-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lalaif

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2004
Записей: 446
Комментариев: 5609
Написано: 9609

:+:+:+:+:+:+:+:






Животноводческое

Четверг, 20 Января 2011 г. 16:11 + в цитатник
 (369x530, 24Kb)

Моя покойная бабушка не понимала содержание животных в городской квартире, особенно собак. Исключение она делала только для колли.
Говаривала иногда: «вот колли – это собака, которая достойна спать на чистых простынях и есть из фарфоровой тарелки».
 


Богоявление

Среда, 19 Января 2011 г. 18:21 + в цитатник

Зарекалась ходить на Крещение в приусадебный храм, когда крещеному народу выдают что-то бесплатно. Всю службы меня плотной толпой окружали братья и особенно возлюбленные сестры, мрачно переминающиеся, чая окончания Литургии, в полный голос выясняющие кто за кем стоял и нетерпеливо ожидающие, когда же, наконец, начнут разливать благодать в принесенную тару. Благочестивые свечкопоставцы и иконолобзальцы тоже радовали. Как я, оказывается, от этого отвыкла. Бедная община храма.

С Праздником, православные!

P.S. Себя за снобизм я тоже очень не люблю, ага. 


Апатичное подснежное

Вторник, 18 Января 2011 г. 13:29 + в цитатник

Последние несколько недель постоянно ловлю себя на том, что чего-то жду. Вот-вот, немножко перетопчусь и все изменится. Скорее всего, это попытка сознания оправдать пассивность, бездействие. А жизнь бежит по накатанному кругу, не сворачивая и не спотыкаясь, мысль о творчестве вызывает смутное раздражение, вроде душевной икоты.
И все время хочется спать. 


Без заголовка

Пятница, 14 Января 2011 г. 09:53 + в цитатник
Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — lalaifff!


Итак, Рожественские каникулы в Армении

Среда, 12 Января 2011 г. 19:04 + в цитатник

 (600x450, 53Kb)

Полет
Поездка в Армению прошла под знаком «приключений тела» и начались они непосредственно перед отъездом ледяным дождем в Москве. Я, будучи теткой исключительно топографически слабоумной, перепутала многочисленные московские аэропорты и объявила всем, что отбыть мне предстоит из нелетающего Домодедова и все немедленно принялись за меня переживать. На самом деле мы спокойно расстались с родиной в тишайшем, климатически-благополучном Внуково.
Не успели мы исследовать содержимое питательного пайка, как самолет, помахивая элеронами, начал снижаться. Из иллюминатора Армения была похожа на очень уютный лоскутный коврик. Такой плюшевый коричневый пэчворк.

Горы
С высоты напоминали слежавшийся, неровно обколотый питерский сугроб наблюдаемый из окна автобуса. Потом я напрягла воображение, представила тыщщи метров под брюхом самолета и впечатлилась. Все-таки Бог создавал горы не затем, чтобы мы смотрели на них свысока. Неприступные, разнообразные по цвету и формам, с тающими в небесах мутными вершинами – они гораздо красивее.

Зима
Деревья в Ереване не облетают полностью. Ржавые листья мерцают на солнце и целомудренно прикрывают родные ветви в ожидании свежего поколения.
Между гор бродят густые туманы. Переезжая из одной местности в другую, постоянно ныряешь в туман и выныриваешь из него на солнце. Ощущение границы миров.
По утрам туман сползает с гор, прячась в долины, и оставляет за собой след мохнатейшего белого инея на всем – растениях, камнях, путеводителях.

Новый Год

Предновогоднее

Вторник, 28 Декабря 2010 г. 18:28 + в цитатник

Собираем манатки, скоро исчезнем в глубокий рождественско-отпускной оффлайн.

Обстановка в доме колеблется по моему личному ахтунгметру между желтой зоной "сборы в дорогу" и красной "паническая подготовка к празднику".

Чем лучше человек сознает свои недостатки, тем меньше замечает их же в других. Вот я могу назвать три недостатка у мужа, а он утверждает, что у меня недостатков нет. Делаю вывод, что он великодушнее меня. :)


Плоть

Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 11:31 + в цитатник

Хочется прежде процитировать кусочек из романа Дм. Балашова «Отречение»:

читать

Климатический амок в Питере

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 13:17 + в цитатник
На заснеженных улицах появляются следы человеческого креатива в виде объявления уведомляющих о том, что у расчищенного под парковку место есть владелец. Пренебрежение к предупреждениям провоцирует мавританские страсти с пинанием вражеского транспорта, визгливым матом и дивными в своей абсурдности аргументами и контраргументами.
Второй год судьба предоставляет мне возможность взять фотоаппарат и создать коллекцию подобных цидулек, но моя природная лень благополучно справляется с этим позывом. На сегодняшний день очевидным лидером в рейтинге является надпись на куске картона: «Машины не парковать! ПРОКЛЯНУ!».

Паки про свободу…

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 13:04 + в цитатник
Наблюдая за своей собакой, одержимой в данный момент любовным томлением, я думаю, что можно спутать борьбу желаний со свободой. Наша красотка перестает слушаться хозяев и предпочитает следовать велению инстинкта, но то вовсе не обозначает неожиданного появления у нее свободной воли. Просто теперь в мотивациях поступков доминирует совершенно другое желание и действия управляются не волей и сознанием, а силой этих желаний.
Настоящая свобода, это когда воля вообще не зависит от желания.

///

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 16:42 + в цитатник
Я сделалась злая и потому сама себе неприятная...

Музыкально-эволюционное

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 16:36 + в цитатник

Волею случая, я несколько часов подвергалась пытке «Нашим радио». Из этого испытания я сделала несколько глубоко личных выводов о качестве своего смирения и проностальгировала о прошедшем.
«О грезах юности томим воспоминаньем», я решила сделать сравнительные списки «музык», которые я слушаю сейчас и тех, что слушала 10-12 лет назад.
Частота прослушиваний условно определена высотой занимаемой строчки.

Список 1998-2000гг.
1. АлисА
2. Пинк Флойд
3. ДДТ
4. Калинов мост
5. Наутилус-помпилиус
6. Кино
7. Янка
8. Башлачев
9. Звуки Му
10. Квин
11. Аквариум
12. Раммштайн
13. Металлика
14. Верди
15. Вивальди
16. Бах
17. Моцарт
Это из того, что сейчас могу вспомнить

Теперь нынешний список.

Уточнение…

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 15:14 + в цитатник

…Диагноза: бес ценных советов. 


Зима. Лалайфа торжествует…

Вторник, 14 Декабря 2010 г. 12:22 + в цитатник

Наконец погода похожа на нормальную зиму, а не на затяжную дождливую осень с октября по май.
Не то, чтоб я любила холод и снег, но красота и чистота сугробов весьма примиряет меня неудобством, которые они мне доставляют при перемещении из пункта А, в удаленный пункт В. Во всяком случае снежные заносы доставляют мне меньший дискомфорт, нежели бесконечное брюзжание недовольных наличием оных сугробов пешеходов и автолюбителей.
В глубоком пятилетнем детстве у меня была книжка с чудесными картинками. Названия и автора, я разумеется не помню, а сама книга была утрачена во время наших многочисленных переездов. Кажется это была довольно скучная нравоучительная сказка про то, как мальчик и какие-то зверята перевоспитывали эгоистичного кота путем переодевания в призраков и запугивания… Текст меня не занимал, меня совершенно завораживали иллюстрации. Там был изображен заснеженный лес, сугробы, сосульки и ветви деревьев в инее которого, складывались в животных, замки, великанов. Я прямо таки чувствовала эту давящую на уши снежную тишину и одиночество. Могла по десять раз ее перелистывать. Так жаль, что я не помню автора. 


Рекомендуется...

Вторник, 07 Декабря 2010 г. 11:41 + в цитатник

...К прослушиванию альбом Сергея Калугина "Для тех, кто видит сны".

Так же можно понажимать кнопки в его честь  http://kalugin.livejournal.com/127947.html

Хотя предыдущий "Уходящее солнце" мне нравится, пожалуй, все же больше. 


В воздухе повеяло Рождеством

Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 12:12 + в цитатник
 (450x649, 119Kb)

В Питере сибирские искрящиеся снега.
Нарядная шапочка и шубка примиряют меня с морозцем. :)
 


Литературные восторги

Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 12:11 + в цитатник

Хочу процитировать одну главу романа Дмитрия Балашова «Симеон Гордый»
Книга эта четвертая в серии произведений посвященных московским князьям и возвышению московского княжества в XIV веке.
Очень сильное впечатление оставляют во мне эти книги. Сложно ожидать от исторических романов, такой цельной передачи исторических закономерностей, гармонии языка с необходимой долей архаичности, но без лубка. Объемная картина, яркая атмосфера быта, русского уклада и нравственных мотиваций наших предков.
Кроме того, на мою вышивальную душу бальзамом льются многоразличные опашни и кики, аксамиты, зендяни и камки, разнообразные рукодельные подробности женской жизни. Как живая предстает трагическая фигура Марии Тверской, третьей супруги князя Симеона Ивановича, которую мы вспоминаем, глядя на завораживающе прекрасный воздух ее работы в московском Историческом музее.
От души рекомендую почитать книги этого автора тем, кто еще с ним не знаком. Возможно, начать лучше с относительно небольшой повести «Похвала Сергию Радонежскому». Найти эту и другие книги Балашова можно тут:
http://lib.ru/HIST/BALASHOW/

Читать главу об иконописи

Предыдущее сообщение...

Среда, 24 Ноября 2010 г. 21:53 + в цитатник
... О выставке-конференции "Церковное шитье: история и современность" в Вологде.

Малое торжество Православия

Среда, 24 Ноября 2010 г. 21:09 + в цитатник

Я ненавижу ладожский вокзал из-за его потуг на цивилизованность. Ориентируюсь там с огромным трудом, доступная навигация информационных табличек явно рассчитана на способ мышления, отличный от моего.

К счастью сегодня мои сложности разрешились благополучно. Достаточно было просто отслеживать передвижение заметного количества длинноюбочных тетенек, которые, сметая на пути информационные преграды, целеустремленно следовали верному пути, чтобы оперативно найти нужную платформу.

Наверное, никогда поезд «Вологда» не принимал к себе на борт такое количество золотошвей. Пожалуй, если бы произошла авария, будущее золотошвейного дела предстало бы в весьма мрачном свете.

Несмотря на обилие дамского православного контингента, вагон жил довольно респектабельной жизнью- беседовали, пили чаек, ходили друг к другу в гости. На мою долю досталась небольшая экскурсия по Святой Земле, подсмотренная в маленькое окошечко фотоаппарата.

Однако, присутствовала в обычной поездке новая нотка недемонстративного единение в общее «малое стадо» и радостное предвкушение прикосновения к красоте.

 Следующий день начался с завтрака. Нет, даже не так – с ЗАВТРАКА. Ничего особенного, но вышивальщицы так дружно шуршали пакетами и угощали различной снедью друг друга, что я смотрелась довольно сиротливо со своим полстаканом крепкого кофе…

Подозреваю,, что весело начавшись в поезде наш завтрак выплеснется на улицы Вологды, продлится все три дня и завершится торжественным ужином по дороге домой.

 С продолжительностью завтрака я определенно ошиблась, но зато прогнозируемый женский топографический идиотизм был в норме. После некоторых блужданий, которые, посовещавшись, мы решили считать обзорной экскурсией по Вологде, уютный особнячок «Северной Фиваиды» нашелся. Гостеприимные хозяева не только предоставили в распоряжение конференц-зал, два коридорчика для выставки работ и библиотеку под куплю-продажу полезных вещиц, но и тихо, незаметно поддерживали порядок, приглядывали за сумками, беспечно оставленными вышивальщицами и посетителями. Подобная непретенцеозная сдержанная помощь, на мой вкус, проявление настоящего смирения.

 Подготовка к выставке прошла без нас и мы могли насладиться плодами чужих трудов.

Это были именины сердца, пиршество для очей! К работам Золотошвейного отделения МДА я приклеилась намертво. Удивительно, но в этих работах совершенно не чувствуется кропотливости их труда, школярской исполнительности. Эти работы – как тихий радостный вздох. Для меня было особенно важно почувствовать, как выглядят работы, когда творческий поиск происходит в нюансах осмысления образа, в пределах выбранной, отработанной художественной формы. Я пока, очевидно, нахожусь на стадии поиска формы, оптимальных технических приемов.

 В любой поездке я всегда особенно ощущаю руку божию. Возникающие вопросы решаются благополучно, если не начать суетиться. В храме, где должен был  состояться молебен перед началом выставки о нас забыли, но зато его тут же отслужили в соседнем. Я остановилась съесть полезную таблетку и в результате обрела заблудившихся сестер, и мы вместе благополучно прибыли в пункт назначения.

Большая часть вышивальщиц отправилась в странноприимный дом Спасо-Прилуцкого монастыря, где бесплатно и вполне благополучно можно провести ночь. Впрочем, оказалось, что я недостаточно странна для этого щедрого дома и образ чистой наволочки и горячего душа затмило мне высокие стремления слиянию с православным народом. Я поддалась на вопль собственной бренной плоти, измученной сеткой кровати, продавленной предшествующими поколениями странников, и переехала в более комфортабельное жилье. Что, впрочем, принесло некоторую пользу ближним.

Неожиданно выяснилось, что мне следует быстренько сочинить доклад  и произнести его перед ни в чем не повинной аудиторией. На фоне заявленных докладов, таких как: «Образ Плащаницы Богоматери как отражение духовного смысла таинства Успения» или «Произведения мастерской великой княгини Марии Ярославны», все, что я могу произнести экспромтом, в любом будет выглядеть самодеятельностью. Пришлось придумать красивое название и эффектное заключение, в надежде, что на мое блеяние в основной части сообщения никто не обратит внимание. Собрание оказалось снисходительным и на мою долю выпало нежное признание в любви от моих учениц.

Впрочем, атмосфера, несмотря на обилие участников, была на удивление домашней. В общем настроении доминировала настоящая радость жизни. Та, самая радость, которая заставляет смеяться детей и не имеет прямого отношения к остроумию или гедонизму. Отблеск полноты, осмысленности, красоты, воплотившись в прекрасных вышитых вещах, явился прекрасным объеденяющим мотивом на эти три запоминающихся дня.



Поиск сообщений в Lalaif
Страницы: 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь