он опустился ниже 50%.

При этом ВВП стран G20, включая Индию и Китай, в настоящее время составляет 90% мировой экономики. Финансовый кризис 2008 года привел к тому, что к G20 стали относиться намного серьезнее. После 2009 года саммит G20 стал позиционироваться в качестве высшей встречи для обсуждения мировой экономики.

Тем не менее, количество участников «большой двадцатки» слишком велико, в связи с чем им порой сложно прийти к общему мнению. Более того, зачастую между развитыми и быстроразвивающимися странами возникает конфронтация. Россия покинула группу G8. Уже второй год подряд встреча проходит в формате G7. Выросла роль «большой семерки», которая состоит из развитых стран. Ей необходимо возглавить мировую экономику.

Страны G7 разделяют общие взгляды на свободу и демократию, выражая общее мнение о конкурентных правилах. При этом Китай, Россия и другие быстроразвивающиеся страны склонны к пренебрежению проблемами, связанными с окружающей средой и правами человека.

В ходе этого саммита будет обсуждаться проблема окружающей среды, связанная со снижением выбросов парниковых газов, создание крупной зоны свободной торговли, а также ликвидация террористических активов. G7 должна занять главенствующую позицию по каждой из этих проблем.

Многие высказывают опасения в связи с тем, что темпы роста мировой экономики, которую тянул за собой Китай и другие быстроразвивающиеся страны, замедлились. Поэтому странам «большой семерки» необходимо провести структурные реформы с целью оживления экономики.

США, Япония и ЕС занимаются созданием новых международных правил без участия России и Китая. Транстихоокеанское партнерство (Япония-США), Соглашение об экономическом партнерстве (Япония-ЕС) и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (США-ЕС) стремятся к высокому уровню свободной торговли.

Если расширять подобные торговые зоны, то это поможет активизировать ВТО, в которой состоят Россия и Китай, и создать новые прозрачные правила для мировой экономики.

Источник


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку