Воплощение в жизнь величественного плана началось в 1927 году. Днепрогэс строила вся страна. В сложных условиях строители проявляли настоящий трудовой героизм, опровергая все прогнозы недругов, скептически заявлявших, что сооружение такого гиганта — фантазия, утопия.
Через пять лет, 1 мая 1932-го, дал ток первый генератор Днепровской гидроэлектростанции, а уже в октябре работал весь Днепростан.
В марте 1921 года Александровск был переименован на Запорожье. В истории города наступила пора социалистического созидания. Его пролог — строительство Днепрогэса. Решение о сооружении в Запорожье самой мощной в то время в Европе гидроэлектростанции подписал Ленин. Было это 10 августа 1921.
Долгое время земли за днепровыми порогами принадлежали вольнолюбивому казачеству — крестьянам, бежавшим от феодального гнета. В XVI веке они основали Запорожскую Сечь.
Запорожский край имеет древнюю и славную историю. Здесь жили люди еще в седую старину. На большом водном пути "из варяг в греки" к берегам Хортицы причаливали караваны славянских лодий, суда византийских и скандинавских купцов.
Сегодня вернулась домой после очередной Пасхи у бабушки и дедушки.
Последнее время мало кто сам печет паски, все как-то больше предпочитают покупать.
Бабушке в июне уже будет 80, а она нашла силы испечь пасху и маковые рулеты. Я каждый раз уговариваю если печь, то хотя бы поменьше - куда там...... хватает раздать всем родственникам и друзьям :)
КИНКАКУДЗИ - Золотой павильон. Расположен в северной части Киото на территории буддийского храмового комплекса Рокуондзи. Он был построен в 1397 г. по велению сёгуна Ёсимицу из династии Асикага, здесь он провел последние годы своей жизни, утратив всякий интерес к политической жизни страны.Павильон трехэтажный с двумя ярусами крыш. Его стены по приказу сёгуна Ёсимицу, обожавшего роскошь, были покрыты золотой фольгой, что и дало название этому сооружению.
Но, к сожалению, Кинкакудзи все-таки было предопределено погибнуть в огне. Уже в наши дни, в 1950 году, он был подожжен обезумевшим монахом. Спустя пять лет на месте пожарища была воссоздана точная копия Золотого павильона.