-Цитатник

Иран заявил о запуске в космос аппарата с обезьяной на борту - (21)

Иран заявил о запуске в космос аппарата с обезьяной на борту Обезьяну на капсуле отправили в ко...

Зафиксируем петрушку, весной проверим и макнём в очередной раз - (3)

какие же дилетанты, ещё умно рассуждают :) разжёвываю...всё будет наоборот, Анжи не пройдёт, а Зе...

На память. Если чё -"тухляк" -это я)) - (6)

снова проиграл какому то тухляку в хеде... не умею настраиваться на игры с подвальными...на замет...

Зловонная конская перхоть вскрылась наконец-то - (0)

, y не пойти ли тебе на йух остряк самоучка

ЫВЛОДВЫАРОЛАОЛВЫ - (34)

Удивительно, но даже унылый говношлягер говнопевца, говнокомпозитора и говнопоэта можно превратить ...

 -неизвестно


ТИПА КАКБЭ СУМБУРНЫЕ ФИНСКИЕ ЗАПИСКИ. Часть вторая.

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Нематахария   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2013 г. 13:42 (ссылка)
Паштет_Боян_Беспощадный, о фруктах, кстати. В Финляндии они тоже привозные? Зимой, в смысле.
А как ты думаешь, летом реально увидеть в продаже свежую морошку, чернику? И да, что-ты клюкву не вспомнил. Или не очень внимательно читала? Сейас ещё раз почитаю).
Ответить С цитатой В цитатник
Нулевой_Космонавт   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2013 г. 13:59 (ссылка)
Нематахария, ну, обычный бар, как в райцентре Томской области))
Или Тверской))

Стойка, столики и танцпол небольшой.

А юных шибко там не пускают))
Но девушки ага, полноватые на мой вкус))

-------------
Про финских татар жена вычитала.
Они там с 18 или 19 века)

А за жёнами в РФ приезжают)))
Ответить С цитатой В цитатник
Нулевой_Космонавт   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2013 г. 14:01 (ссылка)
полынька, а сколько тебе ещё ждать?
ну, когда разрешат выезжать?

А природа там такая же, как у нас в Карелии и Мурманской области фактически))
Ответить С цитатой В цитатник
Нулевой_Космонавт   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2013 г. 14:08 (ссылка)
Нематахария, фрукты конечно привозные.
Но на юге выращивают яблоки -точно.
Ну, в Карелии же тоже выращивают, ну любители.

А вот по клубнике -финны одни из лидеров европейских. Туда даже наши студенты-школьник ездят на уборку.

Это в их климате -солнца-то не хватает!

У нас даже в советское время продавали финский клубничный джем
---------------
а я вроде писал же про клюквенный мусс?))
-------------
На рынке Оулу продают всё -как у нас в Сибири, только орехов кедровых не видел))
Ответить С цитатой В цитатник
Нематахария   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2013 г. 14:12 (ссылка)
Паштет_Боян_Беспощадный, вау! Так ты и на рынке был? Ну, конечно. И как там- есть что-то особенное?
Ответить С цитатой В цитатник
Нулевой_Космонавт   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2013 г. 14:23 (ссылка)
Нематахария, а обычный такой крытый рынок.
Там, кстати, дорого всё, например, оленья колбаса дороже, чем в магазине
Ответить С цитатой В цитатник
Нематахария   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2013 г. 15:24 (ссылка)
Исходное сообщение Паштет_Боян_Беспощадный
Нематахария, а обычный такой крытый рынок.
Там, кстати, дорого всё, например, оленья колбаса дороже, чем в магазине

----------------------------------------------------------------------------
Потому что домашняя). А вообще, прикольно- оленина.
Ответить С цитатой В цитатник
Nomo_Familiano   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2013 г. 15:52 (ссылка)
Паштет_Боян_Беспощадный, я вот так подробно про них не знаю..
Ответить С цитатой В цитатник
Нулевой_Космонавт   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2013 г. 17:16 (ссылка)
Нематахария, там кстати у них дикая оленина ценится, она стоит дороже, чем с с ферм, хотя она ещё более тощая, я так понимаю. Но даже в ресторанах подчёркивают, что типа -из дикого оленя!

а по мне так-фигня всё это... врут, поди))
мне случалось готовить кролика и убеждать людей, что это заяц.
И голубей выдавать за вальдшнепов)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Нулевой_Космонавт   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2013 г. 17:17 (ссылка)
Нематахария, а колбаса на рынке такая же, в упаковке))))
Ответить С цитатой В цитатник
Нулевой_Космонавт   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2013 г. 17:19 (ссылка)
Nomo_Familiano, а, ну так я давно интересуюсь, у меня маманя финского происхождения))

А когда в 90-ые родственники уезжали, я тоже подумывал, даже язык учить пытался))
Ответить С цитатой В цитатник
Nomo_Familiano   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2013 г. 18:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Нематахария   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2013 г. 19:25 (ссылка)
Исходное сообщение Паштет_Боян_Беспощадный
Нематахария, там кстати у них дикая оленина ценится, она стоит дороже, чем с с ферм, хотя она ещё более тощая, я так понимаю. Но даже в ресторанах подчёркивают, что типа -из дикого оленя!

а по мне так-фигня всё это... врут, поди))
мне случалось готовить кролика и убеждать людей, что это заяц.
И голубей выдавать за вальдшнепов)))))

-----------------------------------------------------------
Ага, вот ты какой, оказывается))))). А может, финны не обманывают вводят в заблуждение. Мне почему-то казалось, что финны достаточно простодушны.
Ответить С цитатой В цитатник
Нематахария   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2013 г. 19:28 (ссылка)
Паштет_Боян_Беспощадный, ну вот, сейчас, после ужина, могу задать пару вопросов по поводу еды.
Первый вопрос- тмин финны используют?
Ответить С цитатой В цитатник
Нематахария   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2013 г. 19:33 (ссылка)
Паштет_Боян_Беспощадный, в том, что в Финляндии любят солодку есть здравый смысл- это мощный иммуномодулятор, для жизни в таком климате очень полезный.
Но вкус, в самом деле, специфический. Как ты думаешь, давно у них такое вкусовое пристрастие?
Ответить С цитатой В цитатник
полынька   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2013 г. 22:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Нулевой_Космонавт

Еще чуть меньше годка и разгуляюсь:)
А я в Карелии в детстве была, но почти не помню, смутно с папой на рыбалке.
Повезло ж тебе там жить!
Ответить С цитатой В цитатник
ППВРК   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 00:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Нулевой_Космонавт

Паштет_Боян_Беспощадный, у нас в Череповце беда с лыжными трассами. Одна освещенка 1км в парке.
И один лыжный стадион за городом. Который в сентябре в планах на застройку промзоны поставили. Всем миром еле отвоевали.
В Питере, например, соревнования по л\г - 2 часа на электричке до Зеленограда. Как они тренируются я не понимаю!

А Вологодчина - да, красиво. Люблю. Особенно город детства. А вот промышленный Череповец, где чейчас обитаю не люблю=(
Ответить С цитатой В цитатник
Нулевой_Космонавт   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 11:48 (ссылка)
Нематахария, ну так-то простодушны, хотя, очень часто выпячивают это -типа мы, простые, деревенские парни и всё такое))

Ну, я не специально обманывал. Просто однажды брал на рыбалку кастрюлю с тушёным кроликом. Он был маринован в красном соусе, и в нём же потушен. Разогрели, я говорю -заяц!
Все стали нахваливать. Один только -милицейский довольно высокий чин -говорит: "А это не кролик? Мясо белое, и мягкое."
Я говорю: так я кровь сразу сливаю, а мягкий, потому что мариновался сутки и тушился полдня))

По-моему, он мне не поверил, но рпмолчал.

Но получилось, что из всех этих пижонов он только один был реальным охотником))
_____----
а с вальдшнепами как вышло - я рассказывал поди -уток не было, а голубей лесных -мрак. Ну, я их привёз. Разделал ещё в лесу, а потом замариновал и в духовке запёк гостям.

ну они там гадали, один говорит -утка!
А другой - не, у утки мясо красное, это вальдшнеп!))
Ну я и не стал ничего говорить.
------------------
Хотя у вальдшнепа мясо тоже, кажется красное. не знаю -мы никогда на них не охотились -это слишком сложная охота.
Ради одного куличка целую зорьку убивать, чего не хватало.
Да и без собачки замучаешься его искать.
Ответить С цитатой В цитатник
Нулевой_Космонавт   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 12:02 (ссылка)
Нематахария, тмин -ага. И хлеб с тмином есть, и печенье какое-то.
Ну, у них же хлеб чёрный популярен. А на Руси тоже ведь, тмин появился гораздо раньше кориандра.

Но тмин -местная пряность, это нормально, он вкус блюда исказить не может))
----------------------------
Про солодку -видимо давно, раз в 19 веке уже пытались синтезировать заменитель. Надо почитать.
Но так-то в США тоже, кажется первая жвачка была с солодкой.
И на Руси жёлтый корень был известен - сладкий и хорошо пенящийся.
Делали типа щербета лакричного. кажется..
Надо почитать... я знаю только, что в Финляндии в голодные годы сладости из солодки были единственными доступными.

Значит, растёт она у них всё-таки. В принципе, в Сибири её выращивают, ну, голую -лекарственную. А дикая по-моему, и так растёт. Значит и в Фи растёт, просто не хватает, потребности-то большие. Поэтому и завозят, и салмиакком заменяют.
-------------
Ну да, солодка полезная, по себе знаю))
Но ведь есть и противопоказания, даже как-то статью читал "Солодка – продукт-убийца"))))
Ответить С цитатой В цитатник
Нулевой_Космонавт   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 12:10 (ссылка)
полынька, ну, то, что мне повезло родиться и вырасти в Карелии, я понял только, когда окончательно оттуда уехал.
Да и климат не очень, в Сибири и лето настоящее, и мороз легче переносишь.

но так-то для меня идеально было жить там осенью
Весной хорошо в Сибири - ни комаров, ни духоты.
Зимовать надо на юге))

А летом мне везде хреново, только вода может спасти))
Ответить С цитатой В цитатник
Нулевой_Космонавт   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 12:18 (ссылка)
amore82, ну да, маловато. Я сейчас глянул -в Череповце 315 тыс.
В Томске на 500 тыс -8 освещённых трасс (тоже сейчас глянул))), и несколько неосвещённых.
Конкретно от нашего дома можно пешком дойти до 2-х баз, и ещё до двух -пара-тройка км.
Но мы живём ближе к окраине))

Ещё есть освещённый горнолыжный спуск, но короткий -500м, зато с подъёмником бесплатным))
А раньше там просто был трос -а крючки выдавали на прокат))))
-------------------------
Но здесь всё равно все любят футбол))
А лыжи, говорят, Лигачёв насадил, он футбол ненавидел))
----------------
Зато у вас есть КХЛ!))
Ответить С цитатой В цитатник
полынька   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 13:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Нулевой_Космонавт

Лето я раньше любила, после Сибири тут уж очень жарко.
Смеяться будешь, а я скучаю по морозам и огромным сугробам:) Хочу обратно на "каторгу", в Сибирь:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Нулевой_Космонавт   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 13:27 (ссылка)
полынька, я летом скучал по морозам, когда у нас было +40 и тайга горела.
-------------------
А вы переводитесь в Сибирь)) Я тут узнал, что если человек переезжает в Томскую область на работу, то ему выплачивают даже какие подъёмные через службу занятости, прикинь))

Правда, размер не уточнял)
Ответить С цитатой В цитатник
Нулевой_Космонавт   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 13:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Нематахария

Исходное сообщение Нематахария
Паштет_Боян_Беспощадный, в том, что в Финляндии любят солодку есть здравый смысл- это мощный иммуномодулятор, для жизни в таком климате очень полезный.
Но вкус, в самом деле, специфический. Как ты думаешь, давно у них такое вкусовое пристрастие?

-------------------------
Нашёл:

"Про лакричные конфеты я всегда думала, что это чисто финское «изобретение». Однако, оказалось, что история их началась давным-давно и вовсе не в Финляндии. Лакричный корень – или корень солодки - был повсеместно распространённым лакомством на территории Китая, до той поры, пока это место не занял шоколад")))))))))))))
-----------------
Правда, там же написано, что "В Финляндию лакрица и лакричные конфеты пришли в 1920-х годах", а это неправда, поскольку Фацер синтезировал заменители солодки ещё в конце 19 века, значит тогда уже её не хватало
Ответить С цитатой В цитатник
Нулевой_Космонавт   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 13:52 (ссылка)
Нематахария, вот ещё:

В 1800-х годах в Европе распространился недорогой, выращиваемый в Турции лакричный корень. Корень обрабатывали, резали на куски и варили, в результате чего получался густой и тягучий сиропообразный "бульон", который затем поставляли на фабрики европейских стран. Большая часть лакричной массы, тем не менее, шла на изготовление табачных изделий, а не сластей. В табачные изделия сироп добавляли для придания особого вкуса.
Ответить С цитатой В цитатник
Нематахария   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 14:38 (ссылка)
Паштет_Боян_Беспощадный, я нашла вот что:
Черный деликатес

Лакрица, или по-фински «лаку», в общем-то, не является финским изобретением. Но она прочно заняла достойное место не только на производствах по ее выпуску, но и в сердцах финнов. Почувствовать настоящий вкус Финляндии без лакрицы практически невозможно.

История лакрицы началась в 1760 году, когда аптекарь маленькой деревни Георг Данхил случайно смешал вытяжку из солодкового корня с сахаром и мукой. Сегодня в лакрицу добавляют еще и адсорбированный уголь, благодаря чему лакрица приобретает черный цвет. Для изготовления лакрицы нужна вытяжка из корня солодки, который, к сожалению, трудно раздобыть в Финляндии, поэтому сладость производится из привозного экстракта солодки.

Солодка, или лакричник, имеет довольно длинную историю. За тысячи лет до того, как лакрица появилась на прилавках магазинов, лакричник (солодку) использовали как лекарственное средство и как сладость и в быту и на войне. В Финляндии история лакрицы напрямую связана с кондитерской промышленностью. Промышленным способом ее стали производить в начале ХХ века. Во время войны 1941-1944 гг. государственная власть выделила в небольших количествах кондитерским предприятиям сырье для изготовления лакрицы. И она стала почти единственной сладостью, которую можно было достать в военной Финляндии.

Примерно 60 % финнов признаются, что, употребляя лакрицу, удовлетворяют вкус к сладкому. На одного человека в год приходится 750 г лакрицы. Она помогает при кашле, отлично укрепляет иммунитет и стабилизирует давление.

Нашла здесь http://www.stopinfin.ru/archive/124/5602/
Ответить С цитатой В цитатник
Нематахария   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 14:42 (ссылка)
Паштет_Боян_Беспощадный, и вот ещё статья о пользе и вреде солодки:
http://lacrissimo.ru/lacripedia.php?r=4
Ответить С цитатой В цитатник
Нулевой_Космонавт   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 16:53 (ссылка)
Нематахария, ну вот! теперь осталось только подсадить тебя на лакричную настойку -и ты моя!)))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Нематахария   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 17:58 (ссылка)
Исходное сообщение Паштет_Боян_Беспощадный
Нематахария, ну вот! теперь осталось только подсадить тебя на лакричную настойку -и ты моя!)))))))

-----------------------------------------------------------
О как).
Вообще-то, от бронхита меня только сироп корня солодки и спасает). Но после этого всегда обостряется гастрит.
И от вкуса, скажу тебе, не в особом восторге).
Просто интересно, как формируются национальные вкусовые пристрастия).
Ответить С цитатой В цитатник
Нематахария   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 17:59 (ссылка)
Паштет_Боян_Беспощадный, а ты обратил внимание, кстати, как действует лакрица на мужчин?)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: 1 [2] 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку