
Давно хотела написать по поводу использования отдушек в мыле с нуля... хочу рассказать о том, почему я отношусь к поклонницам хороших ароматизаторов, изготовленных проверенными на качество фирмами.
Первое, почему мне нравятся отдушки в мыле с нуля, это их стойкость. Да, да! Это очень важное обстоятельство, ведь мыло сначала зреет не менее месяца (при изготовлении холодным способом), а затем ещё должно храниться... и при этом оставаться душистым! Такого эффекта и позволяют достичь отдушки или их комбинация. Сразу же хочу заметить, что используемые для ароматизации мыла и косметики ручной работы эфирные масла растений, могут со временем выветриваться. Поэтому в отдельных случаях через несколько месяцев мыло вообще может полностью потерять аромат. Лично для меня, такой вариант развития событий неприемлем.
Второе, не менее важное, обстоятельство- при помощи отдушек можно создать аромат, который невозможно придать при помощи эфирных масел и экстрактов. Таким образом, отдушки делают творческие возможности мастеров более широкими. Приведу несколько примеров: невозможно изготовить мыло с ароматом тюльпанов, пионов,бананов, киви, ананаса... и так далее. Некоторые мастера утверждают, что они могут естественными способами придать аромат бананов, пионов и т.д....но в этом есть доля лукавства... а если нечто подобное чисто теоретически и может получиться, то такие запахи будут чрезвычайно слабыми, а со временем и совсем исчезнут.
Третье обстоятельство. Для меня очень важное! Хорошие отдушки не изменяют консистенцию мыльной массы, не ускоряют её след и не делают из мыльной массы творогообразную субстанцию. Это очень важно! Потому что чрезмерно быстрое загустение мыльной массы может загубить все планы произвести хорошее мыло... было у меня такое несколько раз... тогда приходится запихивать мыльную массу в форму, что называется "НОГАМИ". Но можно и не успеть... тогда мыло станет колом и на этом всё... Опять же должна отметить, что натуральные эфирные масла нередко ускоряют "след", изменяют консистенцию полуготового мыла, меняют цвет мыльной массы.
Четвёртое. БЕЗОПАСНОСТЬ! Что вообще может быть важнее этого?!
Когда некоторые мастера и покупатели мыла с нуля говорят о НАТУРАЛЬНОСТИ и БЕЗОПАСНОСТИ, часто имеют ввиду использование эфирных масел в косметике. С этим я могу поспорить. Во-первых, часто качество эфирных масел оставляет желать лучшего, это не лучшим образом может сказаться на состоянии здоровья кожи человека. И во-вторых... есть такое направление науки, как изучение воздействия эфирных масел растений и их сочетаний между собой. Это очень большой объём знаний. И это всё более, чем просто серьёзно! А теперь представьте, что может случиться, если использовать комбинацию плохосочетающихся эфирных масел?! Или... что будет, если превысить дозировку эфирных масел? Уверяю, здесь последствия могут быть более серьёзными, чем просто небольшой ожог на коже... В этой связи, использование для ароматизации отдушек, видится мне куда более безопасным!
***
Разумеется, нужно быть уверенными в качестве отдушек, которые используются для производства косметики. Этот вопрос лично для меня принципиальный.
Примерно так... Всё выше сказанное не означает, что я не использую в производстве мыла эфирные масла. Использую! Но всё же не так часто, как отдушки. Для некоторых сортов мыла эфирные масла незаменимы.
***
Разумеется, это всего лишь моё частное мнение.