-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


Политические обязательства vs экономические доходы

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 18:32 + в цитатник

Политические обязательства vs экономические доходы

Прошло более года после аннексии Крыма и начала российской агрессии на Украине. Европейский союз однозначно трактует Россию как агрессора. На днях ЕС дал оценку действиям России не только на политическом уровне: в лице Европейской комиссии блок позволил себе выступить простив гаранта силы российской экономики — Газпрома, обвинив его в нечестной конкуренции.

Вряд ли выступление против Газпрома увенчается, скажем, снижением цен на газ, хотя при увеличении конкуренции именно это должно произойти — снижение цен и рост возможностей выбора для потребителей. Почему этого не случится? Отбросив политическую дискуссию о том, что государства-члены ЕС не совсем едины в своем отношении к России, что механизм принятия решений тяжелый, можно указать на отсутствие стратегического видения: чем заменить российские природные ресурсы и выгоду от транзита?

Посмотрим на Латвию — были ли наши власти откровенны и честны, информируя общество о тех рисках, которые могут наступить, если Россия, к примеру, прекратит транзит железнодорожных грузов через Латвию?

Можем успокаивать себя, что этого не произойдет. Но почему бы и нет? Латвия особо не отделяет себя от общей политики ЕС по отношению к соседней стране (и вряд ли нужно отделять). К тому же, не похоже, что ЕС примет во внимание голос Латвии в том случае, если у нее будет другое мнение, даже несмотря на наше президентство. Исследование аудиторской компании Ernst&Young Baltic свидетельствует, что контрсанкции России против транзитной отрасли Латвии могут означать 1,5 миллиарда евро в виде сокращения ВВП и утрату работы для 20 тысяч человек. Это вселяющие ужас цифры, и, наверное, поэтому о них умалчивают, поскольку маловероятно, что правительству ничего неизвестно о таком сценарии.

Молчание, очевидно потому, что ответа нет. Нет ответа от ЕС о том, готов ли он компенсировать убытки, которые экономике Латвии может причинить трудно прогнозируемый сосед. С учетом прежнего опыта с производителями молока, которые из-за российского эмбарго находятся на грани слабо скрываемого краха, ответ ЕС известен: политическая солидарность важнее проблем людей и экономики государства. Партнер Ernst&Young Baltic Гунтарс Кролс подчеркнул, что в случае масштабных санкций, которые затронут транзит, Латвия должна будет просить помощь для замещения транзита какой-то другой отраслью, чтобы получить доходы в бюджет в равноценном объеме. Эксперт тактично не назвал такую отрасль, потому что это должны сделать политики и власти предержащие.

Но есть простой ответ: отрасли, которая может заменить доходы от транзита, в Латвии вообще нет. Ее невозможно создать в течение года или двух лет, а убытки будут мгновенными, и реакция на них латвийского общества непрогнозируема. Военному агрессору большинство жителей Латвии готовы оказать сопротивление. Но готовы ли они сопротивляться безработице, росту налогов и существенному снижению уровня жизни? К сожалению, ответ на этот вопрос в период кризиса многие жители Латвии уже дали — купив билет на выезд из страны в один конец. И никто не может гарантировать, что такой ответ не даст еще большее число латвийцев. И тогда потенциальному агрессору проще развернуться у границ Латвии — будет некому наблюдать за границей и при необходимости дать отпор.

… Но все будет хорошо — Латвийское государство 4 мая отпразднует 25-летний юбилей независимости, и все, кто в данное время принимает политические решения, сразу поймут, что свобода означает, в том числе и ответственность. И будут соответствующим образом поступать — думая о народе и о его благополучии. Хочется надеяться.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку