-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


В центре Калининграда археологи обнаружили подземный ручей

Пятница, 15 Мая 2015 г. 19:16 + в цитатник

В центре Калининграда археологи обнаружили подземный ручейВ центре Калининграда археологи нашли подземный ручей. На нем обнаружили плотину, которую соорудили в середине 18 века. Сейчас известно, что в начале 20 века ручей вместе с плотиной засыпали для строительства жилых домов на этом месте. Теперь городская канава вновь увидела божий свет, чтобы через некоторое время быть снова погребенной под слоем земли. Для чего кенигсбержцы соорудили эту конструкцию, сегодня археологи пытаются разгадать.

В огромных котлованах русло ручья, что тек в сторону Замкового пруда. Он брал начало в районе нынешней площади Василевского, далее его путь лежал параллельно улице 9 Апреля, затем пересекал улицу Клиническую и впадал в озеро. Возможно, под землей подземная река течет и сейчас. До 18 века она называлась Швайне грабен (Свиной ручей), затем кенигсбержцы, очистив ее, переименовали в Шванн грабен (Лебединый ручей). Тогда же в 18 веке на ручье сделали запруду. Хорошо сохранились деревянные колья с досками плотины, ясно видны и глинистые берега старой городской канавы. Археологи еще не определили, для чего кенигсбержцы соорудили здесь пруд.

ЕВГЕНИЙ КАЛАШНИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ «БАЛТСПЕЦАРХЕОЛОГИЯ», РАССКАЗАЛ: «Запрудили его с двух сторон, одна там сторона, вторая сторона для того, чтобы сделать здесь небольшой прудик, чтобы он не растекался ни выше, ни ниже. Для чего, мы еще будем осмыслять, для чего этот пруд нужен. Может быть, и в самом деле здесь какие-то кожевенные работы шли, потому что Росгартен — это район, куда были переселены выходцы из Голландии, ну, это ближе к замковому пруду. Там очень много кожевенных мастерских было. Возможно, что и здесь».

В ходе раскопок археологам попадаются монеты 18 века различных европейских государств. Особенно прусских и польских, в частности, короля Яна Казимира. Попадается домашняя утварь, курительные трубки, торговые пломбы, пряжки от ремней, женские колечки, чайные ложечки.

АРТУР КАЛАШНИКОВ, АРХЕОЛОГ, РАССКАЗАЛ: «Было найдено достаточное количество монет, среди которых попадались токины — это счетные жетоны при Людовике. Состояние его выгнутое, скорее всего можно предположить, что из него пытались сделать пуговицу. Еще попадались так называемы клипы. Это монеты 17 века, которые вырубались по весу при правлении королевы Кристины».

Кстати, с последним токином только что разобрались. На нем прочли надпись Александр 1, Русланд кайзер. А в северной части раскопа археологи наткнулись на остатки стен фолькшуле — народной школы. В будущем здесь пройдут трамвайные пути. Так что раскопки будут вестись до тех пор, пока не просеют весь культурный слой этой части старого Кенигсберга.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку