-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии ОБЛЕДЕНЕТЬ
ОБЛЕДЕНЕТЬ
15:32 03.04.2014
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Тимофей
Тимофей
14:41 05.09.2012
Фотографий: 14
Посмотреть все фотографии серии Внуки - моё будущее
Внуки - моё будущее
00:46 02.04.2012
Фотографий: 8

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в langrig

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2007
Записей: 1770
Комментариев: 6889
Написано: 15994


Обрезка плодовых деревьев

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 21:40 + в цитатник

Близится конец февраля, а значит скоро наступит время, когда ослабеют ночные морозы, температура не будет опускаться ниже -15°C, и можно будет приступать к обрезке плодовых деревьев. Главное сделать её до начала сокодвижения.

Обрезка - это важное мероприятие, от которого зависит здоровье плодовых деревьев , качество и количество собранного с них урожая. Благодаря обрезке повышается освещенность и продуваемость кроны, а значит снижается риск поражения деревьев различными болезнями и вредителями. Плодовые деревья с правильно сформированной кроной раньше вступают в стадию плодоношения, становятся более урожайными, долговечными, морозостойкими. Но важно не переусердствовать!

Применяют два способа обрезки – укорачивание и прореживание.

Прореживание позволяет предупредить и устранить загущение кроны путем удаления лишних, малопродуктивных, оголенных, старых, неудачно расположенных ветвей. В результате создаются благоприятные условия для закладки новых плодовых почек, происходит усиление роста растения.

Укорачивание заключается в удалении лишь частей веток. Применение укорачивания усиливает рост побегов, стимулирует развитие почек, расположенных ниже уровня среза, и способствует утолщению ветвей, предохраняет от их провисания. Производя обрезку таким способом у молодых деревьев следует помнить, что слишком сильное укорачивание ведет к отставанию в развитии, общему ослаблению дерева. C переходом деревьев к плодоношению, эффективность укорачивания возрастает.

На различных стадиях жизни деревьев перед нами встают различные задачи по уходу за ними. В связи с этим используются и различные виды обрезки. Для молодых деревьев это формирующая обрезка; поддерживающая обрезка для деревьев вступивших в фазу плодоношения; омолаживающая обрезка применяется к старым деревьям с замедленным ростом (первые признаки снижения ростовой активности - ослабление роста побегов примерно до 15-20 см) и затухающим плодоношением; и, наконец, санитарная обрезка – проводится на всех этапах жизненного цикла плодовых деревьев.

Формирующая обрезка - применяется для молодых деревьев. Напомним - увлекаться при этом не стоит, т.к. сильная обрезка задерживает вступление дерева в период плодоношения. Ветви укорачивают, удаляют конкурирующие и загущающие ветви. Так же используют отгиб побега в горизонтальное положение, путем подвязки ветвей в период роста (конец июня). Этот прием уменьшает рост побега и способствует закладке цветочных почек. 

И наоборот, придание ветви вертикального направления дает обратный эффект, сильный рост. Создается 5-6 скелетных ветвей, располагают их ярусами и одиночно. Ветви обрезают «на почку» (косой срез над почкой), чтобы будущий побег смотрел не внутрь кроны. Срез должен быть с противоположной стороны почки, нижний его конец несколько выше основания почки, а верхний на уровне ее верхушки. При обрезке веток над боковым ответвлением оставляют отросточек длиной 1-2 см. Укорачивание нетолстых веток и побегов производят садовым ножом или секатором, а толстых садовой пилой. 

-------------------------------------------------

Правильно:

а) Нижняя часть среза на уровне основания почки, верхняя у ее верхушки

Неправильно:

б) Оставлен пенек, препятствующий зарастанию раны

в) Срез очень низкий, почка может подсохнуть 

-------------------------------------------------

На первый год после посадки, а иногда и в следующем году, плодовые деревья обычно слабо растут, поэтому практически не нуждается в обрезке. Если в первый год после посадки образовались слабенькие новые приросты, дерево не обрезается, а если на скелетных ветках образовались некоторое количество небольших веточек, целесообразно провести слабое укорачивание скелетных веток и основного ствола с соблюдением основных правил обрезки, чтобы вызвать сильный прирост. Срез в данном случае делается над боковым ответвлением, расположенным в нужном направлении. Начиная с третьего года после посадки, обрезку производят ежегодно, с целью формирования последующих скелетных ветвей первого и второго порядка.

Поддерживающая обрезка – применяют на сформированных деревьях для поддержания оптимального сочетания роста и плодоношения дерева; в целях борьбы с загущением и ограничение размеров всего дерева, не выше 3-4 м. Чтобы дерево плодоносило каждый год, важно не перегружать его плодами, и проводить детальное удаление плодовых побегов. При таком виде обрезки необходимо удалять ветви образующие острые углы отхождения (чтобы не было разломов дерева в этих местах), удаляются побеги-конкуренты, вертикальные побеги и побеги идущие внутрь кроны. Формируется чашеобразная форма кроны.

У высоких и старых деревьев проводят омолаживающую обрезку. Нельзя с ней запаздывать, дожидаясь полного затухания верхушечного роста. Обычно такую обрезку проводят раз в 3-4 года. Она помогает сохранить активность процессов роста у деревьев, стимулирует закладку новых почек, восстанавливает опрятный вид плодовых деревьев и повышает их урожайность. Омолаживающее обрезание начинают после первых двух - трех урожаев или при снижении цветения. Проводят укорачивание ветвей на многолетнюю древесину, стараясь сохранять молодые, хорошо облиственные побеги.

Для удаления веток крупнее 3 см в диаметре, делают первый надпил снизу, а второй – сверху. Надпил снизу защитит ветку от повреждения коры,  которое произойдет, если ветка упадет в процессе отпиливания. Эту обрезку еще называют «обрезкой на обратный рост».

Санитарная обрезка заключается в обязательном удалении всех поврежденных (сломанных), засохших имеющих признаки поражения болезнями и вредителями ветвей. Применяется прежде всего на запущенных деревьях, не подвергавшихся обрезке длительное время. Эту обрезку можно проводить не только весной, а весь год. Обязательно проводится ежегодно.

При любом виде обрезки необходимо выполнять ряд правил:

  • Плоскость ни в коем случае не должна быть параллельна наплыву у основания ветви.
  • Пенек около наплыва оставлять не следует, так как при этом затрудняется зарастание раны.
  • Нельзя вырезать побег или ветвь ниже кольцевого наплыва, потому что площадь раны увеличивается.

  • При вырезке тонких ветвей и однолетних побегов режущая часть секатора должна быть направлена в сторону ветки, а не к отрезаемой части, чтобы не мять ткани около среза.
  • При вырезке пилой ветвь подпиливают сначала снизу на ⅓ ее толщины, чтобы избежать отрыва коры ниже среза и затем заканчивают спиливание сверху.
  • Очень толстые ветви следует сначала укоротить, после чего спиливать на кольцо.
  • Срезы, сделанные пилой, зачищают острым садовым ножом, добиваясь ровной по­верхности.
  • Раны более 2 см в диаметре замазывают садовым варом.
Рубрики:  Сад-огород/Плодово-ягодные деревья и кустарники
Сад-огород/Декоративные деревья и кустарники
Метки:  

langrig   обратиться по имени на нонейм Пятница, 04 Апреля 2014 г. 10:54 (ссылка)
для тамошних дебилов
dr1 (700x419, 40Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
langrig   обратиться по имени 2 Пятница, 04 Апреля 2014 г. 10:58 (ссылка)
.
dr2 (700x458, 45Kb)
dw3 (700x456, 45Kb)
scrsam (700x394, 35Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
langrig   обратиться по имени ** Пятница, 04 Апреля 2014 г. 12:35 (ссылка)
*
scrsam (700x376, 60Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку